Afrikanischer löwe

Afrikanischer Löwe – ein starkes Raubtier, das an Größe nur vom Tiger übertroffen wird. Seit der Antike ist die Kraft der Löwen in der Tierwelt der Natur anerkannt. Ihre Bilder auf Wappen, Fahnen und Skulpturen symbolisieren Macht und Stärke. Leider braucht auch der König der Natur heute Hilfe, er muss vor der völligen Zerstörung durch den Menschen geschützt werden.

Herkunft der Art und Beschreibung

Photo: African Löwe

Foto: Afrikanischer Löwe

Afrikanischer Löwe – dies ist ein räuberisches, großes Säugetier, ein heller Vertreter der Panthergattung aus der Unterfamilie der Großkatzen. Alle Löwen können bedingt in asiatische und afrikanische unterteilt werden, während die Dimensionen von Individuen aus der letzteren Gruppe beeindruckender sind. Diese Art hat sich vor etwa 1 Million Jahren in Afrika entwickelt. Auf dem Territorium Europas wurden in Italien antike Fossilien gefunden, deren Alter auf etwa 700.000 Jahre geschätzt wird.

Video: Afrikanischer Löwe

Spezialisten haben mehrere Unterarten afrikanischer Löwen identifiziert:

  • Berberlöwen oder Nordafrikaner – unterscheiden sich durch ihre besonders großen Ausmaße, kommen aber in freier Wildbahn nicht mehr vor, da sie vom Menschen vollständig ausgerottet wurden. Etwa hundert Berberitzenlöwen werden in Zoos auf der ganzen Welt gehalten, aber sie können nicht mehr als reinrassig bezeichnet werden;
  • Masai-Löwen, deren Männchen sich durch eine sehr lange Mähne auszeichnen;
  • Senegalesen – der kleinste aller afrikanischen Löwen, diese Unterart ist der asiatischen Art am ähnlichsten;
  • Kongolesen – lebt in Uganda;
  • Nordwestafrikanische Löwen – große Unterart mit sehr helle Färbung;
  • Transvaal-Löwe ​​– auch durch beeindruckende Ausmaße und lange Beine gekennzeichnet;
  • Die genetischen Unterschiede zwischen afrikanischen und asiatischen Löwen sind nicht signifikanter als die genetischen Unterschiede zwischen verschiedenen menschlichen Rassen.

Darstellungsansicht und Funktionen

Foto: So sieht ein afrikanischer Löwe aus

Foto: So sieht ein afrikanischer Löwe aus

Vertreter dieser Katzenart zeichnen sich durch äußere Unterschiede nach Geschlecht aus. Männchen sind größer und haben lange üppige Mähnen, die bis zu 40 Zentimeter groß werden können. Bei einigen Unterarten wachsen Haare nicht nur auf dem Kopf, sondern auch auf Hals und Brust und bilden manchmal eine einzige große Mähne. Bei senegalesischen Löwen wächst das Haar sehr spärlich und kurz. Alle Löwen haben einen Schwanz, der mit einer kleinen Quaste geschmückt ist, in der sich ein gebogener kleiner Knochen befindet.

Der Körper von Löwen ist muskulös und sehr flexibel. Körpergröße und Gewicht hängen von der Unterart ab. Das offiziell erfasste Höchstgewicht betrug 370 kg bei einer Körperlänge von über 3,6 m. Das durchschnittliche Gewicht eines Mannes liegt zwischen 180 und 220 kg, das einer Frau zwischen 130 und 150 kg. Am Widerrist erreichen Weibchen 80-90 cm, etwas weniger als zwei Meter lang, ohne Schwanz. Die Größe der Männchen beträgt etwa 120-125 cm bei einer Körperlänge von 2,5 Metern.

Löwen haben ziemlich große Augen, die perfekt an die Dunkelheit angepasst sind. Die Kiefer von Raubkatzen sind sehr kräftig und seitlich bewegungslos. Die großen Vorderzähne sind effektive Waffen bei der Löwenjagd, sie sollen Fleischstücke herausreißen. Wie alle Mitglieder der Katzenfamilie kauen Löwen ihre Nahrung nie, sie schlucken ganze Stücke. Die Löwenzunge ist rau mit einem speziellen Noppenbelag, mit dem der Jäger beim Essen die Knochen vom Fleisch trennt und beim Waschen auch Zecken und Flöhe fängt.

Die Farbe von Löwen kann variieren etwas abhängig von der Unterart. Es gibt Individuen sowohl mit einer milchig-beigen Farbe als auch mit einer hellbraunen Körperfarbe, einer fast schwarzen Mähne. Es gibt bekannte Fälle von Geburten von Albino-Löwen.

Jetzt wissen Sie, wie ein afrikanischer Löwe aussieht. Mal sehen, wo er wohnt.

Wo lebt der afrikanische Löwe?

Foto: Afrikanischer Löwe in der Natur

Foto: Afrikanischer Löwe in der Natur

Vor etwa 10.000 Jahren waren Löwen, einschließlich afrikanischer, nach Menschen die zahlreichsten Säugetiere. Seit zwei Jahrhunderten ist ihr Lebensraum erheblich reduziert worden. Waren schon im frühen Mittelalter alle Unterarten des Afrikanischen Löwen fast überall in Afrika zu finden, außer in tropischen Wäldern und Wüsten, so haben Raubtiere heute nur noch südlich der Sahara überlebt.

Afrikanische Löwen leben:

Afrikanische Löwen leben:

p>

  • im westlichen und nordwestlichen Teil des afrikanischen Kontinents;
  • im Südosten, Osten Afrikas.

Interessante Tatsache: Das charakteristische Brüllen ist allen vier Arten der Katzenfamilie gemeinsam, aber der Löwe ist am einschüchterndsten und lautesten und erreicht 115 Dezibel, was mit der Lautstärke eines Rockkonzerts vergleichbar ist. Das Brüllen eines Löwen ist aus 10 Kilometern Entfernung zu hören, seine Vibrationen können eine Staubwolke aufwirbeln.

Savannen – beliebte Lebensräume afrikanischer Raubkatzen. Manchmal können diese Raubtiere in den Wald ziehen. Die Tiere halten sich immer in der Nähe eines Stausees auf, wo Huftiere zum Trinken kommen und dies der Hauptort ihrer Jagd ist.

In Gefangenschaft fühlen sich afrikanische Löwen ziemlich wohl, sie bekommen recht leicht Nachwuchs, besonders in Freigehegen. Bei richtiger Pflege und Ernährung können sie bis zu 20 Jahre alt werden, was viel länger ist als in freier Wildbahn.

Was frisst der afrikanische Löwe?

Foto: Räuberischer afrikanischer Löwe

Foto: Raubtier Afrikanischer Löwe

Afrikanische Raubtiere jagen große Zebras, Gnus, afrikanische Warzenschweine, Reptilien und eine Vielzahl kleiner Tiere, darunter Nagetiere und Vögel. Vertreter der Katzenfamilie verschmähen es nicht, Beute von anderen kleineren Raubtieren zu nehmen, Aas aufzusammeln.

Löwen jagen bevorzugt in kleinen Gruppen in der Dämmerung und in der Nacht. Sie springen von oben auf das Opfer und graben sich sofort in die Kehle, um die Beute so schnell wie möglich zu Boden zu schlagen. Die Jagd endet nur in der Hälfte der Fälle erfolgreich. Löwen laufen aufgrund ihrer physiologischen Eigenschaften keine langen Strecken – sie haben ein sehr kleines und schwaches Herz im Vergleich zu einem großen muskulösen Körper.

Manchmal hungern Löwen mehrere Tage lang. Jeder Mensch benötigt mindestens 7-9 kg Fleisch pro Tag. Wasser trinken sie bereitwillig bei jeder Gelegenheit, aber wenn es nicht reicht, können sie bis zu 4-5 Tage darauf verzichten, da die nötige Flüssigkeit aus der Nahrung gewonnen wird. Trotz der Tatsache, dass hauptsächlich nur Weibchen jagen, nehmen Männchen zuerst Nahrung auf und erst dann Löwinnen und junge Individuen. Der Vorgang des Fressens ist immer sehr laut mit Kämpfen und Knurren.

Wenn das Opfer sehr groß und stark ist, kann sich das Männchen der Jagd anschließen und den Löwinnen helfen. Einzelgänger, die noch keinen eigenen Stolz haben, gehen alleine auf die Jagd, sind aber aufgrund ihrer imposanten Mähne nicht so effektiv wie Weibchen, weshalb sie oft leichtere und kleinere Beute wählen.

Charakterliche Besonderheiten und Lifestyle

Foto: Afrikanischer Löwe aus dem Roten Buch

Foto: Afrikanischer Löwe aus dem Roten Buch

Löwinnen leben länger als Männchen. Löwen am Höhepunkt ihrer Stärke sind zwischen 5 und 10 Jahren, nach Erreichen des Höchstalters ihrer Aktivität überlebt ein sehr kleiner Teil der Männchen. Afrikanische Löwen unterscheiden sich von anderen Katzen durch die Bildung eines Rudels oder einer eigenen Familiengruppe. Ein Rudel besteht in der Regel aus mehreren ausgewachsenen Individuen und deren Nachkommen. Junge Löwenbabys verlassen die Elterngruppe, wenn sie die Pubertät erreichen. Sie werden zu Einzelgängern, bis sie ein neues Rudel mit einem alten schwachen Anführer finden, der im Duell seine Rechte an die Starken und Jungen abgibt. Einige Löwen bleiben ihr ganzes Leben lang Nomaden.

Rudel haben ihre eigenen Regeln:

  • alle gehorchen dem Hauptmännchen;
  • fremde Männchen und Erwachsene Löwenbabys werden vertrieben;
  • junge Weibchen bleiben im Rudel;
  • Männchen bewachen immer eifrig ihr Territorium, das mehrere Quadratkilometer groß ist;
  • Weibchen sind die Haupttiere Wert der Männchen;
  • Familienbande – die Grundlage der Beziehungen im Rudel.

Afrikanische Löwen sind nach Sonnenuntergang am aktivsten. Auf der Jagd verlassen die Weibchen das "Kindermädchen" mit den Kätzchen. Tagsüber ruhen sich Löwen meist aus, Männchen ziehen umher und markieren ihr Revier. Ein Männchen, das seinen eigenen Stolz hat, ist ständig gezwungen, andere Männchen von seinen Weibchen zu vertreiben. Es kommt sehr oft zu gewalttätigen Auseinandersetzungen. Selbst wenn der Anführer des Rudels nicht im Kampf starb, sondern vertrieben wurde, ist er höchstwahrscheinlich entweder aufgrund von Verletzungen in einem Gefecht oder aufgrund von Hunger dem Tode geweiht.

Soziale Struktur und Vervielfältigung

Foto: Afrikanisches Löwenjunges

Foto: Afrikanisches Löwenjunges

Im Gegensatz zu anderen Säugetieren paaren sich Löwen zu jeder Jahreszeit und deshalb ist es durchaus üblich, ein Weibchen mit Jungen unterschiedlichen Alters zu sehen. Im Alter von 3-4 Jahren werden Löwinnen in der Lage, Nachkommen zu gebären. Löwen sind polygam und ein Männchen kann sich mit mehreren Weibchen aus seinem Rudel paaren, um möglichst viele Nachkommen zu hinterlassen und seine Gene weiterzugeben.

Die Trächtigkeit dauert etwa vier Monate. Mit dem Herannahen einer wichtigen Periode zieht sich das Weibchen zurück, um Junge zu gebären. Die Löwin versteckt die geborenen Kätzchen sechs Wochen lang und bringt sie erst dann in den Rudel.

Normalerweise werden 3-4 Löwenbabys geboren. Bei der Geburt wiegen sie nicht mehr als 1,5 kg. Babys öffnen ihre Augen nach 10-11 Tagen und beginnen erst nach ein paar Wochen zu laufen. Löwinnen im Rudel gebären fast gleichzeitig, sie alle füttern gemeinsam neugeborene Löwenbabys, kümmern sich um sie und bilden eine Art Kinderstube. Nur ein Jahr später gehen die Kids mit auf die Jagd, lernen von den Erwachsenen. Bis zum Alter von zwei Jahren werden junge Männchen vom Hauptlöwen beschützt und dann vertrieben.

Eine interessante Tatsache: Wenn das ehemalige Oberhaupt der Löwenfamilie von einem anderen Männchen besiegt wurde, dann tötet der neu angekommene Löwe sofort alle Jungen, damit die Weibchen so schnell wie möglich paarungsbereit sind. Männliche Löwinnen werden selten getötet. In freier Wildbahn gab es Fälle, in denen Löwinnen ihrem wichtigsten Männchen halfen, junge Einzelgänger zu vertreiben.

Natürliche Feinde afrikanischer Löwen

Foto: Weiblicher afrikanischer Löwe

Foto: Afrikanisches Löwenweibchen

Erwachsene afrikanische Löwen haben unter den Tieren praktisch keine Feinde. Manchmal können sie bei der Jagd verletzt werden, wodurch sie keine Nahrung bekommen können. Wenn ein einsamer Mann verletzt wurde, würde er höchstwahrscheinlich verhungern, und wenn es sich um einen Löwen aus einem Rudel oder eine Löwin handelte, würden sich andere Familienmitglieder um sie kümmern. Ausgewachsene Exemplare des Afrikanischen Löwen sind nur vor großen Krokodilen misstrauisch, da Raubkatzen vor ihnen machtlos sind.

Löwenjunge sterben oft im Mund von Männchen und werden von anderen Raubtieren angegriffen. Hyänen können junge Menschen oder verletzte und kranke erwachsene Löwen töten. In Rudeln beginnen manchmal Epidemien gefährlicher Krankheiten, die mehrere Personen oder sogar die ganze Familie auf einmal töten können. Hausierer von Infektionen – blutsaugende Parasiten.

Wilderei ist die größte Bedrohung für afrikanische Löwen. Sie geraten in die Fallen von Jägern, sie werden während einer Safari von Schusswaffen getötet. Manche Touristen haben den großen Wunsch, eine Jagdtrophäe in Form eines Löwenfells zu ergattern.

Interessante Tatsache: In der Antike waren Löwen in ganz Europa, im Kaukasus, fast überall zu finden Asien. Im Laufe der Zeit wurden sie alle von Jägern ausgerottet.

Population und Artenstatus

Foto: So sieht ein afrikanischer Löwe aus

Foto: So sieht ein afrikanischer Löwe aus

Im natürlichen Lebensraum leben heute 50.000 afrikanische Löwen, in Zoos etwa 2000 Individuen. Der afrikanische Löwe wurde durch eine internationale Konvention als gefährdete Art in das Rote Buch aufgenommen. Die nordafrikanische Unterart wurde bereits vollständig vom Menschen ausgerottet und ist nur noch in Zoos zu finden.

Nach verfügbaren Daten wurden in den 60er Jahren des letzten Jahrhunderts etwa 20.000 afrikanische Löwen von Wilderern im Serengeti-Park getötet. In sechs Ländern des afrikanischen Kontinents ist die Trophäenjagd auf diese anmutigen Tiere erlaubt. Jäger aus der ganzen Welt strömen in Scharen in die Savanne, ohne an den Schaden zu denken, den sie den Löwenpopulationen zufügen.

Obwohl Löwen unter normalen Bedingungen keine Menschen jagen, gibt es manchmal menschliche Opfer. Auf dem afrikanischen Kontinent sterben jedes Jahr etwa hundert Menschen durch das Verschulden von Raubkatzen, meist kranke oder alte Männchen, die angreifen, für die andere Beute unerreichbar wird. Diese Tatsache provoziert zusätzlich eine aggressive Reaktion der lokalen Bevölkerung gegen Löwenrudel, deren Abschuss.

Interessanter Fakt: Die Anzahl afrikanischer Löwenrudel beträgt normalerweise 15 Individuen, zusammen mit Jungen, aber kann bis zu 40 Personen erreichen. Bei asiatischen Löwen werden Rudel in Männchen und Weibchen unterteilt, und geschlechtsreife Individuen treten nur während der Paarungszeit in Kontakt.

Afrikanischer Löwenschutz

Foto: Afrikanischer Löwe aus dem Roten Buch

Foto: Afrikanischer Löwe aus dem Roten Buch

Die Schaffung von Nationalparks und Reservaten trägt zum Schutz der afrikanischen Löwen bei. Die bedeutendsten sind die Nationalparks in Tansania, Namibia, der Kruger Park in Südafrika. Außerhalb dieser Gebiete werden Löwen ziemlich oft von Menschen getötet, weil sie Vieh transportieren. Je näher die Siedlung an den Lebensräumen von Raubkatzen liegt, desto mehr Individuen werden erschossen.

Die wichtigsten negativen Faktoren, die die Population beeinflussen:

  • Klimawandel;
  • verschiedene Krankheiten und menschliche Aktivitäten;
  • Verlust gewohnter Lebensräume;
  • Konflikte mit Menschen.

Individuen in Westafrika sind praktisch von der zentralafrikanischen Löwenpopulation isoliert und kreuzen sich kaum untereinander. Die geografische Isolation kann zu einer starken Verringerung der genetischen Vielfalt führen. Um dies zu verhindern und den Genpool zu verjüngen, wenden Wissenschaftler Methoden der künstlichen Befruchtung an. Ein solcher Prozess ist sehr zeitaufwändig und kompliziert, aber es gibt noch keinen anderen Ausweg. Geübt wird die Eingliederung einzelner Individuen aus einer anderen Population in neue Rudel. Zwischenmenschliche Konflikte entstehen in der Regel nicht.

Der afrikanische Löwe wird recht erfolgreich unter künstlichen Bedingungen gezüchtet, ist aber Experten zufolge schon lange nicht mehr reinrassig. Wie ein Löwe aussieht, weiß jeder Mensch von Kindesbeinen an, und schon an der schicken Mähne erkennt das Kind den mächtigen König der Bestien. Jetzt hängt das Schicksal dieses anmutigen Tieres vollständig von menschlichen Handlungen ab. Die Zeit wird zeigen, ob die Population des afrikanischen Löwen erhalten bleibt oder ob er nur auf einem Bild in einem Lehrbuch oder in einem Zoo zu sehen sein wird.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector