Anta de dorso negro

Um dos mamíferos mais incríveis do nosso planeta é a anta de dorso preto. As antas são grandes herbívoros da ordem dos artiodáctilos. Em sua aparência se assemelham a um porco, porém, possuem uma tromba como a de um elefante. Existe uma lenda sobre as antas de que o criador criou esses animais a partir de restos de corpos de outros animais, e essa lenda tem boas razões.

A origem da espécie e descrição

Photo: Black-backed Tapir

Foto: Anta de dorso preto

Tapirus indicus (Anta-de-dorso-preto) pertence ao reino animal, filo cordados, classe mamíferos, ordem equídeos, família das antas, gênero antas, espécie anta-de-dorso-preto. As antas são animais incrivelmente antigos. Os primeiros ancestrais das antas viveram em nosso planeta há trinta milhões de anos, porém as antas modernas praticamente não diferem de seus ancestrais. Sabe-se que antes da Idade do Gelo, as antas viviam na Europa, América do Norte e China.

Até hoje, restam apenas 3 espécies de antas:

  • Anta mexicana (esta espécie vive em territórios do sul do México ao Equador);
  • Brasileira (habita territórios do Paraguai à Colômbia);
  • Anta da montanha vive na Colômbia e no Equador. As antas da montanha são cobertas por pelos grossos.

As antas são um pouco semelhantes a um porco ou a um cavalo. As pernas de uma anta são semelhantes às de um cavalo. Nos pés, os cascos têm três dedos nas patas traseiras e quatro dedos na frente. E também nas pernas há calosidades como as de um cavalo. As antas têm um corpo bastante grande, uma cabeça pequena na qual existe um tronco móvel. Esses animais nascem com a mesma cor com que viviam seus ancestrais: listras claras correm sobre um fundo escuro e se estendem da cabeça à cauda.

A anta de dorso preto se distingue pela presença de uma grande mancha clara na pelagem no dorso e nas laterais. Em 1919, Georges Cuvier, o famoso paleontólogo, fez uma declaração de que todos os grandes animais foram descobertos pela ciência, porém, alguns anos depois ele acrescentou ao seu trabalho «História Natural» outro animal incrível — tapir.

Aparência e recursos

Foto: Anta de dorso preto na natureza

Foto: Anta de dorso preto na natureza

A anta-de-dorso-preto é a maior espécie da família das anta. Comprimento do corpo de 1,9 a 2,5 metros. A altura do animal na cernelha é de 0,8 a 1 metro. Um indivíduo adulto pesa de 245 a 330 kg. No entanto, havia indivíduos pesando meia tonelada. Ao mesmo tempo, as fêmeas são maiores que os machos. A anta azulejada distingue-se das outras espécies por uma grande mancha branca no dorso, que também desce para os lados. A cor da pelagem da anta é marrom escuro ou preto.

As pontas das orelhas têm uma borda branca. Ao nascer, os filhotes têm uma cor listrada, e apenas aos 7 meses a cor muda e uma grande mancha branca se forma na pelagem. A pelagem dos animais desta espécie é curta. A pele é áspera e grossa. No pescoço e na cabeça, a pele é especialmente densa, o que protege a anta de ferimentos.

Vídeo: Anta de dorso preto

A anta é um animal grande com enormes cascos de cavalo. A marcha é desajeitada, mas as antas se movem rapidamente. A cabeça é pequena, na cabeça existem orelhas pequenas e um tronco grande e flexível. O tronco é formado pelo lábio superior e nariz.

Os olhos do animal são pequenos, de forma oval. Muitos indivíduos desta espécie têm uma doença como opacificação da córnea, então a maioria das antas não enxerga bem. No entanto, isso é compensado por um olfato e tato muito bons. A anta tem uma pequena cauda. As pernas do animal são semelhantes em estrutura às de um cavalo, porém, são muito mais curtas.

Onde vive a anta de dorso preto?

Foto: Anta de dorso preto na Tailândia

Foto : Anta de dorso negro na Tailândia

Na natureza, as antas vivem no sudeste da Ásia, e esses animais incríveis também podem ser encontrados nas regiões central e sul da Tailândia, Malásia, Miami e também na ilha de Sumatra. Em pequeno número, esses animais podem ser encontrados em florestas tropicais no sul do Camboja e no Vietnã. As antas vivem em florestas densas e úmidas.

Eles escolhem lugares onde há muita vegetação verde e onde você pode se esconder dos olhos dos predadores. Um dos fatores importantes na escolha de um habitat é a presença de um reservatório. As antas são excelentes nadadoras e passam a maior parte de suas vidas na água, não toleram calor e passam a maior parte do dia na lagoa. Ao tomar banho, pequenos peixes também se juntam a esses animais, eles limpam o pelo do animal de vários parasitas.

Um fato interessante: entre as antas de dorso preto, são freqüentemente encontrados indivíduos de cor totalmente preta, os chamados melanistas. Além da cor, não diferem de outros representantes desta espécie. A expectativa de vida das antas é de cerca de 30 anos.

Os animais tentam não sair para planícies e lugares abertos, pois têm muitos inimigos, apesar de seu grande tamanho. Tigres e leões, anacondas e muitos outros predadores sonham em comer carne de anta. Portanto, as antas levam um estilo de vida reservado, vagam pela mata principalmente à noite, à noite sua cor se torna uma espécie de disfarce, pois no escuro o predador não consegue distinguir os contornos do animal, vendo apenas uma mancha branca, que engano visual salva antas de predadores.

Agora você sabe onde vive a anta de dorso preto. Vamos ver o que ele come.

O que a anta-de-dorso-preto come?

Foto: Anta de dorso preto do Livro Vermelho

Foto: Anta de dorso negro do Livro Vermelho

As antas são herbívoras.

A dieta das antas consiste em:

  • várias folhas de plantas;
  • frutas e legumes;
  • bagas;
  • ramos e rebentos de arbustos;
  • musgos, fungos e líquenes;
  • ervas e algas.

Acima de tudo, as antas adoram sal, muitas vezes é recolhido no corpo, as antas podem percorrer longas distâncias em busca dessa iguaria. Eles também precisam comer giz e argila, essas substâncias são uma excelente fonte de oligoelementos úteis. Enquanto as antas estão na água, elas arrancam algas com seus troncos, comem plâncton e arrancam galhos de arbustos alagados. A anta tem uma excelente ferramenta para obtenção de alimento – o porta malas. Com a tromba, a anta arranca folhas e frutos das árvores e os põe na boca.

Apesar de sua aparência desajeitada, as antas são animais bastante resistentes e, durante a seca, podem percorrer grandes distâncias em busca de comida. Em algumas áreas, esses animais fofos e calmos podem causar grandes danos. As antas podem pisar e comer folhas e galhos em plantações onde são cultivados chocolateiros, esses animais também gostam de cana-de-açúcar, manga e melão, podendo prejudicar os plantios dessas plantas. Em cativeiro, as antas são alimentadas com a mesma comida que os porcos. As antas gostam muito de comer biscoitos e doces diversos. Eles podem comer aveia, trigo e outros grãos de frutas e vários vegetais.

Traços de caráter e estilo de vida

Foto: Black- anta de dorso

Foto: anta de dorso preto

Na natureza, as antas são animais muito reservados, são noturnos. Durante o dia, esses animais passam a maior parte do dia na água. Lá eles se escondem dos predadores e do sol quente. E também esses animais nem sempre têm aversão a tomar banhos de lama, isso os salva dos parasitas que vivem em seus pelos e dá grande prazer aos animais. As antas nadam bem, inclusive debaixo d'água, elas podem pegar sua própria comida lá. Sentindo o perigo, uma anta pode mergulhar na água e não aparecer na superfície por algum tempo.

À noite, as antas percorrem a floresta em busca de alimento. Esses animais enxergam muito mal, mas a visão deficiente é compensada por um bom olfato e tato, no escuro são guiados por sons e cheiros. As antas são muito tímidas, tendo ouvido um farfalhar ou sentindo que um animal pode caçá-lo, pode fugir rapidamente. Durante o dia, procuram não sair dos matagais ou da água, para não serem vítimas de um predador.

As antas levam um estilo de vida solitário, com exceção apenas durante a época de acasalamento, quando o macho encontra a fêmea para o nascimento e criação da prole. Em outras ocasiões, os animais se comportam de forma agressiva com seus parentes, não os deixam entrar em seu território, mesmo durante a migração, as antas migram sozinhas ou em pares de macho e fêmea. Para se comunicarem, as antas emitem sons sonoros semelhantes a um apito. Vendo seu parente próximo a ele, uma anta tentará de todas as formas expulsá-lo de seu território.

Um fato interessante: as antas são desenvolvidas mentalmente no mesmo nível de um porco doméstico. Apesar de na natureza esses animais se comportarem de forma agressiva, eles rapidamente se acostumam com a vida em cativeiro, começam a obedecer às pessoas e a entendê-las.

Estrutura social e reprodução

Foto: Filhote de anta de dorso preto

Foto: Filhote de anta preto

A época de acasalamento das antas cai no final da primavera, principalmente no final de abril – Poderia. Mas às vezes há em junho. Em cativeiro, as antas estão prontas para se reproduzir durante todo o ano. Antes do acasalamento, as antas têm verdadeiros jogos de acasalamento: os animais emitem assobios muito altos, de acordo com esses sons, as fêmeas podem encontrar um macho nos matagais da floresta, e um macho pode encontrar uma fêmea. Durante o acasalamento, os animais giram, mordem uns aos outros e emitem sons altos ao mesmo tempo.

O iniciador do acasalamento é a fêmea. A gravidez em uma mulher é muito longa e dura até 410 dias. Basicamente, nas antas nasce apenas um filhote, muito raramente nascem gêmeos. A fêmea cuida do filhote, alimenta-o e protege-o dos perigos.

Após o nascimento, o filhote fica sentado em um abrigo por algum tempo, mas com uma semana de idade o filhote começa a andar com a mãe. As antas pequenas têm uma coloração listrada protetora que mudará com o tempo. Nos primeiros seis meses, a fêmea alimenta o filhote com leite, com o tempo o filhote passa para alimentos vegetais, começando com folhagem tenra, frutas e grama macia. Os filhotes de anta crescem muito rapidamente e, aos seis meses de idade, uma anta jovem atinge o tamanho de um adulto. As antas estão prontas para reprodução com 3-4 anos de idade.

Inimigos naturais das antas de dorso preto

Foto: Anta de dorso preto na natureza

Foto : Anta de dorso preto na natureza

Esses animais fofos na natureza têm muitos inimigos. Os principais inimigos das antas são:

  • puma;
  • onças e tigres;
  • crocodilos;
  • serpente anaconda;
  • jacarés.

As antas se escondem de grandes predadores na água, pois esses animais não gostam de água. Mas outro perigo aguarda as antas na água – estes são crocodilos e anacondas. Os crocodilos são rápidos e caçam bem na água, sendo difícil para uma anta escapar desses predadores.

Mas o principal inimigo das antas era e continua sendo o homem. São as pessoas que derrubam as matas onde vivem as antas. Esses pobres animais não têm onde morar, pois em áreas abertas tornam-se imediatamente presas de predadores, além disso, ao derrubar florestas, a pessoa priva esses animais do mais importante – Comida. E também em muitas áreas, as antas são destruídas pelas pessoas para preservar a colheita.

Esses animais são conhecidos por prejudicar plantações e plantações de árvores frutíferas e oleaginosas, então as pessoas afugentam antas se virem que esses animais vivem perto de plantações. Embora atualmente a caça de antas seja proibida, esses animais continuam sendo destruídos porque a carne de anta é considerada uma verdadeira iguaria, e as rédeas e chicotes são feitos da pele densa de um animal. Nos últimos anos, devido ao homem, a população de antas foi extremamente reduzida, e esta espécie está à beira da extinção.

População e situação da espécie

Foto: Um par de antas de dorso preto

Foto: Um par de antas de dorso preto

Devido ao fato de que cerca de 50% das florestas nos habitats das antas foram derrubadas nos últimos anos, e as florestas sobreviventes estão fora do alcance das antas, o número de animais diminuiu drasticamente. Nos locais onde esses animais viviam, restam apenas 10% das matas próprias para as antas. Além disso, os animais são frequentemente perseguidos pelas pessoas por estragar e destruir as plantações. Os animais são muitas vezes mortos ou feridos inadvertidamente quando querem expulsá-los das plantações.

Fato interessante: Se uma anta sobe em fazendas e outras áreas guardadas por cães, quando atacada por cães , as antas não fogem e mostram agressividade. Se a anta for encurralada por cães, ela pode começar a morder e atacar. Além disso, uma anta, sentindo o perigo, também pode atacar uma pessoa.

Até o momento, a espécie Tapirus indicus Anta preta está listada no Livro Vermelho e tem o status de espécie ameaçada de extinção. A caça de animais desta espécie é proibida por lei, no entanto, as antas são destruídas em grande número por caçadores furtivos. As antas são especialmente vulneráveis ​​durante a migração, quando são forçadas a sair para áreas abertas.

Se as pessoas não pararem de derrubar florestas e caçar antas, esses animais logo desaparecerão. A maioria das antas agora vive em reservas protegidas, mas esses animais não se reproduzem muito. O número exato de antas na natureza é muito difícil de rastrear devido ao fato de os animais serem noturnos e muito reservados. Além disso, as antas podem migrar de seus habitats habituais em busca de comida, e pode ser difícil determinar sua nova localização.

Conservação da anta-de-dorso-preto

Foto: Anta de dorso preto do Livro Vermelho

Foto: Anta de dorso preto do Livro Vermelho

Uma ameaça especial para a população da espécie é o desmatamento das florestas tropicais onde vivem as antas. Para manter a população de antas na Nicarágua, na Tailândia e em muitos outros países, a caça de antas é proibida em nível legislativo. Forças adicionais estão envolvidas na luta contra os caçadores furtivos. Estão sendo criadas reservas nas quais esses animais vivem e se reproduzem com sucesso. Este é o parque nacional da Nicarágua, onde se criam antas. Também na Nicarágua existe uma reserva na costa do Caribe, que cobre uma área de quase 700 hectares.

As antas vivem na reserva central de Surima, que cobre cerca de 16.000 quilômetros quadrados de florestas perto do Caribe Mar, Parque Nacional de Brownsburg. E em muitas outras reservas. Lá os animais se sentem confortáveis ​​e trazem filhotes. Além disso, as antas são criadas em zoológicos de todo o mundo, até mesmo em nosso país, várias antas vivem no zoológico de Moscou.

Em cativeiro, eles se sentem confortáveis, se acostumam rapidamente com as pessoas e se deixam cuidar. Mas, além dessas medidas, é importante acabar com o desmatamento nos habitats desses animais. Caso contrário, as antas de dorso preto simplesmente morrerão. Vamos juntos cuidar da natureza, vamos cuidar dos animais e de seus habitats. É necessário criar mais reservas naturais, parques nos habitats destes animais e criar condições para a vida dos animais.

A anta-de-dorso-preto é um animal muito calmo e reservado. Na natureza, essas pobres criaturas devem se esconder constantemente de predadores e caçadores. Os hábitos básicos dos animais são muito difíceis de rastrear devido ao fato de que os animais são quase impossíveis de rastrear na natureza. A ciência moderna sabe pouco sobre esses animais antigos, e podemos estudar os hábitos dessas antas de indivíduos que vivem em cativeiro. Já se percebeu que mesmo as antas selvagens, sentindo-se seguras, deixam de ser agressivas e são bem domesticadas pelos humanos.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector