Cacatua papagaio

O papagaio cacatua é um papagaio incrivelmente fofo e inteligente. Destaca-se de outras espécies de papagaios com sua crista e vários tons de branco, rosa, cinza e preto. As cacatuas domésticas são muitas vezes referidas como “Velcro” devido à sua natureza altamente sociável e necessidade obsessiva de estar perto das pessoas. Olhando para o seu comportamento engraçado, quase todo amante de pássaros está pensando em adquiri-lo.

Origem da espécie e descrição

Foto: Papagaio Cacatua

Foto: Papagaio Cacatua

A cacatua foi identificada pela primeira vez como uma subfamília de Cacatuinae na família Psittacidae pelo naturalista inglês George Robert Gray em 1840, sendo Cacatua o primeiro tipo de gênero listado. Estudos moleculares mostram que as primeiras espécies conhecidas foram os papagaios da Nova Zelândia.

A palavra “cacatua” remonta ao século XVII e vem do holandês kaktoe, que por sua vez vem do malaio kakatua. Variantes do século XVII incluem cacato, casulo e crocador, enquanto cacato, socatura e cacatua do século XVIII foram usados.

As cacatuas fósseis são ainda mais raras do que os papagaios em geral. Apenas um fóssil de cacatua verdadeiramente antigo é conhecido: a espécie Cacatua, encontrada no início do Mioceno (16-23 milhões de anos atrás). Embora fragmentários, os restos são semelhantes à cacatua de bico fino e rosa. A influência desses fósseis na evolução e na filogenia da cacatua é bastante limitada, embora o fóssil permita uma datação provisória da divergência da subfamília.

Vídeo: Cacatua Parrot

As cacatuas pertencem à mesma ordem científica e família que o resto dos papagaios (Psittaciformes e Psittacidae, respectivamente). No total, existem 21 espécies de cacatuas nativas da Oceania. Eles são endêmicos da Austrália, incluindo Nova Zelândia e Nova Guiné, e também são encontrados na Indonésia e nas Ilhas Salomão.

Aparência e Características

Foto: Pássaro papagaio cacatua

Foto: Pássaro papagaio cacatua

As cacatuas são papagaios de médio a grande porte com uma constituição atarracada. O comprimento varia de 30 a 60 cm e o peso varia de 300 a 1.200 g. No entanto, a espécie de calopsita é significativamente menor e mais esbelta do que outras, seu comprimento é de 32 cm (incluindo suas longas penas pontiagudas da cauda) e o peso &# 8212; 80–100 g. A crista móvel na coroa, que todas as cacatuas têm, é impressionante. Ele sobe quando o pássaro pousa após o vôo ou quando está excitado.

As cacatuas compartilham muitas características com outros papagaios, incluindo um bico curvo característico e formato de pé com dois dedos do meio para a frente e dois dedos externos para trás. Eles se distinguem pela falta de azuis e verdes brilhantes que podem ser vistos em outros papagaios.

As cacatuas têm pernas curtas, garras fortes e um andar retorcido. Eles costumam usar seu bico forte como um terceiro membro ao escalar galhos. Costumam ter asas longas e largas usadas em vôos rápidos, em velocidades de até 70 km/h. Membros do gênero cacatua de luto e grandes cacatuas brancas têm asas mais curtas e redondas e um vôo mais lento.

A plumagem das cacatuas é menos brilhante que a de outros papagaios. As cores predominantes são preto, cinza e branco. Muitas espécies têm pequenas manchas de cores vivas em sua plumagem: amarelos, rosas e vermelhos (na crista ou na cauda). Além disso, para várias espécies, o rosa é uma prioridade. Algumas espécies têm uma área colorida ao redor dos olhos e do rosto. A plumagem de machos e fêmeas é semelhante na maioria das espécies. No entanto, a plumagem da fêmea é mais opaca que a do macho.

Onde vive a cacatua?

Foto: Grande papagaio-cacatua

Foto: grande papagaio-cacatua

A área de distribuição da cacatua u200bu200b é mais limitada do que a de outros tipos de papagaios. Eles são encontrados apenas na Austrália, Indonésia e Filipinas. Onze das 21 espécies são encontradas apenas na natureza na Austrália, enquanto sete espécies são encontradas apenas na Indonésia, nas Filipinas e nas Ilhas Salomão. Nenhuma espécie de cacatua foi encontrada na ilha de Bornéu, apesar de sua presença nas ilhas próximas do Oceano Pacífico, embora fósseis tenham sido encontrados na Nova Caledônia.

Três espécies são encontradas na Nova Guiné e na Austrália. Algumas espécies têm uma ampla distribuição, como a rosa, que é encontrada na maior parte do continente australiano, enquanto outras têm pequenas distribuições confinadas a uma pequena parte do continente, como a cacatua negra da Austrália Ocidental ou o pequeno arquipélago de a cacatua Goffin (Tanimar corella), que existe apenas nas Ilhas Tanimbar. Algumas cacatuas foram acidentalmente introduzidas em áreas fora de sua área de distribuição natural, como Nova Zelândia, Cingapura e Palau, enquanto duas espécies australianas de Corella foram distribuídas para outras partes do continente onde não são nativas.

Cacatuas vivem em florestas subalpinas e manguezais. As espécies mais comuns, como a rosa e a calopsita, são especializadas em áreas abertas e preferem sementes de gramíneas. Eles são nômades muito móveis. Bandos dessas aves se movem por vastas áreas do continente, encontrando e se alimentando de sementes. A seca pode forçar os rebanhos de áreas mais secas a se mudarem para áreas agrícolas.

Outras espécies, como a cacatua preta brilhante, são encontradas na matagal da floresta tropical e até mesmo nas florestas alpinas. A cacatua filipina habita florestas de mangue. Os membros do gênero que vivem na floresta tendem a ser sedentários, pois o suprimento de alimentos é estável e previsível. Algumas espécies se adaptaram bem ao ambiente humano modificado e são encontradas em áreas agrícolas e até mesmo em cidades movimentadas.

O que come a cacatua?

Foto: Cacatua branca

Foto: Cacatua branca papagaio

As cacatuas consomem predominantemente alimentos vegetais. As sementes constituem a maior parte da dieta de todas as espécies. Eolophus roseicapilla, Cacatua tenuirostris e algumas cacatuas negras alimentam-se principalmente no solo em bandos. Eles preferem áreas abertas com boa visibilidade. Outras espécies se alimentam de árvores. Calopsitas ocidentais e calopsitas de pernas longas têm garras longas para desenterrar tubérculos e raízes, e a cacatua rosa anda em círculos ao redor de Rumex hypogaeus, tentando torcer a parte aérea da planta e remover as partes subterrâneas.

Muitas espécies se alimentam de sementes de cones ou nozes de plantas como eucalipto, banksia, hakea encapuzado, que são nativas da paisagem de terras secas australianas. Sua casca dura é inacessível para muitas espécies animais. Portanto, principalmente papagaios e roedores se alimentam de frutas. Algumas nozes e frutas pendem da ponta de galhos finos que não suportam o peso da cacatua, então o sulista emplumado dobra o galho em sua direção e o segura com o pé.

Enquanto algumas cacatuas são generalistas, comendo uma ampla variedade de alimentos, outras preferem um tipo específico de alimento. A cacatua preta brilhante adora as pinhas das árvores Allocasuarina, preferindo uma de suas espécies, A. verticillata. Ele segura as vagens de sementes com o pé e as esmaga com seu bico poderoso antes de retirar as sementes com a língua.

Algumas espécies comem grande número de insetos, especialmente durante a época de reprodução. A maior parte da dieta da cacatua preta de cauda amarela consiste em insetos. Seu bico é usado para extrair larvas de madeira podre. A quantidade de tempo que uma cacatua tem para forragear depende da estação.

Durante os períodos de abundância, eles podem precisar apenas de algumas horas por dia para procurar comida e passar o resto do dia agachados ou arrumando-se nas árvores. Mas no inverno a maior parte do dia é gasta em busca de comida. As aves têm uma necessidade maior de comida durante a época de reprodução. A cacatua tem um grande bócio, o que lhes permite armazenar e digerir os alimentos por algum tempo.

Características de caráter e estilo de vida

Photo : Cacatua-de-crista-amarela

Foto: Enxofre Cacatua-de-crista

As cacatuas precisam da luz do dia para encontrar comida. Eles não são madrugadores, mas esperam que o sol aqueça suas áreas de descanso antes de sair para forragear. Muitas espécies são altamente sociais e se alimentam e viajam em bandos ruidosos. Os bandos variam em tamanho, dependendo da disponibilidade de alimentos. Em tempos de abundância de alimentos, os bandos são pequenos e chegam a cerca de cem aves, enquanto em tempos de seca ou outros desastres, os bandos podem aumentar para dezenas de milhares de pássaros.

Um bando de 32.000 pequenas calopsitas é celebrado no estado de Kimberley. Espécies que habitam áreas abertas formam bandos maiores do que espécies em áreas florestais. Algumas espécies requerem locais de poleiro perto de áreas de bebida. Outras espécies viajam longas distâncias entre locais de descanso e alimentação.

Cacatuas têm métodos de banho distintos:

  • pendurado de cabeça para baixo na chuva;
  • voando sob a chuva;
  • flutuar nas folhas molhadas das árvores.

Este é o tipo mais engraçado para manter em casa. As cacatuas ficam muito apegadas às pessoas que cuidam delas. Eles não são muito adequados para ensinar a fala conversacional, mas são muito artísticos e demonstram facilidade em executar vários truques e comandos. Eles podem fazer vários movimentos engraçados. a insatisfação é demonstrada com a ajuda de gritos desagradáveis. Eles são muito vingativos em relação ao ofensor.

Estrutura social e reprodução

Foto: Cacatua

< p id="caption-attachment-3748" class="wp-caption-text">Foto: Cacatua

As cacatuas formam laços monogâmicos entre casais que podem durar muitos anos. As fêmeas se reproduzem pela primeira vez entre três e sete anos de idade, e os machos atingem a maturidade sexual em uma idade mais avançada. A puberdade atrasada, em comparação com outras aves, permite que você desenvolva as habilidades de criar filhotes. As pequenas cacatuas ficam com os pais por até um ano. muitas espécies retornam consistentemente aos seus locais de nidificação ao longo dos anos.

O namoro é bastante simples, principalmente para casais determinados. Como a maioria dos papagaios, as cacatuas usam ninhos ocos em depressões nas árvores que não podem fazer por conta própria. Essas depressões são formadas como resultado de madeira podre ou em decomposição, galhos quebrados, fungos ou insetos como cupins ou mesmo pica-paus.

Tocas de ninho são raras e se tornam uma fonte de competição, como acontece com outros membros da espécie e com outras espécies e tipos de animais. As cacatuas escolhem buracos em árvores apenas um pouco maiores que elas, então espécies de diferentes tamanhos nidificam em buracos que correspondem ao seu tamanho.

Se possível, as cacatuas preferem nidificar a uma altura de 7 ou 8 metros, próximo a água e comida. Os ninhos são forrados com gravetos, lascas de madeira e galhos com folhas. Os ovos são ovais e brancos. Seu tamanho varia de 55 mm a 19 mm. O tamanho da ninhada varia dentro de uma determinada família, variando de um a oito ovos. Cerca de 20% dos ovos postos são inférteis. Algumas espécies podem botar uma segunda ninhada se a primeira morrer.

Os filhotes de todas as espécies nascem cobertos de penugem amarelada, com exceção da cacatua-das-palmeiras, cujas crias nascem nuas. O tempo de incubação depende do tamanho da cacatua, com espécies menores incubando por cerca de 20 dias, enquanto as cacatuas pretas incubam os ovos por até 29 dias. Algumas espécies podem voar em apenas 5 semanas, e grandes cacatuas – após 11 semanas. Nesse período, os filhotes ficam cobertos de plumagem e ganham de 80 a 90% do peso dos adultos.

Inimigos naturais das cacatuas

Foto: papagaio cacatua

Foto: papagaio cacatua pássaro

Ovos e filhotes vulneráveis ​​a muitos predadores. Várias espécies de lagartos, incluindo o lagarto-monitor, são capazes de subir em árvores e encontrá-las em cavidades.

Outros predadores incluem:

  • coruja-pintada na Ilha Rasa;
  • Ametista Python;
  • Shrike;
  • Roedores, incluindo Cape White-footed Rabbit Rat — York;
  • carpal gambá na Ilha Kangaroo.

Além disso, Galah (cinza rosa) e pequenas calopsitas competindo por nidificação com cacatuas pretas brilhantes foram registradas onde os filhotes desta última espécie foram mortos. Tempestades severas também podem inundar buracos, afogar filhotes e a atividade de cupins pode levar à destruição interna do ninho. Sabe-se que o falcão-peregrino (falcão-pato), a águia-pigmeu australiana e a águia-rabalva atacam algumas espécies de cacatua.

Assim como outros papagaios, as cacatuas sofrem de circovírus bico e infecções de penas (PBFD). O vírus causa perda de penas, curvatura do bico e reduz a imunidade geral da ave. Especialmente comum em cacatuas de crista cinza, pequenas calopsitas e variedades rosa. A infecção foi encontrada em 14 espécies de cacatuas.

Embora seja improvável que o PBFD possa ter um impacto significativo nas populações de aves saudáveis ​​na natureza. O vírus pode representar um risco para pequenas populações que foram infectadas. Como os papagaios e araras da Amazônia, as cacatuas geralmente desenvolvem papilomas cloacais. A associação com malignidade é desconhecida, assim como sua causa.

População e status da espécie

Foto: Papagaio Cacatua Rosa< p id=”caption-attachment-3745″ class=”wp-caption-text”>Foto: Papagaio Cacatua Rosa

As principais ameaças à população de cacatua são a perda e fragmentação do habitat e o comércio de vida selvagem. A manutenção da população no nível adequado depende da disponibilidade de locais de nidificação nas árvores. Além disso, muitas espécies têm requisitos de habitat específicos ou vivem em pequenas ilhas e têm pequenas extensões, tornando-as vulneráveis.

Os conservacionistas preocupados com o declínio da população de cacatuas levantaram a hipótese de que o desempenho juvenil abaixo do ideal entre as populações pode ter sido devido à perda de criadouros após o desmatamento de áreas interiores no século passado. Isso pode levar ao envelhecimento de bandos de cacatuas selvagens, onde a maioria são aves em idade pós-reprodutiva. Isso levará a um rápido declínio nos números após a morte de pássaros velhos.

A captura de muitas espécies para venda agora é proibida, mas o comércio continua ilegal. As aves são colocadas em caixas ou tubos de bambu e transportadas de barco da Indonésia e das Filipinas. Não apenas espécies raras são contrabandeadas para fora da Indonésia, mas também cacatuas comuns são contrabandeadas para fora da Austrália. Para acalmar as aves, elas são envoltas em meias de náilon e acondicionadas em tubos de PVC, que depois são colocadas em bagagens desacompanhadas em voos internacionais. A mortalidade durante tais “viagens” chega a 30%.

Recentemente, os contrabandistas estão cada vez mais retirando ovos de pássaros, que são mais fáceis de esconder durante os voos. Acredita-se que o comércio de cacatuas seja de gangues organizadas que também trocam espécies australianas por espécies estrangeiras, como araras.

Conservação de cacatuas

 Foto: Red Book Cacatua Parrot

Foto: Papagaio cacatua de livro vermelho

Segundo a IUCN e a organização internacional para a proteção das aves, sete espécies de cacatua são consideradas vulneráveis. Dois tipos de – cacatua filipina + cacatua-de-crista-amarela – são considerados ameaçados de extinção. As cacatuas são populares como animais de estimação e seu comércio ameaça algumas espécies. Entre 1983 e 1990, 66.654 cacatuas Molucas registradas foram exportadas da Indonésia, e este número não inclui o número de aves capturadas para o comércio interno ou exportadas ilegalmente.

Pesquisas sobre a população de cacatuas visam realizar um censo das espécies de cacatua remanescentes em toda a sua distribuição, a fim de obter estimativas populacionais precisas e determinar suas necessidades ecológicas e de manejo. A capacidade de estimar a idade de cacatuas doentes e feridas pode fornecer informações valiosas sobre a história de vida das cacatuas em programas de reabilitação e será útil na identificação de candidatos adequados para reprodução em cativeiro.

Papagaio cacatua, protegida pela Convenção sobre Comércio Internacional de Espécies Ameaçadas de Vida Selvagem (CITES), que restringe a importação e exportação de psitacídeos capturados na natureza para fins especialmente licenciados. Cinco espécies de cacatua (incluindo todas as subespécies) — Goffina (Cacatua goffiniana), Philippine (Cacatua haematuropygia), Molucas (Cacatua moluccensis), Sulphur-crested (Cacatua sulphurea) e Black Cockatoo estão protegidas na lista CITES I. Todas as outras espécies são protegidas na lista do Apêndice II da CITES.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector