Spitzmaus

Die Spitzmaus (Sorex) ist ein kleines insektenfressendes Tier aus der Familie der Spitzmaus. Sie leben auf allen Kontinenten der Nordhalbkugel, hauptsächlich in Wäldern und Tundra. Diese Gattung umfasst Gewinner in den Kategorien "Kleinste" und “am unersättlichsten” unter Säugetieren. Das Gesetz von Bergman herausfordern und den Danel-Effekt demonstrieren. Insgesamt gibt es etwa 70 Arten in der Gattung, von denen in Russland – 15 — 17 Arten.

Herkunft und Beschreibung anzeigen

Foto: Spitzmaus

Foto: Spitzmaus

Der Gattungsname kommt von einem lateinischen Wort, das „flüstern, zwitschern, summen“ bedeutet. Das sind die Geräusche, die Tiere bei Zusammenstößen machen. Der russische Name der Gattung verdankt sich der rotbraunen Farbe der Zahnspitzen.

Die Arten unterscheiden sich durch die Struktur der Zähne, was für einen Laien ziemlich schwierig ist. Die Taxonomie ist schlecht entwickelt, heute gibt es verschiedene Klassifikationen, nach einer davon gibt es drei Untergruppen.

Video: Spitzmaus

Aber nach einem anderen — vier:

  • Arten unklarer Herkunft, darunter die kleine Spitzmaus (Sorex minutissimus) – in der Tat das kleinste Säugetier in Russland und das zweitgrößte der Welt, kleiner als nur die Zwergspitzmaus (Vielzahn) von denselben Spitzmäusen;
  • Untergattung Sorex, zu der die gewöhnliche Spitzmaus gehört, ist auch eine Spitzmaus (Sorex araneus) – der häufigste und typischste Vertreter der Gattung und das zahlreichste Säugetier Nordeuropas;
  • Untergattung Ognevia mit dem einzigen, aber größten Vertreter — Riesenspitzmaus (Sorex mirabilis);
  • Untergattung Otisorex umfasst hauptsächlich nordamerikanische Arten und das kleinste einheimische Säugetier — die Amerikanische Zwergspitzmaus (Sorex hoyi).

Die Fossilien stammen aus dem Oberen Eozän, der Zeit, als moderne Ordnungen von Säugetieren auftauchten.

Aussehen und Merkmale

h2>

Foto: So sieht eine Spitzmaus aus

Foto: Was für eine Spitzmaus sieht aus wie

Die Tiere sehen auf den ersten Blick aus wie Mäuse, gehören aber einer ganz anderen Ordnung an – Insektenfresser. Der Aufbau des Körpers unterscheidet sich bei näherer Betrachtung deutlich von dem der Maus. Zunächst fällt ein relativ großer Kopf mit einer in einen flexiblen Rüssel verlängerten Schnauze auf. Das Tier bewegt es ständig, schnüffelt und sucht nach Beute. Die Ohren sind winzig, ragen praktisch nicht aus dem Fell heraus. Die Augen sind mikroskopisch klein, völlig ausdruckslos.

Wenn wir sie als Spiegel der Seele betrachten, dann hat die Spitzmaus fast keine Seele – alle Gedanken des Tieres drehen sich nur um das tägliche Brot. Aber solche kleinen Tiere können nicht anders, sie verlieren zu viel Wärme im Vergleich zu großen, sie brauchen ständig Energienachschub für die in rasender Geschwindigkeit ablaufenden Stoffwechselprozesse. „Je weniger Gewicht — desto mehr Nahrung” — Dies ist eine allgemeine Regel für alle warmblütigen Tiere. Die Babys haben 32 Zähne, wie ein Mensch, aber die Schneidezähne, besonders die unteren, sind sehr lang. Milchzähne werden durch noch im Embryo befindliche bleibende ersetzt, sodass das Tier bereits vollständig mit allen Zähnen ausgestattet zur Welt kommt.

Die Körperlänge (ohne Schwanz) kann bei verschiedenen Arten von 4 cm bei einer winzigen Spitzmaus bis zu 10 cm bei einer riesigen Spitzmaus betragen; Gewicht reicht von 1,2 — 4 g bis 14 g. Die durchschnittliche Größe einer gewöhnlichen Spitzmaus beträgt beispielsweise 6–9 cm plus einen Schwanz von 3–5,5 cm. Die Fellfarbe auf der Oberseite ist rötlich, bräunlich oder gräulich und maskiert das Tier gut auf dem Boden, auf der Unterseite ist der Körper hellgrau.

Der Schwanz kann entweder sehr kurz oder fast gleich lang sein am Körper, mit spärlichen Haaren bedeckt. An den Seiten und am Schwanzansatz befinden sich normalerweise Drüsen, die ein scharf riechendes, moschusartiges Geheimnis absondern, das die Spitzmaus vor Raubtieren schützt. Frauen haben 6 bis 10 Brustwarzen. Bei Männchen befinden sich die Hoden im Inneren des Körpers und das Begattungsorgan kann 2/3 der Körperlänge erreichen.

Interessante Tatsache: Der Schädel einer Spitzmaus ist wie ein längliches Dreieck – Es hat einen stark erweiterten Gehirnabschnitt und ist zur Nase hin verengt, so dass die Kiefer wie Pinzetten aussehen. Im Winter nimmt der Schädel ab, wodurch das Volumen der Gehirnregion verringert wird, und nimmt im Sommer zu (der sogenannte „Denel-Effekt“). Das Gehirn macht 10 % des Gewichts des gesamten Tieres aus und dieses Verhältnis ist größer als das eines Menschen oder sogar eines Delphins. Anscheinend trägt die ständige Notwendigkeit, Ernährungsprobleme zu lösen, zur Entwicklung des Gehirns bei.

Wo lebt die Spitzmaus?

Foto: Spitzmaus in Russland

Foto: Spitzmaus in Russland

Das Verbreitungsgebiet der Gattung umfasst hauptsächlich subarktische und gemäßigte Zonen aller Kontinente der nördlichen Hemisphäre. In südlicheren Regionen wie Mittelamerika oder Zentralasien kommen Spitzmäuse im Hochland vor.

Ein typisches — Die gemeine Spitzmaus ist die vielseitigste und an das Leben in einer Vielzahl von natürlichen Zonen angepasst, von der nördlichen Tundra bis zu den flachen Steppen, wo sie Flussauen und Hochgraswiesen zur Ansiedlung auswählt. Tiere mögen keine offenen Plätze, direkte Sonneneinstrahlung vertragen sie nicht – Ihre Lieblingslebensräume sind immer schattig und feucht. Im Winter leben sie unter einer Schneeschicht, praktisch ohne die Oberfläche zu verlassen.

In Zentralrussland kommen Spitzmäuse überall in Wäldern und Parks vor, besonders in unübersichtlichen, mit dichtem Unterholz und einer dicken Schicht Waldabfall. Sie leben an den Ufern stehender Stauseen im Dickicht der Küstenvegetation in der Nähe von Sümpfen. In gepflegten Sommerhäusern sind sie aber keine Seltenheit, was durch Katzen bestätigt wird, die sie als Beute bringen. Sie werden besonders in Erwartung des Winters von Menschen angezogen, wenn sie sogar in Häuser klettern können.

Eine interessante Tatsache: Die kleinsten Arten leben in der Tundra und im Hochland, ertragen die heftigen Fröste Zentralsibiriens, obwohl sie anscheinend nach wärmeren Orten streben sollten. Außerdem haben Untersuchungen an der Amerikanischen Eschenspitzmaus (Sorex cinereus) gezeigt, dass die Körpergröße der Tiere umso kleiner ist, je weiter nördlich sie leben. Dies widerspricht der bekannten Bergman-Regel, nach der die Größe von Individuen in kalten Bereichen des Verbreitungsgebiets zunehmen sollte.

Jetzt wissen Sie, wo die Spitzmaus ist gefunden. Mal sehen, was dieses Tier frisst.

Was frisst die Spitzmaus?

Foto: Spitzmaus aus dem Roten Buch

Foto: Spitzmaus aus dem Roten Buch

Bei der Nahrungssuche orientieren sich Spitzmäuse an einem ausgeprägten Geruchssinn und einem ausgeprägten Gehör, einige Arten nutzen die Echoortung. Tierische Nahrung, als die kalorienreichste, ist die Grundlage der Ernährung. Die Spitzmaus frisst alles, was sie fangen und mit ihren außergewöhnlich scharfen Zähnen nagen kann — Nadeln.

Das können sein:

  • alle Insekten in allen Entwicklungsstadien, Käfer, Zweiflügler und Schmetterlinge, mehr Larven werden gefressen;
  • Spinnen ;
  • Regenwürmer;
  • Weichtiere, einschließlich Schnecken, denen Spitzmäuse Würmer verdanken;
  • andere Wirbellose; zum Beispiel Nicken, die von der Riesenspitzmaus gefressen werden;
  • Babys mausähnlicher Nagetiere;
  • kleine Amphibien;
  • Aas wie ein Vogel oder eine Maus ;
  • kannibalisiert im Extremfall und frisst sogar die eigenen Kinder;
  • nimmt im Winter pflanzliche Nahrung zu sich, insbesondere Nadelbaumsamen, die bis zur Hälfte der Nahrung ausmachen können;
  • li>
  • es frisst auch Pilze und Kot.

Auf der Suche nach Nahrung macht er enge, verzweigte Gänge im Schnee. Die pro Tag verzehrte Futtermenge ist 2-4 Mal höher als das Gewicht des Tieres selbst.

Charakter- und Lebensstilmerkmale

Foto: Gemeine Spitzmaus

Foto: Gemeine Spitzmaus

Am besten untersucht ist unser nächster Nachbar in der Natur — Gemeine Spitzmaus. Überlegen Sie anhand ihres Beispiels, wie diese Tiere leben und was sie tun. Die Spitzmaus ist agil und mobil. Trotz ihrer schwachen Pfoten bahnt sie sich munter ihren Weg durch Gras und losen Waldabfall, schnüffelt unter heruntergefallener Rinde und Gestrüpp, kann auf Baumstümpfe klettern, schwimmen und springen. Sie gräbt keine Löcher, sondern nutzt die unterirdischen Gänge anderer Leute, ohne an der Meinung des Besitzers interessiert zu sein. Das gierige Baby wird von der Nachfrage des Magens getrieben und der Hungertod ist für sie realer als durch die Zähne eines Raubtiers. Ohne Nahrung stirbt sie nach 7 – 9 Stunden und kleinere Arten – nach 5.

Mehr als die Hälfte der Zeit, 66,5 %, verbringt das Tier in Bewegung und auf der ständigen Suche nach Nahrung. Nach dem Essen schläft er und nach dem Schlafen geht er auf Nahrungssuche, und solche Zyklen während des Tages können von 9 bis 15 Uhr dauern, die geringste Verzögerung in diesem Zyklus wird ihn sein Leben kosten. Bei der Suche legt er bis zu 2,5 km pro Tag zurück. Wenn Nahrung aufgebraucht ist, wandert sie an andere Orte.

Im Herbst und besonders im Winter reduziert die Spitzmaus ihre Aktivität, hält aber keinen Winterschlaf. Das Baby kann einfach nicht genug Reserven zum Überwintern ansammeln und muss sich auch bei kaltem Wetter drehen. Erstaunlich, dass sie sogar bis zum Frühjahr überlebt. Der Haarausfall erfolgt im April — Mai und September — Oktober, wie alle Bewohner von Orten mit saisonalem Klima. Im Winter wird die Haut heller. Geräusche können als Quietschen, Zwitschern oder subtiles Zwitschern definiert werden. Sie werden hauptsächlich beim Treffen und dem darauffolgenden Kampf ausgegeben.

Eine interessante Tatsache: Die kleine Spitzmaus frisst tagsüber alle 10 bis 50 Minuten 120 Mal. Allerdings lebt sie in einer kälteren Zone Eurasiens als die gemeine Spitzmaus.

Sozialstruktur und Fortpflanzung

Foto: Baby Spitzmaus

Foto: Spitzmausbaby

Spitzmäuse leben nicht zusammen und wenn sie sich begegnen, zeigen sie Aggressivität und greifen sich gegenseitig an einen Schrei und emittieren ihren charakteristischen Geruch. Männchen und Weibchen vereinen sich nur für einen kurzen Moment zur Paarung, was bei der gemeinen Spitzmaus von April bis Oktober 3 bis 4 Mal vorkommen kann.

Nach dem Treffen findet das Weibchen einen alten Baumstumpf, Grasbüschel, Stamm, ein leeres Loch oder einen Haufen Reisig und baut ein Nest aus Heu, Moos oder Blättern. Das Nest ist rund mit einem Hohlraum von 8-10 cm Durchmesser. Nach etwa drei Wochen bringt das Weibchen (3) 6 – 8 (11) Babys. Das Gewicht des Jungen beträgt etwa 0,5 g, die Länge beträgt weniger als 2 cm, es sieht nicht, es hat keine Haare und sogar keinen Rüssel. Aber nach 22 – 25 Tage, die neue Generation ist bereit für ein unabhängiges Leben, und das Weibchen ist bereit für eine neue Fortpflanzung.

Die Jungen werden im nächsten Jahr geschlechtsreif, obwohl der erste Frühjahrswurf in drei oder vier Monaten brüten kann. Die Eile ist gerechtfertigt – Superaktive kleine Tiere leben nicht länger als 2 Jahre. Was allen Mitgliedern der Gattung gemeinsam ist.

Eine interessante Tatsache: Wenn das Nest in Gefahr ist, bilden Mutter und Jungtiere einiger Arten (Gewöhnliche Spitzmaus, Spitzmaus) die sogenannten „Karawanen“. & # 8212; Das erste Kind packt die Mutter am Schwanzansatz, die übrigen klammern sich auf die gleiche Weise aneinander. Also ziehen sie auf der Suche nach einem sicheren Unterschlupf um. Eine andere Meinung ist, dass sie die Umgebung studieren, sozusagen „Ausflüge in die Natur“ unternehmen.

Natürliche Feinde der Spitzmäuse

Foto: Spitzmaus

Foto: Spitzmaus

Jeder hat Feinde, selbst in solch wütenden und übel riechenden Babys. Manche töten sie einfach, während andere sie essen, wenn sie keinen guten Geruchssinn haben.

Dies sind:

  • Raubtiere von Säugetieren, einschließlich Hauskatzen, die normalerweise lassen ihre Opfer ungefressen zurück;
  • Eulen, die sie trotz des Geruchs fressen;
  • Falken und andere tagaktive Raubtiere;
  • Störche;
  • Vipern und andere Schlangen;
  • Raubfische schnappen sich schwimmende Tiere;
  • die Spitzmäuse selbst sind füreinander gefährlich;
  • Parasiten (Helminthen, Flöhe usw.) richten großen Schaden für die Gesundheit an.

Spitzmäuse koexistieren normalerweise friedlich mit Menschen, obwohl sie natürlich bei Terroranschlägen gegen Mäuse und unter die Verbreitung fallen können Ratten. Dennoch verursachen Menschen indirekt den größten Schaden – durch Veränderung des Lebensraums durch Entwaldung und Stadtentwicklung, Einsatz von Pestiziden.

Interessante Tatsache: Bei der Untersuchung einer der Populationen der gemeinen Spitzmaus wurden 15 Arten von Helminthen in Krümel von Rund- und Plattwürmern gefunden. Ein Individuum enthielt 497 verschiedene Würmer. Hier ist ein typisches Beispiel für Harmonie in der Natur!

Population und Artenstatus

Foto: Wie eine Spitzmaus aussieht

Foto: So sieht eine Spitzmaus aus

Die Populationsgrößen der verschiedenen Arten sind sehr unterschiedlich. Die zahlreichste und häufigste Art Eurasiens – die gewöhnliche Spitzmaus kann eine Population von 200 & # 8212; 600 Exemplare pro Hektar. Je mehr Nahrung und versteckte Unterkünfte vorhanden sind, desto größer ist die Bevölkerungsdichte. Ähnliche eurasische Verbreitungsgebiete finden sich in der Kleinen Spitzmaus, der Kleinen Spitzmaus, der Spitzmaus mit geraden Zähnen und vielen anderen. Große und dicht besiedelte Gebiete, die die Tundra- und Waldzonen bedecken, sind charakteristisch für viele amerikanische Arten.

Einige Arten sind lokaler, wie die kaukasische Spitzmaus, die die Wälder des Kaukasus und Transkaukasiens bewohnt, oder die Kamtschatka-Spitzmaus aus Kamtschatka und der Küste des Ochotskischen Meeres. Aber sehr selten, wenige und in einem kleinen Gebiet gefunden, nicht so häufig. Verschiedene Länder haben ihre eigenen Raritäten.

Die regionalen Roten Bücher Russlands umfassen:

  • Die winzige Spitzmaus (S. minutissimus) ist in Moskau, Rjasan, Tver geschützt , Regionen Kaluga;
  • die Klauenspitzmaus (S. unguiculatus) und die Schmalnasenspitzmaus (Sorex gracillimus) wurden in das Rote Datenbuch der Amur-Region aufgenommen;
  • Rades Spitzmaus (S. raddei) in der Rotes Buch einer Reihe nordkaukasischer Republiken;
  • Die Kleine Spitzmaus (S. minutus) ist eine Rarität auf der Krim. Für alle Fälle wird es auch in das Rote Buch von Moskau als Indikator für Wälder aufgenommen, die in einem ungestörten Zustand erhalten wurden. Obwohl im Allgemeinen nichts die Art bedroht;
  • Die Spitzmaus (S. isodon) ist in der Region Moskau und in Karelien geschützt. Das Verbreitungsgebiet umfasst die Waldzone Eurasiens von Skandinavien bis zum Pazifischen Ozean.

Schutz der Spitzmäuse

Foto: Spitzmaus aus dem Roten Buch

Foto: Spitzmaus aus dem Roten Buch

В Das Rote Buch Russlands kennt nur eine Art: die Riesenspitzmaus. In der Tat der größte Vertreter der Gattung. Kategorie 3 – eine seltene Art mit geringer Häufigkeit und einem begrenzten Verbreitungsgebiet. Es wird von der IUCN als geringes Risiko eingestuft. Ein Bewohner von Laub- und Mischwäldern in Südprimorje, der nur an drei Orten vorkommt: in den Reservaten Lazovsky und Kedrovaya Pad sowie in der Nähe des Sees. Hanka.

The IUCN International Red Data Book listet auf:

  • Die Spitzmaus (S. macrodon) ist eine gefährdete Art mit abnehmender Reichweite. Mehrere Fundorte sind in den Bergen Mexikos in Wäldern in Höhen von 1200 bis 2600 m bekannt. Kommt auf einer Fläche von 6400 km² vor, das vorgeschlagene Verbreitungsgebiet beträgt 33627 km²;
  • Carmenspitzmaus (S. milleri) — verletzlicher Blick. Es kommt in den Bergwäldern Mexikos in Höhen von 2400 – 3700m. Die geschätzte Reichweite beträgt 11703 km²;
  • Pribilofensis-Spitzmaus (S. pribilofensis) — eine vom Aussterben bedrohte Art, die in Küstenwiesen nur auf einer der Pribylov-Inseln (USA) im Beringmeer vorkommt. Die Fläche der Insel beträgt 90 km². Die Zahl der Arten beträgt 10.000 – 19.000 Stück;
  • Spitzmaus (S. sclateri) — Arten am Rande des Aussterbens. In Mexiko sind 2-3 Fundorte bekannt. Lebt in Wäldern, deren Fläche rückläufig ist. Über das Vorkommen ist nichts bekannt;
  • San-Cristobal-Spitzmaus (S. stizodon) — Arten am Rande des Aussterbens. Lebt in feuchten Bergwäldern. In Mexiko ist ein Fundort bekannt, glücklicherweise in einem Schutzgebiet.

Die Erhaltungsmaßnahmen sind nicht originell: die Erhaltung ungestörter Reviere, in denen die Tiere in ausreichender Zahl zur Fortpflanzung leben könnten. Die Natur duldet keine Leere. Jede ökologische Nische muss besetzt werden, und selbst solche vergänglichen Kreaturen, die an der Grenze zu warmblütigen Fähigkeiten stehen, finden einen Platz für sich. Nicht unter die Sonne, sondern in den Schatten anderer Organismen – Hauptsache die Spitzmaus kann überleben.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector