Eixo

Axis é um belo representante do gênero cervídeo (Cervidae). Padrões contrastantes de manchas brancas distintas se destacam na pelagem dourado-avermelhada do animal. É o maior membro do gênero Axis. Axis – introduziu espécies de veados da Índia para muitos países. Sua carne é muito valorizada. Quando os rebanhos se tornam muito grandes, eles afetam a vegetação nativa e aumentam a erosão. Esses cervos também carregam doenças transmitidas por vetores.

Origem da espécie e descrição

Foto: Axis

Foto: Axis

O nome científico Cervidae tem várias raízes possíveis: grego axon, lituano ash ou sânscrito akshan. O nome popular vem da língua hindi, que significa cervo malhado. Outra possível origem do nome significa “brilhante” ou “manchado”. Axis é o único representante do gênero Axis e pertence à família Cervidae (veados). O animal foi descrito pela primeira vez pelo naturalista alemão Johann Erxleben em 1777.

Vídeo: Axis

De acordo com o resumo “Espécies de Mamíferos do Mundo” (2005), 2 espécies foram reconhecidas no gênero:

  • axis;
  • axis axis — axis índio ou “read”;
  • hyelaphus;
  • axis calamianensis — axis kalamian ou “kalamian”;
  • axis kuhlii — axis porcinus;
  • axis porcinus — eixo de Bengala, ou “porco” (subespécie: porcinus, annamiticus).

Estudos de DNA mitocondrial mostraram que o eixo de Bengala (Axis porcinus) está mais relacionado aos membros do gênero Cervus do que ao eixo comum do Axis, o que pode levar à exclusão dessa espécie do gênero Axis. O cervo eixo divergiu da linhagem Rucervus no início do Plioceno (cinco milhões de anos atrás). Um estudo de 2002 indica que Axis Shansius é o ancestral mais antigo de Hyelaphus. Portanto, não é mais considerado um subgênero do Cervus por alguns cientistas.

Aparência e características

Foto: O que é o eixo parece

Foto: como é o eixo

Eixo — veado de tamanho moderado. Os machos atingem quase 90 cm e as fêmeas 70 cm no ombro. O comprimento da cabeça e do corpo é de cerca de 1,7 m. Enquanto os machos imaturos pesam de 30 a 75 kg, as fêmeas mais leves pesam de 25 a 45 kg. Os machos adultos podem pesar até 98-110 kg. A cauda tem 20 cm de comprimento e é marcada por uma faixa escura que percorre todo o seu comprimento. A espécie é sexualmente dimórfica; os machos são maiores que as fêmeas e apenas os machos têm chifres. A pelagem tem uma cor dourado-avermelhada, totalmente coberta por manchas brancas. Barriga, garupa, garganta, interior das pernas, orelhas e cauda são brancos. Uma faixa preta proeminente corre ao longo da lombada. Axis tem glândulas pré-orbitais bem desenvolvidas (perto dos olhos), com pelos rígidos. Eles também têm glândulas metatarsais bem desenvolvidas e glândulas pedais localizadas nas patas traseiras. As glândulas pré-orbitais, maiores nos homens do que nas mulheres, abrem-se em resposta a certos estímulos.

Fato interessante: os chifres com três dentes têm cerca de 1 m de comprimento. Eles são eliminados anualmente. Os chifres aparecem como tecidos moles e gradualmente endurecem em estruturas ósseas após o bloqueio e mineralização dos vasos sanguíneos nos tecidos.

Os cascos têm 4,1 a 6,1 cm de comprimento. Eles são mais longos nas patas dianteiras do que nas patas traseiras. Os chifres e as sobrancelhas são mais longos que os do veado Axis porcinus. Os pedicelos (os núcleos ósseos dos quais surgem os chifres) são mais curtos e os tambores auditivos são menores. Axis pode ser confundido com gamos. Só que é mais escuro e tem algumas manchas brancas, enquanto a corça tem mais manchas brancas. O Axis tem uma proeminente mancha branca na garganta, enquanto a garganta do Doe é completamente branca. O cabelo fica liso e flexível. Os machos tendem a ser mais escuros e têm marcas faciais pretas. As manchas brancas características são encontradas em ambos os sexos e em fileiras longitudinais ao longo da vida do animal.

Onde mora o eixo?

Foto: Axis feminino

Foto: Axis feminino

Axis foi historicamente encontrado na Índia e no Ceilão. Seu alcance varia de 8 a 30°N na Índia e depois passa pelo Nepal, Butão, Bangladesh e Sri Lanka. No oeste, o limite de seu alcance atinge o leste do Rajastão e Gujarat. A fronteira norte corre ao longo do cinturão de Bhabar Terai, no sopé do Himalaia, de Uttar Pradesh e Uttaranchal ao Nepal, norte de Bengala Ocidental e Sikkim, e depois – para o oeste de Assam e os vales arborizados do Butão, que estão abaixo de 1100 m do nível do mar .

A fronteira oriental da sua gama estende-se desde o oeste de Assam até Bengala Ocidental (Índia) e Bangladesh. Sri Lanka é o limite sul. Axis são encontrados espalhados em áreas florestais em todo o resto da península indiana. Dentro de Bangladesh, atualmente só existe nos Sundarbans e em alguns parques ecológicos ao redor da Baía de Bengala. Está extinto no centro e nordeste do país.

Axis é apresentado a:

  • Argentina;
  • Armênia;
  • Austrália,
  • Brasil;
  • >Croácia;
  • Ucrânia;
  • Moldávia;
  • Papua Nova Guiné;
  • Paquistão;
  • Uruguai;
  • EUA.

Em sua terra natal, esses cervos ocupam pastagens e muito raramente se deslocam para áreas de selva densa que podem ser encontradas perto deles. As pastagens curtas são uma área importante para eles devido à falta de cobertura para predadores como o tigre. As florestas ribeirinhas no Parque Nacional de Bardia, nas terras baixas do Nepal, são amplamente utilizadas pelos Aksis para sombra e abrigo durante a estação seca. A floresta fornece boa alimentação com frutas caídas e folhas ricas em nutrientes necessários ao animal. Portanto, para um habitat ideal, os cervos precisam de áreas abertas, bem como áreas florestais dentro de seus habitats.

Agora você sabe onde vive o cervo do eixo. Vamos ver o que ele come.

O que o eixo come?

Foto: cervo Axis

Foto: cervo Axis

Os principais produtos alimentares utilizados por estes cervídeos ao longo do ano são as ervas aromáticas, bem como as flores e frutos que caem das árvores da floresta. Durante a estação das monções, capim e junco na floresta são uma importante fonte de alimento. Outra fonte de alimento podem ser os cogumelos, que são ricos em proteínas e nutrientes e também são encontrados nas florestas. Eles preferem brotos jovens, na ausência dos quais o animal prefere comer os topos jovens de gramíneas altas e grossas.

As condições climáticas formam a maior parte da dieta dos cervos. No inverno – de outubro a janeiro, quando as gramíneas estão excessivamente altas ou murchas e não mais saborosas, a dieta consiste em arbustos e folhas de pequenas árvores. As espécies de Flemingia são frequentemente preferidas nas dietas de inverno. As frutas consumidas por Axis no Parque Nacional de Kanha (Índia) incluem espécies de Ficus de janeiro a maio, limo de córdia de maio a junho e jambolão ou yambolan de junho a julho. Os cervos tendem a se reunir e forragear movendo-se lentamente.

Axis são silenciosos quando pastam juntos. Os machos geralmente se apoiam nas patas traseiras para alcançar galhos altos. Os reservatórios são visitados quase duas vezes ao dia, com muito cuidado. No Parque Nacional Kanha, o animal riscava com os dentes sais minerais ricos em pentóxido de cálcio e fósforo. Cervos em Sunderbans são mais onívoros, porque os restos de caranguejos vermelhos foram encontrados em seus estômagos.

Características e estilo de vida

Foto: Eixo

Foto: Eixo

Axis estão ativos durante todo o dia. Durante o verão, o tempo é gasto na sombra e os raios solares são evitados se as temperaturas atingirem 27 ° C. A atividade atinge o pico quando o anoitecer se aproxima. Quando os dias ficam mais frios, o forrageamento começa antes do nascer do sol e atinge o pico no início da manhã. A atividade diminui ao meio-dia, quando os animais estão descansando ou vagando vagarosamente. A alimentação recomeça no final do dia e continua até meia-noite. Eles adormecem algumas horas antes do nascer do sol, geralmente em uma floresta fresca. Esses veados se movem em uma área ao longo de certos caminhos.

Axis são encontrados em vários tipos diferentes de rebanhos, dependendo de sua idade e sexo. Rebanhos matriarcais consistem em fêmeas adultas e seus filhos do ano atual e anterior. Os machos sexualmente ativos seguem esses grupos durante a época de acasalamento, enquanto os machos menos ativos formam rebanhos solteiros. Outro tipo de rebanho comum são os chamados rebanhos de creche, que incluem fêmeas com filhotes com menos de 8 semanas de idade.

Os machos participam de um sistema hierárquico baseado em dominância, onde os machos mais velhos e maiores dominam os machos mais jovens e menores. Existem quatro exibições agressivas diferentes entre os machos. As fêmeas também apresentam comportamento agressivo, mas isso se deve principalmente à superlotação das áreas de alimentação.

Estrutura social e reprodução

Foto: Cub Axis

Foto: Axis Hatchling

Os machos tendem a rugir durante a época de acasalamento, o que pode ser um bom indicador do início da reprodução. Os eixos são inseminados em abril ou maio e têm um período de gestação de cerca de 7,5 meses. Eles geralmente têm dois filhotes, mas um ou três filhotes não são incomuns. As primeiras gestações ocorrem entre 14 e 17 meses de idade. A fêmea continua a mamar até que o filhote possa vagar com segurança pelo rebanho.

O processo de reprodução ocorre ao longo do ano com picos que variam geograficamente. O esperma é produzido ao longo do ano, embora os níveis de testosterona caiam durante o desenvolvimento do chifre. As fêmeas têm ciclos regulares de estro (estro), cada um com duração de três semanas. Ela pode engravidar novamente de duas semanas a quatro meses após o nascimento.

Curiosidade: os machos com chifres duros dominam os chifres aveludados ou sem chifres, independentemente do tamanho.

O recém-nascido fica escondido por uma semana após o nascimento, um período muito mais curto do que a maioria dos outros cervos. O vínculo entre a mãe e o filhote não é muito forte, pois muitas vezes eles são separados, embora possam se reunir facilmente porque os rebanhos estão próximos. Se o filhote morrer, a mãe pode procriar novamente para dar à luz duas vezes por ano. Os machos continuam seu crescimento até os sete ou oito anos de idade. A expectativa de vida média em cativeiro é de quase 22 anos. No entanto, na natureza, a expectativa de vida é de apenas cinco a dez anos.

Axis é encontrado em grande número em densas florestas decíduas ou semi-grãos e pastagens abertas. O maior número de eixos é encontrado nas florestas da Índia, onde se alimentam de grama alta e arbustos. Axis também foram encontrados no Phibsoo Wildlife Sanctuary, no Butão, lar da única floresta natural do país (Shorea robusta). Eles não são encontrados em grandes altitudes, onde geralmente são substituídos por outras espécies, como o cervo Sambar.

Inimigos naturais do eixo

Foto: cervo Axis

Foto: cervo Axis

Quando um eixo encontra um perigo potencial, ele examina seus arredores com cuidado, parado e ouvindo atentamente. Esta posição pode ser adotada por todo o rebanho. Como medida defensiva, os eixos fogem em grupos (diferentemente dos cervos-porcos, que se espalham em diferentes direções quando alertados). Os brotos costumam ser acompanhados de esconderijos em densa vegetação rasteira. Em um ascis correndo, a cauda é levantada, expondo a parte inferior branca do corpo. Este cervo pode pular cercas de até 1,5 m de altura, mas prefere mergulhar sob elas. Está sempre dentro de 300m de cobertura.

Os predadores potenciais do cervo do eixo incluem:

  • lobos (Canis lupus);
  • leões asiáticos (P leo persica);
  • leopardos (P. pardus);
  • pítons tigre (P. molurus);
  • lobos vermelhos (Cuon alpinus);
  • rajapalayam (polygar hound);
  • crocodilos (Crocodilia).

Raposas e chacais atacam principalmente cervos juvenis. Os machos são menos vulneráveis ​​do que as fêmeas e cervos juvenis. Quando ameaçados, os machados emitem sinais de alarme. Seu arsenal sonoro é semelhante aos sons produzidos pelo alce norte-americano. No entanto, seus chamados não são tão fortes quanto os de um alce ou de um veado vermelho. Estes são principalmente bipes ásperos ou rosnados altos. Os machos dominantes que guardam as fêmeas no estro fazem rosnados agudos para os machos menos poderosos.

Os machos podem gemer durante exibições agressivas ou enquanto descansam. Axis, em sua maioria fêmeas e adolescentes, emitem sons de latidos constantemente quando alarmados ou confrontados por um predador. Os filhotes geralmente gritam em busca de sua mãe. Axis pode responder aos sons de alarme de vários animais, como o myna comum e o macaco de corpo esguio.

População e status da espécie

Photo: Axis

Foto: Axis

Axis é listado como de menor preocupação pela IUCN “porque ocorre em uma ampla variedade de locais com grandes populações”. Agora não há nenhuma ameaça clara aos vastos rebanhos que vivem em muitas áreas protegidas. No entanto, as densidades populacionais em muitos lugares estão abaixo da capacidade ecológica devido à caça e à competição do gado. A caça de carne de veado causou um declínio significativo no número de indivíduos e extinções em nível local.

Curiosidade: este veado é protegido pelo Anexo III da Lei de Conservação da Vida Selvagem de Índia (1972) e a Lei de Proteção (Conservação) da Vida Selvagem (Emenda) de 1974 de Bangladesh. As duas principais razões para seu bom estado de conservação são sua proteção legal como espécie e sua rede de áreas protegidas funcionais.

Axis foi introduzido nas Ilhas Andaman, na Austrália, México, Chile, Argentina, Uruguai, Brasil, Paraguai, a Costa Nacional de Point Reyes até a Califórnia, Texas, Flórida, Mississippi, Alabama e Havaí nos Estados Unidos, e a Ilha Veliki Brijun no Arquipélago de Brijuni na Croácia. Os cervos Axis se dão bem em cativeiro e podem ser vistos em muitos zoológicos ao redor do mundo, e alguns indivíduos introduzidos vagam livremente em áreas desprotegidas.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector