Falcão saker

O falcão Saker é uma grande espécie de falcão. É uma ave de rapina grande e forte, com pernas grandes e asas pontiagudas. É maior que o falcão-peregrino, mas ligeiramente menor que o gerifalte e tem uma envergadura muito grande em relação ao seu tamanho. Os Saker Falcons têm uma grande variedade de cores, do marrom escuro ao cinza e quase branco. Este é um falcão muito gracioso que se acostuma rapidamente com a companhia de pessoas e domina bem as habilidades de caça. Você pode aprender mais sobre os problemas desta incrível espécie, seu estilo de vida, hábitos, problemas de extinção nesta publicação.

Origem da espécie e descrição

 Foto: Saker Falcon

Foto: Saker Falcon

Esta espécie durante sua existência esteve sujeita a hibridização desenfreada e classificação incompleta de linhagens, o que complica muito a análise de dados nas sequências de DNA. Não se pode esperar que estudos moleculares com tamanhos de amostra pequenos mostrem resultados confiáveis ​​em todo o grupo. A radiação de toda a diversidade viva dos ancestrais do Saker Falcon, que ocorreu durante o período interglacial no início do Pleistoceno Superior, é muito difícil.

Vídeo: Saker Falcon

O Saker Falcon é uma linhagem que se espalhou do nordeste da África para o sudeste da Europa e Ásia através da região do Mediterrâneo oriental. Em cativeiro, o Falcon do Mediterrâneo e o Falcon Saker podem cruzar, e a hibridização com o Gyrfalcon também é possível. O nome comum falcão saker vem do árabe e significa “falcão”.

Fato interessante: Saker Falcon é um pássaro mitológico húngaro e o pássaro nacional da Hungria. Em 2012, o Saker Falcon também foi escolhido como o pássaro nacional da Mongólia.

Os Saker Falcons na borda nordeste do cume nas montanhas de Altai são um pouco maiores, mais escuros , e mais conspícuo nas partes mais baixas do que outras populações. Eles, conhecidos como o falcão Altai, foram considerados no passado como uma espécie separada «Falco altaicus», ou como um híbrido entre Saker Falcon e Gyrfalcon, mas a pesquisa moderna sugere que é presumivelmente uma forma de Saker Falcão.

Aparência e recursos

Photo: Saker Falcon

Foto: Como é o Saker Falcon

O falcão saker é ligeiramente menor que o gerifalte. Essas aves apresentam variações na cor e no padrão de cores, variando de um marrom chocolate bastante uniforme a um creme ou base de palha com listras ou listras marrons. Balabans têm manchas brancas ou pálidas nos tecidos internos das penas da cauda. Como a coloração é geralmente mais pálida sob a asa, ela tem uma aparência translúcida quando comparada com as axilas escuras e as pontas das penas.

Os Saker Falcons fêmeas são visivelmente maiores que os machos e geralmente pesam de 970 a 1300 g, têm comprimento médio de 55 cm e envergadura de 120 a 130 cm. 100 a 110cm. A espécie tem “antenas” na forma de listras escuras nas laterais da cabeça. Após a muda no segundo ano de vida, as asas, dorso e cauda da ave adquirem uma tonalidade cinza escura. Os pés azuis ficam amarelos.

Curiosidade: Saker Falcons variam muito em características e coloração em toda a sua área de distribuição. As populações europeias permanecem em condições de alimentação favoráveis ​​na área de reprodução, caso contrário, deslocam-se para o Mediterrâneo oriental ou mais para sul, para a África Oriental.

As asas do falcão-sacre são longas, largas e pontiagudas, marrom-escuras na parte superior, levemente salpicadas e listradas. O topo da cauda é marrom claro. Uma característica é uma cabeça de cor creme claro. Na Europa Central, esta espécie é facilmente identificável em áreas de aves de campo, e em áreas onde o falcão-do-mediterrâneo (F. biarmicus feldeggi) é encontrado, há um potencial considerável de confusão.

Onde vive o falcão Saker ?

Foto: Saker Falcon na Rússia

Foto: Saker Falcão na Rússia

Os falcões Saker (muitas vezes referidos como “falcões Saker”) são encontrados em áreas semidesérticas e florestais da Europa Oriental à Ásia Central, onde são o “falcão do deserto” Balaban migram para as partes do norte do sul da Ásia e partes da África para o inverno. Tentativas de reprodução foram recentemente observadas para falcões saker no extremo oeste da Alemanha. Esta espécie ocorre em uma ampla variedade em toda a região Paleártica, da Europa Oriental ao oeste da China.

Eles se reproduzem em:

  • República Tcheca;
  • Armênia ;
  • Macedônia;
  • Rússia;
  • Áustria;
  • Bulgária;
  • Sérvia;
  • Iraque;
  • Croácia;
  • Geórgia;
  • Hungria;
  • Moldávia.

Representantes da espécie invernam regularmente ou voam para:

  • Itália;
  • Malta;
  • Sudão;
  • Chipre;
  • Israel;
  • Egito;
  • Jordânia;
  • Jordânia; li>
  • Líbia;
  • Tunísia;
  • Quênia;
  • Etiópia.

Em pequeno número, os vagabundos chegam a muitos outros países. A população mundial continua sendo objeto de estudo. Os falcões Saker nidificam em árvores de 15 a 20 metros acima do solo, em parques e florestas abertas na borda da linha das árvores. Ninguém jamais viu um saquê construir seu próprio ninho. Eles geralmente ocupam ninhos abandonados de outras espécies de aves, e às vezes até deslocam hospedeiros e ocupam ninhos. Os falcões Saker são conhecidos por usar seus ninhos em saliências rochosas em áreas mais remotas de seu alcance.

O que o Balaban come?

Foto: Saker Falcon voando

Foto: Saker Falcão em voo

Como outros falcões, o falcão-saker tem garras afiadas e curvas, usadas principalmente para agarrar presas. Eles usam seu bico poderoso e agarrador para cortar a espinha da vítima. Durante a época de reprodução, pequenos mamíferos como esquilos terrestres, hamsters, jerboas, gerbils, lebres e pikas podem representar de 60 a 90% da dieta do falcão-sacre.

Caso contrário, as aves terrestres como codornizes, tetrazes, faisões e outras aves aéreas, como patos, garças e até outras aves de rapina (corujas, falcões, etc.) áreas mais florestadas. Os falcões Saker também podem comer grandes lagartos.

A dieta principal do falcão Saker é:

  • pássaros;
  • répteis;
  • mamíferos;
  • anfíbios;
  • insetos.

O Saker Falcon está fisicamente adaptado para caçar próximo ao solo em áreas abertas, combinando aceleração rápida com alta manobrabilidade e, portanto, é especializado em roedores de médio porte. Alimenta-se de paisagens com relva aberta, como desertos, semi-desertos, estepes, áreas agrícolas e montanhosas áridas.

Em algumas áreas, especialmente perto da água e até mesmo em áreas urbanas, o falcão-saker muda para as aves como sua principal presa. E em algumas partes da Europa, ataca pombos e roedores domésticos. O pássaro rastreia suas presas em áreas abertas, procurando por presas em rochas e árvores. O falcão-sacre realiza seu ataque em vôo horizontal, e não cai sobre a vítima do ar, como seus outros irmãos.

Agora você sabe como alimentar o falcão-saker. Vamos ver como o falcão vive na natureza.

Características de caráter e estilo de vida

Foto: Saker Falcon

Foto: Saker Falcon

Balaban é encontrado em estepes florestais, semidesertos, pastagens abertas e outros habitats áridos com árvores espalhadas, pedras ou postes elétricos, especialmente perto da água. Pode ser visto empoleirado em uma rocha ou em uma árvore alta, onde você pode facilmente explorar a paisagem ao redor em busca de presas.

Balaban é um migrante parcial. As aves da parte norte da área de reprodução são altamente migratórias, mas as aves pertencentes a populações mais ao sul levam uma vida sedentária se houver um suprimento alimentar adequado. Aves que invernam ao longo da costa do Mar Vermelho na Arábia Saudita, Sudão e Quênia se reproduzem principalmente a oeste das grandes cadeias montanhosas da Ásia Central. A migração dos Saker Falcons ocorre principalmente de meados de setembro a novembro, e o pico da migração de retorno ocorre em meados de fevereiro — Abril, os últimos retardatários chegam no final de maio.

Curiosidade: a caça ao Saker Falcon é um tipo de falcoaria extremamente popular que é tão emocionante quanto caçar com um falcão. As aves são muito apegadas ao dono, por isso são muito apreciadas pelos caçadores.

Saker Falcons não são pássaros sociais. Eles preferem não montar seus ninhos perto de outros casais reprodutores. Infelizmente, devido à destruição do habitat, os Saker Falcons são forçados a nidificar cada vez mais próximos uns dos outros, muito mais do que nunca. Em áreas com abundância de alimentos, os Saker Falcons costumam nidificar relativamente perto. A distância entre os pares varia de três a quatro pares por 0,5 km² até pares localizados a uma distância de 10 km ou mais em áreas montanhosas e estepes. O intervalo médio é de um par a cada 4-5,5 km.

Estrutura social e reprodução

Foto: Saker Falcon

Foto: Saker Falcon

Para atrair uma fêmea, os machos se envolvem em exibições espetaculares no ar, assim como muitos outros membros da família dos falcões. Os machos Saker pairam sobre seus territórios, fazendo barulhos altos. Eles terminam seus voos de exibição pousando perto de um local de nidificação adequado. Em reuniões mais próximas com um parceiro ou um parceiro em potencial, Saker Falcons se curvam um ao outro.

Os machos costumam alimentar as fêmeas durante a época de nidificação. Enquanto corteja uma parceira em potencial, o macho voa com a presa pendurada em suas garras ou a traz para a fêmea na tentativa de mostrar que é um bom provedor de comida. Em uma ninhada existem de 2 a 6 ovos, mas geralmente seu número é de 3 a 5. Após a postura do terceiro ovo, inicia-se a incubação, que dura de 32 a 36 dias. Em geral, como acontece com a maioria dos falcões, a prole masculina se desenvolve mais rapidamente do que a prole feminina.

Curiosidade: os filhotes são cobertos de penugem e nascem com os olhos fechados, mas os abrem depois de alguns dias. Eles têm duas mudas antes de atingirem a plumagem adulta. Isso acontece quando eles têm pouco mais de um ano de idade.

As fêmeas atingem a maturidade sexual cerca de um ano antes dos machos. Os filhotes começam a voar com 45 a 50 dias de idade, mas permanecem no território de nidificação por mais 30 a 45 dias, às vezes mais. Se houver uma grande fonte de alimento localizada, os filhotes podem ficar juntos por um tempo.

Enquanto estão no ninho, os filhotes cantam para chamar a atenção dos pais se estiverem isolados, com frio ou com fome. Além disso, as fêmeas podem fazer uma suave “separação” barulho para encorajar seus filhotes a abrir o bico para comer. Quando a ninhada está bem alimentada, os filhotes se dão melhor do que em uma ninhada com falta de comida. Em uma ninhada saciante, os filhotes compartilham comida e também se exploram assim que começam a voar. Em contraste, quando a comida é escassa, os filhotes guardam sua comida uns dos outros e podem até tentar roubar comida de seus pais.

Inimigos naturais do falcão-sacre

Foto: Saker Falcon in Winter

Foto: Saker Falcão no inverno

Os Saker Falcons não têm predadores conhecidos na natureza além dos humanos. Essas aves são muito agressivas. Uma das razões pelas quais são tão valorizados pelos falcoeiros é que, uma vez que decidem escolher uma vítima, tornam-se muito persistentes. Balaban segue suas presas incansavelmente, mesmo nos matagais.

No passado, eles eram usados ​​para atacar grandes animais como a gazela. A ave perseguiu a vítima até matar o animal. Os falcões Saker são caçadores pacientes e implacáveis. Eles pairam no ar ou ficam sentados em seus poleiros por horas, observando a presa e fixando a localização exata de seu alvo. As fêmeas quase sempre dominam os machos. Às vezes, eles tentam roubar as presas uns dos outros.

Esta espécie sofre de:

  • choque elétrico em linhas de energia;
  • reduzindo o disponibilidade de presas devido à perda e degradação das estepes e pastagens secas como resultado da intensificação da agricultura, a criação de plantações;
  • diminuição do nível de criação de ovinos, e em resultado do declínio populações de pequenas aves;
  • caça para falcoaria, que causa extinção local das populações;
  • uso de pesticidas, resultando em envenenamento secundário.

Anualmente o número de Saker Falcons capturados é de 6 825 8 400 aves. Destes, a grande maioria (77%) são fêmeas juvenis, seguidas por 19% de fêmeas adultas, 3% de machos juvenis e 1% de machos adultos, criando potencialmente um viés severo na população selvagem.

População e status da espécie

Foto: Como é o Saker Falcon

Foto: Como é o Saker Falcon

Uma análise dos dados disponíveis resultou em uma estimativa da população global de 17.400 — 28.800 casais reprodutores, com maior número na China (3.000-7.000 casais), Cazaquistão (4.808-5.628 casais), Mongólia (2.792-6.980 casais) e Rússia (5.700-7.300 casais). A pequena população européia é estimada em 350-500 pares, equivalente a 710-990 indivíduos maduros. A população na Europa e provavelmente na Mongólia está aumentando atualmente, mas estima-se que a tendência demográfica geral seja negativa.

Assumindo um período de geração de 6,4 anos e a espécie já havia começado a declinar (pelo menos em algumas áreas) antes da década de 1990, a tendência geral da população ao longo do período de 19 anos 1993-2012 corresponde a um declínio de 47%. (segundo estimativas médias) com redução mínima-máxima de 2-75% ao ano. Dada a grande incerteza nas estimativas de abundância utilizadas, dados preliminares indicam que esta espécie está diminuindo em pelo menos 50% ao longo de três gerações.

Fato interessante: Saker Sakers, devido ao seu grande tamanho, favorecida pelos falcoeiros, resultando em um desequilíbrio de gênero entre as populações selvagens. Na verdade, cerca de 90% dos cerca de 2.000 falcões presos a cada ano durante a migração de outono são fêmeas.

Esses números são ambíguos, pois alguns Saker Falcons são capturados e exportados ilegalmente, portanto, não é possível saber o número real de Saker Falcons retirados da natureza a cada ano. Os filhotes são mais fáceis de treinar, então a maioria dos Saker Falcons presos tem cerca de um ano de idade. Além disso, muitos falcoeiros soltam seus falcões porque são difíceis de cuidar durante os meses quentes de verão, e muitos pássaros treinados fogem.

Conservação do Falcão Saker

Foto: Saker Falcon do Livro Vermelho

Foto : Saker Falcon do Livro Vermelho

Esta é uma espécie protegida, listada no Livro Vermelho de muitos estados da cordilheira, especialmente em suas partes ocidentais. A ave está listada nos Apêndices I e II do CMS (em novembro de 2011, excluindo a população mongol) e no Apêndice II da CITES, e em 2002 a CITES impôs uma proibição do comércio nos Emirados Árabes Unidos, o que afetou muito o mercado não regulamentado lá. Isso ocorre em várias áreas protegidas ao longo da área de distribuição das aves.

A fortificação e o gerenciamento intensivos levaram ao fato de que a população da Hungria está em constante crescimento. Controles de comércio ilícito foram introduzidos em vários países ocidentais na década de 1990. A criação em cativeiro desenvolveu-se fortemente em alguns países, incluindo os Emirados Árabes Unidos, como forma de substituir as aves criadas na natureza. Clínicas foram estabelecidas para aumentar a vida útil e a disponibilidade de aves selvagens capturadas em vários países do Golfo.

Curiosidade: ninhos artificiais foram erguidos em algumas áreas e, em particular, na Mongólia iniciou o processo de construção de 5.000 ninhos artificiais financiados pela Agência de Proteção Ambiental de Abu Dhabi, que devem fornecer locais de nidificação para até 500 casais. Este programa na Mongólia resultou na eclosão de 2.000 filhotes em 2013.

O Saker Falcon é um importante predador de pequenos mamíferos e aves de médio porte. O Plano de Ação Global Saker Falcon foi desenvolvido em 2014. Os esforços de conservação na Europa resultaram em tendências demográficas positivas. Novos programas de pesquisa em muitas partes da cordilheira começaram a estabelecer dados básicos sobre distribuição, população, ecologia e ameaças. Por exemplo, o rastreamento de indivíduos por satélite é realizado para detectar a migração e o uso de criadouros.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector