Dipper

Muitos nunca ouviram falar de um pássaro tão pequeno como a ursa. Claro, sua aparência não é muito perceptível, mas seu caráter é corajoso, pois o pássaro não tem medo de mergulhar na água gelada. Vamos tentar entender todas as nuances da vida da ursa, tendo estudado suas características externas, locais de residência permanente, preferências alimentares, caráter das aves e características da época de acasalamento.

Origem da a espécie e descrição

Foto: Dipper

Foto: Dipper

A concha também é chamada de pardal d'água ou tordo d'água. Emplumado pertence à ordem dos passeriformes e à família dos olya. Esta família inclui aves de tamanho médio, o comprimento do corpo varia de 18 a 20 cm. Os Dippers têm uma constituição bastante atarracada, uma cauda pequena e membros muito longos. membrana de couro, a mesma válvula feita de couro cobre as passagens da orelha. Todos esses dispositivos são necessários para as aves tornarem o mergulho mais confortável. A plumagem dos olyadidae é densamente recheada, bem adjacente ao corpo. Este destacamento pardal inclui um único gênero de mesmo nome “dipper”, que possui cinco variedades dessas aves.

Vídeo: Dipper

Eles incluem:

  • concha comum;
  • concha marrom;
  • concha-de-garganta-vermelha;
  • Ursa americana;
  • Ursa de cabeça branca.

Vale ressaltar que as duas primeiras variedades listadas de Ursas vivem em nosso país: comum e marrom. Descreveremos a concha comum com mais detalhes um pouco mais tarde, ela será o personagem principal de todo o artigo e daremos breves características ao restante das espécies.

A concha marrom tem pequenas dimensões, seu peso varia de 70 a 80 gramas. Pelo nome do pássaro, fica claro que ele é totalmente pintado em uma rica cor marrom. Esta concha é dona de uma plumagem bastante dura e densa, bico pontiagudo, asas curtas e cauda. A ave habita a costa do Mar de Okhotsk, Ilhas Curilas, Japão, Coréia, parte oriental da China, Indochina, Himalaia.

A concha americana escolheu a América Central e a parte ocidental do continente norte-americano. A ave se distingue por uma cor cinza escura, na área da cabeça a cor muda para marrom, penas anteriores podem estar presentes nas pálpebras, o comprimento do corpo da ave é de cerca de 17 cm e o peso é de apenas cerca de 46 gramas. Esta ave tem pernas muito longas, porque muitas vezes se move em riachos de montanha de fluxo rápido.

A Ursa-de-cabeça-branca habitou o continente sul-americano (Peru, Bolívia, Venezuela, Equador, Colômbia). A cor preta e branca do negócio emplumado. Um boné branco e um babador de luz solene se destacam em contraste em um terno preto.

A Ursa-de-garganta-vermelha, como seu parente anterior, foi registrada na América do Sul, vive nas montanhas dos Andes perto de rios tempestuosos e ribeiras, ocorre em altitudes até 2,5 km, nidificando em matagais de amieiros. Esta ave distingue-se pela cor vermelha da garganta, ligeiramente virada para a zona do peito, o resto da sua plumagem é castanho-acinzentado.

Aparência e Características

Foto: Como é uma concha

Foto: Como é uma concha

Tendo descrito brevemente as quatro variedades de ursa, iremos caracterizar com mais detalhes as características externas e outras características da ursa comum. A ave foi apelidada de pardal d'água ou tordo justamente por ser semelhante a essas aves em tamanho. Em termos de tamanho, a ursa comum está à frente do pardal, tendo um comprimento de corpo de 17 a 20 cm e um peso que varia de 50 a 85 gramas. As asas das aves atingem um comprimento de 25 a 30 cm.

A figura da concha é bastante forte e atarracada, a ave tem um físico denso. Esta pessoa emplumada de pernas longas tem asas curtas e uma pequena cauda ligeiramente arrebitada. O tom principal do traje do dipper é marrom rico. Na zona do pescoço, peito e parte superior do abdómen, destaca-se em contraste uma solene frente de camisa branca. No topo e na parte de trás da cabeça, a cor das penas é marrom escuro, e um esquema de cores cinza escuro é visível nas costas, cauda e asas superiores. Se você olhar mais de perto o pássaro, notará que suas costas são cobertas por ondulações levemente perceptíveis e as pontas das penas do pássaro são pretas.

É importante notar que não há diferença de gênero particularmente forte entre os dippers, os machos parecem idênticos às fêmeas, mas as últimas são um pouco menores e pesam um pouco menos, embora você não perceba de imediato, mas a cor é a mesma . Os juvenis são mais claros do que os adultos. Os jovens distinguem-se pela pronunciada variegação da parte dorsal. A cor branca no pescoço transforma-se suavemente em um abdômen cinza, e o dorso e as asas têm uma tonalidade marrom-acinzentada. Não há cera na base do bico da ursa, e o próprio bico é muito forte e ligeiramente achatado lateralmente.

Um fato interessante: Dipper é o único passeriforme que pode mergulhar perfeitamente e navegar debaixo d'água mesmo quando está muito frio lá fora (até quarenta graus negativos). A ave ganha seu sustento movendo-se habilmente ao longo do fundo dos reservatórios.

Pelo fato de a concha ser uma nadadora e mergulhadora tão corajosa, a natureza a dotou das características necessárias para o mergulho. A ave tem uma dobra especial de couro na abertura da orelha, que se fecha quando a concha mergulha, bloqueando assim o caminho da água para que ela não entre no canal auditivo. As mesmas válvulas de couro estão presentes na área das narinas. A concha tem uma glândula coccígea muito grande, que é dez vezes maior que as mesmas glândulas das aves aquáticas.

Graças a isso, a ave possui uma boa reserva de gordura, com a qual lubrifica cuidadosamente as penas para que não se molhem com a água gelada. Os membros estendidos das aves ajudam a caminhar habilmente ao longo da costa rochosa e do fundo. As patas de Dipper têm quatro dedos, cada pá está equipada com uma garra afiada, uma delas olha para trás e todas as outras olham para frente.

Fato interessante: Dipper tem uma lente redonda e uma córnea plana, devido ao que ele pode ver perfeitamente quando imerso na coluna de água.

Onde vive a Ursa?

Foto: Dipper Bird

Foto: Dipper Bird

Não é à toa que a concha foi chamada de mergulhador ou pardal d'água, essa ave prefere viver perto de corpos d'água, principalmente com correnteza rápida, pois no inverno quase não congela. A ursa-comum se apaixonou pelas cadeias montanhosas e montanhosas da Europa e da Ásia, com exceção da parte nordeste da Sibéria. A ave vive nas partes sudoeste e noroeste do continente africano (no território das montanhas do Atlas).

O emplumado também se estabeleceu nas seguintes ilhas:

  • Orkney;
  • Solovki;
  • Hébridas;
  • Grã-Bretanha;
  • Sicília;
  • Maine;
  • li>
  • Chipre;
  • Irlanda.

Na vastidão da Eurásia, a Ursa escolheu:

  • Finlândia;
  • Noruega;
  • Escandinávia;
  • Estados da Ásia Menor;
  • Cárpatos;
  • Norte e leste do Irã;
  • Cáucaso;
  • Península de Kola e territórios ligeiramente ao norte .

Quanto ao nosso estado, a ursa comum instalou-se nas cordilheiras do sul e leste da Sibéria, perto de Murmansk, no território da Carélia. O passarinho escolheu o Cáucaso, os Urais, a Ásia Central. Dippers praticamente não são vistos em áreas planas abertas, apenas espécimes nômades errantes podem visitá-los. Na parte central da Sibéria, o pássaro se instala nas cordilheiras de Sayan. No território da Reserva Sayano-Shushensky, a concha vive nas zonas costeiras de riachos e rios, espalhando-se pelas regiões montanhosas da tundra. Dipper também foi visto nas águas do Yenisei, naqueles lugares onde há polínias sem gelo no inverno.

Fato interessante: os ornitólogos acreditam que no inverno um número significativo de pássaros vive nos locais das montanhas Sayan, onde o relevo cárstico é desenvolvido. Existem rios aqui que nascem em lagos subterrâneos, mesmo na geada são bastante quentes, a água neles tem uma temperatura de 4 a 8 graus com sinal de mais.

A ursa arranja seus locais de nidificação nas zonas costeiras dos rios taiga, que são cobertos por solo rochoso. Gosta de construir ninhos em cânions úmidos e profundos, desfiladeiros rochosos próximos a cachoeiras e nascentes, que não são cobertos pelo gelo devido à correnteza rápida.

O que a ursa come?

Photo: Olyapka in flight

Foto: Flying Dipper

Como já foi observado, o dipper mergulha habilmente mesmo em água muito fria a uma temperatura ambiente alta abaixo de zero. O pássaro faz isso para encontrar comida para si mesmo. Mais frequentemente, a concha mergulha no inverno, quando é quase impossível encontrar um lanche sob a cobertura de neve. Tendo emergido da água gelada, a concha não tem medo de geadas severas, ela sacode calmamente as penas e gorjeia liricamente, saltando ao ritmo. Até Vitaly Bianchi a chamou de “pássaro maluco” justamente por causa dessa habilidade extraordinária.

Um fato interessante: Dipper pode não apenas mergulhar, mas também correr facilmente ao longo do fundo, ela consegue sem oxigênio por quase um minuto inteiro, durante o qual corre de 10 a 20 metros em água gelada, mergulhando a uma profundidade de um metro, e ocasionalmente até mais fundo.

A ursa comum não é avessa a uma mordida:

  • larvas de vários insetos;
  • crustáceos;
  • efeméridas;
  • caracóis;
  • moscas;
  • peixes fritos e pequenos;
  • caviar de peixe de fundo;
  • insetos mortos que caíram na água.

Os Dippers não gostam de caçar em reservatórios lentos, onde há margens densamente cobertas de mato. O cardápio de peixes da ave prevalece no inverno, até a própria concha começa a exalar especificamente o aroma do peixe. Os Dippers obtêm sua comida não apenas no reino subaquático, os pássaros também procuram comida na costa, tirando insetos escondidos sob as pedras, a fim de encontrar comida, os pássaros também examinam as algas costeiras.

Curiosidade: os proprietários de moinhos de água têm visto como, em dias muito gelados, os mergulhadores bicam a gordura congelada, que é usada para lubrificar as buchas da roda do moinho.

estilo de vida

Foto: Oolyapka na Rússia

Foto: Oolyapka na Rússia

Dippers são pássaros sedentários, mas alguns (não numerosos indivíduos) são nômades. Os casais assentados têm seu próprio terreno, com aproximadamente dois quilômetros de extensão. Mesmo no inverno mais rigoroso, os pássaros permanecem fiéis ao seu local, além do qual estão as posses de seus vizinhos, por isso muitas vezes acontece que os riachos e riachos da montanha são abundantemente povoados por pares de mergulhadores desde a nascente até o fim.

Aves nômades voam no inverno para lugares onde há polínias em rios que correm rapidamente, onde se agrupam em pequenos bandos. Alguns mergulhadores tendem a voar para o sul e, com o advento da primavera, retornam a lugares já familiares, onde começam a restaurar os ninhos do ano anterior. Durante o período de nidificação, a questão de observar os limites dos territórios das aves torna-se aguda, porque. pardais aquáticos competem por comida. Cada ave tem suas próprias pedras de observação, de onde fica de olho em possíveis presas. Por causa dessas pedras, muitas vezes surgem brigas entre vizinhos que invadem a propriedade de outras pessoas.

Já ao amanhecer, a ursa canta suas canções e caça ativamente, entre os horários ocorrem escaramuças com parentes que voam para as posses de outras pessoas. Tendo lidado com os violadores das fronteiras, os pássaros continuam em busca de comida e, no forte calor diurno, preferem se esconder à sombra das rochas ou entre os pedregulhos. À noite, o dipper começa a se tornar ativo novamente, jantando, mergulhando em córregos, rios e continuando a cantar sua música. Ao entardecer, os pássaros vão dormir, seus locais de dormir isolados são marcados com excrementos de pássaros. O mau tempo não favorece a concha, a água fica turva, por isso é muito mais difícil encontrar um lanche. Se as chuvas continuarem, a ursa voa para baías tranquilas com vegetação costeira, onde continua a se alimentar, procurando algo gostoso entre os galhos e outras plantas.

Já mencionamos os talentos de natação e mergulho do dipper; o emplumado também voa com bastante destreza, mas prefere não voar alto. A ursa menor é muito corajosa e um pouco imprudente, pode se jogar em uma cachoeira ou redemoinho tempestuoso, não tem medo de vadear o rio, nada rápido e bem, trabalhando suas asas ligeiramente arredondadas como remos. O bravo pássaro corta rapidamente com sua asa os poderosos riachos da cachoeira. Dipper pode mergulhar gradualmente na água e, às vezes, mergulha de uma só vez, como um atleta de uma torre. Para se aconchegar mais perto da superfície do fundo, ela abre as asas de uma maneira especial e, dobrando-as, pula instantaneamente para fora da água.

Fato interessante: existem lendas sobre os destemidos dipper, os povos do norte têm a tradição de pendurar a asa de um dipper sobre um berço. Eles acreditam que este amuleto tornará as crianças resistentes, não se importarão com geadas, as crianças nunca terão medo de água e crescerão como excelentes pescadores.

Os Dippers cantam seus roulades o tempo todo, os mais talentosos nesse quesito são os machos, cujas canções são mais melódicas, às vezes diferenciadas por cliques e estalos silenciosos. Pessoas conhecedoras comparam os trinados dos pássaros com um riacho de montanha que murmura suavemente e corre por um terreno rochoso. A concha também pode produzir sons roucos semelhantes a um guincho, mas o faz com pouca frequência. A ursa canta muito alegre e maravilhosamente na primavera, quando os dias são bons e ensolarados, mas nem mesmo as geadas são capazes de silenciar esse passarinho, que continua sua melodia mesmo no inverno rigoroso.

Estrutura social e reprodução

Foto: Oolyapka

Foto: Oolyapka

Dippers tornam-se sexualmente maduros em seu primeiro ano de vida. A temporada de casamento deles está adiantada – Marchar. Nesse momento, os pássaros fazem jogos de acasalamento, lindamente repletos de trinados melódicos, então cada par ocupa seu próprio território. O coito ocorre no meio do primeiro mês da primavera, mas os mergulhões costumam produzir filhotes duas vezes no período de um ano.

Os pássaros organizam seus ninhos juntos, construindo-os:

  • em fendas e nichos rochosos;
  • entre grandes raízes;
  • em falésias onde pende relva;
  • sob pontes e em árvores baixas;
  • em depressões entre pedras;
  • em tocas abandonadas;
  • no chão.

Para construir um ninho, os mergulhadores usam musgo, raízes de plantas, folhagem seca, algas; pode ser de forma esférica ou cônica, e a entrada se assemelha a um tubo. A área de nidificação da concha é bastante maciça e de paredes grossas, pode atingir 40 cm de diâmetro, e um conveniente orifício de entrada tem nove centímetros de diâmetro (para comparação, o orifício de entrada do estorninho não excede 5 cm de diâmetro ). Os pássaros estão habilmente envolvidos na camuflagem de seu abrigo, que não é tão fácil de ver.

A ninhada de uma concha pode ter de 4 a 7 ovos, mas em média são cinco. Eles são bastante grandes em tamanho, a casca é branca como a neve. Segundo uma opinião, a gestante está em incubação, que o parceiro alimenta. De acordo com outro ponto de vista, os pássaros incubam os filhotes por sua vez. O período de incubação é de 18 a 20 dias.

Fato interessante: a fêmea choca seus filhotes com tanto cuidado que não sai da ninhada mesmo que veja uma ameaça, então neste momento ela pode ser levada do ninho diretamente para seus braços.

citação de bloco >

Geralmente é muito úmido nos locais de nidificação, então alguns ovos apodrecem e apenas alguns filhotes (raramente três) nascem. Ambos os pais alimentam os bebês por cerca de 20 – 25 dias, depois os filhotes saem do ninho e se escondem nas pedras e no mato, porque. ainda não conseguiu decolar. Os pais ensinam os bebês a conseguir comida, depois os filhos saem da casa do pai, e a mãe e o pai se preparam para o surgimento de uma nova ninhada. Já na próxima primavera, os jovens mergulhadores começam a procurar parceiros. No ambiente natural, as aves conseguem viver cerca de sete anos, o que as ajuda com excelente visão e alta sensibilidade auditiva, nitidez e cautela.

Inimigos naturais dos mergulhadores

Foto: Como é uma concha

Foto: Como é uma concha

Dipper não difere em grandes dimensões, portanto, tem muitos inimigos em condições selvagens naturais. Pintinhos pequenos, filhotes inexperientes e ovos de pássaros costumam cair nas garras, bicos e patas de malfeitores. Indivíduos de pássaros maduros podem fugir do inimigo mergulhando mais fundo ou subindo. Nas profundezas das águas, os mergulhadores se escondem dos predadores emplumados que atacam de cima e, nas alturas, os pássaros aguardam o perigo dos animais terrestres que não têm medo de nadar para pegar um pardal d'água.

Os inimigos dos mergulhadores podem ser considerados:

  • gatos comuns;
  • martens;
  • doninhas;
  • furões;
  • furões; li>
  • aves de rapina;
  • rato

Os mais insidiosos e perigosos para os pássaros são os ratos, que atacam, antes de tudo, os bebês que ainda não deixaram o local de nidificação. Os ratos podem até entrar nos ninhos localizados nas fendas de penhascos íngremes, cobertos por riachos de cachoeiras. Outros animais não podem obter tais abrigos, e os ratos são capazes de escalar lá.

Sentindo-se ameaçado, um dipper maduro primeiro tenta se esconder na coluna d'água ou voa para cima, voando de uma pedra para outra a fim de fugir do inimigo. Se o inimigo não recuar e continuar uma perseguição perigosa, o pássaro, mantendo-se a uma distância de 500 passos dele, sobe abruptamente e voa para longe do local habitável.

População e status da espécie

Photo: Dipper Bird

Foto: Dipper Bird

Há evidências de que a população total da ursa-comum varia de 700 mil a 1,7 milhão de indivíduos maduros. Em 2018, a União Internacional para a Conservação da Natureza listou este pequeno pássaro como uma espécie de menor preocupação. Em outras palavras, o estado da população de aves não causa nenhuma preocupação entre as organizações ambientais, portanto, os mergulhadores não precisam de medidas especiais de conservação, essas aves não estão nas listas vermelhas.

Claro, a concha comum não está ameaçada de extinção, mas o número dessas aves está diminuindo lentamente, o que não pode deixar de se preocupar. A principal razão para esse declínio é a poluição dos corpos d'água como resultado das atividades humanas. Devido ao fato de uma pessoa lançar resíduos industriais nos rios, muitos peixes, vegetação e outros seres vivos que se alimentam de pardais d'água morrem. É por esta razão que o número de espécies de olya começou a diminuir nos territórios da Alemanha e da Polônia.

Em outras regiões (por exemplo, no sul da Europa), as conchas também se tornaram muito menores, influenciadas pelo trabalho ativo de usinas hidrelétricas e poderosos sistemas de irrigação que alteram a velocidade dos rios. A concha não é classificada como uma espécie de pássaro sinantrópica, mas a ave não sente muito medo das pessoas; As pessoas devem pensar em suas atividades turbulentas e às vezes destrutivas para evitar que este pequeno e corajoso pássaro chegue às páginas dos Livros Vermelhos.

No final, gostaria de acrescentar que a concha pode ser chamado de celebridade. Não apenas as crenças populares são formadas sobre ela, Vitaly Bianchi a mencionou em suas criações, e Nikolai Sladkov dedicou toda uma história infantil ao pássaro, chamada “A Canção sob o Gelo” E a concha tem atuado como símbolo e ave nacional da Noruega por mais de uma década (desde 1960). Com seu destemor diante do elemento água gelada e sua excelente habilidade de navegar debaixo d'água, a concha encanta a muitos, não foi à toa que foi apelidada de mergulhadora.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector