Bargusin

Der Bargusin ist ein anmutiger Marder-Fleischfresser, der in den Wäldern Nordasiens vorkommt und wegen seines dünnen, zarten Fells sehr geschätzt wird. Die Farbe des Fells reicht von extrem dunkel bis hellbraun. Je dunkler die Hautfarbe, desto höher der Preis dafür bei Pelzauktionen. Der Name Barguzin sable hat slawische Wurzeln und hat sich in vielen westeuropäischen Sprachen verwurzelt, wahrscheinlich als Folge des Pelzhandels im frühen Mittelalter. Daher entpuppte sich russischer Zobel (Sobol) als deutscher Zobel, portugiesische Zibelina, französische Zibeline, finnische Soopeli, niederländischer Sabel usw.

Herkunft und Beschreibung der Arten

Foto: Barguzin

Foto: Barguzin

Carl von Linne beschrieb den Bargusin 1758 in seinem Buch “Natur” unter dem Namen Mustela Zibellina. Die Einteilung nach der Gattung Mustelidae (Mustelidae) wurde bereits 1925 von Sergey Ognev vorgenommen. Im Allgemeinen ist die Barguzin Martes zibellina morphologisch dem Baummarder (M. martes), dem Amerikanischen Marder (M. americana) und dem Marder am ähnlichsten Japanischer Marder (M. melampus). Allerdings hat er einen kürzeren Schwanz und ein dunkleres, glänzenderes und seidigeres Fell.

Video: Barguzin

M. Früher wurde angenommen, dass Zibellina sable M. melampus als Unterart enthält, aber neuere genetische Studien bestätigen den Rang von zwei getrennten Arten für den Barguzin und den japanischen Marder.

Interessante Tatsache: Die größten Barguzins kommen in Kamtschatka vor, mittelgroße im Altai und im Ural, und die kleinsten Individuen leben in den Regionen Ussuri und Amur im russischen Fernen Osten und in Hokkaido in Japan. Sie wählten auch Gebiete in der Nähe von Baikal, Jakutien und Amur, wo ihre Farbe besonders dunkel ist. Aber im Transural gibt es bunte Zobelsorten.

Viele Wissenschaftler haben versucht, die Art in Unterarten zu unterteilen. Es werden zwei bis vierunddreißig mögliche Unterarten genannt. Die Trennungsaufgabe wird dadurch erschwert, dass der Zobel oft in andere Gebiete umgesiedelt wurde. Darüber hinaus ist Zobel in einer Population so variabel, dass es kaum möglich ist, gemeinsame Merkmale zu finden, die ihn von anderen Barguzin-Populationen unterscheiden.

Die Pelzfirmen des vorrevolutionären Russlands verkauften jährlich 25.000 Felle, von denen fast neun Zehntel nach Deutschland und Frankreich exportiert wurden. Zobel wurden in Stahlfallen ebenso gefangen wie Nerze mit Mardern. Die intensive Jagd in Russland im 19. und frühen 20. Jahrhundert führte zu einem ziemlich starken Rückgang der Zahl der Barguzins, so dass 1935 ein fünfjähriges Jagdverbot für dieses Tier verhängt wurde, gefolgt von saisonalen Jagdbeschränkungen. Diese Quoten, kombiniert mit der Entwicklung von Barguzin-Farmen, haben es der Art ermöglicht, einen Großteil ihres ursprünglichen Verbreitungsgebiets wieder zu besiedeln und gesunde Populationsraten zu erreichen.

Aussehen und Merkmale

Foto: Tier Barguzin

Foto: Tier Barguzin

Aufgrund von Unterschieden im Auftreten von Barguzins an verschiedenen geografischen Orten gab es einige Debatten über die genaue Anzahl der Unterarten, die eindeutig identifiziert werden können. Heute werden siebzehn verschiedene Unterarten anerkannt, aber andere neuere wissenschaftliche Quellen haben mögliche Varianten von sieben bis dreißig identifiziert.

Der Körperbau des Barguzin ist, wie bei vielen Mardern, durch einen langgestreckten, dünnen Körper und eher kurze Gliedmaßen gekennzeichnet. Morphologisch ähnelt der Barguzin dem Baummarder, ist aber etwas größer und hat einen kürzeren Schwanz, und das Fell ist seidiger und weicher.

Die Fellfarbe variiert von hellbraun bis schwarz. Der Kopf ist normalerweise etwas leichter als der Körper. Gelegentlich finden sich einzelne weißliche oder gelbliche Haare im Fell. Dabei wird die individuelle Fellfarbe ventral heller und an Rücken und Beinen dunkler. Einige Personen entwickeln ein helles Fell am Hals, das grau, weiß oder blassgelb sein kann. Die Winterkleidung hat sehr lange und seidige Haare, während sie im Sommer kürzer, gröber und dunkler werden. Die Mauser findet von März bis Mai und von August bis November statt.

M. zibellina zeigt Geschlechtsdimorphismus zwischen Männchen und Weibchen. Zobel erreichen eine Körperlänge von 32 bis 53 cm (Männchen) bzw. 30 bis 48 cm (Weibchen). Dicker Schwanz von 30,5 bis 46 cm Länge. Männchen sind im Durchschnitt 9 % größer als Weibchen. Das Gewicht der Männchen liegt zwischen 1150 und 1850 Gramm, das der Weibchen zwischen 650 und 1600 Gramm. Im Winter nimmt das Gewicht um 7-10 % zu.

Wo lebt der Bargusin?

Foto: Bargusin in Russland

Foto: Bargusin in Russland

Barguzin-Marder ist in ganz Nordasien zu finden, als das Verbreitungsgebiet das Gebiet von Skandinavien bis Nordchina umfasste. Derzeit erstreckt sich der Lebensraum der Bestie nicht weit nach Westen, aber sie ist immer noch in ganz Sibirien und Nordchina zu finden.

Interessant: In Russland ist die Verbreitung des Barguzin ist mit der massiven Wiedereinführung von 19.000 Tieren in die Umwelt von 1940 bis 1965 verbunden

Das ursprüngliche Verbreitungsgebiet des Barguzin umfasste den größten Teil Nordeurasiens und umfasste auch Skandinavien. In einigen Gebieten ihrer Verbreitung sind sie verschwunden; daher leben sie heute nicht westlich des Uralgebirges.

Aktuelle Verbreitungsgebiete umfassen:

  • Russland: fast ganz Sibirien östlich des Urals, einschließlich Sachalin;
  • Kasachstan: im äußersten Nordosten entlang der Flüsse Bukhtarma und Uba;
  • China: Das Verbreitungsgebiet umfasst drei separate Zonen: am Rande des Altai in Xinjiang, im Greater Khingan-Gebirge und möglicherweise auch im Kleinen Khingan-Gebirge, im Changbaishan-Gebirge;
  • Mongolei: im Altai und in den Wäldern;
  • Nordkorea: im Changbaishan-Gebirge und südlich der Berge;
  • Japan: auf der Insel Hokkaido.

Die westliche Verbreitung des Barguzin erstreckt sich über das Uralgebirge, wo sie sympatrisch mit den roten Baummardern koexistieren. Diese Art bevorzugt dichte Taigawälder, in den Ebenen und in den Bergregionen Nordasiens. Barguzin M. zibellina kommt in den Fichten- und Zedernwäldern Ostsibiriens sowie in den Lärchen- und Kiefernwäldern Sibiriens vor. Lediglich extrem karge Hochgebirgsgipfel scheint er zu meiden. Die Art ist überwiegend terrestrisch und baut Höhlen auf dem Waldboden.

Was frisst der Barguzin?

Foto: Bargusin in der Natur

Foto: Bargusin in der Natur

Die Ernährung von Barguzin variiert je nach Jahreszeit. Sie ernähren sich hauptsächlich von Raubmäusen, Streifenhörnchen, Eichhörnchen, Vogeleiern, kleinen Vögeln und sogar Fischen. Tiere können auch Beeren, Pinienkerne und Pflanzen fressen, wenn die Hauptnahrungsquellen nicht verfügbar sind. Wenn schlechte Wetterbedingungen einsetzen, speichert die M. zibellina bargusine Beute in ihrer Höhle, um sich selbst zu ernähren, bis sie wieder jagen kann. Die Tiere jagen auch Hermelin, Vögel und kleine Wiesel.

Manchmal treten Barguzins in die Fußstapfen von Wölfen oder Bären und ernähren sich von den Überresten ihrer Festmahle. Das Tier kann sich von Schalentieren wie Schnecken ernähren, die es gegen den Boden reibt, um Schleim zu entfernen. Zobel fressen manchmal Fische, die sie mit ihren Vorderpfoten fangen. Der größte Teil ihrer Nahrung besteht aus kleinen Nagetieren. In Sibirien machen Mäuse mehr als 50 % des Marderfutterspektrums aus. Im Winter, wenn sie Schutz vor Frost und Schnee suchen, ernähren sie sich oft von wilden Beeren.

Andere Säugetiere auf dem Speiseplan können sein:

  • Eichhörnchen;
  • Pikas;
  • Bisamratten;
  • Murmeltiere;
  • Hasen;
  • kleine Moschushirsche (Moschushirsche).

Zur tierischen Nahrung gehören auch Vögel, Fische und Insekten. Außerdem leckt das Tier Honig aus Bienennestern. Pflanzen machen einen wesentlichen Teil ihrer Nahrung aus. Im Zentrum des Jenissei wurde festgestellt, dass sich der lokale Zobel zu 20% von Kiefern- und Blaubeersamen ernährt. Barguzins jagen hauptsächlich nach Geräuschen und Gerüchen, und sie haben ein scharfes Gehör. Sie markieren ihr Revier mit dem Geruch, den ihre Magendrüsen abgeben.

Jetzt weißt du, wie man Barguzin füttert. Mal sehen, wie er in freier Wildbahn lebt.

Charakter- und Lifestyle-Features

Foto: Bargusin im Winter

Foto: Bargusin im Winter

Zobel bewegen sich meist am Boden, können aber gut klettern. Sie bauen mehrere Nester innerhalb ihres Territoriums in der Nähe von Flussufern und in den dichtesten Teilen des Waldes, meist in hohlen Baumstämmen, in Spalten oder unter Baumwurzeln, die sie mit trockenen Pflanzen oder Haaren auskleiden. Diese Höhlen sind so sicher wie möglich gemacht.

Das Territorium der Barguzin reicht von 4 bis 30 km². Die Größe hängt vom Lebensraum und damit der möglichen Nahrung sowie vom Alter des Tieres ab. Jeden Tag passiert der Sable seinen Raum von 6,5 bis 12 km. In Ausnahmefällen kann die Entfernung 30 km betragen, es wurden jedoch Wanderungen von 300 km festgestellt.

Sable ist hauptsächlich in der Dämmerung aktiv, kann sich aber auch nachts bewegen, jedoch selten tagsüber. Bei sehr kaltem Wetter verbringen sie oft mehrere Tage in ihrem Nest. Die Vorwärtsbewegung erfolgt durch kleine Sprünge von 40 bis 70 cm Breite. Theoretisch kann Sable bis zu 4 m weit springen. Ihre Höhle ist gut getarnt, mit Gras und Fell bedeckt, kann aber vorübergehend sein, besonders im Winter, wenn das Tier auf der Suche nach Beute große Entfernungen zurücklegt.

Eine interessante Tatsache: Die Altersstruktur der Art, bestimmt durch die Alterungsmethode, stellt sich wie folgt dar: Jungfische 62,7 %; jährlich 12,5 %; 2-4 Jahre — 2,7–5,5 %; 5–7 Jahre alt — 1,5–3,7 %, Tiere 8 Jahre und älter — 0,4–1,7 % im Ural und 75,6 %, 5,7 %, 2,7–4,9 %, 0,8–2,5 % bzw. 0,2–1,4 % im Ural Westliches Sayan. Jährliche Überlebensrate von Zobeln: 19,9 % für Jungvögel, 44,0 % für Einjährige und 75,9–79,4 % der Tiere für 2–9 Jahre im Ural und 33,0 %, 59,6 % bzw. 49,3–75,8 % im westlichen Sayan.

Barguzins werden auf Farmen bis zu 18 Jahre alt, während in freier Wildbahn Zobel-Individuen eine maximale Lebenserwartung von 9-10 Jahren haben, ältere Barguzins sind sehr selten . Ungefähr zwei Drittel der wilden Zobelpopulation ist jünger als zwei Jahre.

Sozialstruktur und Fortpflanzung

Foto: Little Barguzin

Foto: Little Barguzin

Es wird beobachtet, dass Männchen, die ihr Territorium markieren, etwa einen Meter lange Furchen oder kleine Rillen im Schnee bilden, begleitet von häufigem Wasserlassen. Die Paarung findet zwischen dem 15. Juni und dem 15. August statt, wobei das Datum je nach geografischer Lage variiert. In Gegenden, in denen Menschen knapp sind, umfassen Balzrituale Laufen, Springen und „Katzengeräusche“. zwischen Männchen und Weibchen. In Gebieten, in denen sich die Verbreitungsgebiete der Männchen überschneiden, kann die Konkurrenz um die Weibchen jedoch zu erbitterten Kämpfen führen.

Nach der Befruchtung nistet sich die befruchtete Zelle nicht in die Gebärmutterwand der Frau ein. Die Implantation erfolgt nach acht Monaten und die Embryonalentwicklung dauert nur 25-30 Tage. Die Gesamttragzeit liegt jedoch zwischen 250 und 300 Tagen. Der Wurf der Weibchen reicht von 1 bis 7 Jungen, aber kleinere Würfe von 2-3 sind häufiger. Einige Barguzins zeigen väterliche Fürsorge, da die Männchen das Territorium der Weibchen beschützen und sogar stillende Mütter und ihre Nachkommen ernähren.

Neugeborene Barguzins werden hilflos mit geschlossenen Augen und einer sehr dünnen Haarschicht geboren. Die Jungtiere wiegen zwischen 25 und 35 Gramm und werden im Durchschnitt 10 cm lang. Barguzies öffnen ihre Augen zwischen dem 30. und 36. Lebenstag und verlassen kurz darauf das Nest. Sieben Wochen nach der Geburt werden sie entwöhnt und erhalten von ihrer Mutter gekautes Futter. Barguzins werden im zweiten Lebensjahr geschlechtsreif.

Barguzins’ natürliche Feinde

Foto: Barguzin

Foto: Barguzin

Zusätzlich zu natürlichen Todesfällen können Barguzins von acht Säugetierarten und acht Vogelarten angegriffen werden. Sable-Konkurrenten in seinem Lebensraum – Allesfresser und Fleischfresser. Das Tier kann unter 34 Arten von Helminthen, 19 Arten von Flöhen und drei Arten von Gamasidenmilben leiden, die als Parasiten des Zobels beschrieben werden.

Zu den Hauptfeinden des Barguzin gehören eine Reihe größerer Tiere , nämlich:

  • Wölfe;
  • Vielfraße;
  • Luchse;
  • Adler;
  • Eulen ;
  • Füchse;
  • andere Raubvögel (falkenähnliche Vögel);
  • Tiger;
  • große Eulen.

Barguzins sind mit scharfen Krallen und scharfen Zähnen ausgestattet, die es ihnen ermöglichen, sich effektiv gegen viele Raubtiere zu verteidigen. Das gefährlichste Raubtier ist jedoch ein Mann, denn seit Jahrhunderten glaubte man, dass der Zobel eine der wertvollsten Häute hat. Bereits im 3. Jahrhundert v. Chr. waren Tiere weithin bekannt. Aus Respekt schickten die skythischen Völker wertvolle Pelze über das Schwarze Meer in die griechische Welt.

Später wurden Zobelfelle vor allem in Russland zum Statussymbol. Die Krone russischer Zaren wurde bis ins 17. Jahrhundert mit kostbarem Zobelfell geschmückt. Die eroberten Völker Sibiriens zollten Tribut in Zobelfellen. Aufgrund der Überjagd wurde Zobel im frühen 20. Jahrhundert zu einer Rarität. Der Preis für Zobel betrug 2010 167 $ für Zobelpelz und 138 $ für die Wildjagd. Der Hauptmarkt sind jetzt Felle von Nutztieren.

Population und Artenstatus

Foto: Tierisches Barguzin

Foto: Tierisches Barguzin

Sable gehört zu den am wenigsten besorgniserregenden Tieren, da nach vorläufigen Schätzungen mehr als zwei Millionen Tiere betroffen sind. Im größten Teil seines Verbreitungsgebiets besteht keine Gefahr des Rückgangs, trotz Rückgängen in einigen Ländern, die zusammen nur einen kleinen Teil seines Verbreitungsgebiets ausmachen.

Fun Fact: Die Barguzin-Jagd und das Fischen waren in der Sowjetunion zwischen 194 und 1960 verboten, während dieser Zeit wurden 20.000 Zobel von Farmen in die Wildnis entlassen. Diese Maßnahmen haben dazu geführt, dass sich die Barguzin-Populationen im Land heute vollständig auf ihr ursprüngliches Niveau erholt haben und die IUCN der Ansicht ist, dass das Tier jetzt nicht mehr bedroht ist.

Hauptgrund für den Rückgang ist die Winterjagd. In Russland wird der Zobel jedoch nach wissenschaftlich fundierten Quoten befischt, so dass diese Jagd keine Bedrohung für die Art darstellt. Ein Teil des Lebensraums geht durch Abholzung, den Bau von Verkehrsverbindungen und die Erschließung neuer Minen, Öl- und Gasfelder verloren.

Barguzin ist in staatlichen Naturschutzgebieten und Nationalparks geschützt. Außerhalb von Schutzgebieten ist die Rappenjagd in Russland durch Jagdquoten für jede Region streng geregelt und zeitlich begrenzt vom 15. Oktober bis 29. Februar. Die Hauptschutzgebiete von Barguzin sind 41 staatliche Naturschutzgebiete mit einer Gesamtfläche von 164.960 km².

In China ist die Jagd im gesamten Gebiet von 215.678 km², in dem die Art gehalten wird, verboten. In der Mongolei wird sie als gefährdet eingestuft. In Nordkorea wird der Barguzin als stark gefährdet eingestuft. In Japan ist die lokale Unterart seit 1920 geschützt und derzeit als gefährdet gelistet. Es gibt keine Populationsschätzungen für Japan, Korea oder Kasachstan, die bewohnten Teile jedes dieser Länder machen nur einen kleinen Teil des weltweiten Verbreitungsgebiets der Art aus.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector