Wiedehopf

Der Wiedehopf ist ein kleiner, aber einprägsamer Vogel mit leuchtendem Gefieder, einem schmalen, länglichen Schnabel und einem fächerförmigen Kamm. Gehört zur Familie Upupidae (Wiedehopf). Es gibt viele Überzeugungen, die mit dem Vogel verbunden sind. In Russland wurde sein Schrei als der Satz „Hier ist es schlecht!“ wahrgenommen, was als schlechtes Omen galt.

Im Süden Russlands und in der Ukraine Der Schrei des Wiedehopfs wurde mit dem Beginn des Regens korreliert. In kaukasischen Legenden wurde über das Auftreten eines Kamms bei Vögeln gesprochen. „Eines Tages sah der Schwiegervater, wie seine Schwiegertochter ihr die Haare kämmte. Aus Scham wollte sich die Frau in einen Vogel verwandeln, aber der Kamm blieb in ihrem Haar.

Herkunft der Art und Beschreibung

Foto: Wiedehopf

Foto: Wiedehopf

Die Namen von Wiedehopf in verschiedenen Sprachen sind onomatopoetische Formen, die den Schrei eines Vogels imitieren. Der Wiedehopf wurde zuerst in die Clade Coraciiformes eingeordnet. Aber in der Sibley-Alquist-Taxonomie wird der Wiedehopf von Coraciiformes als separate Ordnung von Upupiformes getrennt. Jetzt sind sich alle Ornithologen einig, dass der Wiedehopf ein Nashornvogel ist.

Interessante Tatsache: Fossile Exemplare geben kein vollständiges Bild über die Herkunft von Wiedehopf. Die Fossiliengeschichte ihrer Verwandten ist sehr alt: Ihr Baum geht auf das Miozän sowie auf eine ausgestorbene verwandte Familie, die Messelirrisoridae, zurück.

Seine nächsten Verwandten — Eisvögel und Bienenfresser. Wiedehopfe unterscheiden sich jedoch in Farbe und Verhalten. Es gibt neun Unterarten des Wiedehopfs (und einige wissenschaftliche Untersuchungen legen nahe, dass sie als separate Arten betrachtet werden sollten). Neun Unterarten des Wiedehopfs sind im Gazetteer of the Birds of the World verzeichnet, und diese Unterarten variieren in Größe und Farbtiefe in ihrem Gefieder. Die Taxonomie innerhalb der Untergruppen ist unklar und oft umstritten, einige Taxonomen unterscheiden zwischen den beiden Unterarten africana und marginata mit dem Rang der einzelnen Arten:

  • epops epops — gewöhnlicher Wiedehopf;
  • epops longirostris;
  • epops ceylonensis;
  • epops waibeli;
  • epops senegalensis — Senegalesischer Wiedehopf;
  • epops major;
  • epops saturata;
  • epops africana — Afrikanisch;
  • epops marginata — Madagaskar.

Die Gattung Upupa wurde 1758 von Linné geschaffen.

Aussehen und Merkmale

Foto: Wiedehopf

Foto: Wiedehopf

Beim Wiedehopf gibt es keinen ausgeprägten Geschlechtsdimorphismus, das Weibchen ist nur geringfügig kleiner als das Männchen und hat eine leicht gedeckte Farbe. Das Aufstellen des Bodens ist nur aus nächster Nähe möglich. Auf dem Kopf befindet sich ein charakteristischer fächerförmiger orangeroter Kamm mit einer schwarzen Spitze. Seine Länge beträgt 5-11 cm. Dies ist das Hauptunterscheidungsmerkmal des Aussehens des Vogels. Die Färbung von Kopf, Brust und Hals variiert von Art zu Art und hat einen rostbraunen oder rosafarbenen Ton, die Unterseite des Körpers ist rosarot mit länglichen dunklen Flecken an den Seiten.

Video: Wiedehopf

Der Schwanz ist mittelgroß, schwarz mit einem breiten weißen Streifen in der Mitte. Die Zunge ist nicht sehr lang, daher werfen Wiedehopfe die gefundene Beute oft hoch und fangen sie mit offenem Schnabel. Die Beine sind stabil und stark, bleigrau mit stumpfen Krallen. Jugendliche sind weniger hell gefärbt, haben einen kurzen Schnabel und einen kurzen Kamm. Die Flügel sind breit und abgerundet, mit schwarzen und gelblich-weißen Streifen.

Die Hauptparameter des Wiedehopfs:

  • Körperlänge 28-29 cm;
  • Spannweite 45-46 cm;
  • Schwanzlänge 10 cm;
  • Schnabellänge 5-6 cm;
  • Körpergewicht ca. 50-80 g.

Wiedehopfe sind etwas größer als Stare. Der Vogel ist besonders im Flug leicht zu erkennen, da er der einzige europäische Vogel ist, der Rot, Schwarz und Weiß in seinen Federn kombiniert. Dank ihres Gefieders fügen sie sich bei der Nahrungssuche und Nahrungssuche in ihre Umgebung ein.

Wo lebt der Wiedehopf?

Foto: Wiedehopf in Russland

Foto: Wiedehopf in Russland

Wiedehopf lebt in Europa, Asien und Afrika (in ganz Madagaskar und Subsahara-Afrika). Die meisten europäischen Vögel und Vertreter dieser nordasiatischen Vögel ziehen für den Winter in die Tropen. Die afrikanische Bevölkerung hingegen führt das ganze Jahr über ein sesshaftes Leben.

Der Vogel hat mehrere Lebensraumanforderungen: leicht bewachsener Boden + vertikale Flächen mit Vertiefungen (Baumstämme, Felshänge, Mauern, Heuhaufen und leere Höhlen), wo immer Nisten möglich sind. Viele Ökosysteme können diese Anforderungen erfüllen, daher bewohnt der Wiedehopf eine Vielzahl von Lebensräumen: Heideland, Savanne, bewaldete Steppen und Grasland. Die Madagaskar-Unterart bewohnt auch dichten Primärwald.

Der Vogel kommt in allen Teilen Europas vor:

  • Polen;
  • Italien;
  • Ukraine;
  • Frankreich;
  • Spanien;
  • Portugal;
  • Griechenland;
  • Türkei .

In Deutschland siedeln sich Wiedehopfe nur punktuell an. Außerdem wurden sie im Süden von Dänemark, der Schweiz, Estland, den Niederlanden, Lettland und England gesichtet. Und 1975 wurden sie erstmals in Alaska entdeckt. In Russland nistet der Wiedehopf in vielen Gebieten auf der Südseite des Finnischen Meerbusens.

In Sibirien erreicht das Verbreitungsgebiet des Wiedehopfs Tomsk und Achinsk im Westen, und im östlichen Teil des Landes siedelt es sich vom Norden des Baikalsees entlang weiter entlang der Südlichen Muya-Kette in Transbaikalien an und steigt bis zum Einzugsgebiet des Flusses Amur ab. Außerhalb Russlands in Asien lebt es fast überall. Ein Exemplar wurde von der ersten Expedition zum Mount Everest in 6400 m Höhe aufgenommen.

Jetzt wissen Sie, wo der Wiedehopf lebt. Lassen Sie uns schnell herausfinden, was dieser helle Vogel frisst!

Was frisst der Wiedehopf?

Foto: Wilder Wiedehopf

Foto: Wilder Wiedehopf

Bevorzugt alleine zu fressen, öfter am Boden, seltener in der Luft. Starke und abgerundete Flügel machen diese Vögel schnell und wendig, wenn sie schwärmende Insekten jagen. Die Art der Nahrungssuche des Wiedehopfs besteht darin, sich über offene Gebiete zu bewegen und anzuhalten, um die Oberfläche des Bodens zu untersuchen. Die gefundenen Larven und Puppen von Insekten werden mit einem Schnabel entfernt oder mit kräftigen Beinen ausgegraben. Die Ernährung des Wiedehopfs besteht hauptsächlich aus: großen Insekten, manchmal kleinen Reptilien, Fröschen, Samen, Beeren.

Bei der Nahrungssuche erkundet der Vogel Blätterhaufen, hebt mit seinem Schnabel große Steine ​​auf und trennt die Rinde.

Wiedehopf frisst unter anderem:

  • Grillen;
  • Heuschrecken;
  • Maikäfer;
  • Zikaden;
  • Ameisen;
  • Mistkäfer;
  • Heuschrecken;
  • Todesser;
  • Schmetterlinge;
  • Spinnen;
  • Fliegen;
  • Termiten;
  • Assel;
  • Tausendfüßler usw.

Versucht selten, kleine Frösche, Schlangen und Eidechsen zu fangen. Die bevorzugte Beutegröße liegt bei etwa 20–30 mm. Große Beute Wiedehopfe werden auf den Boden oder Stein geschlagen, um unverdauliche Teile von Insekten wie Beine und Flügel zu töten und loszuwerden.

Mit einem langen Schnabel gräbt er sich in morsches Holz, Mist und macht flache Löcher im Boden. Sehr oft begleiten Wiedehopfe grasende Rinder. Es hat eine kurze Zunge, daher kann es manchmal keine Beute vom Boden schlucken – es wirft es hoch, fängt es auf und schluckt es. Große Käfer werden vor dem Gebrauch in Stücke gebrochen.

Charakter- und Lifestyle-Features

Foto: Wiedehopf

Foto: Wiedehopf

Dank der schwarz-weiß gestreiften Querruder und des Leitwerks ähnelt der Wiedehopf im Flug einem großen Schmetterling oder einem Häher. Es fliegt tief über den Boden. Der Vogel kann mit ausgebreiteten Flügeln gefunden werden, die sich in der Sonne aalen. Der Wiedehopf ist auf dem Feld nicht immer leicht zu erkennen, obwohl er kein scheuer Vogel ist, und lebt meistens in offenen Räumen, wo er auf höheren Objekten sitzt. Wiedehopf liebt es, Sandbäder zu nehmen.

Interessante Tatsache: Wiedehopfe haben einen kulturellen Einfluss auf viele Länder gehabt. Sie galten im alten Ägypten als heilig und in Persien als Symbol der Tugend. Sie wurden in der Bibel als böse Tiere bezeichnet, die nicht gegessen werden sollten. Sie galten in weiten Teilen Europas als Diebe und in Skandinavien als Vorboten des Krieges. In Ägypten wurden Vögel “an den Wänden von Gräbern und Tempeln abgebildet”

Auf der Erdoberfläche bewegt sich unmerklich und schnell. Tagsüber aktiv bei der Nahrungssuche. Dies sind einsame Vögel, die nur für kurze Zeit in Scharen strömen, wenn sie für den Winter migrieren müssen. Während der Balz fliegen sie langsam und wählen einen Platz für ein zukünftiges Nest. Nicht selten wird das vorgesehene Revier mehrere Jahre zur Zucht genutzt. In der Nähe anderer Vögel kann es zu Kämpfen zwischen Männchen kommen, die an Hahnenkämpfe erinnern.

Sozialstruktur und Fortpflanzung

Foto: Wiedehopf

Foto: Wiedehopf

Der Wiedehopf ist nur eine Brutzeit lang monogam. Seine Balz ist durch laute Rufreihen gekennzeichnet. Reagiert das Weibchen, versucht das Männchen die Auserwählte mit Futterangeboten zu beeindrucken und verfolgt sie dann oft und lange. Die Kopulation findet normalerweise am Boden statt. Vögel haben eine Brut pro Jahr. Dies gilt aber nur für nördlichere Regionen, südliche Populationen gehen häufiger in die Zweitbrut.

Interessante Tatsache: Die Gelegegröße hängt vom Standort der Vögel ab: Auf der Nordhalbkugel werden mehr Eier gelegt als auf der Südhalbkugel. In Nord- und Mitteleuropa und Asien beträgt die Gelegegröße etwa 12 Eier, in den Tropen etwa vier und in den Subtropen — sieben.

Eier verfärben sich schnell in einem schmutzigen Nest. Ihr Gewicht beträgt 4,5 Gramm. Nistplätze sind sehr vielfältig. Die Nesthöhe beträgt bis zu fünf Meter. Das Weibchen legt bläuliche oder grünliche elliptische Eier, die dann 16 bis 19 Tage lang bebrütet werden. Die durchschnittliche Eigröße beträgt etwa 26 x 18 mm. Nach dem Schlüpfen brauchen die Küken 20 bis 28 Tage, um das Nest zu verlassen. Die Eier werden ausschließlich vom Weibchen bebrütet.

Während der Brutzeit, oder zumindest während der ersten zehn Tage, wird die Nahrung für die ganze Familie ausschließlich vom Männchen beschafft. Erst wenn die Küken erwachsen sind und in Ruhe gelassen werden können, beginnt das Weibchen, sich an der Nahrungssuche zu beteiligen. Etwa fünf weitere Tage fressen die Küken im Elternbereich, bevor sie ihn verlassen.

Natürliche Feinde des Wiedehopfs

Foto: Wiedehopf auf einem Baum

Foto: Wiedehopf auf einem Baum

Wiedehopfe werden selten Beute von Raubtieren. Angepasst an das Verhalten von Feinden entwickelten Wiedehopfe und ihre Nachkommen besondere Verhaltensweisen. Bei einem plötzlichen Auftauchen eines Greifvogels, wenn ein sicherer Rückzug in einen Unterschlupf unmöglich ist, nehmen Wiedehopfe eine Tarnpose ein und erzeugen eine ungewöhnliche Körperkontur mit einem so farbenprächtigen Gefieder. Der Vogel liegt auf dem Boden und breitet seine Flügel und seinen Schwanz weit aus. Hals, Kopf und Schnabel sind scharf nach oben gerichtet. In dieser unbeweglichen Abwehrhaltung wird er von Raubtieren meist übersehen. Einige Forscher haben diese Position kürzlich als bequeme Ruheposition angesehen.

Interessante Tatsache: Raubtiergefährdende Küken sind auch nicht wehrlos. Sie zischen wie Schlangen, und einige ältere Individuen deponieren ihre Exkremente zur Verteidigung am Höhleneingang. Selbst wenn sie erwischt werden, leisten sie weiterhin heftigen Widerstand.

Ein besonders wirksames Mittel gegen Raubtierangriffe ist jedoch die Absonderung einer öligen Flüssigkeit mit sehr unangenehmem Geruch aus der Bauchspeicheldrüse. Im Nest hat das Brutweibchen eine sehr gut entwickelte Abwehr gegen Fressfeinde. Die Öldrüse wird schnell modifiziert, um ein übel riechendes Substrat zu produzieren. Die Drüsen von Küken sind dazu in der Lage. Diese Sekrete werden in das Gefieder aufgenommen. Flüssigkeit wird in regelmäßigen Abständen freigesetzt und kann in Übererregungssituationen zunehmen.

Das nach verfaultem Fleisch riechende Mauerwerk soll dazu beitragen, Fressfeinde in Schach zu halten und die Entwicklung von Parasiten zu verhindern bzw. zu verhindern eine antibakterielle Wirkung. Die Sekretion stoppt kurz bevor die Jungtiere das Nest verlassen. Wiedehopfe in der Natur können von Greifvögeln gejagt werden, Säugetiere werden von Schlangen verwüstet.

Population und Artenstatus

Foto: Wiedehopf

Foto: Wiedehopf

Die Art ist laut IUCN nicht gefährdet (LC-Status — von Least Concern). In den frühen 1980er Jahren wurde berichtet, dass die Populationen in Nordeuropa zurückgingen, vielleicht sogar aufgrund des Klimawandels. Darüber hinaus haben die Veränderungen im Zusammenhang mit menschlichen Aktivitäten in den natürlichen Lebensräumen der Vögel dazu geführt, dass sich der Wiedehopf in Olivenhainen, Weinbergen, Obstgärten, Parklandschaften und anderen landwirtschaftlichen Flächen niederlassen muss. In Gebieten mit intensiver Landwirtschaft ist ihre Bevölkerung jedoch immer noch rückläufig. Der Wiedehopf wird auch von Staren bedroht, die mit ihm um Nistplätze konkurrieren.

Interessante Tatsache: 2016 wurde der Wiedehopf von der Union for the Protection of the United States zum Vogel des Jahres gekürt Vögel in Russland. Er ersetzte in dieser Nominierung den Gartenrotschwänzchen.

Der Rückgang der Anzahl in den letzten Jahrzehnten war das Ergebnis der begrenzten Nahrungsverfügbarkeit für Vögel. Pestizide, die in der Landwirtschaft verwendet werden, sowie die Abkehr von der extensiven Viehzucht haben zu einem Rückgang der Anzahl von Insekten geführt, die die Hauptnahrung für Wiedehopfe sind. Trotz des jüngsten Rückgangs der Gesamtzahl der Vögel erlaubt uns die Dynamik des heutigen Rückgangs nicht, diese Art als gefährdetes Tier einzustufen, weil. die Gesamtzahl der Personen bleibt hoch.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector