Abutre africano

O Abutre Africano é a única ave do nosso planeta que pode atingir uma altura superior a 11.000 metros. Por que um abutre africano subiria tão alto? É que nessa altura, com a ajuda de correntes de ar naturais, os pássaros têm a oportunidade de voar longas distâncias com o mínimo de esforço.

Origem da espécie e descrição

Foto: Abutre Africano

Foto: Abutre-africano

O abutre-africano pertence à família «Hawks«, género «Abutres«. Seu segundo nome é abutre de Ruppel (Gyps rueppellii). A espécie recebeu o nome do zoólogo alemão Eduard Rüppel. O abutre é muito comum nas partes norte e leste do continente africano. A localização das aves em uma determinada região depende principalmente do número de manadas de ungulados.

Vídeo: Abutre Africano

O Abutre Africano é uma ave de rapina muito grande. O comprimento do corpo atinge 1,1 metros, envergadura – 2,7 metros e peso 4-5 kg. Em sua aparência, é muito semelhante ao urubu, por isso seu segundo nome é urubu de Rüppell (Gyps rueppellii). A ave tem a mesma cabeça pequena, coberta de penugem clara, o mesmo bico alongado em forma de gancho com cera cinza, o mesmo pescoço longo, contornado por um colar de penas, e a mesma cauda curta.

A plumagem do abutre na parte superior do corpo é marrom escura, e abaixo é mais clara com uma tonalidade vermelha. A cauda e as penas da cauda nas asas e na cauda são muito escuras, quase pretas. Os olhos são pequenos, com íris marrom-amarelada. As pernas do pássaro são curtas, bastante fortes, de cor cinza escuro, com garras longas e afiadas. Os machos não diferem das fêmeas na aparência. Os juvenis têm uma cor de plumagem ligeiramente mais clara.

Curiosidade: os urubus Ruppel são considerados os melhores voadores. No vôo horizontal, os pássaros podem voar a uma velocidade de 65 km por hora e na vertical (mergulho) – 120 km por hora.

Aparência e características

Foto: Como é o abutre-africano

Foto : Como é o Abutre Africano

C a aparência do abutre africano é clara – é muito semelhante ao abutre, principalmente porque a espécie pertence ao gênero & nº 171; Abutres & # 187;. Vamos falar sobre outra coisa agora. O abutre-africano é capaz de voar e planar em altitudes muito elevadas, onde não só praticamente não há oxigênio, como também é extremamente frio – até -50C. Como não congela em tal e tal temperatura?

Acontece que o pássaro está muito bem isolado. O corpo do pescoço é coberto por uma camada muito densa de penugem, que funciona como a jaqueta mais quente. No exterior, a camada de penugem é coberta com as chamadas penas de contorno, que conferem ao corpo da ave propriedades aerodinâmicas e aerodinâmicas.

O esqueleto do pescoço, fruto de milhões de anos de evolução, sofreu uma notável «afinação» e está perfeitamente adaptado ao voo a grandes altitudes. Como se viu, por suas dimensões impressionantes (comprimento do corpo & # 8212; 1,1 m, envergadura & # 8212; 2,7 m), a ave pesa modestamente – apenas uns 5kg. E tudo porque os principais ossos do esqueleto do abutre são «ar», ou seja, têm uma estrutura oca.

Como um pássaro respira em tal altura? Tudo é simples. O sistema respiratório do abutre está bem adaptado a baixos níveis de oxigênio. No corpo de uma ave existem muitos sacos de ar que estão conectados aos pulmões e ossos. O urubu respira unidirecionalmente, ou seja, só inala com os pulmões, e exala com o corpo inteiro.

Onde vive o Abutre Africano?

Foto: Pássaro Abutre Africano

Foto: Abutre-africano

O abutre-africano é um residente das encostas das montanhas, planícies, florestas, savanas e semi -desertos do norte e leste da África. Frequentemente encontrado na periferia sul do Saara. A ave leva um estilo de vida exclusivamente sedentário, ou seja, não faz nenhuma migração sazonal. Dentro de seu habitat, os abutres de Ruppel podem migrar seguindo manadas de ungulados, que são quase sua principal fonte de alimento.

Os principais locais de residência e nidificação do abutre-africano são zonas secas, bem como planaltos com boa panorâmica da envolvente e escarpas escarpadas. A partir daí, é muito mais fácil para eles subirem no ar do que no chão. Em áreas montanhosas, essas aves podem ser encontradas a uma altitude de até 3.500 metros, mas durante o vôo podem subir três vezes mais alto – até 11.000 metros.

Um fato interessante: em 1973, um caso incomum foi registrado – uma colisão de um abutre africano com um avião voando para Abidjan (África Ocidental) a uma velocidade de 800 km/h a uma altitude de 11277 m. A ave acidentalmente atingiu o motor, o que acabou levando à sua séria avaria. Felizmente, graças à ação coordenada dos pilotos e à sorte, claro, o transatlântico conseguiu pousar com sucesso no aeroporto mais próximo e nenhum dos passageiros ficou ferido, e o abutre, claro, morreu.

Para decolar de uma superfície plana, o abutre-africano precisa de uma longa aceleração. Por esse motivo, os abutres preferem viver em colinas, falésias, saliências rochosas, de onde só é possível decolar após algumas batidas de asas.

O que come o abutre-africano?

Foto: Abutre africano em voo

Foto: Abutre africano em voo

O abutre-africano, como seus demais parentes, é necrófago, ou seja, come os cadáveres dos animais. Na busca por comida, os abutres de Ruppel são auxiliados por uma visão excepcionalmente aguçada. Via de regra, todo o rebanho se dedica à busca de alimentos adequados, realizando essa ação a cada vez como um ritual. Começou um bando de abutres que se eleva alto no céu e se distribui um a um por todo o território controlado, em busca de presas por muito tempo. O primeiro pássaro que vê a presa corre para ela, dando assim um sinal aos restantes participantes na «caçada». Se houver muitos abutres e pouca comida, eles podem lutar por isso.

Os abutres são muito resistentes, por isso não têm medo da fome e podem comer de forma irregular. Se houver comida suficiente, as aves comerão no futuro, devido às suas características anatômicas – um bócio volumoso e um estômago espaçoso.

Menu de abutres de Rueppel:

  • mamíferos predadores (leões, tigres, hienas);
  • animais com cascos (elefantes, antílopes, carneiros da montanha, cabras, lhamas);
  • grandes répteis (crocodilos)
  • ovos de aves e tartarugas;
  • peixes.

Os goles comem muito rapidamente. Por exemplo, um bando de dez pássaros adultos pode roer o cadáver de um antílope até os ossos em meia hora. Se um animal ferido ou doente, mesmo pequeno, se depara no caminho dos pássaros, os abutres não o tocam, mas esperam pacientemente até que morra de morte natural. Durante a refeição, cada membro do bando cumpre seu papel: pássaros grandes rasgam a pele grossa do cadáver do animal, enquanto outros rasgam o resto de suas partes. Ao mesmo tempo, o líder da matilha sempre recebe gentilmente o petisco.

Fato interessante: ao enfiar a cabeça profundamente na carcaça do animal, o urubu não não se suje, graças ao colarinho de penas.

Características de caráter e estilo de vida

Foto: Abutre africano na natureza

Foto: Abutre Africano na Natureza

Todos os tipos de abutres têm um caráter contido e calmo. Conflitos raros entre indivíduos em bandos ocorrem apenas ao compartilhar presas, e então se houver muito pouca comida e muitos pássaros. Os abutres são completamente indiferentes às outras espécies: não as atacam e, pode-se dizer, não as notam. Além disso, os abutres são muito limpos: depois de uma refeição farta, gostam muito de nadar em lagoas ou de limpar longamente a plumagem com o bico. , que neutraliza todas as toxinas.

Apesar do torso grande à primeira vista, os abutres são bastante hábeis e móveis. Durante o vôo, eles preferem voar em correntes de ar ascendentes, retraindo o pescoço e abaixando a cabeça, examinando cuidadosamente os arredores em busca de presas. Assim, os pássaros economizam força e energia. Eles procuram comida apenas durante o dia e dormem à noite. Os abutres não transferem presas de um lugar para outro e comem apenas onde foram encontradas.

Indivíduos abutres sexualmente maduros são propensos à monogamia, ou seja, formam casais «conjugais» apenas uma vez, fanaticamente fiéis à sua alma gêmea por toda a vida. Se de repente um dos «cônjuges» morre, muitas vezes o outro pode ficar sozinho pelo resto da vida, o que não é benéfico para a população.

Um fato interessante : a expectativa de vida dos abutres africanos – 40-50 anos.

Estrutura social e reprodução

Foto: Abutre-africano

Foto: Abutre-africano

Os abutres africanos geralmente se reproduzem uma vez por ano. Eles atingem a maturidade sexual na idade de 5-7 anos. A época de acasalamento das aves começa em fevereiro ou março. Nesse momento, um par de urubus se mantém unido e voando, realizando movimentos sincronizados, como se demonstrassem seu amor e devoção. Antes do processo de acasalamento, o macho ostenta na frente da fêmea, espalhando as penas da cauda e das asas.

Os urubus constroem seus ninhos em locais de difícil acesso:

  • em colinas;
  • em saliências rochosas;
  • em penhascos.

Para construir ninhos, eles usam galhos secos grossos e finos, assim como grama seca. O ninho é bastante grande – 1,5-2,5 m de largura e 0,7 m de altura. Depois que um ninho é construído, um casal pode usá-lo por vários anos.

Um fato interessante: os abutres africanos, como seus parentes, são ordenanças naturais. Comendo os cadáveres dos animais, eles roem os ossos com tanta diligência que não resta nada neles onde as bactérias patogênicas possam se multiplicar.

Após o acasalamento, a fêmea põe 1-2 ovos no ninho, que são brancas com manchas marrons. Ambos os parceiros se revezam na incubação da alvenaria: enquanto um procura comida, o segundo aquece os ovos. A incubação pode durar até 57 dias.

Os pintinhos podem eclodir ao mesmo tempo e com uma diferença de 1 a 2 dias. Eles são cobertos por uma densa penugem branca, que fica avermelhada após um mês. Os pais também estão empenhados em criar os filhotes, arrotando a comida e cuidando dos filhotes até os 4-5 meses de idade. Após mais 3 meses, os filhotes deixam o ninho, tornando-se completamente independentes e independentes de seus pais.

Inimigos naturais dos abutres-africanos

Foto: pássaro abutre africano

Foto: abutre africano Pássaro

Os abutres preferem nidificar em grupos de até duas dezenas de casais, construindo ninhos em saliências rochosas, fendas ou outras alturas de difícil acesso. Por esse motivo, os pássaros praticamente não têm inimigos naturais. No entanto, ocasionalmente grandes mamíferos predadores da família dos felinos (puma, guepardo, pantera) podem destruir seus ninhos, comendo ovos ou filhotes recém-nascidos. É claro que os abutres estão sempre alertas e fazem o possível para proteger sua casa e seus filhotes, mas em certas circunstâncias nem sempre conseguem.

Fato interessante: durante neblina densa ou chuva, os urubus preferem não voar e procuram esperar o mau tempo passar, escondendo-se nos seus ninhos.

Às vezes, na luta pela melhor peça, principalmente se houver pouca comida e muitos pássaros, os abutres de Rüppel costumam organizar brigas e podem se machucar gravemente. Os inimigos naturais dos abutres também incluem seus concorrentes alimentares, que também se alimentam de carniça – hienas pintadas, chacais e outras grandes aves de rapina. Defendendo-se deste último, os urubus fazem um bater de asas brusco, infligindo assim golpes muito tangíveis aos seus agressores. Você tem que lutar com hienas e chacais, usando não apenas asas grandes, mas também um bico forte e afiado para proteção. decoraram suas roupas e utensílios.

Status da população e das espécies

Foto: Como é o abutre-africano

Foto: Como é o Abutre Africano

Apesar da distribuição bastante ampla dos abutres africanos em todo o seu habitat, nas últimas duas décadas, sob a influência de fatores ambientais, seu número começou a diminuir. E não se trata apenas de intervenção humana na natureza, mas também de novas normas sanitárias, que envolvem o descarte generalizado de cadáveres de animais mortos.

Estas normas foram adotadas com a melhor das intenções de melhorar as condições sanitárias e a situação epidemiológica em todo o continente, mas na realidade verifica-se que isso não é inteiramente verdade. Como os abutres africanos são necrófagos, isso significa apenas uma coisa para eles: uma constante falta de comida, cuja consequência é a diminuição de seus números.

Enquanto as aves em busca de alimento começaram a se deslocar em massa para o território das reservas, embora isso agora crie problemas adicionais, pois de alguma forma viola o equilíbrio que se estabeleceu ao longo dos anos. O que virá disso – o tempo vai dizer. Outro motivo para a diminuição do número de urubus é a captura em massa de aves pelos moradores locais para rituais religiosos. É por isso, e não por falta de comida, que o número de aves diminuiu quase 70%.

Segundo especialistas da União Internacional para a Conservação da Natureza, os abutres são frequentemente encontrados mortos sem patas e sem cabeça. O fato é que os curandeiros locais fazem muti deles – a droga mais popular para todas as doenças. Além disso, você pode facilmente comprar outros órgãos de pássaros nos mercados africanos, supostamente capazes de curar doenças e trazer boa sorte.

Outra ameaça à sobrevivência dos abutres na África é a disponibilidade de vários venenos. Eles são baratos, vendidos livremente e usados ​​indiscriminadamente. Até agora, ninguém foi processado por envenenar ou matar o abutre, já que o envenenamento de predadores é uma das tradições mais antigas dos povos indígenas africanos.

Conservação dos abutres africanos

Foto: Abutre Africano do Livro Vermelho

Foto : Abutre africano do Livro Vermelho

No início dos anos 2000, a União Internacional para a Conservação da Natureza decidiu atribuir à espécie de abutre africano o estatuto de ameaçada de extinção. Hoje, a população do urubu Rüppell é de aproximadamente 270 mil indivíduos.

A fim de proteger de alguma forma os animais e pássaros da África de venenos e pesticidas, em 2009 a empresa americana FMC & # 8212; A fabricante do venenoso medicamento furadan, o mais popular nos países africanos, lançou uma campanha para a devolução de lotes já entregues em Uganda, Quênia, Tanzânia e África do Sul. A razão para isso foi uma reportagem retumbante sobre envenenamento em massa de animais com pesticidas, veiculada em um dos releases da emissora de TV CBS (EUA).

A ameaça das pessoas também é exacerbada pelas características reprodutivas dos abutres de Rueppel. Afinal, eles atingem a capacidade de se reproduzir bastante tarde – na idade de 5 a 7 anos, e os filhotes são criados apenas uma vez por ano, ou mesmo duas vezes. Ao mesmo tempo, a taxa de mortalidade dos filhotes no primeiro ano de vida é muito alta e chega a aproximadamente 90%. Segundo as previsões mais optimistas dos ornitólogos, se não começarmos a tomar medidas radicais para preservar a população da espécie, nos próximos 50 anos o número de abutres africanos nos seus habitats poderá diminuir de forma muito significativa – em nada menos que 97%.

Abutre africano – um necrófago típico, e não um predador, como comumente se acredita por ignorância. Eles geralmente cuidam de suas presas por muito tempo – literalmente por horas deslizando no céu em correntes de ar ascendentes. Essas aves, ao contrário dos abutres europeus e asiáticos, não usam o olfato em busca de comida, mas sim a visão aguçada.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector