Höckerschwan

Mute Swan – ein Vertreter der Entenfamilie, der einen sitzenden Lebensstil führt. Die größte unter der gesamten Ordnung der Gänseblümchen. Majestätisch und anmutig, was Freude und Bewunderung hervorruft. Die ausdrucksstarke und spektakuläre Erscheinung zieht Beobachter an, die durch den Park schlendern, wo Vögel oft in Teichen oder Seen schwimmen.

Herkunft der Art und Beschreibung

Photo: Mute Schwan

Foto: Höckerschwan
Autor: Svetlana Medvedeva (@msvetlana012018)

Cygnus olor (lat.) erhielt seinen Namen aufgrund der spezifischen Geräusche, die Männer machen, wenn sich Gefahr nähert. Vögel können jedoch zusätzlich zum Zischen Grunzen, Pfeifen und Schnauben von sich geben. Der Dämpfer unterscheidet sich von anderen Unterarten durch seinen besonders anmutigen und gebogenen Hals.

Höckerschwäne sind eurasische Vögel. Ihre Verbreitung erfolgte in zwei Etappen: Ende des 19. Jahrhunderts und in den 1930er Jahren. Zu dieser Zeit wurden Schwäne in Victoria eingeführt. Dort lebten sie in Stadtparks und waren ihre Dekoration, jetzt werden sie von den Behörden sorgfältig bewacht.

Video: Höckerschwan

Zuvor lebten diese Vögel in Japan. Erscheinen Sie jetzt regelmäßig auf dem Territorium von Bermuda, Kanada, den USA und Neuseeland. 1984 machte Dänemark den Dämpfer zum nationalen Symbol des Landes. Der Vogel wird mit königlich, königlich gleichgesetzt.

In England gelten alle Individuen als Eigentum des Königs. Seit dem 15. Jahrhundert konnten nur wohlhabende Landbesitzer mit einflussreichem sozialen Status diese Vögel besitzen. Um die Anwesenheit eines Wirts anzuzeigen, wurden alle Vögel beringt. Im Abbotsbury-Reservat wurden Schwäne für Fleisch gezüchtet, das auf den Tischen der Könige serviert wurde.

In Russland galten Gerichte aus Stumm als privilegiert. Wenn keine gebratenen Schwäne auf dem Tisch standen, wurden die Gäste im Haus des Besitzers nicht so verehrt. 1610 wurden dem Moskauer Zaren Vladislav drei Schwäne zusammen mit Innereien serviert oder in Pasteten gebacken.

Aussehen und Eigenschaften

Foto: Höckerschwan Tier

Foto: Weißer Höckerschwan

Vögel haben eine beeindruckende Größe, sie sind die größten der ganzen Art. Sie unterscheiden sich von ihren Verwandten durch einen leuchtend orangefarbenen Schnabel und einen schwarzen Auswuchs an seiner Basis, einen massiven Hals und erhobene Flügel. Während der Paarungszeit kann das Zaumzeug bei Männchen anschwellen und auffälliger werden.

Pfoten, Finger mit Schwimmhäuten und Augen sind bei Vögeln schwarz. Die Flügel sind breit, ihre Spannweite erreicht 240 Zentimeter. Wenn Vögel Gefahr spüren, heben sie sie über ihren Rücken, beugen ihre Hälse und zischen. Beim Schwimmen beugen Schwäne ihren Hals zu einem S und senken ihre Schnäbel. Aufgrund ihrer kurzen Beine können sie sich an Land nicht schnell fortbewegen.

  • das Gewicht der Weibchen beträgt 6-8 kg.
  • das Gewicht der Männchen beträgt 10-13 kg .;
  • Körperlänge – 160-180 cm.

Der größte Höckerschwan wurde in Polen registriert. Der Vogel wog 23 Kilogramm. Ob sie abheben konnte, ist nicht sicher bekannt.

Neugeborene Küken sind mit schmutzigen grauen Flusen bedeckt, der Schnabel ist bleifarben. Sie werden ihren Eltern im Alter von 2-3 Jahren ähnlich. Auf dem Körper eines Schwans befinden sich etwa 25.000 Federn. Erwachsene Vögel schlagen sehr laut mit den Flügeln. Dieses Geräusch ist bis zu einem Kilometer weit zu hören. An den niedrigen Beinen befinden sich breite Stege, die beim Schwimmen helfen.

Am kurzen Schwanz des Stummen befindet sich ein Gleitmittel, das die Federn umhüllt und verhindert, dass der Schwan nass wird.

Wo lebt der Höckerschwan?

Foto: Höckerschwan-Vogel

Foto: Höckerschwan

Der Vogel kommt in abgelegenen Gebieten Mittel- und Südeuropas, in Asien, Dänemark, Schweden, Polen, Primorsky Krai und China vor. An all diesen Orten ist es sehr selten, Paare nisten in großer Entfernung voneinander, und an manchen Orten siedeln sich die Vögel überhaupt nicht an.

Auf dem Territorium der ehemaligen UdSSR leben Mutanten im Uralbecken und an einzelnen Teichen und Seen Kasachstans. In vielen Teilen Europas ist der Vogel domestiziert. In freier Wildbahn wählen Vögel Orte, die von Menschen nicht besucht werden – Seen und Flussmündungen, deren Oberfläche mit Vegetation bewachsen ist, Sümpfe.

Dank menschlicher Bemühungen gibt es kleine Populationen in Australien, Nordamerika, Neuseeland und auf dem afrikanischen Kontinent. Die meisten Schwäne sind entweder gezähmt oder leben in Halbgefangenschaft – wie dekorative Vögel in Stadtparks.

Vögel bewohnen Gebiete über 500 Meter über dem Meeresspiegel. Es können auch Flussmündungen, Süßwasserkörper, Meeresbuchten sein. Schwäne nisten an der baltischen, atlantischen und asiatischen Küste. Nachdem die Nachkommen erwachsen sind, ziehen sie zum Überwintern ins Kaspische Meer und ins Schwarze Meer. Vögel können in ihren Nestern bleiben, dann werden sie von Menschen gefüttert.

Während der Überwinterung schließen sie sich in kleinen Kolonien zusammen. Wenn eines der Mitglieder der Herde krank ist und nicht fliegen kann, verschieben die anderen den Flug, bis sich das kranke Individuum erholt hat. Im Winter bleiben die Federn der Vögel weiß, und wenn sie in ein warmes Klima fliegen, verdunkeln sie sich.

Was frisst der Höckerschwan?

Foto : Red Book Mute Swan

Foto: Red Book Höckerschwan
Autor: Medvedeva Svetlana (@msvetlana012018)

Federn bevorzugen pflanzliche Nahrung. Die Ernährung von Schwänen, die in freier Wildbahn aufgezogen werden und unter natürlichen Bedingungen leben, unterscheidet sich etwas von der Ernährung von Hausvögeln.

Der Höckerschwan frisst:

  • Wurzeln;
  • Unterwasserpflanzenteile;
  • Rhizome;
  • Scharaceae und Fadenalgen.

Befinden sich kleine Krebs- und Weichtiere auf den Pflanzen, werden sie auch zur Nahrung der Schwäne. Aufgrund des langen Halses können Vögel bis zu einer Tiefe von einem Meter ins Wasser tauchen. Wie Enten tauchen sie Kopf, Hals und Vorderkörper ins Wasser, stehen senkrecht im Wasser und erreichen mit dem Schnabel den Grund. An Land ernähren sich Schwäne von Blättern und Getreide.

Beim Tauchen lösen sich kleine Pflanzenteile, von denen sich die Küken ernähren. Während der Überwinterung werden Algen hauptsächlich als Nahrung verzehrt. Aufgrund des Sturms und steigender Wasserstände wird die Nahrungsmittelproduktion sehr schwierig. Dann verhungern sie und sind so erschöpft, dass sie nicht mehr fliegen können. Trotzdem verlassen sie ihre Nester nicht und warten auf gutes Wetter.

Die Menschen bemühen sich ständig, die Stummen mit Brot zu füttern, aber das ist absolut unmöglich. Der Magen von Vögeln ist für solche Nahrung nicht geeignet. Nach dem Verzehr von aufgequollenem Brot können Schwäne krank werden und sterben. Gleichzeitig kann die Fütterung mit Getreide Vögel im Winter vor dem Hungertod bewahren. Sie können bis zu 4 kg Getreide pro Tag essen.

Besonderheiten von Charakter und Lebensstil

Foto: Höckerschwan

Foto: Höckerschwan

Schwäne verbringen einen großen Teil ihres Lebens auf dem Wasser. An verlassenen Orten können sie an Land gehen. Für die Nacht bleiben die Vögel in Gewässern: an Orten mit ineinander verschlungenen Rhizomen und Schilf. Sie sind tolerant gegenüber anderen Vögeln, sodass sie neben Gänsen nisten können.

Sie können sich sowohl in Kolonien als auch einzeln niederlassen. Sie zeichnen sich durch eine friedliche Natur aus und zeigen nur dann Aggression, wenn sie das Territorium verteidigen. Wenn sich Gefahr nähert, beugen Vögel ihren Hals, blähen ihre Federn auf und schwimmen auf einen Fremden zu. Bei Scharmützeln schlagen sie kräftig mit ihren Schnäbeln zu. Sie können sich ernsthafte Verletzungen zuziehen, wenn Sie sich zu sehr für Mauerwerk interessieren.

Wenn niemand das Nest stört, halten sich die Schwäne an den letzten Aufenthaltsort und verlassen ihn erst, wenn der Stausee vollständig zugefroren ist. Normalerweise beginnt die Abfahrt im Norden ab Ende September und im Süden des Gebirges ab Oktober. Vögel fliegen Tag und Nacht. Das Pfeifen der Flügel der Herde trägt sehr weit. Sie fliegen in einer schrägen Linie und stoßen heisere Schreie aus.

Bei der Überwinterung leben Höcker-Stumme in bereits gebildeten Paaren. Einsame Menschen lernen Partner kennen und gehen Ehebündnisse ein. Ab dem zweiten Lebensjahr häuten sich Schwäne zweimal im Jahr. Während einer vollständigen Häutung im Sommer verlieren Vögel ihre Flugfähigkeit. Während dieser Zeit kümmern sich die Eltern um die Küken und können sie nicht alleine lassen, wenn sie sich Sorgen machen.

Es gibt eine bekannte Legende über die Schwanentreue. Es besagt, dass wenn einer der Partner stirbt, der zweite keinen Partner mehr sucht. Dies ist nicht ganz richtig. Tatsächlich leben Vögel ihr ganzes Leben lang mit einem Partner zusammen. Aber wenn er stirbt, sucht der zweite nach einem neuen Partner.

Trotz ihrer beeindruckenden Größe fliegen stumme Vögel sehr gut. Während der Migration können sie sich in Kolonien von vielen Tausenden zusammenschließen, um Raubtieren auszuweichen. Schwäne wissen nicht, wie man vom Land abhebt. Das passiert nur auf dem Wasser und aus der Ferne. Bei schlechtem Wetter legen sie sich auf den Boden, verstecken ihre Schnäbel in Federn und warten das schlechte Wetter ab.

Soziale Struktur und Fortpflanzung

Foto: Schwanenküken stumm

Foto: Höckerschwanküken

Ab dem vierten Lebensjahr bilden Schwäne Ehepaare. Aufgrund menschlicher Verfolgung können Familien auseinanderbrechen und es gibt zu viele einzelne Männchen, wodurch sie versuchen, Weibchen aus bereits bestehenden Paaren zu vertreiben. Männchen schlagen schmerzhaft mit den Flügeln, aber meistens kann der Fremde vertrieben werden.

Paare suchen sich gemeinsam einen Platz in der Nähe eines Teiches mit überwuchertem Ufer aus. Für Einzelgänger beginnt die Paarungszeit im März. Zu dieser Zeit schwimmen die Vögel in der Nähe, die Männchen blähen ihre Flügel auf und tauchen oft den Kopf ins Wasser. Dann schwimmt das Männchen zum Weibchen und sie verschränken ihre Hälse.

Nach solchen Aktionen taucht das Weibchen bis zum Hals ins Wasser und sie paaren sich. Das Paar schwebt dann nach oben, drückt sich an die Brüste des anderen und beginnt, seine Federn zu reinigen. Als nächstes baut das Weibchen ein Nest abseits von Orten, an denen sich Menschen aufhalten. Das Männchen bewacht zu dieser Zeit das Revier und faucht alle sich nähernden Fremden an.

Das Nest besteht aus Schilf und Wasserpflanzen des letzten Jahres. Das Nest im seichten Wasser kann etwa einen Meter lang und 75 Zentimeter hoch sein. Wenn es aus Rhizomen besteht, kann seine Breite 4 Meter und seine Höhe einen Meter erreichen. Wenn die Behausung fertig ist, zupft das Weibchen Flusen von ihrer Brust und kleidet den Boden damit aus.

Schwäne, die ihr erstes Junges zur Welt bringen, können nur ein Ei haben. Wenn die Weibchen älter werden, steigt ihre Zahl auf 5-8. Anfangs sind die Eier dunkelgrün, aber wenn das Küken geboren wird, werden sie weiß. Das Schlüpfen dauert etwa 35 Tage. Das Männchen bewacht die ganze Zeit das Territorium.

Zu Beginn des Sommers erscheinen graue Küken, die ihre Mutter von Geburt an sehen und mit ihr schwimmen. In den ersten vier Monaten sonnen sich die Babys auf dem Rücken des Weibchens; Nachts schläft die ganze Familie im Nest. Mit 5 Monaten werden die Küken unabhängig. Im Herbst fliegt die ganze Familie für den Winter in wärmere Gefilde.

Natürliche Feinde der Höckerschwäne

Foto: Weißer Höckerschwan

Foto: Weißer Höckerschwan

Bei Erwachsenen gibt es nur wenige natürliche Feinde, da sie stark und mutig genug sind, um Raubtiere und Menschen zu verscheuchen. Männchen wagen es sogar, Boote anzugreifen, wenn sie sich von ihnen bedroht fühlen. Sie zischen und greifen Feinde aggressiv an.

Für eurasische Küken gelten Füchse, Steinadler, Fischadler und Möwen als Feinde. Das Nest kann von Braunbären oder Wölfen zerstört werden. Oder in eine junge Brut eindringen. Die Bewohner der Tundra sollten sich vor Polarfüchsen in Acht nehmen. Für Erwachsene kann die Bedrohung nur von Wölfen oder Bären ausgehen.

In Nordamerika lebende Arten werden durch Falken, Waschbären, Luchse, Pumas, Vielfraße, Raben, Otter und Eulen bedroht. Kleinkinder können von großen amerikanischen Schildkröten gejagt werden. Australische Höckerschwäne sollten sich vor Dingos, den einzigen Raubtieren des Kontinents, in Acht nehmen.

Der Höckerschwan hat ein sehr gutes Gedächtnis, das hilft, sich lange an den Feind zu erinnern und ggf. Rache an ihm nehmen.

In der Antike wurde rücksichtslos auf Vögel gejagt, Vögel wurden wegen Fleisch und Flusen getötet. Infolgedessen sind Schwäne zu einer seltenen Art geworden. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurden die Stummen während militärischer Operationen auf dem Territorium von Weißrussland vollständig zerstört.

Zusammen mit anderen Wasservögeln werden stumme Vögel krank und sterben aufgrund der Verschmutzung von Flüssen, der Entwicklung, der Industrie, insbesondere der Kohlenwasserstoffproduktion, des Austretens von Heizöl und Öl. Während des Zugs können Vögel in einer Öl- oder Schwarzölpfütze sitzen, was zu einem schmerzhaften Tod führen wird. Hochspannungsleitungen und Bleiblei sind gefährlich.

Population und Artenstatus

Foto: Höckerschwan

Foto: Höckerschwan
Autor: Medvedeva Svetlana (@msvetlana012018)

Nach der Massenvernichtung von Mute Mute in der UdSSR wurde die Jagd überall verboten. Dadurch hat sich die Zahl der Vögel leicht erhöht und nimmt bis heute weiter zu. Derzeit gibt es in Russland mehr als 350.000 Erwachsene.

Sie können jetzt Vögel in Parks, in künstlichen Stauseen treffen, wenn Sie durch den botanischen Garten schlendern. Schwäne sind die majestätische Dekoration jedes Teiches. Vögel passen sich gut an das Leben in Gefangenschaft an, daher bereiten sie ihren Besitzern keine Schwierigkeiten.

Aufgrund der geringen Populationen ist die Vogeljagd oft zufällig und nicht rentabel. In geringer Zahl können Individuen während der Häutungszeit beim Nisten erwischt werden. Vögel, die verhungern oder krank sind, werden zu einer leichten Beute für Wilderer.

Nach dem Jagdverbot für Mute Mute hat sich ihre Zahl weltweit nach Schätzungen der IUCN auf 600.000 Individuen erholt. Etwa 30.000 leben in Großbritannien. In anderen Ländern um ein Vielfaches weniger. In Weißrussland betrug die Zahl der stummen Stummen im Jahr 2000 nur 137 Paare. 2010 waren es 244. Jetzt sind 800-950 Paare zum Nisten registriert, ungefähr eineinhalbtausend Individuen sind zum Überwintern registriert.

In Großbritannien und Dänemark werden Schwäne mit besonderem Respekt behandelt und mit einem besonderen Status ausgestattet. Im ersten Fall gehören mehr als 20.000 Vögel der Königin und werden sorgfältig bewacht. In der zweiten werden Höckerschwäne als nationales Symbol des Staates anerkannt.

Schutz von Höckerschwänen

Foto: Höckerschwan aus dem Roten Buch

Foto: Höckerschwan aus dem Roten Buch

Die Art ist vom Aussterben bedroht und in den Roten Büchern der Regionen Kasachstan, Kirow, Uljanowsk, Swerdlowsk, Pensa, Tscheljabinsk und der Republik Baschkortostan aufgeführt. In der neuen Ausgabe des Roten Datenbuchs von Belarus sind die Stummen davon ausgenommen.

1960 wurde ein Gesetz verabschiedet, das die Jagd auf diese Vögel verbietet. Dank des Schutzes und der fürsorglichen Menschen, die Vögel im Winter füttern, wächst die Zahl jedes Jahr. Eine wichtige Rolle spielt die Zucht in Gefangenschaft. Unter guten Bedingungen kann der Schwan dadurch bis zu 30 Jahre alt werden.

Die Zucht von Höckervögeln in Gefangenschaft hat zur Einbürgerung von Vögeln an Orten geführt, die nicht in ihrem ursprünglichen Verbreitungsgebiet enthalten sind – Australien, Nordamerika und andere Länder. In Europa überlebte die Unterart auch dank domestizierter Individuen, die versehentlich oder absichtlich in die Wildnis fielen.

Die Domestizierung hat dazu geführt, dass Schwäne keine Angst mehr haben, sich neben Menschen anzusiedeln. Jetzt sind sie oft in Teichen und Seen von Siedlungen zu finden. Die Behörden kontrollieren die Wilderei. Einige Fischer glauben, dass Schwäne Fischeier fressen und auf sie schießen. Selbst bei einem Fehlschuss verschluckt der Vogel unwissentlich den Schuss und stirbt an Vergiftung.

Unter günstigen Bedingungen für Schwäne leben Vögel ruhig und streben nicht nach Freiheit. Sie passen sich der Umgebung an, bilden Paare und bringen Nachkommen hervor. Um sie zu Hause zu halten, reicht es aus, den Vögeln ein sauberes Reservoir und eine wohlgenährte Überwinterung zu bieten.

Höckerschwan – ein stolzer und schöner Blick wird oft auf Websites über Liebhaber als Beispiel zur Schau gestellt folgen, als Zeichen der Treue und spirituellen Reinheit. Die Popularität dieses majestätischen und anmutigen Vogels ist unbestreitbar. Monogame Vögel kümmern sich um ihren Nachwuchs und sind gesetzlich geschützt.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector