Falcão açor

O açor é o membro mais estudado da família dos falcões. Este é um dos predadores celestes mais formidáveis, capazes de caçar presas várias vezes maiores que o seu. O açor foi descrito e classificado pela primeira vez em meados do século XVIII, mas as pessoas desde a antiguidade conheciam esta ave e domesticavam-na para a caça ao falcão.

Origem da espécie e descrição

Photo: Goshawk

Foto: Goshawk

A espécie de açor é considerada objetivamente uma das mais antigas do planeta. Esses pássaros existiam nos tempos antigos. Freqüentemente, os falcões eram até considerados mensageiros dos deuses, e no antigo Egito havia um deus com a cabeça desse pássaro. Os eslavos também reverenciavam o falcão e colocavam a imagem do pássaro em escudos e brasões. A domesticação e a caça de falcões remontam a mais de dois mil anos.

Vídeo: Goshawk

O açor é uma das maiores aves de rapina. O tamanho do falcão macho varia de 50 a 55 centímetros, o peso chega a 1,2 quilo. As fêmeas são muito maiores. O tamanho de um indivíduo adulto pode chegar a 70 centímetros e pesar 2 quilos. A envergadura de um falcão está na faixa de 1,2 a 1,5 metros.

Um fato interessante: devido à enorme envergadura, o falcão pode deslizar facilmente em correntes de ar ascendentes e olhar para fora para presas adequadas por dezenas de minutos, mantendo-se em vôo sem esforço.

O predador alado é fortemente construído, tem uma pequena cabeça oblonga e um pescoço curto, mas ágil. Uma das características específicas do falcão é a presença de “calças de penas”, que não são encontradas em pequenas raças de aves de rapina. A ave é coberta por uma densa plumagem cinza e apenas as penas inferiores possuem uma tonalidade clara ou branca, tornando a ave elegante e bem lembrada.

Fato interessante: A tonalidade das penas de gavião depende de sua localização territorial. As aves que vivem nas regiões do norte têm plumagem mais densa e mais clara, enquanto os falcões das montanhas do Cáucaso, ao contrário, têm plumagem escura.

Aparência e recursos

Foto: Como é um açor

Foto: Como é um açor

Como mencionado acima, a aparência do açor depende muito do território em que o pássaro vive.

Vamos listar as principais espécies de aves e indicar suas características:

  • Açor europeu. Este representante da espécie é o maior de todos os açores. Além disso, uma característica picante da espécie é que as fêmeas são maiores que os machos cerca de uma vez e meia. O falcão europeu vive quase em toda a Eurásia, América do Norte e Marrocos. Além disso, o aparecimento de uma ave em Marrocos deve-se ao facto de várias dezenas de indivíduos terem sido libertados intencionalmente para regular o número de pombos sobrecriados;
  • açor africano. Tem um tamanho mais modesto do que o falcão europeu. O comprimento do corpo de um adulto não excede 40 centímetros e o peso não excede 500 gramas. A ave apresenta coloração azulada das penas no dorso e nas asas, e plumagem cinza no peito;
  • O falcão africano distingue-se por patas muito fortes com garras poderosas e tenazes, que lhe permitem apanhar até a mais pequena caça. A ave vive em todo o continente africano, com exceção das regiões austrais e áridas;
  • pequeno falcão. Como o nome indica, esta é uma ave de rapina de tamanho médio. Seu comprimento é de cerca de 35 centímetros e seu peso é de cerca de 300 gramas. Apesar de seu tamanho longe de ser excepcional, a ave é um predador muito ativo e é capaz de capturar animais com o dobro de seu peso. Na sua cor, o falcãozinho não difere do açor europeu. O predador alado vive principalmente nas regiões norte e oeste da África;
  • falcão leve. Um pássaro bastante raro, que recebeu esse nome por causa da cor clara extremamente incomum. Em termos de tamanho e hábitos, é uma cópia quase completa do seu homólogo europeu. No total, existem apenas cerca de 100 indivíduos do açor branco no mundo e todos eles são encontrados na Austrália;
  • Falcão vermelho. Um representante muito incomum da família dos falcões. É semelhante em tamanho a uma ave que se reproduz na Europa, mas difere na plumagem vermelha (ou vermelha). Esta ave é uma verdadeira tempestade para os papagaios, que constituem a maior parte de sua dieta.

A família dos açores é bastante numerosa, mas todas as aves têm hábitos semelhantes, diferindo entre si apenas em tamanho e aparência.

Onde vive o açor?

Foto: Açor na Rússia

Foto: Açor na Rússia

O habitat natural da ave são grandes extensões de floresta, floresta-estepe e floresta -tundra (quando se trata das regiões do norte da Rússia). Mesmo vivendo na Austrália e na África, essas aves se estabelecem na borda da savana ou mato, preferindo ficar perto de grandes árvores.

Na Federação Russa, os falcões vivem em quase todo o país, desde as montanhas do Cáucaso para Kamchatka e Sakhalin.

Um fato interessante: um grupo separado de falcões nidifica nas montanhas do Cáucaso. Em termos de tamanho e estilo de vida, não diferem dos indivíduos europeus, mas, ao contrário deles, nidificam não em grandes árvores, mas em rochas. Isso é muito raro, pois são os únicos falcões do mundo que constroem ninhos em rochas nuas.

Além disso, as aves vivem na Ásia, China e México. O número de indivíduos nesses países é pequeno, mas as autoridades estatais estão tomando medidas importantes para proteger sua população. Nos últimos anos, devido à redução do habitat natural, as aves são forçadas a instalar-se nas imediações das habitações humanas e, em alguns casos, diretamente nas cidades.

Um exemplo são as famílias de açores que se instalaram em áreas de parques dentro da cidade. E em 2014, um par de aves de rapina construiu seu ninho no topo de um arranha-céu de Nova York.

Agora você sabe onde mora o açor. Vamos descobrir o que ele come.

O que o açor come?

Foto: pássaro açor

Foto: pássaro açor

O falcão é uma ave de rapina e alimenta-se exclusivamente de ração animal. Os pássaros jovens podem pegar grandes insetos, sapos e roedores, mas no período da puberdade, os açores passam a pegar outros pássaros.

A maior parte da dieta do falcão consiste em:

  • pombos;
  • corvos;
  • pegas;
  • tordos;
  • gaios.

Os falcões no auge de sua forma física caçam facilmente patos, gansos, tetrazes e perdizes. Muitas vezes acontece que um predador emplumado lida com uma presa igual ao seu peso e ainda maior.

Uma cauda curta e asas poderosas ajudam o falcão a manobrar ativamente e mudar rapidamente a direção do vôo. Se necessário, o pássaro caça até entre as árvores, alcançando lebres e outros pequenos mamíferos. Quando um falcão está com fome, ele não perderá a oportunidade de pegar um grande lagarto ou uma cobra se aquecendo nas pedras.

Fato interessante: um açor treinado como uma ave de rapina é capaz de para atacar até alces ou veados. Claro, o pássaro não consegue lidar com uma presa tão grande, mas “desacelera” o animal e permite que um bando de cães ataque a presa.

Os caçadores tentam não caçar em locais onde vive o açor. Isso se deve ao fato de o predador emplumado assustar ou destruir outras aves em um diâmetro de vários quilômetros. Essa caçada não trará resultados e não trará prazer.

Características de caráter e estilo de vida

Foto: Goshawk in flight

Foto: Açor em voo

Praticamente todas as espécies de açores levam uma vida sedentária, e se não ocorrer força maior , os predadores vivem todas as suas vidas em um território. As únicas exceções são os pássaros que vivem no norte dos Estados Unidos da América, perto das Montanhas Rochosas. No inverno, praticamente não há presas nessas partes e os predadores alados são forçados a migrar para o sul.

O açor é uma ave muito rápida e ágil. É diurno, preferindo caçar no início da manhã ou à tarde, antes que o sol chegue ao zênite. O pássaro passa a noite no ninho, pois seus olhos não estão adaptados para a caça noturna.

O falcão é fortemente apegado ao seu território, eles tentam não voar para fora dele e passam a vida inteira no mesmo ninho. Essas aves são monogâmicas. Eles formam um casal estável e permanecem fiéis um ao outro por toda a vida.

Via de regra, os territórios de caça de um par de falcões se sobrepõem, mas não coincidem entre si. Os pássaros têm muita inveja de suas terras e expulsam (ou matam) outros raptores que voam aqui.

Fato interessante: embora as fêmeas dos falcões sejam maiores que os machos, seu território é 2-3 vezes menor. Os machos são considerados os principais ganhadores da família e, portanto, seus campos de caça são maiores.

Em seu habitat natural, os falcões constroem ninhos no matagal da floresta, nas copas das árvores mais altas, a uma altura de até 20 metros.

Estrutura social e reprodução

Foto: Açor na Bielorrússia

Foto: Açor na Bielorrússia

O macho começa a cortejar a fêmea do final de abril ao início de junho. Quase imediatamente após o período de namoro, o casal começa a construir um ninho, e tanto o macho quanto a fêmea participam desse processo.

A construção do ninho começa alguns meses antes da postura do ovo e dura cerca de dois semanas. Durante este tempo, as aves equipam um grande ninho (cerca de um metro de diâmetro). Para a construção, são utilizados galhos secos, cascas de árvores, agulhas e brotos de árvores.

Normalmente, no ninho de um açor, existem 2-3 ovos. Quase não diferem em tamanho do frango, mas têm um tom azulado e são ásperos ao toque. A eclosão dos ovos dura 30-35 dias e a fêmea senta-se nos ovos. Nessa época, o macho caça e abastece a namorada com presas.

Depois que os machos nascem, a fêmea fica com eles no ninho por um mês inteiro. Durante todo esse período, o macho caça com energia redobrada e abastece a fêmea e todos os filhotes com comida.

Um mês depois, os filhotes estão voando, mas os pais ainda os alimentam, ensinando-os a caçar. Apenas três meses depois de deixar o ninho, os filhotes tornam-se totalmente independentes e deixam os pais. A maturidade sexual das aves ocorre em um ano.

Em condições naturais, o açor vive cerca de 14 a 15 anos, mas em condições de reservas com boa nutrição e tratamento oportuno, as aves podem viver até 30 anos.

Inimigos naturais do açor

Foto: Como é um açor

Foto: Como é um açor

Em geral, o açor não tem muitos inimigos naturais, pois esta ave está no topo da cadeia alimentar dos predadores alados. Ela própria é um inimigo natural de muitos pássaros e pequenos animais selvagens.

No entanto, as raposas podem representar o maior perigo para os animais jovens. Estes são um dos predadores florestais mais inteligentes que são capazes de observar presas por horas e, se um pássaro jovem ficar boquiaberto, a raposa é perfeitamente capaz de atacar um falcão.

À noite, corujas e bufos-real pode ameaçar os falcões. Os açores não enxergam bem no escuro, que é o que usam as corujas, que são predadores noturnos ideais. Eles podem atacar os filhotes à noite sem medo de retaliação dos falcões adultos.

Outras aves de rapina, cujo tamanho excede o tamanho de um falcão, também podem representar uma ameaça bastante tangível. Por exemplo, nos Estados Unidos, os falcões e as águias moram ao lado, e as águias, como pássaros maiores, dominam os falcões e não desdenham de caçá-los.

Além disso, se a caça não for suficiente, os falcões podem se envolvem em canibalismo e comem parentes menores e mais fracos ou suas ninhadas. No entanto, a maior ameaça aos açores vem dos humanos que caçam pássaros por suas belas penas ou para fazer belas e vistosas efígies.

População e status da espécie

Photo: Goshawk

Foto: Goshawk

Infelizmente, a população de açores está em constante declínio. E se no início do século havia cerca de 400 mil pássaros, agora não passam de 200 mil. Isso aconteceu devido ao fato de que após a Segunda Guerra Mundial houve um crescimento explosivo da avicultura e por muito tempo se acreditou que o falcão era uma ameaça para galinhas, gansos e patos.

Em alguns anos, um grande número de aves foi destruído, o que levou a um aumento geométrico do número de pardais, o que por sua vez causou enormes danos à agricultura. O equilíbrio ecológico foi perturbado e não foi restaurado até agora. Basta recordar a famosa “caça aos pardais” na China para entender o quão grande foi a escala do desastre.

Atualmente, a população de açores está distribuída da seguinte forma:

  • EUA – 30 mil indivíduos;
  • África – 20 mil indivíduos;
  • Países asiáticos – 35 mil indivíduos;
  • Rússia – 25 mil indivíduos;
  • Europa – cerca de 4 mil pássaros.

Naturalmente, todos os cálculos são aproximados, e muitos cientistas – ornitólogos temem que, na realidade, haja ainda menos pássaros. Acredita-se que não mais do que 4-5 pares de falcões possam viver em 100 mil metros quadrados. A diminuição do território das florestas relíquias leva ao fato de que o número de falcões está diminuindo e ainda não há pré-requisitos para melhorar a situação.

O gavião é uma bela ave de rapina, que é o alado ordenança da floresta. Essas aves ajudam a manter o equilíbrio natural da natureza e não são capazes de causar danos perceptíveis às grandes granjas avícolas. Em muitos países do mundo, os falcões são protegidos pelo estado e a caça a eles é estritamente proibida.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector