Cutia

A cutia (Dasyprocta) ou lebre sul-americana dourada é um animal de porte médio da ordem dos roedores. Acontece que o animal é chamado de lebre jubarte por sua cor metálica e corrida rápida, mas, apesar do nome, a cutia mais parece uma cobaia com os membros estendidos. O animal nada bem e prefere se instalar perto de corpos d'água. Você pode aprender sobre outras características interessantes do roedor nesta publicação.

A origem e descrição da espécie

Foto: Cutia

Foto: Agouti

O próprio termo Agouti vem do espanhol: agutí – refere-se a várias espécies de roedores do gênero Dasyprocta. Esses animais são nativos da América Central, do norte e centro da América do Sul e do sul das Pequenas Antilhas. Eles são parentes de porquinhos-da-índia e são muito parecidos, mas são maiores e têm pernas mais longas.

Fato interessante: Na África Ocidental (especialmente na Costa do Marfim), o nome “agouti” refere-se a um grande rato-da-cana, que, como praga agrícola, é consumido como uma iguaria de animais silvestres.

O nome espanhol “agouti” é emprestado das línguas indígenas sul-americanas Tupi-Guarani, que escrevem o nome de forma variada como agutí, agotí ou acutí. O termo popular do português brasileiro para esses animais, cutia, vem desse nome original. No México, a cutia é chamada de sereke. No Panamá é conhecido como eeque, e no leste do Equador — como guatusa.

Existem 11 espécies no gênero:

  • D. azarae – Agouti Azara;
  • D. coibae – Coiban;
  • D. cristata – Crested;
  • D. fuliginosa – Preto;
  • D. guamará – Orinoco;
  • D. kalinowskii – Agouti Kalinowski;
  • D. leporina – Brasileiro;
  • D. mexicana – Mexicana;
  • D. prymnolopha – Dorso preto;
  • D. punctata – América Central;
  • D. ruatanica – Roatan.

Aparência e recursos

Photo: Agouti Animal

Foto: Animal cutia

A aparência do roedor é inimitável – combina as características de lebres de orelhas curtas e porquinhos-da-índia. O dorso do animal é arredondado (corcunda), a cabeça é alongada, as orelhas arredondadas são pequenas, as caudas curtas e sem pelos ficam escondidas atrás dos cabelos longos e são quase invisíveis. O animal tem orelhas arredondadas e nuas, pés descalços, unhas largas em forma de ferradura e 4 molares na parte superior e inferior.

Vídeo: Agouti

Todas as espécies variam consideravelmente em cor: marrom, avermelhado, laranja opaco, acinzentado ou enegrecido, mas geralmente com partes inferiores e laterais mais claras. Seus corpos são cobertos por pelos ásperos e grossos que se erguem quando o animal se assusta. Eles pesam 2,4–6 kg e têm 40,5–76 cm de comprimento.

Fato interessante: as patas dianteiras da cutia têm cinco dedos, mas apenas três dedos nas patas traseiras. garras semelhantes a cascos.

Apanhados em tenra idade, são facilmente domesticados, mas são caçados como lebres. A maioria das espécies é marrom no dorso e esbranquiçada no ventre. A pele pode ter uma aparência brilhante e depois brilhar com uma luz laranja. As fêmeas têm quatro pares de glândulas mamárias ventrais. Pequenas mudanças na aparência podem ser observadas dentro da mesma espécie. Os juvenis parecem pequenos adultos.

Onde vive a cutia?

Foto: Agouti Rodent

Foto: Agouti Rodent

O animal Dasyprocta punctata, comumente conhecido como cutia da América Central, é encontrado desde o sul do México até o norte da Argentina. A parte principal da cordilheira se estende desde o estado de Chiapas e a Península de Yucatán (sul do México) através da América Central até o noroeste do Equador, Colômbia e o extremo oeste da Venezuela. Populações altamente disjuntas são encontradas no sudeste do Peru, sudoeste do Brasil, Bolívia, oeste do Paraguai e extremo noroeste da Argentina. Algumas espécies também foram introduzidas em outras partes das Índias Ocidentais. As cutias também foram introduzidas em Cuba, Bahamas, Jamaica, Hispaniola e Ilhas Cayman.

Esses roedores vivem principalmente em florestas tropicais e outras áreas úmidas, como pântanos. É raro encontrá-los nos pampas abertos das estepes. Eles preferem se instalar em locais com bastante água. As cutias da América Central são encontradas em florestas, matagais, savanas e áreas cultivadas. No Peru, eles estão limitados à região amazônica, onde são encontrados em todas as partes da zona de floresta tropical baixa e em muitas partes da zona de floresta tropical alta (até 2.000 metros).

As cutias estão intimamente relacionadas à água e são freqüentemente encontrados nas margens de córregos, rios e lagos. Costumam construir tocas e vários dormitórios em troncos ocos, entre pedras calcárias, sob raízes de árvores ou outra vegetação. A espécie é mais numerosa na Guiana, Brasil e norte do Peru.

Agora você sabe onde vive o animal cutia. Vamos ver o que ele come.

O que a cutia come?

Foto: Agouti in nature

Foto: cutia na natureza

Os animais se alimentam principalmente de frutas e procuram árvores frutíferas durante suas excursões diárias. Quando a comida é abundante, eles enterram cuidadosamente as sementes para usar como alimento quando a fruta escasseia. Esse comportamento é útil para semear as sementes de muitas espécies de árvores florestais. Esses animais geralmente seguem grupos de macacos e coletam frutas caídas das árvores.

Curiosidade: foi documentado que cutias ouvem frutas caindo de árvores de longe e são atraídas pelo som de frutas maduras caindo no chão. Portanto, os caçadores de roedores criaram uma maneira eficaz de atrair o animal. Para isso, jogam uma pedra no chão, simulando a queda de frutas.

Os animais às vezes comem caranguejos, vegetais e algumas plantas suculentas. Elas quebram com destreza as castanhas-do-pará duras, por isso são muito importantes para a distribuição dessas espécies de plantas no meio ambiente.

A dieta principal da cutia é:

  • nozes ;
  • sementes;
  • frutos;
  • raízes;
  • folhas;
  • tubérculos.

Esses roedores ajudam a restaurar as florestas, assim como os esquilos locais. Mas também podem causar danos significativos às plantações de cana-de-açúcar e plantações de banana, que usam para alimentação. À medida que mais terras florestais são usadas para fins agrícolas, a cutia consome cada vez mais as colheitas dos agricultores locais. As cutias se alimentam sentando nas patas traseiras e segurando a comida nas patas dianteiras. Eles então viram a fruta várias vezes enquanto a escovam com os dentes. Se houver restos da fruta que não são consumidos no final da refeição, a cutia os esconde.

Características de caráter e estilo de vida

Foto: Porquinho-da-índia cutia

Foto: Porquinho-da-índia cutia

A unidade social básica da cutia consiste em um par que acasala ao longo da vida. Cada par ocupa uma área fixa de aproximadamente 1-2 hectares, que possui árvores frutíferas e uma fonte de água. O tamanho do território depende da oferta de alimentos do habitat. Quando outras cutias entram no território reivindicado, geralmente são expulsas pelo macho. A defesa territorial às vezes envolve luta feroz que resulta em ferimentos graves.

Curiosidade: quando agressivos, os roedores às vezes levantam os longos pelos da bunda, batem no chão com as patas traseiras ou usam muitos sons, sendo o mais comum o latido de um cachorro pequeno.

Esses roedores são principalmente animais diurnos, mas podem mudar suas atividades para as horas noturnas se forem caçados ou frequentemente perturbados por humanos. Eles podem pular verticalmente. Sentado ereto, o agouti pode correr a toda velocidade, se necessário. Agouti pode se mover com incrível velocidade e agilidade.

Eles constroem moradias sob rochas ou árvores. As cutias são animais sociais que dedicam muito tempo à higiene mútua. Os animais dedicam muito tempo à higiene para remover pulgas, carrapatos e outros parasitas. As patas dianteiras são usadas para pentear o cabelo e puxá-lo ao alcance dos incisivos, que são usados ​​como pente. O destemido agouti trota ou pula em vários saltos curtos. Também pode nadar e frequentemente estar perto da água.

Estrutura social e reprodução

Foto: Agouti Rat

Foto: Agouti Rat

Agoutis vivem em pares estáveis ​​que permanecem juntos até que um membro do par morra. A maturidade sexual ocorre no final do primeiro ano de vida. Freqüentemente, apenas um indivíduo pode ser visto, pois os membros do par não estão em contato próximo. Os animais se reproduzem durante todo o ano, mas a maioria dos filhotes nasce durante a abundância de frutas de março a julho. Algumas espécies podem se reproduzir várias vezes ao ano em maio e outubro, enquanto outras se reproduzem ao longo do ano.

Fato interessante: durante o namoro, o macho borrifa a fêmea com urina, o que faz com que ela para entrar em uma “dança maluca”. Depois de alguns respingos, ela permite que o macho se aproxime dela.

O período de gestação é de 104-120 dias. Uma ninhada geralmente contém dois filhotes, embora às vezes possa haver três ou quatro indivíduos. As fêmeas cavam buracos para seus filhotes ou os trazem para velhas tocas que construíram, geralmente localizadas em troncos ocos, entre raízes de árvores ou sob vegetação entrelaçada. Os jovens nascem em tocas forradas com folhas, raízes e cabelos. Eles são bem desenvolvidos ao nascer e podem começar a comer dentro de uma hora. Os pais são removidos do ninho. A toca corresponde exatamente ao tamanho da prole. À medida que os filhotes crescem, a mãe move a ninhada para uma grande toca. As fêmeas têm várias tocas.

Os recém-nascidos são completamente cobertos de pelos, têm os olhos abertos e podem correr na primeira hora de vida. A mãe geralmente amamenta por 20 semanas. A prole é completamente separada da mãe após uma nova ninhada. Isso se deve à agressão dos pais ou à falta de comida. Filhotes nascidos durante o período de frutificação têm uma chance significativamente maior de sobrevivência do que aqueles nascidos fora da estação.

Inimigos naturais da cutia

Foto: Agouti Rodent

Foto: Agouti Rodent

As cutias são predadas por carnívoros de médio a grande porte em toda a sua extensão, incluindo humanos. Eles evitam a predação por serem vigilantes e ágeis em vegetação rasteira densa, sua coloração também ajuda a se esconder de possíveis predadores. Na natureza, eles são animais tímidos que fogem das pessoas, enquanto em cativeiro podem se tornar muito confiantes. Eles são conhecidos por serem corredores muito rápidos, capazes de manter cães de caça perseguindo-os por horas. Eles também têm uma audição excelente, o que pode salvá-los de predadores.

As cutias têm buracos de fuga em árvores caídas. Esses buracos têm duas saídas, o que permite que o roedor saia por uma saída enquanto o predador espera por ele na outra saída. Se possível, eles também usam túneis entre rochas próximas e outras cavidades naturais. Assustados, eles fogem, emitindo grunhidos estranhos.

Os inimigos da cutia incluem:

  • boa;
  • cachorro-do-mato (S. venaticus );
  • jaguatirica (L. pardalis);
  • puma (Puma concolor);
  • onça-pintada (Panthera onca).

Se o animal estiver em perigo, eles param imóveis com a pata dianteira levantada e esperam que a ameaça desapareça. Agouti pode se mover com incrível velocidade e agilidade. Eles são uma parte importante do ecossistema, pois são presas de predadores de médio a grande porte, como águias e onças. Eles desempenham um papel importante na promoção da regeneração de árvores frutíferas tropicais por meio da dispersão de sementes.

No entanto, como muitos outros animais, a maior ameaça para o animal vem dos humanos. É a destruição de seu habitat natural e a caça de sua carne. Em caso de ataque, o animal se mata ou tenta se esconder em ziguezagues, alterando a trajetória de seu movimento.

Os cheiros desempenham um papel importante na comunicação entre os indivíduos. Tanto os machos quanto as fêmeas possuem glândulas odoríferas anais, usadas para indicar diferentes estruturas ambientais. Agoutis têm boa visão e audição. Eles usam a comunicação tátil através da limpeza.

População e status da espécie

Foto: cutia mexicana

Foto: cutia mexicana

Em algumas áreas, as populações de cutias diminuíram significativamente devido à caça e à destruição do habitat. Mas esses roedores são amplamente difundidos hoje e são uma das espécies mais comumente encontradas em grande parte de sua distribuição. A maioria das espécies é classificada como menos ameaçada em termos de amplitude de distribuição, grande abundância, presença em várias áreas protegidas.

O animal é atacado pelas pessoas, por um lado, porque muitas vezes entra nas plantações e as devasta, por outro, por causa da deliciosa carne, são caçados pela população indígena, que costuma comê-los. Darwin descreveu a carne de cutia como “a mais deliciosa de todas que provou em sua vida”. A carne é consumida na Guiana, Trinidad, Brasil. É branca, suculenta, macia e gordurosa.

Das 11 espécies de cutias, quatro são consideradas em risco:

  • Cutia do Orinoco (D. guamara) &#8212 ; baixo risco;
  • Koiban agouti (D. coibae) — em perigo;
  • Roatan agouti (D. ruatanica) — alto risco;
  • cutia mexicana (D. mexicana) — em perigo de extinção.

Estes animais são muito apegados aos seus habitats, por isso muitas vezes são vítimas de cães e outros animais invasores. A rápida perda de habitat provavelmente causará o declínio desse roedor em um futuro próximo. Algumas espécies têm diminuído em número nos últimos dez anos, à medida que o habitat foi convertido para uso agrícola e devido ao crescimento urbano. A caça de predadores ou dispersores de sementes pode alterar indiretamente a composição e a distribuição espacial da floresta.

Atualmente, não há menção a ações específicas voltadas para a conservação da cutia. Outras ameaças incluem aquicultura e cultivos florestais e, em particular, grande parte da terra em sua área natural é usada para pecuária. Um número menor foi convertido para cultivar café, cacau, frutas cítricas, banana ou pimenta da Jamaica.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector