Sitatunga

Le Sitatunga est une antilope des marais rare. Il se distingue par de longs sabots étalés. Ces sabots les rendent maladroits et vulnérables sur les terrains durs, mais bien adaptés pour marcher dans les marécages boueux et végétaux. Leur pelage hirsute et huileux est une autre adaptation aux habitats aquatiques.

Origine et description

Photo : Sitatunga

Photo : Sitatunga

Sitatunga (Tragelaphus spekii) est un membre de la tribu des antilopes (famille des bovidés), qui comprend également le nyala et le koudou. Bien que le sitatunga soit commun, voire nombreux, dans les marais africains et les marais permanents, c'est aussi l'un des plus secrets et des moins connus de la grande faune d'Afrique.

Fait intéressant : Les sitatungas sont de la même famille que les vaches. Sitatunga fait techniquement partie de la famille des bovidés. Sitatunga tire son nom scientifique de l'explorateur anglais John Hanning Speke, qui les a décrits en 1863. Contrairement aux vaches, le sitatunga n'a jamais été domestiqué.

Vidéo : Sitatunga

Les antilopes Sitatunga sont hautement spécialisées pour être semi-aquatiques et passent la majeure partie de leur vie dans des zones telles que le marais de l'Okavango. Leurs sabots sont allongés et recouverts d'une peau adhérente en forme de coussin. Cela permet aux sitatungs de contrôler la répartition de leur poids dans l'eau ou dans les zones boueuses afin qu'ils ne coulent pas. Ils ont tendance à être un peu maladroits lorsqu'ils marchent sur un sol sec. Leur pelage épais contient suffisamment d'huile pour rendre leur corps imperméable.

Ils sont connus pour être la seule véritable antilope amphibie d'Afrique, avec de nombreuses adaptations à leur habitat aquatique, comme l'imperméabilisation de l'huile sur leur fourrure et sabots allongés et évasés pour marcher sur un sol mou.

Apparence et caractéristiques

Photo : À quoi ressemble le sitatunga

Photo : À quoi ressemble à un sitatunga

Les sitatungi ont une apparence légèrement voûtée, les pattes postérieures deviennent plus longues que les pattes antérieures. Les mâles adultes ont des cornes en spirale impressionnantes qui seront entièrement recouvertes d'ivoire. La couleur varie selon le lieu et l'individu. La couleur des mâles est brun grisâtre, tandis que les femelles — brun chocolat rougeâtre avec six à huit rayures blanches verticales sur le corps.

Les mâles sont également nettement plus grands que les femelles. Les adultes ont un pelage plus long et des marques blanches sur le museau, les oreilles, le corps, les pattes et les pieds. Les juvéniles ont un pelage tacheté de blanc et strié sur un pelage rouge-brun vif. Au fur et à mesure qu'ils vieillissent, leur pelage passe du brun clair au brun grisâtre foncé.

Fait amusant : la sitatung femelle atteint 115 cm de long, le mâle &#8212 ; jusqu'à 160 cm. Les adultes peuvent peser de 50 à 125 kg.

La longueur de la tête et du corps du sitatung mâle est de 1,5 à 1,7 m, avec une queue de 200 à 250 mm. Les mâles pèsent entre 80 et 125 kg. Les femelles sont plus petites, la longueur de la tête et du corps est de 1,3 à 1,6 m. La queue est de la même longueur que celle du mâle. La femelle pèse 50-60 kg. Seuls les mâles ont des cornes avec de petites spirales et une quille. La longueur moyenne de la corne est de 600 mm. Le record du monde était de 924 mm.

Les deux sexes ont une bande blanche entre les yeux et des taches blanches sur les joues. Ils ont également deux taches blanches distinctes sur leur corps, une au-dessus de la poitrine et une sur la gorge, sous le menton. Queue avec une pointe noire, brune dessus, blanche dessous. Une autre caractéristique saillante du sitatunga — sabots fortement allongés et évasés et faux sabots élargis, recouverts d'un coussinet coriace gonflé. C'est une adaptation évidente au substrat mou et boueux de son habitat.

Leur adaptation la plus spéciale de — longs sabots fourchus qui leur permettent de répartir leur poids lorsqu'ils marchent sur un sol mou et marécageux. Ils ont beaucoup de mal à marcher sur des surfaces dures. Ce sont de très bons nageurs et se cachent sous l'eau avec seulement leurs narines dans l'eau pour échapper aux prédateurs. Ils sont connus pour dormir sous l'eau.

Où vit le sitatunga ?

Photo : Sitatunga dans Afrique

Photo : Sitatunga en Afrique

Les sitatungas vivent dans les marécages, les savanes, les forêts et les clairières forestières du centre, de l'est et des régions d'Afrique australe, du Cameroun et de la République centrafricaine au nord au nord du Botswana au sud. On pense que le sitatunga a probablement été trouvé le long des cours d'eau à travers l'Afrique de l'Ouest et centrale, mais on ne le trouve plus dans cette région.

Le Sitatunga préfère les habitats à végétation haute et dense, gravitant vers les marécages saisonniers, les clairières marécageuses et les fourrés, mais évitant les eaux libres sans végétation. Un environnement riche en roseaux est l'habitat optimal pour le sitatunga comme source de nourriture et moyen de protection.

Cette antilope des marais vit dans des marais denses et boueux. Les sitatungas se trouvent encore en petit nombre dans le parc national de Saiva Swamp près de Kitale, dans la province de Rift Valley, au Kenya, et dans des populations plus importantes autour du lac Victoria, de la réserve de gibier de Selous en Tanzanie et de plusieurs bassins fluviaux en Ouganda.

La distribution en Afrique du Sud est limitée à son habitat préféré près des marécages le long de la rivière Okavango. Leur existence est de plus en plus menacée par la destruction de leur habitat et la chasse. En plus des petits nombres trouvés dans les roselières marginales le long des secteurs du Zambèze et de Chobe, des populations isolées se trouvent également dans les marais de Linyanti.

Trois sous-espèces sont connues en Afrique :

  • Ts selousi est présent en Afrique centrale et australe ;
  • Ts spekei se trouve en Afrique de l'Est ;
  • Ts gratus se trouve en Afrique de l'Ouest.

Maintenant, vous savez où se trouve le sitatunga. Voyons ce que mange cette antilope.

Que mange le sitatunga ?

Photo : Antilope Sitatunga

Photo : Antilope Sitatunga

Comme ils passent la plupart de leur temps dans l'eau, les sitatungs broutent de jeunes pousses de papyrus et de roseaux, qui constituent l'essentiel de leur alimentation. Ils se nourrissent à la fois dans les marais et sur terre. Ils consomment également des fleurs, des bourgeons, des graines, des herbes hautes et d'autres feuillages pour se nourrir, et se nourrissent occasionnellement de bouse d'éléphant pour obtenir de la nourriture à partir de graines non digérées. Les sitatunga peuvent se tenir debout sur leurs pattes arrière pour atteindre la végétation plus élevée, et les mâles sont connus pour utiliser leurs cornes pour déchirer des branches pour se nourrir. Ils ont également été vus broutant des cultures la nuit.

Fait amusant : le Sitatunga du Smithsonian National Zoo a un régime alimentaire composé de granulés d'herbivores, de foin de luzerne, de foin de jardin et de bois.

em>

Ces antilopes mangent des roseaux, des carex et des feuilles d'arbustes dans les marécages, ainsi que de l'herbe dans les forêts riveraines adjacentes. Ils peuvent également manger des fruits tombés et mâcher l'écorce des arbres et des arbustes. Les Sitatungas utilisent des chemins tunnels réguliers à travers de grands roseaux. Parce que le marais fournit un approvisionnement en nourriture riche toute l'année, ils ont des domaines vitaux exceptionnellement petits.

En plus de se nourrir de la végétation des marais, les sitatungs débarquent souvent la nuit pour paître dans les pâturages verts et pénétrer dans les forêts voisines. pour inspecter le feuillage et les herbes. Sitatunga sélectionne les plantes au stade de la floraison. L'activité de recherche de nourriture a tendance à se concentrer dans une petite zone du marais pendant plusieurs jours à la fois, puis ils se déplacent soudainement vers de nouveaux endroits.

Les sitatungas se nourrissent en plongeant jusqu'aux épaules et en se déplaçant lentement à travers la végétation. Parfois, les pattes avant peuvent être immergées et les pattes arrière relevées. Ils peuvent grimper pour atteindre les fleurs de grands roseaux, de carex, d'herbes et de feuillages, et les mâles sont connus pour casser des branches avec leurs cornes. Lorsqu'il se nourrit de longues feuilles, le sitatunga enroule sa langue autour d'une masse, la tire dans sa bouche et la coupe avec des incisives.

Caractéristiques du caractère et du style de vie

Photo : Sitatunga, ou antilope des marais

Photo : Sitatunga ou antilope des marais

Sitatung — des nageurs forts mais lents capables de parcourir plusieurs kilomètres. Habituellement submergés, ils peuvent plonger plus profondément s'ils sont en danger, restant cachés avec seulement une partie de leur tête hors de l'eau. Ils reposent sur des monticules secs ou des îles flottantes dans le marais, tournant sur place jusqu'à ce que l'herbe piétine le tapis résilient. Les juvéniles sont également placés sur ces tapis qui sont sortis de l'eau.

S'il est gravement perturbé, le sitatunga descend sous l'eau pour nager vers des zones plus profondes avec seulement ses narines au-dessus de la surface. Ils se nourrissent pendant les heures fraîches (ou chaque fois qu'ils se sentent protégés) et sortent de l'eau la nuit, revenant avant l'aube. Les plates-formes de végétation piétinée servent de lieux de repos séparés où les sitatungs peuvent s'allonger hors de l'eau pendant la journée. Étant donné que les zones humides sont parmi les habitats les plus productifs, elles peuvent supporter jusqu'à 55 sitatung par kilomètre carré.

Fait amusant : la durée de vie du sitatunga est d'environ 22 ans en captivité, mais il est inconnu dans la nature.

Bien qu'il s'agisse essentiellement d'animaux solitaires, les couples se réunissent pendant de courtes périodes pour s'accoupler et de petits groupes mixtes temporaires se forment parfois. Les jeunes individus naissent sur un tapis sec et piétiné dans un marécage. Le nouveau-né sitatunga reste allongé pendant un mois entier et la mère ne fait que de courtes visites d'allaitement. Bien qu'ils se nourrissent pendant quatre à six mois, ils sont plus indépendants de leur mère que la plupart des autres antilopes. Le lien entre mère et veau ne dure pas longtemps car les sitatungs vivent souvent seuls et se retrouvent souvent seuls.

Les mâles aboient souvent la nuit, parfois comme un signal d'alarme ou peut-être comme un moyen de communiquer leur emplacement. Les femelles ont un son aigu. Un mâle suivant une femelle peut émettre un rugissement étouffé.

Structure sociale et reproduction

Photo : Sitatunga Baby

Photo : bébé Sitatunga

Lors de l'accouplement, le mâle s'approche de la femelle en position basse, tandis que la femelle peut reculer lentement. Lorsque le mâle se trouve à quelques centimètres de la femelle, celle-ci peut soudainement reculer, provoquant une grande perturbation dans le marais. Le mâle suit agressivement, mais reste toujours derrière. Il est caractéristique de cette espèce que le mâle pose sa tête et son cou sur le dos de la femelle et lève ses pattes avant du sol pour tenter de se lever. La femelle répond par un enveloppement du cou, dans lequel son cou s'incline vers le bas et sa tête tourne brusquement vers le haut, poussant vers l'avant, vers le haut et vers l'arrière avec la bouche grande ouverte. Le mâle se lève alors, la tête appuyée sur son dos, la tête et le cou pointant vers l'avant et vers le bas.

Les sitatungas se reproduisent tout au long de l'année, les femelles donnant naissance à un seul jeune après une période de gestation d'environ sept mois. . Le veau pèsera de 3,5 à 4 kg à la naissance et pourrait doubler de poids au cours du premier mois. Après la naissance, les femelles cachent leurs petits sur des plates-formes dans des roseaux secs isolés poussant en eau profonde.

Les veaux ne peuvent pas se déplacer lentement et délibérément dans le marais comme les adultes et ne suivent leur mère que plusieurs mois après leur naissance. La mère nourrit le veau près de l'abri, termine et s'approche de lui. Elle lèche le museau du petit puis s'en va. Le veau se lève et suit sa mère qui le conduit dans un endroit abrité où il peut téter. La maturité sexuelle est atteinte après environ 1 an pour les femelles et 1,5 ans pour les mâles.

Les sitatungas ont une démarche très spécialisée en raison de la forme inhabituelle de leurs pattes et de leurs sabots. Il faut beaucoup de temps aux oursons pour apprendre à s'équilibrer correctement sur les surfaces inégales et marécageuses de leur habitat. Au cours des premiers mois de sa vie, on peut souvent voir la sitatunga tomber et trébucher dans l'eau.

En Afrique du Sud, la plupart des veaux naissent entre juin et août. Les veaux reposent sur des plates-formes de roseaux piétinés ou dans des sous-bois denses pendant plusieurs semaines. La couvée domestique du sitatunga est généralement très petite, et cela est principalement dû à l'approvisionnement abondant et constant en nourriture.

Ennemis naturels de la situation

Photo : à quoi ressemble le sitatunga

Photo : À quoi ressemble le sitatunga

Bien qu'ils vivent dans des endroits humides et abrités qui sont relativement sûrs.

Les sitatung sont chassés par :

  • lions ;
  • léopards ;
  • chiens sauvages.

Ils entrent dans l'eau ou disparaissent dans les roseaux au premier signe de danger. Les passages régulièrement utilisés entre les zones d'alimentation et de repos rendent le sitagung exceptionnellement vulnérable aux pièges et aux filets des braconniers. Leurs pieds spécialisés et leur puissante démarche limitante leur permettent de distancer les mammifères prédateurs (chiens sauvages, lions et hyènes tachetées) sur un sol mou et dans l'eau, mais ce sont des coureurs maladroits sur terre. Les sitatungas visitent souvent les parties les plus profondes et les plus denses du marais, où ils se font encore plus discrets en se déplaçant très lentement et délibérément, en se tenant debout et en pensant souvent dans l'eau jusqu'aux épaules, et même en plongeant uniquement le nez au-dessus de l'eau pour éviter la détection.

Ces antilopes sont faciles à attraper en posant des pièges sur leurs sentiers bien parcourus dans les marais. De ce fait, la chasse excessive en dehors des aires protégées entraîne une baisse rapide de leur nombre. Ils sont chassés pour la viande de brousse en Afrique de l'Ouest et pour les trophées dans le nord du Botswana. Les gens assèchent également les marécages où les sitatungs aiment vivre. La perte d'habitats humides dans leur aire de répartition a coupé les voies de distribution et isolé les populations. Les changements dans l'utilisation des terres dans et autour des zones humides affectent également la situation, car les changements dans les niveaux d'eau modifient la structure de la végétation, réduisant leur source de nourriture.

Ainsi, la plus grande menace pour sitatunga — dégradation de l'habitat. Les habitants chassent souvent le sitatunga pour sa viande, mais la consommation humaine n'est pas la principale raison du déclin du sitatunga. La principale raison de leur extinction est que leurs habitats marécageux sont drainés et transformés en villes et villages.

Statut de la population et des espèces

 Photo : Sitatunga

Photo : Sitatunga

La nature des sitatunga et l'inaccessibilité de leur habitat rendent l'estimation du nombre de populations assez difficile. Les photographies aériennes ont tendance à sous-estimer le nombre d'animaux. Une estimation plus ancienne évalue la population à 170 000 habitants, mais on pense qu'il s'agit d'une surestimation.

Environ 40% de la population de sitatung vit dans et autour des aires protégées. Dans certaines régions, la chasse au trophée durable est l'utilisation économique de cette antilope. De grands marécages reliés à des rivières abritent les sitatunga. Ils aident également ceux qui chassent le sitatunga en Afrique, produisant certains des plus grands trophées d'Afrique. La valeur de l'espèce en tant qu'animal trophée est une incitation importante pour la conservation de son habitat, et les zones de chasse qui bordent les parcs ont un grand potentiel pour jouer un rôle de plus en plus important dans l'avenir du sitatunga.

Le sitatunga forestier est chassé en s'asseyant sur des plates-formes surélevées surplombant des zones ouvertes marécageuses et en attendant que le sitatunga se présente. Une autre façon de chasser le sitatunga forestier — en utilisant des pisteurs pygmées pour suivre les traces du sitatunga dans le champ de la lumière du jour, et une fois que le sitatunga est repéré, des chiens spécialement entraînés sont relâchés dans un coin et entourent le sitatunga jusqu'à ce que le chasseur puisse s'approcher et faire un tir clair.

Sitatunga est classée comme préoccupation mineure par l'UICN, la principale organisation mondiale de conservation. Cependant, en dehors des zones protégées, les sitatungas sont particulièrement vulnérables à la perte d'habitat due au développement humain dans les marais. Ils peuvent également être trop chassés dans certaines régions.

Le Sitatunga est une antilope des marais originaire de nombreuses régions d'Afrique mais rarement vue en raison de son comportement insaisissable. Il est adapté pour survivre là où peu d'antilopes pourraient vivre. Ses jambes écartées en font un nageur expert. Les Sitatungas passent les journées les plus chaudes de la journée à se reposer à l'ombre des roseaux sur des plateformes de plantes séchées qu'ils construisent eux-mêmes en piétinant la végétation.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector