Japanischer makak

Der Japanische Makak ist der ungewöhnlichste Affe der Welt. Im Gegensatz zu sanften und wärmeliebenden Gegenstücken lebt es unter den rauen Bedingungen des schlafenden Kuttar-Vulkans und in schneereichen Wintern. Macaca fuscata siedelt sich am Rand des größten geothermischen Kraters an..

Schnee und Minustemperaturen im Winter koexistieren mit Rauch- und Dampfsäulen, die aus den Eingeweiden der Erde entweichen. Affen lernten nicht nur, unter den rauen Bedingungen der Insel zu leben, sondern passten sich auch an die Energie der Erde an. Ungewöhnliche Bilder von Affen, die sich inmitten von Schnee und Dampf im Wasser sonnen, fallen im Surrealismus auf. Touristen aus aller Welt kommen, um solch ein ungewöhnliches Bild zu bewundern.

Herkunft der Art und Beschreibung

Foto: Japanischer Makak

Foto: Japanischer Makak

Macaca fuscata ist ein Akkordsäugetier aus der Ordnung der Primaten. Gehört zu einer umfangreichen Weißbüschelaffenfamilie, die aus mehr als 20 Arten besteht. Anfang des 19. Jahrhunderts entdeckten und beschrieben Wissenschaftler zwei Unterarten des Japanmakaken und fixierten diese Namen später in zoologischen Nachschlagewerken:

  • Macaca fuscata fuscata, 1875;
  • Macaca fuscata yakui Kuroda, 1941.

Schneeaffen kommen auf fast dem gesamten riesigen Territorium der japanischen Inseln vor.

Die größten Kolonien konzentrieren sich auf Nationalparks :

  • Hell Valley, Nationalpaar Shikotsu-Toya von Hokkaido;
  • Jigokudani, der berühmte Affenpark im Norden von Honshu;
  • Meiji No Mori Mino Quasi-Nationalpark bei Osaka.

Die gefundenen Überreste früher Makaken gehören zum Beginn des Pliozäns. Die Art ist über 5 Millionen Jahre alt. Die Überreste antiker Vertreter der Gattung legen nahe, dass diese Säugetiere die Mammuts überlebten und die ersten Neandertaler sahen. Wissenschaftler glauben, dass japanische Makaken vor 500.000 Jahren die Inseln Japans erreichten, indem sie die Landenge von Korea aus im mittleren Pleistozän überquerten.

Aussehen und Merkmale

Foto: Japanischer Makak an der Quelle

Foto: Japanischer Makak an der Quelle

Äußerlich unterscheiden sich Japanische Makaken von ihren Verwandten durch ihre langen, dicken sechs und ihre rote Haut. In Japan werden sie rotgesichtig genannt. Gesicht, Pfoten und Gesäß der Affen bleiben unbehaart. Dicke Wolle entstand als Ergebnis der Evolution und hilft dieser Art, unter rauen klimatischen Bedingungen zu überleben. Die Farbe variiert von braun über grau bis gelbbraun.

Makaken haben einen kleinen, gedrungenen Körper. Sie haben einen kleinen Schwanz, winzige Ohren und einen länglichen Schädel, der typisch für Makaken ist. Die Augen sind warmbraun mit einem gelben Farbton. Affen dieser Art haben ein ungewöhnlich intelligentes und ausdrucksstarkes Aussehen

Video: Japanmakaken

Das Gewicht dieser Art übersteigt 12 Kilogramm nicht. Japanische Makaken sind sexuell dimorph. Männchen sind größer und massiger als Weibchen. Die größten männlichen Individuen erreichen 11,5 kg und werden bis zu 60 cm hoch. Hündinnen wiegen durchschnittlich 8,4 kg bei einer Körpergröße von 52-53 cm.

Wissenschaftler haben eine Beziehung zwischen dem Körpergewicht japanischer Makaken und dem Klima festgestellt. Japanische Makaken in südlichen Gebieten wiegen in der Regel weniger als solche in höher gelegenen nördlichen Gebieten, wo in den Wintermonaten mehr Schnee liegt.

Japanische Makaken, die unter günstigen Bedingungen leben, haben einen größeren Schädel als solche, die unter rauen Bedingungen leben. Bei der ersten Gruppe beträgt die durchschnittliche Schädellänge bei Männern 13,4 cm, bei Frauen 11,8 cm. Bei der zweiten Gruppe ist der Schädel leicht reduziert: bei Männchen – 12,9 cm, bei Weibchen 1,5 cm.

Wo lebt der Japanmakak?

Foto: Japanischer Makak im Winter

Foto: Japanischer Makak im Winter

Lebensraum Macaca fuscata — Japanische Inseln. Makaken dieser Art kommen in allen Regionen der Insel und des Archipels vor. Siedelt sich in subtropischen und subalpinen Wäldern an. Der nördlichste Teil des Gebirges fällt auf kühle gemäßigte Laub- und Laubwälder. Diese Region hat eine Durchschnittstemperatur von 10,9 ˚C und eine durchschnittliche jährliche Niederschlagsmenge von 1500 mm.

Im südlichen Teil ihres Verbreitungsgebiets leben Japanmakaken in immergrünen Laubwäldern. In dieser Region beträgt die Durchschnittstemperatur 20 ˚C und die durchschnittliche jährliche Niederschlagsmenge erreicht 3000 mm. Das gesamte Sortiment des Sortiments ist von strengen Wintern geprägt. Gruppen von Primaten steigen zum Überwintern 2000 m tief hinab. Alle japanischen Makaken verbringen die Wintermonate im Tiefland.

Im Sommer können Affen in Höhen bis zu 3200 Metern gesichtet werden. Während der Wintermonate steigen die Gruppen normalerweise in wärmere Gebiete ab, bis zu 1800 Meter über dem Meeresspiegel. Japanische Makaken kommen nicht nur im zentralen Teil der Inseln vor. Sie siedeln an der Küste, in der Zone von Seen und sogar in sumpfigen Gebieten.

In den frühen 1970er Jahren wurden 25 Paare von Macaca fuscata als Experiment auf eine Ranch in Texas gebracht. Die Affen fanden sich in Bedingungen wieder, die für ihre Art nicht typisch waren. Eine starke Änderung des Klimas und der Ernährungspräferenzen drohte auszusterben. Viele von ihnen starben. Aber der Schneeaffe hat einzigartige Überlebenseigenschaften gezeigt. Paare angepasst und multipliziert.

Nach 20 Jahren erholte sich die Bevölkerung und wuchs. Aufgrund des unverantwortlichen Verhaltens von Menschen, die die Gruppe nicht mehr kontrollieren konnten, entkamen die Tiere jedoch in die Tierwelt des trockenen Texas. Nach ihrer Freilassung litten die Affen an Hunger und Durst. Sie wurden sowohl von Menschen als auch von Tieren gejagt. Nach rechtzeitigem Eingreifen von Tierschützern wurden die Affen eingefangen und in das Schutzgebiet zurückgebracht.

Was frisst der Japanmakak?

Foto: Japanischer Schnee Makaken

Foto: Japanischer Schneemakake

Der japanische Schneemakake ist Allesfresser und frisst eine Vielzahl von Nahrungsmitteln. Es gibt mehr als 200 Pflanzenarten in ihrer Ernährung. Die Ernährung besteht aus Frühlings-, Sommer- und Herbst-Winter-Diät. Der Herbst in den Wäldern Japans ist reichlich vorhanden. Saftiges Wurzelgemüse, reife und überreife Früchte. Makaken vernachlässigen reife Pflanzenblätter, Samen, Nüsse und duftende Wurzeln nicht.

Im Frühjahr suchen Affen im Laub des letzten Jahres nach frühen Trieben von Bambus und Farn. Sie graben frisches Gras aus, suchen eifrig nach jungen Knospen an Bäumen und Sträuchern. Ein Teil der Nahrung verbleibt in den Wäldern vom letzten Jahr. Affen holen es unter dem Schnee hervor, Laub, Moos. Im Frühjahr spüren die Tiere Futtermangel. Gefressen werden kleine Insekten, die in Erwartung von Wärme aus dem Winterschlaf auferstehen.

Im Frühling ernähren sich Affen von Eiern, die Vögel auf Bäumen und in Bergspalten ablegen. Schneeaffen lieben Pilze, die in den ganzjährig schattigen und feuchten Wäldern Japans reichlich vorhanden sind. Pilze wachsen sowohl auf dem Boden als auch auf Bäumen. Affen können sie zu jeder Jahreszeit finden.

Fast ganzjährige Ernährung basiert auf Nüssen und Beeren. Im Winter und zeitigen Frühjahr gelangen Nüsse, die vom Herbst übrig geblieben sind, und gefrorene, nicht gefressene Beeren in die Nahrung. Es wurde beobachtet, dass Affen nicht abgeneigt sind, Rinde und Erde zu kauen. Sie jagen Wirbellose. An der Küste lebende Makaken lieben es, Austern, Fische, Krabben und andere Meeresbewohner zu jagen.

Charakter- und Lebensstilmerkmale

Foto: Tierischer japanischer Makak

Foto: Tierischer japanischer Makak

Japanischer Makak — ungewöhnlich intelligentes, ruhiges und freundliches Tier mit einer eigenen Lebensweise. Hohe Intelligenz ermöglicht es Macaca fuscata, lange Winter zu überstehen, die mehr als 120 weitere Tage dauern. Organisation und Regeln, die in Primatengruppen geschaffen wurden, helfen, bei niedrigen Temperaturen zu überleben.

Obwohl japanische Makaken ein dickes und üppiges Fell haben, ist es nicht wasserabweisend. Das Verlassen heißer Bäder im Winter kann dazu führen, dass Affen frieren und krank werden. Damit sich die Stammesangehörigen möglichst lange im warmen Wasser aufhalten können, sind an Land eigene Personen im Einsatz. Sie halten sich aus dem Wasser heraus, bewachen den Umkreis, überwachen die Sicherheit und bringen denjenigen, die im Bad bleiben, Essen. Wenn sie an der Reihe sind, sich auszuruhen, tauchen sie ins Wasser.

Japanische Makaken sind mit Hygienekenntnissen vertraut. Sie waschen ihr Essen, reinigen es von den Überresten der Erde und reinigen es sogar vor dem Essen. Außerdem sind japanische Makaken in der Lage, Nahrung mit Wasser aufzuweichen. Wissenschaftler haben festgestellt, dass sie Getreide vor dem Verzehr einweichen.

Interessante Tatsache: Macaca fuscata wissen, wie und lieben es, Spaß zu haben. Ihr Spaß ist saisonal. Im Winter fahren sie gerne Ski und spielen Schneebälle. Eine solch hohe Intelligenz wurde in der Religion, Folklore und Kunst Japans sowie in Sprichwörtern und Redewendungen festgestellt.

Der Schneeaffe führt einen tagaktiven Lebensstil, der sich meist in den Bäumen abspielt. Japanische Makaken haben ihre eigenen Kommunikationsmittel. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass Affen sogar einen eigenen Dialekt haben, wenn sie Laute wiedergeben. Darüber hinaus setzen sie Mimik und Gestik ein, mit deren Hilfe sie Informationen übermitteln und kommunizieren. Um Gedanken und Emotionen auszudrücken, verwenden Makaken verschiedene Gesichtsausdrücke, zeigen Zähne, heben ihre Augenbrauen und heben sogar ihre Ohren.

Soziale Struktur und Fortpflanzung

 Foto: Japanisches Makakenbaby

Foto: Japanisches Makakenbaby

Primaten leben in Gruppen. Sie haben eine strenge Hierarchie entwickelt. Zugang zu Nahrung haben zunächst Alpha-Männchen, dann andere Rudelmitglieder entsprechend ihres Status.

Makaken geben die erworbenen Fähigkeiten und Kenntnisse an ihre Nachkommen weiter. Schützen Sie die Jungen, teilen Sie Futter, haben Sie gemeinsame Signale, die vor Gefahren warnen. Die Mitglieder der Gruppe kümmern sich umeinander, helfen bei der Suche nach Parasiten und schaffen und pflegen soziale Bindungen innerhalb des Trupps. Die meiste Pflege findet zwischen Verwandten statt, normalerweise Müttern und Töchtern.

Makaken bilden eine Paarbindung zwischen Männchen und Weibchen, paaren sich, ernähren sich, ruhen und reisen während der Paarungszeit. Alpha-Männer haben das Privileg, eine Frau zu wählen. Außerdem zerstören sie oft Allianzen mit Männern, die in der Hierarchie unter ihnen stehen. Weibchen paaren sich mit Männchen jeden Ranges, bevorzugen aber Dominanten. Die Entscheidung zur Paarung trifft jedoch das Weibchen.

Die Schwangerschaft endet mit der Geburt 180 Tage nach der Empfängnis. Das Weibchen bringt ein Junges, sehr selten zwei. Männchen erreichen die Pubertät nach 6 Jahren, Weibchen nach 4 Jahren. Jungen werden mit dunkelbraunem Haar geboren. Im Alter von fünf bis sechs Wochen beginnen die Welpen, feste Nahrung zu sich zu nehmen und können sich mit sieben Wochen unabhängig von ihren Müttern ernähren.

Weibchen tragen ihre Babys in den ersten vier Wochen auf dem Bauch. Nach dieser Zeit auf der Rückseite. Auch ältere Männer beteiligen sich an der Erziehung der jüngeren Generation. Sie kümmern sich um die Babys, füttern sie und tragen sie sogar auf dem Rücken, genau wie die Weibchen.

Natürliche Feinde des Japanmakaken

Foto: Japanmakaken Red Book

Foto: Japanischer Makaken Red Book

Aufgrund des spezifischen engen Lebensraums ist die Zahl der natürlichen Feinde von Primaten in der Natur begrenzt. Verschiedene Gruppen von Affen können je nach Lebensraum der Raubtiere selbst unterschiedliche natürliche Bedrohungen haben.

Gefahr kann vom Boden, von Bäumen und sogar vom Himmel ausgehen:

  • Tanuki &#8212 ; Marderhunde. Sie bewohnen fast ganz Japan;
  • Wilde Katzen — gefunden auf den Inseln Tsushima und Iriomote. Weniger als 250 Individuen leben noch in freier Wildbahn;
  • Giftige Schlangen bewohnen den gesamten bewaldeten und sumpfigen Teil des Landes;
  • Füchse auf der Insel Honshu;
  • Bergadler – Vögel siedeln sich in den Bergregionen des Archipels an.

Die größte Bedrohung für Affen ist jedoch der Mensch. Sie leiden unter Bauern, Holzfällern und Jägern. Die Reichweite der Tiere wird durch die Erschließung von Ackerland, den Bau und die Entwicklung eines Straßennetzes reduziert.

Der Hauptgrund für den Rückgang der Japanmakakenpopulation ist die Zerstörung ihres Lebensraums. Dies zwingt den Affen, sich anzupassen und Nahrung außerhalb des vertrauten Territoriums zu finden. Ungefähr 5.000 Makaken werden jedes Jahr getötet, obwohl sie eine geschützte Art sind, weil sie nahe gelegene Farmen nach Nahrung überfallen und Ernten zerstören.

Da Makaken als landwirtschaftliche Schädlinge gelten und den Bauern erheblichen Schaden zufügen, wurde die unkontrollierte Jagd eröffnet für Sie. 1998 wurden über 10.000 japanische Makaken getötet. Nach der gedankenlosen Ausrottung nahm sich die Regierung des Landes des Problems des Schutzes des Japanmakaken an.

Population und Artenstatus

Foto: Japanischer Makak

Foto: Japanischer Makak

Die Gesamtpopulation wilder Schneeaffen auf den Inseln des Japanischen Meeres in ihrem natürlichen Lebensraum beträgt mehr als 114.430 Affen. In verschiedenen Jahren nimmt diese Zahl je nach natürlichen Bedingungen zu oder ab.

Tiere sind auf allen Hauptinseln Japans verbreitet:

  • Hokkaido;
  • Honshu;
  • Shikoku;
  • Kyushu;
  • Yakushima.

Die nördlichste Population japanischer Makaken befindet sich an der Nordspitze der Insel Honshu – mehr als 160 Tiere. Der südlichste befindet sich auf der Insel Yakushima vor der Südküste Japans. Der Population wurde eine eigene Unterart zugeordnet, M.f. Yakui. Es gibt mehr als 150 Personen in der Gruppe auf Yakushima. Eine kleine Population von 600 lebt in Texas, USA, und wird von lokalen Naturschutzorganisationen geschützt.

Neben Wildtieren leben Japanische Makaken unter ihren üblichen Bedingungen in den Nationalparks Japans. Sie können insbesondere Schneeaffen sehen, wenn Sie zum Shikotsu-Toya-See-Nationalpark auf der Insel Hokkaido, zum Quasi-Nationalpark Meiji No Mori Mino am Fuße des Mino-Berges nördlich von Osaka oder zur Insel Honshu im Jigokudani-Park kommen .

Laut Wissenschaftlern ist die Population stabil, gibt keinen Anlass zur Sorge, erfordert aber menschliche Kontrolle und Pflege.

Japanischer Makakenschutz

Foto: Japanische Makaken aus Red Book

Foto: Japanmakaken aus dem Red Book

Die japanische Regierung sorgt für den Erhalt der Art. Auf den drei japanischen Inseln Honshu, Shikoku und Kyushu werden Reservate und Nationalparks organisiert, in denen sich Affen in ihrer natürlichen Umgebung entwickeln und vermehren können. Kleine Kolonien von Makaken leben auf allen Inseln des Japanischen Meeres.

Macaca fuscata ist im Roten Buch aufgeführt. Der Status der Art ist stabil, Least Concern nach internationalem Standard. Anfang des letzten Jahrhunderts stand der Japanische Makak jedoch aufgrund unvernünftigen menschlichen Verhaltens kurz vor dem Aussterben.

Laut der US-amerikanischen ESA wird der Schneeaffe als gefährdet eingestuft. Die Unterart Macaca fuscata yakui von der Insel Yakushima wird von der IUCN als gefährdete Art gelistet. Ende des letzten Jahrhunderts gab es in Japan zwischen 35.000 und 50.000 Makaken. Auf die eine oder andere Weise beeinflussen menschliche Aktivitäten das Wachstum und den Rückgang der Schneemakakenpopulation.

Interessante Tatsache: Es gibt Fälle, in denen Gruppen von Makaken in Dörfer eindrangen und die Bewohner terrorisierten, sie jagten und Kindern Essen aus den Händen raubten. Makaken dringen nicht nur zur Nahrungsaufnahme in das Territorium der Menschen ein, sondern auch auf der Suche nach Wärmequellen. Um Angriffe von Affen zu verhindern, wurde beschlossen, mehrere Quellen für Makaken aus Nagano auszustatten. Dies geschah, nachdem die Affen versuchten, das Territorium eines berühmten Resorts zu übernehmen.

Die Einrichtung von Futterstationen, um Makaken zu retten und ihre Überfälle auf nahe gelegene Farmen zu verhindern, ging bis zu einem gewissen Grad nach hinten los. da Makakenpopulationen in diesen Gebieten künstlich geschaffen wurden.

Japanischer Makak — einzigartiges Tier. Dies ist neben dem Menschen das einzige Lebewesen auf dem Planeten, das die Wärme der Erde intelligent für das Leben nutzt. Hat hochentwickelte intellektuelle Fähigkeiten. Er hat keine Angst vor Wasser und schwimmt mehr als einen Kilometer im offenen Meer auf der Suche nach Nahrung und manchmal nach Unterhaltung. Der Schneeaffe hat guten Kontakt zu Menschen und anderen Tieren.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector