Arara azul

A arara-azul (Anodorhynchus hyacinthinus) é o maior papagaio voador. Seu comprimento chega a um metro. Possui uma coloração distinta, que determinou o nome da espécie. Uma cabeça elegante, olhos emoldurados por círculos amarelos brilhantes, tem um grande bico arredondado. Tem um intelecto desenvolvido. Ouve e reconhece a fala humana e os sons da natureza. Está provado que a arara-azul não apenas repete a fala humana, mas também reproduz palavras de maneira bastante significativa. Faz e responde perguntas, participa da conversa.

Ver origem e descrição

Foto: Arara-azul

Foto: Arara-azul

A arara-azul pertence ao tipo dos cordados, à classe das aves, à ordem dos papagaios. Uma das duas espécies descritas do gênero A. hyacinthinus.

Anodorhynchus hyacinthinus ou a grande arara-azul foi descrita e esboçada em detalhes pelo ornitólogo britânico John Leyten no final do século XVIII. Um naturalista inglês descreveu o pássaro com base em um espécime de taxidermia enviado para a Inglaterra das colônias. O primeiro trabalho sobre a descrição de um grande pássaro azul com bico proeminente data de 1790 e é intitulado Psittacus hyacinthinus.

Vídeo: Arara-azul

O nome moderno do maior papagaio voador do planeta & # 8212; Anodorhynchus hyacinthinus. O comprimento do corpo da cabeça à cauda é de 100 a 130 centímetros. Plumagem incrível cor de safira. A cabeça é pequena, bem cuidada, totalmente coberta por pequenas penas. Um anel espetacular ao redor dos olhos e uma faixa emoldurando o bico como um bigode em amarelo brilhante. A arara-azul pode ser reconhecida por sua cauda longa e bico grande e poderoso. Habitat Brasil, Bolívia e Paraguai.

O segundo representante da espécie — a pequena arara-azul Anodorhynchus leari foi descrita pelo sobrinho de Napoleão Bonaparte em meados do século XIX. Karl Bonaparte descreveu o pássaro exatamente um ano antes de sua própria morte.

Carl Bonaparte observou várias diferenças entre a primeira e a segunda espécie de papagaios. A arara-azul-menor tem a mesma coloração, mas as asas são um pouco mais escuras, e a cabeça, o peito e o ventre têm uma tonalidade verde. A principal diferença é o tamanho e o peso da ave. O comprimento do corpo era de 75 cm e o peso era de 800 gramas. Vive em áreas remotas do Nordeste do Brasil.

Aparência e características

Foto: Arara-azul

Foto: Arara-azul

As araras-azuis são os maiores papagaios voadores do mundo. Com um peso sólido para pássaros de 800 gramas a 1 quilo, eles são capazes de superar distâncias não muito longas. O pássaro leva um estilo de vida sedentário. Não migra, não muda de habitat, permanece nos territórios tradicionais para sua espécie ao longo de sua vida. No entanto, em busca de comida, ela pode voar uma dúzia de quilômetros e depois voltar ao ninho para passar a noite.

As araras-azuis fazem suas casas nas cavidades do panamá. A árvore pertence à família das flores Malvaceae e possui madeira macia e flexível, que permite aos papagaios expandir e aprofundar cavidades naturais. Os papagaios escolhem recessos grandes e bastante confortáveis. Se necessário forre o fundo da cavidade com folhas secas, gravetos e penas, que se encontram nas copas das árvores e no solo. A altura de nidificação pode chegar a 40 metros acima do solo.

Devido à sua grande estatura e mente afiada, as araras-azuis são chamadas de gigantes gentis. Os papagaios receberam esse apelido por sua capacidade de usar palavras afetuosas corretamente. Um pássaro inteligente fala as línguas de seus donos, analisa perfeitamente a fala, entra em diálogos, sabe brincar. A arara-azul é equilibrada e amigável, sendo uma boa companhia.

A maior arara-azul conhecida no mundo atingiu 1 metro de comprimento. Seu peso é de 1,8 kg. O comprimento da asa é de 42 cm. A cauda é longa e pontiaguda. Lindas asas azuis mudam de cor para um tom mais claro nas pontas. Cor do pescoço com um leve tom esfumaçado.

Onde vive a arara-azul?

Foto: Grande Arara-azul

Foto: Grande Arara-azul

A arara-azul vive nas florestas ralas, não densas e abundantes da América do Sul. Os habitats originais estão na selva. Esta parte da floresta está localizada ao longo de rios tropicais. Abundante em frutas, bagas e nozes. Aqui há comida suficiente, os galhos das árvores servem de proteção e ao mesmo tempo há espaço suficiente para voos.

Gigantes gentis podem ser encontrados nos vastos territórios da Bolívia, cobertos por uma rede de rios tropicais, por exemplo, nas florestas subtropicais das regiões montanhosas. O habitat tradicional da arara-azul é na bacia amazônica, bem como na área pantanosa do Pantanal do Rio Negro.

Três locais principais são conhecidos na América do Sul:

  • a bacia tectônica do Pantanal no Brasil, adjacente ao leste da Bolívia e nordeste do Paraguai;
  • na região do Cerrado no leste do Brasil (Maranhão, Piauí, Bahia, Tocantins, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais);
  • áreas abertas ao longo das ilhas do Tocantins, Xingu, Tapajós e Marajó, no leste da bacia amazônica no Brasil.

Pequenas populações encontradas em palmeirais, matas e outras áreas semiabertas. A arara-azul evita florestas densas e úmidas. Esses papagaios são encontrados em prados de savana, em florestas secas e espinhosas.

O que a arara-azul come?

Photo: Hyacinth Blue Macaw

Foto: Hyacinth Blue Arara

A maior parte da dieta da arara-azul é baseada em nozes de palmeiras nativas akuri e bocayuwa. Bicos fortes são adaptados para comer grãos duros de nozes e sementes. Os papagaios-azuis podem até abrir cocos, castanhas-do-brasil grandes e nozes de macadâmia.

As preferências alimentares do grande papagaio azul estão ligadas às nozes. A dieta da arara-azul contém castanha-do-pará, castanha de caju, amêndoa e avelã. A ave desta espécie tem línguas secas e ásperas. Eles são adaptados para descascar e extrair frutas.

A arara-azul não tem aversão a pegar a noz-akuri. Apesar de esta noz ser excessivamente dura e, quando fresca, ser demasiado dura «dente» de papagaio, as aves adaptaram-se a procurá-la na cama do gado. Aves inteligentes vêm aos pastos especificamente para se deliciar com esta noz.

Além disso, comem frutas, plantam sementes. Não se importe de comer bakuri, mandakaru, pinyau, sapukai, peki, inga, cabasinha-do-campo, pitomba, buriti, karguata, jabuticaba branca, goiaba, guaraná e outras frutas. No Pantanal, os jacintos coletam as nozes das palmeiras Acrocomia aculeata, Attalea phalerata e Acrocomia lasiospatha.

Características de caráter e estilo de vida

Foto: Arara-azul

Foto: Arara-azul

Arara-azul forma casais. As famílias se reúnem em pequenos bandos. Isso torna mais fácil encontrar comida e cuidar dos filhotes. Em busca de comida, os papagaios saem voando de seus ninhos por vários quilômetros e sempre voltam.

Papagaio-azul grande – pássaro muito curioso, comunica-se com outros representantes da fauna da América do Sul. Reproduz os sons da vida selvagem, imita outros animais. Na vida selvagem, a expectativa de vida pode chegar a 90 anos.

Tem um assobio agudo e gutural. Capaz de chiar, assobiar e resmungar. O som da arara-azul pode ser transportado por vários quilômetros. É assim que os papagaios alertam sobre o perigo. Estando de bom humor, eles podem se comunicar com seus companheiros de tribo por um longo tempo, caminhando ou balançando nos galhos das árvores.

Em cativeiro, eles ouvem e entendem música. Eles se movem ao ritmo, dançam e fazem sons ao ritmo da música.

Os pássaros são altamente inteligentes. Em cativeiro, demonstram carinho por seus donos. Imita a fala. Compreender palavras e comandos. Papagaios desta espécie são usados ​​como artistas de circo. Sensível, lembra de maus tratos, ofendido por falta de atenção, triste e com raiva. Sujeito a estresse. Em protesto ou tristeza, eles podem arrancar suas penas e se recusar a comer.

Estrutura social e reprodução

Foto: Araras-azuis

Foto: Araras-azuis

A nidificação da arara-azul ocorre no período de julho a dezembro. Como ninhos, os papagaios usam cavidades de árvores prontas ou fendas nas rochas.

De certa forma, a arara-azul é dependente do tucano, que é o distribuidor de sementes do manduvi — Sterculia apetala. É o mais adequado para nidificação. Sua madeira macia e flexível é adequada para expandir e ampliar ninhos. Mas, infelizmente, o tucano também é responsável por comer os ovos da arara-azul.

Os papagaios-azuis começam a acasalar aos 7 anos de idade. Os machos cuidam das fêmeas, oferecendo-lhes os mais deliciosos pedaços de frutas e nozes, puxando as penas com carinho e acariciando-as.

O namoro termina com o acasalamento e a oviposição. Não há mais do que dois em uma embreagem. Via de regra, de dois filhotes nascidos, apenas um sobrevive. A razão é que os papagaios põem seus ovos em intervalos de vários dias. Os filhotes eclodem no mesmo intervalo. O filhote mais novo não pode competir com o filhote mais velho em termos de alimentos e geralmente morre de desnutrição.

A incubação dura cerca de 30 dias. O macho cuida da fêmea enquanto ela incuba os ovos. Cerca de três meses após a incubação, os filhotes deixam o ninho, mas permanecem dependentes dos pais por até seis meses.

Inimigos naturais das araras-azuis

Foto: Arara-azul-grande

Foto: Arara-azul-grande

Na vida selvagem, grandes papagaios azuis têm muitos inimigos. Em primeiro lugar, são predadores da ordem dos pássaros. O abutre – peru, cathart de cabeça amarela, abutre-rei, águia-pesqueira, bem como caiena e milhafres de bico longo. Harpias, águias pesqueiras e mais de 12 espécies de falcões adoram papagaios.

Alguns pássaros caçam papagaios-jacintos ativamente, enquanto outros não têm aversão a se banquetear com seus ovos. Tucanos e gaios foram vistos devastando ninhos de papagaios. Às vezes, gatos selvagens, cobras e um grande número de guaxinins fazem incursões na alvenaria. Nosoha habilmente sobe em árvores e sobe em ninhos. Há casos em que lutaram com papagaios para postura.

As cobras de árvores grandes e médias também caçam não apenas ovos e filhotes recém-nascidos. Entre as cobras mais perigosas estão a jibóia, sucuri e lagartos. Gatos selvagens da floresta não têm aversão a se alimentar de papagaios: jaguatirica, gato tigre da floresta e gato de palha.

No entanto, o principal perigo para o papagaio jacinto é uma pessoa. Belas penas e um bico valioso fazem da arara-azul uma presa desejável. Os acessórios são decorados com penas, usadas para fazer lembranças e amuletos.

Os filhotes nascidos são retirados dos ninhos para posterior revenda a colecionadores particulares e zoológicos. Pela natureza tranquila e dócil da arara-azul — compra desejada. Em cativeiro, o papagaio azul não se reproduz. Papagaios grandes são criaturas afetuosas e sociáveis. Sua capacidade de se comunicar e reproduzir a fala aumenta seu preço.

Índios de algumas tribos do sul e centro do Brasil usam penas de papagaio-jacinto para cocares tradicionais e ornamentos nacionais.

Além disso, as aves sofrem com a perda de habitat natural. Selva, as florestas tropicais estão desaparecendo como resultado das atividades humanas. Florestas são cortadas e queimadas. É assim que as pessoas liberam terras para novas terras agrícolas e construções industriais.

Populações e status das espécies

Foto: Papagaio Arara Azul

Foto: Papagaio-arara-azul

A arara-azul é uma espécie em extinção devido ao comércio no mercado negro, caça furtiva e perda de habitat. Segundo dados oficiais, apenas na década de 80 do século passado, cerca de dez mil aves foram retiradas da natureza. Aproximadamente metade foi destinada ao mercado interno brasileiro.

Em 1972 um comerciante paraguaio recebeu 300 filhotes, apenas 3 aves sobreviveram. A caça de indivíduos jovens levou ao esgotamento da população. A população também é afetada pelo desaparecimento de habitats tradicionais. A cordilheira está mudando devido à pastorícia e à agricultura mecanizada, bem como devido à construção de usinas hidrelétricas.

Os agricultores iniciam incêndios anuais na grama que destroem os locais de nidificação dos papagaios. Os locais de nidificação de pássaros não são mais adequados para a vida e a reprodução. Em seu lugar havia plantações de hortaliças, frutas e tabaco. Papagaios pertencentes à família Psittacidae estão ameaçados de extinção. 46 das 145 espécies estão sujeitas à extinção global.

No início do século 21, o número de grandes papagaios azuis não excedia 3.000 indivíduos. A posição ameaçada da espécie obrigou as pessoas a introduzir medidas urgentes para preservar as aves raras. Nas últimas duas décadas, a população dobrou — 6.400 indivíduos.

Conservação da arara-azul

Foto: Arara-azul-de-livro-vermelho

Foto: Arara-azul-de-livro-vermelha

Os governos dos países sul-americanos localizados nos habitats originais das araras-azuis estão tomando uma série de medidas para preservar a população. Um programa foi lançado para preservar as espécies raras na natureza, bem como sua reprodução em cativeiro.

O papagaio-azul é protegido por lei no Brasil e na Bolívia. O comércio internacional e a exportação são proibidos. Várias medidas foram tomadas para ajudar a restaurar o meio ambiente. O Projeto Arara Azul criou um santuário ecológico de aves na Reserva Natural do Pantanal, no Brasil.

Os ornitólogos conseguiram usar ninhos artificiais e métodos de criação de filhotes em condições naturais. Isso aumenta a imunidade e a sobrevivência dos filhotes no ambiente natural.

Organizações não governamentais e ativistas dos direitos dos animais realizam trabalhos educativos entre a população local. Agricultores e pecuaristas do Pantanal e de Gerais foram advertidos sobre responsabilidade criminal por destruição de habitat e armadilhas para pássaros.

Graças ao projeto Arara Azul, foram criadas delegacias especiais de polícia na Bolívia e no Paraguai para combater os caçadores furtivos e contrabandistas que vendem mercadorias vivas. Pela captura e comércio ilegal de aves, os infratores são punidos com dois anos de prisão e multa equivalente ao valor total do animal.

As populações em zoológicos e coleções particulares estão aumentando. Os ornitólogos esperam que, em caso de restauração bem-sucedida de habitats históricos de pássaros e instalação de ninhos artificiais em árvores frutíferas, seja possível mover os papagaios do cativeiro para a vida selvagem.

Arara-azul Anodorhynchus hyacinthinus — o maior e um dos os papagaios mais bonitos do mundo. Anteriormente, seu alcance se estendia da parte central do Brasil até o Mato Grosso. Pequenas populações ainda são encontradas no Paraguai e na Bolívia. Há duas razões principais para o rápido declínio no número de araras-azuis.

Em primeiro lugar, a arara-azul atrai caçadores furtivos que vendem as aves no mercado ilegal a preços exorbitantes. Em segundo lugar, a destruição do habitat está progredindo rapidamente. A terceira ameaça está se aproximando em um futuro próximo.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector