Spatz

Spatz ist ein Vogel, den jeder Mensch schon einmal getroffen hat. Dieser kleine Vogel ist zu einem unverzichtbaren Attribut der im Hof ​​​​wachsenden Bäume geworden, ein Vorbote der bevorstehenden warmen Tage und des bevorstehenden Regenwetters. Wo die Futterhäuschen hängen, ist ständig das sonore Gesumme der Spatzen zu hören, und mit dem Nahen des Frühlings ist überall ihr fröhliches Zwitschern zu hören.

Spatzen, Vogelspatzen, sind zu Helden von Märchen, Geschichten, Sprüchen geworden , Kinderreime, Sprichwörter und sogar Volkszeichen. Werfen wir einen genaueren Blick auf das Leben dieses kleinen, aber flinken und sehr berühmten Vogels.

Ursprung der Art und Beschreibung

Foto : Sparrow

Foto: Spatz

Spatz ist ein weit verbreiteter Vogel aus der gleichnamigen Familie der Sperlingsvögel.

Es wird gesagt, dass die diebische Sperlingsveranlagung diesem Vogel seinen Namen gegeben hat. Es geschah in dem Moment, als der Gefiederte dem Bäcker ein Brötchen stahl und ihm hinterherrief: „Schlag den Dieb!“ So kam der Spatz zu seinem Namen.

Ornithologen unterscheiden etwa 22 Arten dieser Vögel, acht davon leben in der Nähe, am häufigsten findet man die folgenden Arten von Spatzen:

  • Brownie;
  • Feld;
  • schwarzbrüstig;
  • stein;
  • rot;
  • schneebedeckt;
  • kurzzehig;
  • Mongolische Erde.

Das Aussehen eines Spatzen ist fast jedem aus der Kindheit bekannt. Dies ist ein kleiner Vogel, aber der Schnabel ist ziemlich massiv. Bei den Farben des Sperlings dominieren Grau-, Hellbraun- und Dunkelbrauntöne. Jede Sperlingsart hat ihre eigenen Besonderheiten, von denen wir einige beschreiben werden.

Video: Spatz

Der Schwarzbrustsperling hat einen kastanienbraunen Kopf, Hals, Flügel und Hinterhauptbein. Im Bereich des Rückens sind leicht gesprenkelte Stellen zu beobachten. Die Seiten und Wangen des Sperlings sind in hellen Farben bemalt. Kropf, Kehle, die Hälfte der Brust sind schwarz bemalt. Die Flügel sind mit einem horizontalen dunklen Streifen gesäumt. Männchen sehen viel eleganter und heller aus als Weibchen.

Der Schneesperling (Fink) ist mit langen schwarz-weißen Flügeln und einem grauen Schwanz mit helleren Federn am Rand verziert. Im Kehlbereich dieses Sperlings sticht ein schwarzer Fleck deutlich hervor.

Der Steinsperling ist im Vergleich zu seinen Verwandten sehr groß, eine Besonderheit dieses Vogels ist ein breiter heller Streifen, der entlang der Krone verläuft, und sein Schnabel ist hellbraun. Die Brust und der Hals sind hell gesprenkelt, der Kropf ist mit einem Fleck in leuchtender Zitronenfarbe verziert.

Der rote Spatz hat eine satte Kastanienfarbe, der Hinterkopf, der Rücken und die Flügel haben diesen besonderen Farbton . Das Weibchen zeichnet sich durch eine hellgraue oder bräunliche Brust aus.

Der Kurzzehensperling ist sehr klein, die Farbe seiner Federn ist sandig, schmale kleine Streifen von hellem Ton sind am Hals und zu sehen Ende des Schwanzes.

Der Mongolische Erdsperling hat eine unscheinbare graue Färbung, er hat hellere Flecken, die aber sehr schwach hervortreten, so dass sie manchmal gar nicht sichtbar sind.

Aussehen und Merkmale

Foto: Vogelsperling

Foto: Vogelsperling

Das Aussehen eines Sperlings ist uns seit unserer Kindheit bekannt. Dies ist ein kleiner Vogel, in dessen Farbe es braune, bräunliche und graue Töne gibt. Die Flügel eines Sperlings sind mit dunklen und hellen Streifen verziert, die sich durch Flecken abheben. Kopf, Bauch und Bereich um die Ohren eines Sperlings sind entweder hellgrau oder hellbraun.

Der dunkle, massive Schnabel hebt sich deutlich vom kleinen Kopf des Vogels ab. Der Schwanz des Spatzen ist nicht lang und die Gesamtlänge des Körpers des Spatzen kann bis zu 15 cm erreichen, sein Körpergewicht beträgt etwa 35 Gramm. Sperlingsflügel haben eine Spannweite von bis zu 26 cm.

Der weibliche Sperling ist nicht nur in der Größe (er ist etwas kleiner), sondern auch in der Farbe, die beim Männchen viel eleganter ist, leicht vom Männchen zu unterscheiden. Es hat helle Flecken am Kinn und auf der Brust, die bei Weibchen nicht beobachtet werden.

Die Augen des Sperlings sind mit einem graubraunen Rand umrandet. Die Beine von Spatzen sind kurz, dünn und mit schwachen Krallen ausgestattet. Am häufigsten sehen wir Feld- und Haussperlinge. Unterschiede zwischen diesen Arten sind nicht schwer zu erkennen. Der männliche Haussperling trägt einen dunkelgrauen Hut, und der männliche Feldsperling trägt einen schokoladenbraunen. Auf den Flügeln von Haussperlingen befindet sich ein Lichtstreifen und auf den Flügeln von Feldsperlingen befinden sich zwei davon. Der Feldsperling hat schwarze Klammern an den Wangen und einen weißen Kragen um den Hals. Der Haussperling ist größer als sein Gegenstück auf dem Feld.

Die Halswirbelsäule des Spatzen hat doppelt so viele Wirbel wie die der Langhalsgiraffe.

Wo lebt der Spatz?

Foto: Moskauer Spatzen

Foto: Moskauer Spatzen

Es ist einfacher, die Orte aufzulisten, an denen Sie keinen Spatz treffen, da er fast überall lebt, obwohl der Spatz kein zu frostiges Klima mag. Ein Spatz kann als menschlicher Begleiter bezeichnet werden, er kommt sowohl auf dem Land als auch unter den Bedingungen riesiger Megastädte gut zurecht.

Spatzen ließen sich in der Tundra, in der Waldtundra und auf dem australischen Festland nieder . Das Verbreitungsgebiet der Sperlinge ist sehr umfangreich. Es umfasst Gebiete vom westlichen Teil Europas bis zum Ochotskischen Meer selbst, der Spatz kommt sowohl in Zentral- als auch in Ostasien vor, er hat diesen gefiederten und Mutter Sibirien nicht umgangen.

Das spezifische Siedlungsgebiet kann für jede Art angegeben werden:

  • Der Haussperling ist ein einheimischer Bewohner Eurasiens, er kommt überall in unserem Land vor, mit Ausnahme seines Nordostens Teil und der Tundra;
  • der Schneesperling bewohnt den Kaukasus und den Südosten des Altai-Territoriums;
  • der Feldsperling siedelte in ganz Eurasien und Nordamerika;
  • der rote Spatz im russischen Territorium hat die Kurilen und den Süden von Sachalin ausgewählt;
  • der mongolische Erdsperling kommt in Transbaikalien, in der Republik Tuva und im Altai vor;
  • der Schwarzbrustsperling lebt im Norden des afrikanischen Kontinents und in Eurasien;
  • der Stein Spatz wurde im Altai-Territorium, an der unteren Wolga, in Transbaikalien, im Kaukasus registriert;
  • der Kurzzehensperling bewohnt Dagestan, weil. bevorzugt felsige Bergketten.

Es scheint, dass Spatzen überall leben, sie sitzen auf dem Dach, auf einem Ast am Fenster, fliegen einfach vorbei, kämpfen in der Nähe der Futterstelle, springen auf den Asphalt, zwitschern im Garten, leben auf dem Feld. Wir sind so an diese kleinen Vögel gewöhnt, dass ein Spatz für uns als etwas (jemand) Gewöhnliches und Alltägliches gilt.

Was frisst ein Spatz?

Foto : Spatzen im Winter

Foto: Spatzen im Winter

Ein Spatz kann als Allesfresser bezeichnet werden; Dieser kleine Vogel ist anspruchslos in der Nahrung. Das Sperlingsmenü besteht aus Krümeln, verschiedenen Körnern, Insekten, Beeren, Früchten, Resten einer menschlichen Mahlzeit. Einen Spatz kann man nicht als sehr schüchtern bezeichnen. Viele haben wahrscheinlich gesehen, wie diese flinken Vögel an Bahnhöfen um Futter betteln, von Passagieren, die auf ihren Transport warten.

Die Leute brechen Brötchenstücke ab, Kuchen für sie, Spatzen versuchen, sie in einer Herde zu trennen, weil sie überhaupt nicht gierig sind. Spatzen bewachen ohne Scheu die Essensreste in Sommercafés und können auch einen Leckerbissen vom Tisch stehlen. Neues, unbekanntes Futter wird mit Vorsicht behandelt, genau untersucht und oft gar nicht gefressen.

Im Winter haben es die Vögel schwer, sie sind in großer Zahl an den Futterstellen zu sehen . Außerdem fliegen Meisen oft weg, wenn ein Schwarm Spatzen auftaucht, so ein Räuber und lebhafter Charakter bei Spatzen.

Im Winter, bei starkem Frost und starkem Schneefall, sterben viele Spatzen, weil sie nirgendwo Nahrung finden können, also sollten die Menschen sich um die Vögel kümmern, indem sie Futtertröge aufstellen.

Spatzen leben im Sommer gut im Dorf. Die Gärten sind voller Nahrung für sie. Spatzen lieben Kirschen, Johannisbeeren und Trauben. Oft beschweren sich Gärtner und Gärtner über sie, weil sie viele Beeren picken. Auf der anderen Seite zerstören Spatzen viele Insektenschädlinge, die die Ernte schädigen.

Es sollte beachtet werden, dass das Verjagen von Spatzen aus dem Garten mit einer Vogelscheuche eine nutzlose Sache ist, vor der der Vogel überhaupt keine Angst hat es. Hier ist das abwechslungsreiche Menü eines Sperlings, das weitgehend von menschlichen Vorlieben abhängt.

Charakter- und Lifestyle-Funktionen

Foto: Haussperling

Foto: Haussperling

Spatzen sind frech, arrogant, schamlos und übermütig. Wo viele sind, da ist immer Lärm, Getöse, Zirpen, Zwitschern. Der Charakter der Spatzen ist kämpferisch, ein wenig frech. Oft verdrängen sie andere Vögel aus einem bestimmten Gebiet.

Spatzen leben in Herden, weil. Ihre erwachsenen Nachkommen bleiben bei ihren Eltern, dann wächst die Herde jedes Jahr. Die Lebenserwartung von Spatzen ist kurz, sie beträgt nur etwa fünf Jahre, selten gibt es Exemplare, die bis zu 10 Jahre alt werden. Spatzen haben starke Familienverbände, die für ein ganzes kurzes Leben geschaffen wurden.

Spatz ist ein sesshafter Vogel, der es vorzieht im selben Territorium zu leben, weshalb es oft zu skandalösen Kämpfen und gewalttätigen Showdowns mit Fremden kommt.

Spatzennest kann überall gefunden werden:

  • auf der Balkon;
  • auf dem Dachboden;
  • hinter der Fensterbank;
  • im Vogelhaus;
  • in einer kleinen Mulde;
  • li>
  • in einem verlassenen Schwalbennest.

Der Feldsperling siedelt sich oft in Nestern mit großen Vögeln (Reiher, Adler, Störche, Falken) an. Der schlaue Spatz steht somit unter dem Schutz großer Vögel, die ihren Nachwuchs überwachen und sich gleichzeitig um den Spatz kümmern.

In der Sperlingsfamilie hat man keine Ruhe und Stille gehört, es herrscht immer ein Trubel und unruhiges Gezwitscher, besonders im zeitigen Frühjahr, wenn neue Paare entstehen. Jede Herde hat einen Wachspatz, der auf seinem Posten wachsam die Umgebung überwacht und die Verwandten mit seinem sonoren, zwitschernden Ausruf vor der geringsten Bedrohung warnt. Als die Herde ihn hört, zerstreut sie sich schnell.

Spatzen sind teilweise Romantiker, tk. sie sehen die Welt durch eine rosarote Brille, so funktioniert ihr Sehapparat.

Soziale Struktur und Reproduktion

Foto: Spatzenpaar

Foto: Spatzenpaar

Wie bereits erwähnt, ist der Sperling ein Schwarmvogel, sesshaft, in einem bestimmten Revier lebend, der keine Übergriffe duldet. Spatzenpaare sind sehr stark, Vögel bilden bis ans Ende ihrer Tage einen Familienverband. Die Paarbildung beginnt normalerweise in den allerletzten Tagen des Winters oder des frühen Frühlings.

Dann ist überall Spatzengezwitscher und unruhiges Zwitschern zu hören. Kavaliere, verführerische Damen, geraten oft in Kämpfe, so dass Skandale während der Ehezeit unvermeidlich sind. Das frischgebackene Paar beginnt mit dem Nestbau, der Ende März schon ziemlich fertig ist. Das Nest eines Sperlings ist klein, grob, aus Stroh, Ästen, Federn und getrocknetem Gras gedreht.

Im April beginnt das Weibchen Eier zu legen, normalerweise übersteigt ihre Anzahl 8 nicht. Sie sind weiß und mit rotbraunen Sprenkeln übersät. Beide Elternteile bebrüten abwechselnd die Eier, der gesamte Vorgang dauert etwa zwei Wochen. Geschlüpfte Küken werden praktisch nackt geboren, ihr Flaum ist spärlich, ihr großes gelbes Maul fällt sofort auf. Spatzen sind sehr fürsorgliche Eltern, die ihre Babys zusammen füttern und ihnen unermüdlich alle Arten von Insekten bringen.

Die Dauer einer solchen Fütterung dauert etwas mehr als zwei Wochen. Wenn die Babys erst 10 Tage alt sind, machen sie bereits ihre ersten Flüge. Gegen Ende Mai oder ganz zu Beginn des Sommers beginnen junge Spatzen, ihre elterlichen Nester zu verlassen. Nach dem Verlassen des Nestes bleiben die Jungen in der Herde und bilden anschließend ihre eigenen Familien. Die Eltern fangen bald wieder an, neues Mauerwerk zu schaffen, es können mehrere (etwa drei) über den Sommer sein.

Überraschenderweise gibt es im Spätherbst wieder ein Aufleben unter den Sperlingen, lautes Zwitschern und die Balz der Weibchen setzt wieder ein. Vögel bauen wieder Nester, in denen Nachwuchs erst im nächsten Frühjahr erwartet wird, und diese gemütlichen, vorbereiteten Strukturen werden als Zufluchtsort vor winterlichem und herbstlichem Unwetter dienen.

Natürliche Feinde der Sperlinge

Foto: Spatz in der Natur

Foto: Spatz in der Natur

Obwohl die Spatzen einen übermütigen und mutigen Charakter haben, hat dieser kleine Vogel viele Feinde. Streunende Katzen jagen mit Leidenschaft Spatzen, und Hauskatzen sind der Jagd auf diese Vögel nicht abgeneigt. Ein streunender Hund frisst auch gerne einen Spatz, wenn er das Glück hat, ihn zu fangen. Tagsüber können Sperlinge unter schnellen Überfällen des Sperbers leiden, der immer plötzlich und blitzschnell angreift und unvorbereitete Vögel überrascht.

Oft hat sogar ein wachhabender Sperling keine Zeit, zur Besinnung zu kommen und seine lärmenden Stammesgenossen zu warnen. Nachts werden Sperlinge zu einem Snack für Raubeulen, die mit ihrem scharfen Auge diese kleinen Vögel erkennen können. Manchmal schreien Eulen laut, was die Spatzen erschreckt und die Vögel aus ihren Verstecken drängt und dann die kleinen verängstigten Vögel angreift.

Der listige Fuchs kann auch Spatzen gefährlich werden, zerstört oft ihre kleinen Nester und frisst Küken. Auch der Marder kann die Spatzen bedrohen, denn. ausgezeichnete Bewegung in der Baumkrone. Igel, Eichhörnchen und Frettchen werden niemals einen Snack von Spatzeneiern ablehnen, wenn sie ein Nest finden.

Die schwierigen Lebensbedingungen der Spatzen provozieren auch das Massensterben dieser Vögel. Oft fallen neugeborene Küken aus den Nestern, was die Babys zum Tode führt. Viele Spatzen (insbesondere junge) überleben den Frühling nicht, da es für Vögel sehr schwierig sein kann, harte, frostige und schneereiche Winter zu überstehen.

Unter solch schwierigen Bedingungen ist es fast unmöglich, Nahrung zu finden. Vögel warten auf Hilfe von einer Person, die die Nachschubfuttermittel sorgfältig überwacht. In ländlichen Gebieten ist es für Sperlinge einfacher zu überwintern, wo sie Nahrung in Scheunen und Schuppen finden, wo oft Getreide gelagert wird. So schwer ist das Leben dieser kleinen Vögel, deren Feinde mehr als genug sind.

Population und Artenstatus

Foto: Vogelsperling

Foto: Vogelsperling

Der Armee von Sperlingen riesig und zahlreich ist, haben sie sich fast über den ganzen Globus verbreitet. Die Spatzenpopulation erfährt keine Bedrohung von außen, das Verschwinden dieser kleinen Vögel droht überhaupt nicht, Spatzen stehen nirgendwo unter besonderem Schutz.

Die Einstellung der Menschen gegenüber Spatzen hat sich auf zweierlei Weise entwickelt. Einerseits sind sie nützlich, indem sie eine Vielzahl von Schädlingen fressen, andererseits können unzählige Spatzenschwärme zur Vernichtung der gesamten Ernte führen. Viele Beeren, Früchte und Körner können fast vollständig von Sperlingen gefressen werden. Die Situation wird noch dadurch verkompliziert, dass der Sperling keine Angst vor Menschen hat, weshalb verschiedene Garten- und Feldvogelscheuchen ihn nicht bearbeiten.

Es besteht keine Notwendigkeit, Spatzen gegenüber negativ eingestellt zu sein. Man muss sich nur an die Geschichte erinnern, die in China stattfand, als die Menschen begannen, Vögel wegen ihres Übergriffs auf Reisfelder auszurotten. Die Chinesen fanden heraus, dass der Spatz nicht länger als 15 Minuten ununterbrochen fliegen konnte, also trieben sie die armen Vögel zu Tode und erlaubten ihnen nicht, sich hinzusetzen.

Scharen von Spatzen starben, aber an ihrer Stelle kamen heimtückischere Feinde – allerlei Insekten, die sich wohl zu fühlen begannen, denn. die Vögel bedrohten sie nicht mehr. Sie zerstörten alle Ernten, so dass in diesem Jahr eine schreckliche Hungersnot ausbrach, an der mehr als 30.000 Chinesen starben. Anscheinend erkannten die Leute dann ihren Fehler, aber der Preis war sehr hoch.

Heute bedroht nichts die Spatzen, ihr Verbreitungsgebiet ist weitläufig und die Population sehr zahlreich. Der Spatz ist sicherlich keine Seltenheit, wir sind so an diese in der Nähe lebenden Vögel gewöhnt, dass wir ihnen manchmal nicht einmal viel Aufmerksamkeit schenken.

Abschließend möchte ich Fügen Sie hinzu, dass der Spatz sehr geschickt, mutig und übermütig ist, nicht umsonst ist er der Held verschiedener Märchen, Cartoons und Geschichten. Über die arrogante und diebische Art des Sperlings sollten Sie sich nicht ärgern, denn manchmal sind es Arroganz, Frechheit und Schlagfertigkeit, die diesen kleinen Vögeln helfen, unter schwierigen Lebensbedingungen zu überleben. Abschließend möchte ich noch den bekannten Spruch erwähnen, der die Fülle dieser Vögel charakterisiert: „Es gibt keinen Ast, auf dem der Spatz nicht sitzt.“

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector