Dom-fafe

Um dom-fafe surge no nosso campo de visão quando o inverno envolve cidades e aldeias. Estas são as aves mais famosas que estão ativas durante a estação fria, ao contrário de outros tipos de aves. Apesar de serem amplamente conhecidos, poucos podem se gabar de conhecer os tipos de dom-fafe, seus hábitos e estilo de vida. Veja esta postagem para mais detalhes.

Ver origem e descrição

Foto: Curió

Foto: Snegir

No verão, poucas pessoas percebem os dom-fafe. São aves de inverno que se preocupam muito com o tempo quente e raramente aparecem em espaços abertos. Ao mesmo tempo, no verão, eles mudam sua cor brilhante para uma mais pálida, portanto, são facilmente disfarçados entre uma variedade de outras aves. No inverno, esses animais se transformam, tornam-se o mais ativos possível. É impossível não reconhecê-los – sua coloração combina várias cores vivas: preto, vermelho, branco e cinza-azulado. Esta roupa de inverno faz do dom-fafe um dos pássaros mais bonitos que aparecem no inverno.

Fato interessante: Existem várias lendas que explicam a origem da cor vermelha brilhante do peito dos dom-fafe. Segundo um dos mais populares, foi esse pássaro que trouxe fogo para as pessoas na Terra e ao longo do caminho se queimou. No entanto, os cientistas garantem que não há nada de mítico na plumagem vermelha. Esta cor é o resultado do conteúdo de pigmento vermelho nas células do animal.

A origem do nome “bulfinches” causa polêmica entre muitos. Alguns têm certeza de que esses animais começaram a ser chamados assim por causa de seu estilo de vida no inverno. Outros afirmam que o nome vem do latim “Pyrrhula pyrrhula”, que se traduz como “ardente” e está associado à plumagem brilhante do peito dos machos. Existe também uma versão em que o nome “curió” veio do turco “snig”, que significa literalmente “peito-ruivo”.

Vídeo: Curió

Bullfinches também são chamados de snowbirds. Esses animais pertencem ao gênero Dom-fafe de mesmo nome, que faz parte de uma grande família de tentilhões. Até o momento, os cientistas identificaram várias subespécies dessas aves.

Apenas três delas vivem no território da Rússia:

  • Euro-siberiana comum. Muito comum, numerosas subespécies. Para a vida, ele escolhe florestas, zonas de estepe florestal;
  • Caucasiano comum. São aves muito pequenas e de cor viva, que se distinguem por uma cauda curta, uma cauda “inchada” bico;
  • Kamchatka comum. Difere em tamanho grande, nas penas da cauda sempre há manchas brancas. Os machos têm o peito rosa.

Aparência e características

Foto: Dom-fafe

Foto: Dom-fafe

Aparência atraente é cartão de bonecos de neve de negócios. Fotos dessas aves são muito populares – eles são frequentemente publicados em revistas, jornais, livros, em lindos cartões de ano novo, calendários. Snowbirds são pequenos. Eles são apenas um pouco maiores que seus parentes mais próximos, os pardais.

O comprimento do corpo é de apenas dezoito centímetros, a envergadura é de trinta centímetros. O corpo em si tem uma estrutura densa, tem músculos fortes. No entanto, o peso da ave é pequeno – trinta e cinco gramas. Bullfinches têm características sexuais pronunciadas – é muito fácil distinguir um macho de uma fêmea.

Existem dois sinais:

  • os machos distinguem-se pela plumagem brilhante no peito. Seus seios são sempre vermelhos brilhantes. Apenas em algumas subespécies a cor é ligeiramente diferente;
  • o peito da fêmea é decorado em cinza. De um certo ângulo, um leve tom rosado pode ser visto.

Caso contrário, fêmeas e fêmeas são dotadas da mesma cor de penas. A cabeça do animal é preta, o dorso é pintado de cinza-azulado. As asas são pretas e brancas. Devido à alternância de penas pretas e brancas, as asas do pássaro parecem muito brilhantes e incomuns. Nos animais jovens, a cor do corpo é sempre mais pálida. Só fica mais brilhante com a idade.

Bullfinches têm uma cauda muito curta. É ligeiramente arredondado no final. As penas superiores da cauda são pretas, as inferiores são brancas. A ave também tem um bico pequeno e largo. As patas também são pequenas, mas bastante fortes e fortes. Cada pé tem três dedos com garras afiadas. Essa estrutura das patas permite que o dom-fafe se agarre firmemente à casca das árvores, pequenos galhos.

Onde mora o dom-fafe?

Foto: Red Bullfinch

Foto: Red Bullfinch

Snowbirds são pássaros pequenos e comuns. Eles se estabeleceram em quase todo o mundo, com exceção de países muito quentes. Esses animais vivem na Europa, Ásia, Rússia, Ucrânia, Japão. Você pode conhecer populações individuais na Grécia, Ásia Menor, Espanha. Essas aves são adequadas para um clima temperado, com frescor obrigatório no inverno. É no inverno que os dom-fafe preferem estar ativos.

Snowbirds escolhem florestas montanhosas baixas para a vida. Eles praticamente não são encontrados em áreas sem árvores. Os animais que vivem perto das cidades passam muito tempo em praças e parques no inverno. Bullfinches podem ser chamados de pássaros sedentários. Eles escolhem a área para si, constroem ninhos ali e vivem quase toda a vida em um só lugar. No verão, mesmo em locais com grande concentração de dom-fafe, é difícil percebê-los. No inverno, esses animais se unem em enormes bandos, tornam-se muito perceptíveis, mudam de cor para uma mais brilhante.

Apenas algumas subespécies de dom-fafe mudam periodicamente de local de residência. Estamos falando de adultos que vivem nas regiões do norte do habitat natural. Quando chegam resfriados severos, esses pássaros se transformam em nômades. Eles se movem para o sul, onde o inverno também chega com sua aparência.

Agora você sabe onde mora o pássaro dom-fafe. Vamos ver o que come este brilhante pássaro de inverno.

O que come o dom-fafe?

Foto: Curió no inverno

Foto: Curió no inverno Inverno

Bullfinches não podem ser chamados de onívoros. Eles comem um conjunto limitado de alimentos. A iguaria favorita desses pequenos pássaros é o freixo da montanha. Muitas pessoas sabem desse fato, porque os dom-fafe costumam ser retratados em fotos junto com as cinzas de montanha vermelhas brilhantes. Nas sorveiras, os pássaros se alimentam em bandos. Eles escolhem a árvore mais frutífera e todos se sentam juntos em um galho. Durante a alimentação, os machos mostram suas qualidades cavalheirescas. Eles sempre deixam suas damas irem primeiro. Assim, as fêmeas têm a oportunidade de escolher frutas grandes, maduras e deliciosas.

No entanto, esses animais não comem a própria polpa das cinzas da montanha. Destes, eles preferem levar apenas sementes. Além disso, esses pássaros adoram comer as sementes de outras árvores. Eles escolhem bordo, freixo, amieiro, sabugueiro, carpa. Eles voam em busca de comida adequada em bandos. É impossível não notar os dom-fafe, eles literalmente grudam em toda a árvore.

No verão, a dieta dos snowbirds é mais ampla. Além das sementes de várias árvores, as sementes das plantas começam a entrar nela. Essas aves comem bardana, azeda, quinua. Muitas outras ervas do campo também são consumidas com frequência. Muito raramente, alimentos protéicos na forma de vários pequenos insetos começam a entrar na dieta dos dom-fafe.

Fato interessante: não é segredo que os pássaros da neve são pássaros muito ágeis, rápidos e ágeis. No entanto, durante a alimentação, eles são muito desajeitados. Isso leva ao fato de que os pássaros não percebem o perigo e se tornam vítimas do ataque de animais domésticos e predadores.

Peculiaridades de caráter e estilo de vida

Foto: Curió em um galho

Foto: Dom-fafe em um galho

Os dom-fafe podem ser chamados com segurança de habitantes da floresta. Os pássaros passam a maior parte do tempo em árvores, clareiras na floresta, em parques densamente plantados. Entre uma grande variedade de espécies de árvores, esses animais escolhem agulhas. No entanto, eles também podem viver em florestas mistas. Se os dom-fafe anteriores viviam, se reproduziam e comiam exclusivamente longe dos humanos, agora eles se tornaram mais ousados ​​​​e costumam aparecer próximos a prédios residenciais. Eles podem ser vistos em parques, nos pátios de prédios de apartamentos, em jardins públicos.

Freqüentemente, eles voam para mais perto dos assentamentos humanos devido à necessidade de comida. Nas florestas, principalmente no inverno, é difícil encontrar comida adequada em quantidade suficiente. Na cidade, para pequenos pássaros, as pessoas penduram comedouros. Também na cidade existem muitas sorveiras, nas quais as bagas são armazenadas no inverno. Apesar de os dom-fafe terem se tornado hóspedes frequentes em cidades, vilas, vilas, eles não podem ser chamados de pássaros urbanos. Estes são exclusivamente animais da floresta.

O estilo de vida dos dom-fafe depende da estação. No inverno, essas aves são mais ativas. Eles voam em grandes bandos de uma árvore para outra em busca de sementes. Grupos menores de snowbirds aparecem ao lado dos alimentadores. Não é difícil ver dom-fafe – contra o fundo da neve branca, parecem lindas decorações de Natal. O peito brilhante dos machos os distingue favoravelmente do resto das aves. No verão, o modo de vida dos animais fica mais calmo. A cor de suas penas desbota, os pássaros passam a ficar mais tempo nas florestas, cuidando da casa e de seus filhotes.

A natureza dos pássaros da neve é ​​flexível, calma. Estes são pássaros lentos, equilibrados e alegres. Eles sempre mostram precisão e discrição. Raramente se mete em brigas. Bullfinches podem ser domesticados. Esses animais se acostumam facilmente com o dono, sabem mostrar gratidão pela comida, podem se tornar quase mansos.

Fato interessante: na Rússia, o dom-fafe era um dos pássaros mais populares para a manutenção da casa. Eles eram frequentemente chamados de “papagaios russos”. Os animais ganharam esse apelido devido ao seu talento especial para imitar vários sons.

Estrutura social e reprodução

Foto: Red Bullfinch

Foto: Red Bullfinch

A época de acasalamento dos dom-fafe é a seguinte:

  • A época começa com uma mudança no comportamento dos machos. Os pássaros tornam-se mais corteses, sua voz soa mais agradável e melodiosa. Os machos começam a dedicar suas canções às fêmeas e estão empenhados em escolher um parceiro adequado. Pares se formam apenas em março;
  • O próximo passo é a construção do ninho. O macho, junto com a fêmea, inicia a seleção de um local adequado, a coleta de materiais. Na maioria das vezes, esses animais constroem casas em florestas de abetos. Coloque-os alto o suficiente e longe do tronco. Então, eles tentam proteger seus futuros filhos dos predadores o máximo possível. Para construir um ninho, os pássaros usam grama seca, galhos, líquen, pêlos de animais, folhas secas;
  • em maio, o casal tem ovos, dos quais nascerão pequenos dom-fafe. Não há tantos ovos em uma ninhada – cerca de seis peças. Eles são bastante brilhantes, têm uma cor azul com manchas marrons. O processo de incubação leva cerca de duas semanas;
  • os filhotes de dom-fafe nascem muito pequenos, indefesos. Sua única qualidade forte é a sensação de fome. Os pais têm que trabalhar o dia todo para alimentar seus filhos.

Um fato interessante: apesar de seu desamparo, os filhotes de dom-fafe têm boa saúde e amplo potencial natural. Eles estão se desenvolvendo em uma velocidade tremenda. Algumas semanas após o nascimento, os filhotes aprendem a voar e, após mais duas semanas, podem levar um estilo de vida completamente independente.

Inimigos naturais dos dom-fafe

Foto: Dom-fafe

Foto: Pássaro-fafe

Bullfinches, infelizmente, muitas vezes sofrem por causa de sua cor brilhante e visível. Ao contrário de outras aves, esses animais são mais propensos a se tornarem vítimas de ataques. Além disso, a razão para isso pode ser chamada de lentidão natural dos dom-fafe. Durante a alimentação, essas aves se comportam de forma descuidada, imprudente. Quem ataca os snowbirds?

Alguns dos inimigos naturais mais perigosos podem ser identificados:

  • pássaros predadores. Não é difícil para esses animais pegar um dom-fafe pequeno e rechonchudo. Eles são atacados por corujas, falcões, corujas;
  • animais predadores de médio porte. Bullfinches podem morrer das patas de martas, raposas, gatos selvagens. Os ninhos do Dom-fafe são frequentemente arruinados por esquilos;
  • animais domésticos. Comendo sementes em uma clareira, em comedouros especiais dentro da cidade, os dom-fafe correm o risco de se tornarem presas fáceis para os animais domésticos. Eles são freqüentemente atacados por gatos;
  • pulgas, parasitas. Esses inimigos estão à espreita dos pássaros principalmente no ninho. Eles afetam negativamente a saúde dos animais, fazendo com que eles desenvolvam várias doenças e até levem à morte.

Fato interessante: Bullfinches são pássaros bastante perspicazes. Eles sabem que se colocam em perigo enquanto se alimentam. Para se protegerem pelo menos um pouco, os pássaros se unem em grandes bandos. Um bando pode ser constituído exclusivamente por dom-fafe ou mesmo por outras aves: tentilhões, tordos. Em caso de perigo, os membros do rebanho dão um sinal a todos os outros membros. Portanto, pequenos bullfinches têm a chance de deixar rapidamente um local inseguro sem se tornar vítima de um predador.

População e status da espécie

Foto: Curió

Foto: Curió

O dom-fafe é um pássaro canoro bonito e calmo, amplamente distribuído pela Europa e Ásia. Vive em grandes populações em florestas, zonas de estepes florestais. No entanto, os pássaros da neve recentemente se deram bem em condições urbanas, próximos às pessoas. Na natureza, as aves desta espécie podem viver cerca de dezessete anos. Em casa, sujeito a todos os requisitos, o animal pode viver vários anos mais.

Bullfinches estão presentes na natureza em quantidades suficientes. Sua espécie recebeu o status de “menor preocupação”. No entanto, nem tudo é tão cor-de-rosa. Os cientistas observam que, nos últimos dez anos, a população de pássaros da neve diminuiu significativamente. Em algumas regiões do habitat natural, esses animais são até considerados raros.

Um declínio tão acentuado está associado a uma série de fatores negativos:

  • desenvolvimento ativo de florestas por pessoas. Por exemplo, na Rússia, apenas 43% das florestas permanecem intactas. As áreas restantes estão sendo ativamente cortadas. Bullfinches simplesmente não têm espaço suficiente;
  • deterioração do meio ambiente. Este é um problema global que nos últimos cem anos teve um impacto extremamente negativo nas populações de quase todos os animais, pássaros e insetos. A má ecologia leva à morte rápida de todos os seres vivos;
  • mudanças na composição da floresta. As florestas de coníferas estão ficando menores. Em vez disso, existem muitos de folhas pequenas, mas nessas florestas os dom-fafe não conseguem encontrar comida adequada para si.

O dom-fafe é uma ave que merece o título de ave emplumada mais bonita do mundo Inverno. Ela é pequena, tem uma cor brilhante, voz melódica. Esses pássaros vivem em bandos, suportam facilmente o frio e costumam voar até as pessoas para saborear as guloseimas dos comedouros. Até o momento, a população de dom-fafe é bastante grande, mas nos últimos dez anos os cientistas notaram uma tendência de redução. É por isso que as pessoas devem prestar mais atenção a essas aves, fazer todo o possível para sua confortável e longa existência na natureza.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector