Avestruz africano

O avestruz africano (Struthio camelus) é uma ave incrível em muitos aspectos. Este é o maior representante das aves, colocando ovos grandes recordes. Além disso, os avestruzes correm mais rápido que todas as outras aves, atingindo velocidades de até 65-70 km/h.

Origem da espécie e descrição

Descrição do avestruz africano

Foto: avestruz africano

O avestruz é o único membro vivo da família Struthionidae e do gênero Struthio. Avestruzes compartilham seu esquadrão Struthioniformes com emas, emas, kiwis e outras ratitas – pássaros de diâmetro liso (sem quilha). O fóssil mais antigo de uma ave parecida com um avestruz encontrado na Alemanha foi identificado como um Paleotis da Europa Central do Eoceno Médio — ave que não voa com 1,2 m de altura.

Vídeo: avestruz africana

< iframe loading="lazy" src="https://www.youtube.com/embed/uZzXgg1H--I" width="100%" height="300" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen">

Descobertas semelhantes nos depósitos Eoceno da Europa e nos depósitos Mooceno da Ásia testemunham a ampla distribuição de avestruzes no intervalo de 56,0 a 33,9 milhões de anos atrás fora da África:

  • na península de Hindustão;
  • na Ásia Ocidental e Central;
  • no sul da Europa Oriental.

Os cientistas concordaram que os ancestrais voadores dos avestruzes modernos se alimentavam do solo e eram excelentes velocistas. A extinção dos antigos pangolins gradualmente levou ao desaparecimento da competição por comida, de modo que os pássaros se tornaram maiores e a capacidade de voar simplesmente deixou de ser necessária.

Aparência e características

Aparência de avestruz africana

Foto: avestruz africana

Os avestruzes são classificados como ratites – aves não voadoras, com esterno plano sem quilha, às quais os músculos das asas estão ligados em outras aves. Com um ano de idade, os avestruzes pesam cerca de 45 kg. O peso de uma ave adulta é de 90 a 130 kg. O crescimento de machos sexualmente maduros (de 2 a 4 anos) varia de 1,8 a 2,7 metros, e fêmeas & # 8212; de 1,7 a 2 metros. A expectativa média de vida de um avestruz é de 30 a 40 anos, embora existam centenários que vivem até 50 anos.

As pernas fortes de um avestruz são desprovidas de penas. A ave tem dois dedos em cada pata (enquanto a maioria das aves tem quatro), e a unha do dedão interno lembra um casco. Essa característica do esqueleto surgiu no decorrer da evolução e determina as excelentes capacidades de corrida dos avestruzes. Pernas musculosas ajudam o animal a acelerar até 70 km/h. As asas dos avestruzes com cerca de dois metros de envergadura não são usadas para voar há milhões de anos. Mas asas gigantes atraem a atenção dos parceiros durante a época de acasalamento e fornecem sombra para as galinhas.

Avestruzes adultos têm uma incrível tolerância ao calor e podem suportar temperaturas de até 56 ° C sem muito estresse.

As penas macias e soltas dos machos adultos são em sua maioria pretas, com pontas brancas nas pontas das asas e cauda. As fêmeas e os machos jovens são castanhos acinzentados. A cabeça e o pescoço dos avestruzes estão quase nus, mas cobertos por uma fina camada de penugem. Os olhos de um avestruz atingem o tamanho de bolas de bilhar. Eles ocupam tanto espaço no crânio que o cérebro de um avestruz é menor do que qualquer um de seus globos oculares. Embora o ovo de avestruz seja o maior de todos os ovos, em relação ao tamanho da própria ave, está longe de ser o primeiro. Um ovo pesando alguns quilos é apenas 1% mais pesado que uma fêmea. Em contraste, o ovo de kiwi, o maior em comparação com a mãe, representa 15-20% de seu peso corporal.

Onde vive o avestruz africano?

Onde vive o avestruz africano

Foto: Negro africano avestruz

A incapacidade de voar limita o alcance do avestruz africano à savana, planícies semiáridas e pastagens abertas da África. Em um ecossistema de floresta tropical densa, um pássaro simplesmente não consegue perceber a ameaça a tempo. Mas no espaço aberto, pernas fortes e excelente visão permitem que o avestruz detecte e ultrapasse facilmente muitos predadores.

Quatro subespécies distintas de avestruz vivem no continente ao sul do deserto do Saara. O avestruz norte-africano vive na parte norte da África: desde a costa oeste até certas áreas no leste. Subespécies somalis e masai de avestruzes vivem na parte oriental do continente. O avestruz somali também é comum ao norte dos Maasai, no Chifre da África. O avestruz sul-africano vive no sudoeste da África.

Outra subespécie reconhecida, o avestruz do Oriente Médio ou árabe, foi descoberta em partes da Síria e da Península Arábica em 1966. Seus representantes eram ligeiramente inferiores em tamanho aos o avestruz norte-africano. Infelizmente, devido à dessecação severa, caça furtiva em grande escala e uso de armas de fogo nesta região, a subespécie foi completamente varrida da face da terra.

O que come o avestruz africano?

O que o avestruz africano come

Foto: Flightless pássaro onívoro avestruz africano

A base da dieta dos avestruzes é uma variedade de plantas herbáceas, sementes, arbustos, frutas, flores, ovários e frutos. Às vezes, o animal pega insetos, cobras, lagartos, pequenos roedores, ou seja, presas que conseguem engolir inteiras. Em meses especialmente secos, o avestruz pode ficar sem água por vários dias, contente com a umidade que as plantas contêm.

Como os avestruzes têm a capacidade de triturar os alimentos, para os quais costumam engolir pedrinhas, e não se estragam com a abundância de vegetação, podem comer o que outros animais não conseguem digerir. Os avestruzes “comem” quase tudo o que encontram, muitas vezes engolindo cartuchos de balas, bolas de golfe, garrafas e outros pequenos itens.

Características de caráter e estilo de vida

African Ostrich Features

Foto: Grupo de Avestruzes Africanos

Para sobreviver, o avestruz africano é nômade, movendo-se constantemente em busca de bagas, ervas, sementes e insetos suficientes. As comunidades de avestruzes, via de regra, têm seus acampamentos perto de corpos d'água, por isso podem ser vistos perto de elefantes e antílopes. Essa vizinhança é especialmente benéfica para o último, porque o grito alto de um avestruz geralmente alerta os animais sobre um possível perigo.

Nos meses de inverno, os pássaros vagam em pares ou sozinhos, mas durante a época de reprodução e durante as chuvas de monção, eles invariavelmente se unem em grupos de 5 a 100 indivíduos. Esses grupos geralmente viajam na esteira de outros herbívoros. O grupo é dominado por um macho principal, que defende o território. Ele pode ter uma ou mais fêmeas dominantes.

Estrutura social e reprodução

Criação de avestruz africana

Foto: Avestruz africana com filhotes

Avestruzes geralmente vivem em grupos de 5 a 10 indivíduos. O chefe do rebanho é o macho dominante, que guarda o território ocupado, e sua fêmea. O sinal de alerta alto e profundo de um macho de longe pode muito bem ser confundido com o rugido de um leão. Na época de reprodução (março a setembro), o macho realiza uma dança ritual de acasalamento, agitando as asas e as penas da cauda. Se o escolhido for favorável, o macho prepara um buraco raso para equipar o ninho, no qual a fêmea colocará cerca de 7 a 10 ovos.

Cada ovo tem 15 cm de comprimento e pesa 1,5 kg . Os ovos de avestruz são os maiores do mundo!

Um casal de avestruzes incuba os ovos sucessivamente. Para evitar encontrar o ninho, os ovos são incubados pelas fêmeas durante o dia e — pelos machos. O fato é que a plumagem cinza e discreta da fêmea se funde com a areia, enquanto o macho preto fica quase invisível à noite. Se os ovos puderem ser salvos dos ataques de hienas, chacais e abutres, após 6 semanas nascerão os filhotes. Os avestruzes nascem do tamanho de uma galinha e crescem até 30 cm por mês! Aos seis meses, os avestruzes jovens atingem o tamanho de seus pais.

Inimigos naturais do avestruz africano

Inimigos dos africanos Avestruz

Foto: Avestruz Africano

Na natureza, os avestruzes têm poucos inimigos, porque o pássaro está armado com um arsenal bastante impressionante : patas poderosas com garras, asas fortes e bico. Avestruzes adultos acabam sendo presas de predadores com pouca frequência, apenas quando conseguem emboscar o pássaro e atacar repentinamente pela retaguarda. Na maioria das vezes, o perigo ameaça as garras com filhotes e filhotes recém-nascidos.

Além de chacais, hienas e urubus destruindo ninhos, filhotes indefesos são atacados por leões, leopardos e cachorros hienas africanos. Pintinhos recém-nascidos completamente indefesos podem ser comidos por qualquer predador. Portanto, os avestruzes aprenderam a ser astutos. Ao menor perigo, eles caem no chão e congelam sem se mexer. Pensando que os filhotes estão mortos, os predadores os ignoram.

Embora um avestruz adulto seja capaz de se defender de muitos inimigos, em caso de perigo ele prefere fugir. Deve-se notar, no entanto, que os avestruzes exibem esse comportamento apenas fora do período de nidificação. Chocando a alvenaria e posteriormente cuidando da prole, eles se transformam em pais desesperadamente ousados ​​u200bu200be agressivos. Durante este período de tempo, está fora de questão deixar o ninho.

O avestruz reage instantaneamente a qualquer ameaça potencial. Para intimidar o inimigo, o pássaro abre as asas e, se necessário, avança sobre o inimigo e o atropela com as patas. Com um golpe, um avestruz macho adulto pode muito bem quebrar o crânio de qualquer predador, acrescente a isso a enorme velocidade que a ave desenvolve de forma bastante natural. Nem um único habitante da savana se atreve a entrar em combate aberto com um avestruz. Poucos se aproveitam da miopia da ave.

As hienas e os chacais organizam verdadeiras invasões aos ninhos de avestruzes e enquanto alguns distraem a atenção da vítima, outros roubam o ovo por trás .

População e status da espécie

população de avestruz africana

Foto: avestruz africana negra

No século 18, as penas de avestruz eram tão populares entre as mulheres que os avestruzes começaram a desaparecer do norte da África. Se não fosse pela criação artificial, que começou em 1838, a maior ave do mundo hoje provavelmente teria morrido completamente.

Atualmente, o avestruz africano está listado no Livro Vermelho da IUCN, como a população selvagem está em constante declínio. A subespécie está ameaçada pela perda de habitat devido à intervenção humana: a expansão da agricultura, a construção de novos assentamentos e estradas. Além disso, as aves ainda são caçadas por causa de suas penas, pele, carne de avestruz, ovos e gordura, que na Somália se acredita curar a AIDS e o diabetes.

Conservação Africana de Avestruzes

African Ostrich Protection

Foto: African Ostrich

A população de avestruz selvagem africana, devido à intervenção humana no meio natural e à constante perseguição a que é submetida no continente, não só pela valiosa plumagem, mas também pela extracção de ovos e carne para alimentação, está a diminuir gradualmente . Há apenas um século, os avestruzes habitavam toda a periferia do Saara – e estes são 18 países. Com o tempo, o número caiu para 6. Mesmo nesses 6 estados, a ave luta pela sobrevivência.

SCF — A Sahara Conservation Foundation lançou um apelo internacional para salvar esta população única e devolver o avestruz à natureza. Até o momento, o Saharan Conservation Fund e seus parceiros fizeram avanços significativos na conservação do avestruz africano. A organização tomou uma série de medidas para construir novos viveiros, realizou uma série de consultas sobre a criação de aves em cativeiro e prestou assistência ao Zoológico Nacional do Níger na criação de avestruzes.

Como parte do projeto projeto, o trabalho foi realizado para criar um viveiro de pleno direito na aldeia de Kelle nos países do leste. Graças ao apoio do Ministério do Meio Ambiente do Níger, dezenas de aves criadas em viveiros foram liberadas nos territórios das reservas nacionais em seu habitat natural.

Você pode ver um verdadeiro avestruz africano não apenas no africano continente. Embora um grande número de fazendas de criação de avestruzes esteja localizada lá – na República da África do Sul. Hoje, fazendas de avestruzes podem ser encontradas na América, Europa e até na Rússia. Numerosos “safari” fazendas convidam os visitantes a conhecer a orgulhosa e surpreendente ave sem sair do país.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector