Besouro rinoceronte

Nem todo mundo tem sorte de ver um besouro rinoceronte vivo. No entanto, se aparecer, não ficará sem memória por muito tempo. Este é um inseto bastante grande que atrai com sua aparência extraordinária. O besouro rinoceronte recebeu esse nome incomum devido a um pequeno crescimento em sua cabeça, que se parece muito com um chifre de rinoceronte. Nas fêmeas, é pouco pronunciado, mas os machos possuem um chifre de tamanho impressionante.

Origem da espécie e descrição

Foto: inseto besouro rinoceronte

Foto: Inseto besouro rinoceronte

Os rinocerontes pertencem à família dos insetos lamelares. Na natureza, há uma variedade enorme deles: australiano, japonês, besouro-elefante, norte-americano, gigante, asiático e muitas outras espécies. A ciência conhece mais de mil e trezentas variedades desse inseto. Seus representantes habitam quase todo o globo, com exceção de regiões particularmente frias.

Vídeo: Besouro rinoceronte

O besouro rinoceronte tem duas características distintivas. O primeiro é um chifre pronunciado na cabeça dos machos. Ele é empurrado para o alto, forte o suficiente, tem poder. A segunda característica importante é uma forte casca quitinosa. Ele protege de forma confiável o besouro dos inimigos. Externamente se assemelha a armadura de um soldado. Além da aparência incomum, tamanho grande, o rinoceronte é considerado uma das criaturas mais poderosas do planeta. Isso, é claro, é baseado em seu tamanho real.

Um fato interessante: a estrutura aerodinâmica do corpo desse inseto pode ser chamada com segurança de não intencional para o vôo. No entanto, o besouro rinoceronte não se importa com as leis da física. Ele não apenas voa, mas é capaz de superar distâncias recordes no ar. Esses bugs podem facilmente cobrir uma distância de mais de trinta quilômetros. Isso foi confirmado por cientistas e documentado como resultado de experimentos.

Outra qualidade fenomenal inerente aos representantes da família é a capacidade de gerar uma pequena carga elétrica. É formado no corpo do besouro graças a escovas especiais. Com o impacto, o inimigo pode sentir um leve choque elétrico.

Aparência e Características

Foto: Besouro Rinoceronte

Foto: Besouro Rinoceronte

O Besouro Rinoceronte apresenta as seguintes características externas: características:

  • Grandes dimensões. O inseto pode atingir um comprimento de quarenta e sete milímetros. Os besouros machos são ligeiramente maiores que as fêmeas.
  • chifre característico. Este crescimento é pronunciado nos machos. Nas fêmeas, é pequeno, lembrando um tubérculo comum. Também no pronoto dos besouros existe uma elevação transversal.
  • Uma pequena cabeça. Quase toda a cabeça dos machos é ocupada por um chifre. Os besouros têm lóbulos oculares largos e uma grande mandíbula superior. O occipital é predominantemente liso. Do lado, a cabeça dos insetos é coberta por rugas profundas.
  • Pronoto transverso fraco. No macho, tem grandes dimensões. A parte posterior do pronoto é convexa e possui tubérculos. A frente é ligeiramente achatada. No pronoto há uma nervura transversal. Geralmente tem três tubérculos.
  • Élitros convexos. Eles têm tubérculos de ombro notavelmente desenvolvidos. O propigídio é coberto de rugas e pelos.
  • Pernas fortes e curtas. Eles são amplamente espaçados. As da frente são para cavar, as demais ajudam o inseto a se movimentar pela área sem problemas.
  • Coloração incomum. O besouro rinoceronte é um inseto muito bonito. Seu corpo brilha agradavelmente ao sol. É brilhante, tem uma cor marrom-avermelhada. Apenas a parte inferior do corpo é levemente amarelada, sendo bem mais clara que a superior.
  • Lagarta grossa em forma de C. É amarelo e branco e pode ter até onze centímetros de comprimento.

Fato interessante: chifres salientes são a principal característica dos besouros rinoceronte. Mas os cientistas ainda não conseguem explicar seu propósito. Parece que este é um excelente meio de defesa ou ataque, mas os insetos escapam do perigo de uma maneira completamente diferente. Ao se encontrar com o inimigo, eles instantaneamente fingem estar mortos. Os insetos dobram as patas, apertam as antenas, caem apressadamente no chão. Lá eles se fundem com o solo, galhos, folhas.

Onde vive o besouro rinoceronte?

Foto : Inseto besouro rinoceronte

Foto: Inseto besouro rinoceronte

Besouros rinoceronte, suas várias espécies são muito difundidas. Eles podem ser encontrados na Europa. A exceção são as regiões do norte com clima frio. Uma grande população desses insetos vive no Cáucaso, na parte sul da Sibéria, no norte da África, Ásia Central, Turquia, Ásia Menor e Síria. Um pequeno número de besouros pode ser encontrado na Crimeia, em algumas regiões da Ucrânia.

Para a vida, reprodução e nutrição, o besouro rinoceronte precisa de florestas de folhas largas. Este é o seu habitat natural. Florestas de qualquer tipo são bem-vindas: bacias hidrográficas, florestas de várzeas fluviais, montanhas, terraços de prados, ravinas. É nessa área que vive a maior parte da família dos rinocerontes. No entanto, graças à intervenção humana, esses insetos conseguiram penetrar em outras zonas: estepe, semi-deserto. Eles estão firmemente estabelecidos em plantações artificiais, podem facilmente existir em áreas sem árvores.

No Cazaquistão, na Ásia Central, o animal pode ser encontrado na estepe, semi-deserto. Ele se adaptou para viver e se reproduzir em assentamentos humanos. O inseto se desenvolve ativamente em esterco podre, em lixeiras, várias estufas e currais. Da mesma forma, o besouro rinoceronte está localizado no norte da Europa e na parte européia da Rússia. Lá pode ser encontrado em estufas, estufas, resíduos diversos.

O que o besouro rinoceronte come?

Foto: Grande Rinoceronte

Foto: Grande Rinoceronte Besouro

A alimentação do Besouro Rinoceronte causa grande polêmica entre os entomologistas. Até agora, os cientistas do mundo não chegaram a um acordo sobre uma opinião comum. Existem duas versões da dieta do rinoceronte:

  1. Sua dieta é idêntica à do besouro cervo. Um grupo de entomologistas insiste que os rinocerontes consomem o suco de várias plantas: casca de bétula, carvalho, bétula, salgueiro. Esta teoria tem algumas evidências impressionantes. Os dentes cortantes do inseto são pouco desenvolvidos, as mandíbulas inferiores são cobertas por cerdas especiais. As cerdas formam um órgão que possibilita ao animal ingerir suco vegetal;
  2. O besouro rinoceronte não come nada. Esta é a segunda hipótese. Diz que o inseto no período adulto não consome nenhum alimento. Consome os nutrientes que foram acumulados na fase larval. Esta afirmação também tem evidências plausíveis – todo o sistema digestivo do inseto está atrofiado.

Fato interessante: apesar da nutrição escassa ou mesmo ausente, o besouro rinoceronte é um homem muito forte. Ele pode levantar um peso que excede o seu próprio em 800 vezes. Essa habilidade fenomenal o tornou famoso e popular em todo o mundo. O besouro forte costuma aparecer na capa de várias publicações científicas e outras publicações impressas.

Características de caráter e estilo de vida

Foto: inseto besouro rinoceronte

Foto: inseto besouro rinoceronte

Apesar da disseminação e popularidade do besouro homem forte, seu caráter e estilo de vida ainda não foram estudados em detalhes pelos cientistas. Apenas alguns fatos básicos são conhecidos com certeza. Portanto, o habitat natural desses insetos é uma floresta de folhas largas, estepe florestal. No entanto, conforme observado acima, com o tempo, muitos membros da família também dominaram outra área – semi-desertos, zonas de estepe com plantações artificiais.

Os besouros rinocerontes começam a mostrar sua atividade a partir da segunda quinzena de março. Eles são adaptados a climas temperados. O período de voo é de cerca de cinco meses. Durante o dia, esses insetos costumam passar em um abrigo. Grandes rachaduras nas árvores, buracos nas raízes, tocas subterrâneas podem desempenhar seu papel. Os animais descansam lá. Os besouros saem de casa apenas ao entardecer.

A natureza do besouro rinoceronte é pacífica. Este inseto nunca ataca. Não morde e não pode ferir humanos ou outros animais. Em caso de perigo, os rinocerontes preferem se esconder ou fingir que estão mortos. Os besouros tentam cavar o solo o mais rápido possível. Se isso não for possível, eles descrevem de forma muito convincente sua própria morte: eles caem rapidamente, encolhem as pernas e as antenas.

Estrutura social e reprodução

 Foto: Besouro rinoceronte do Livro Vermelho

Foto: Besouro rinoceronte do Livro Vermelho Livro

Os besouros rinoceronte se reproduzem durante a estação quente. Tendo encontrado um par adequado para si, o macho fertiliza a fêmea. Depois de um tempo, a fêmea começa a procurar um local adequado para colocar seus ovos.

Os mais indicados para isso são:

  • esterco velho;
  • tocos podres;
  • montes de lixo;
  • troncos de várias árvores.

Os ovos estão em fase de desenvolvimento por cerca de um mês. Então eles se transformam em uma larva. A larva amadurece no verão. Ela começa a comer ativamente, é bastante grande e voraz. As larvas se alimentam de vários alimentos vegetais, restos de árvores em decomposição. Freqüentemente, as larvas prejudicam as plantas roendo seu sistema radicular. O estágio larval dura até oito anos – este é o período mais longo da vida de um rinoceronte. Sua duração depende inteiramente da qualidade do alimento, da região onde o animal vive.

Um fato interessante: as fêmeas do besouro rinoceronte nunca depositam seus ovos nos troncos de coníferas ou árvores cítricas.

A seguir vem o período de pupação. A pupa está se tornando cada vez mais parecida com um besouro rinoceronte adulto. A princípio é amarelo claro, depois adquire uma tonalidade marrom. O besouro-rinoceronte vive com o único propósito de deixar novos filhotes. Portanto, o tempo de vida de um adulto é curto – apenas algumas semanas. Muito raramente atinge um mês.

Inimigos naturais dos besouros rinoceronte

Foto: animal besouro rinoceronte

Foto: besouro rinoceronte inseto

Besouros rinoceronte se alimentam de muitos pássaros grandes. Eles não têm aversão a comer corvos, pegas, pica-paus. Os rinocerontes costumam ser vítimas de mamíferos e répteis. Eles também sofrem de grandes anfíbios. Os inimigos naturais deste inseto são parasitas externos. Eles levam à morte lenta de um adulto. Vários ácaros gamasídeos podem parasitar um besouro adulto.

As larvas também costumam ser vítimas de parasitas. Vespas de escoliose parasitam neles. Primeiro, a vespa ataca a larva, atingindo-a com seu ferrão afiado. Uma injeção paralisa a larva. A vespa então põe ovos. Um novo escólio emerge do ovo e se alimenta da larva do besouro enquanto ela permanece paralisada. Além disso, as larvas costumam ser vítimas de pássaros, especialmente pica-paus. Eles praticamente não têm chance de se esconder, de se defender do adversário.

O inimigo mais malicioso do besouro-rinoceronte pode ser chamado de pessoa. São as pessoas que destroem a maior parte da população de insetos. Às vezes, isso não é feito de propósito. Por exemplo, ao usar estrume para fertilizar o jardim ou ao limpar montes de lixo. Mas casos de destruição deliberada por uma pessoa não são incomuns. Muitos conhecedores do exótico capturam esses insetos para suas próprias coleções.

População e status da espécie

Foto: besouro rinoceronte macho

Foto: besouro rinoceronte masculino

Apesar da existência de um grande número de espécies de besouros rinocerontes, sua ampla distribuição no planeta, esse inseto, sua população em muitos países está diminuindo. Em alguns países, o rinoceronte está listado no Livro Vermelho e protegido por lei. Esta espécie é salva da extinção apenas pela presença de um grande número de variedades de besouros rinoceronte, seu grande desejo natural de deixar descendentes, boa fertilidade.

A extinção lenta, mas certa, desta família é devido ao seguintes motivos:

  • Degradação ambiental. Este é um problema mundial que afeta negativamente a população de todos os insetos, mamíferos, anfíbios e outros animais. O problema da poluição das florestas folhosas com resíduos domésticos é especialmente grave;
  • Arranque de árvores antigas. Velhos troncos de madeira são um habitat natural, alimento para as larvas do besouro rinoceronte. Quanto menos árvores velhas, menor a probabilidade de insetos deixarem descendentes;
  • Secagem de áreas florestais, desmatamento. Isso leva a uma redução dos locais onde o inseto pode viver e se reproduzir;
  • Dano humano intencional. Isso diz respeito ao problema de capturar insetos bonitos e incomuns para coleções domésticas. E algumas pessoas matam besouros fortes adultos para sua própria diversão.

Conservação do besouro rinoceronte

Foto: Livro Vermelho Rhino Beetle

Foto: Rhino Beetle Red Book

O besouro rinoceronte está listado em vários livros regionais de dados vermelhos da Rússia. Em particular, é protegido em Lipetsk, Leningrado, Astrakhan e muitas outras regiões. Além disso, este inseto é protegido por lei na Eslováquia, Polônia, República Tcheca e Moldávia.

Uma redução significativa no número de insetos ocorre não apenas como resultado da degradação ambiental e do desmatamento em massa. A maioria dos besouros rinocerontes é morta por inseticidas usados ​​na agricultura e silvicultura. Muitas larvas morrem quando o estrume é derramado nos campos, pelo uso de produtos químicos nocivos, pela redução do número de currais de gado.

Para impedir a morte do besouro rinoceronte, as pessoas precisam qualitativamente rever o processo de condução das atividades agropecuárias e florestais, suspender o desmatamento em massa e começar a organizar novos plantios. O estado é obrigado a proteger os habitats naturais desses animais, criar as condições necessárias para sua vida e reprodução bem-sucedida. Em países e regiões onde os besouros-rinoceronte estão listados nos Livros Vermelhos, tais medidas já são parcial ou totalmente tomadas. Portanto, há relativamente pouco tempo, esse inseto foi excluído dos Livros Vermelhos de algumas regiões da Rússia. Essa tendência não pode deixar de alegrar.

O besouro rinoceronte é um inseto forte, bonito, mas de vida curta. O adulto vive apenas algumas semanas. Este besouro pode ser considerado a espécie mais valiosa da família lamelar. Sua população está diminuindo lentamente e requer ação imediata de alguns estados.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector