Francelho comum

O peneireiro comum parece muito nobre e bonito, e isso não é surpreendente, porque o pássaro é um representante da família dos falcões. Esta pessoa emplumada não é familiar para muitos, portanto, será interessante entender a origem de um nome de pássaro tão incomum, dar uma descrição da aparência emplumada, caracterizar seus hábitos, disposição e atividade de vida em geral.

Tipo de origem e descrição

Photo: Common Kestrel

Foto: Peneireiro Comum

O Peneireiro-comum é uma ave de rapina pertencente à família dos falcões e pertencente à ordem dos falconiformes. Peneireiro é o nome de diversas variedades de aves do gênero dos falcões. No total, distinguem-se mais de uma dezena de espécies desta ave. Apenas alguns deles vivem no território do nosso país: o peneireiro-das-estepes e o peneireiro-comum, que serão discutidos.

Vídeo: Peneireiro-comum

É interessante a origem do nome desta ave, sobre a qual existe mais de uma versão. Em russo, o nome do emplumado soa como “peneicópio”, em bielorrusso – “esqueletal”, em ucraniano – “boriviter”. A palavra “peneireiro” significa “vazio”. O dicionário de sinônimos russos oferece um sinônimo para esta palavra como “manequim”. Em relação a este valor, existe uma suposição errônea de que o pássaro foi assim chamado devido ao fato de não estar adaptado à falcoaria, embora não seja assim, é considerado um caçador.

Outra versão é mais plausível, segundo a qual o nome “kestrel” veio do método de caça em áreas abertas (pastagens), onde a raiz “pas” é tomado como base, então o nome usado para soar como “pastel” e significava “olhar para fora”. O nome ucraniano da ave diz que enquanto voa no ar, a ave se move na direção do vento, superando suas rajadas. Os cientistas dividem todos os falcões em quatro grandes grupos, sem uni-los em um clã familiar, porque. consideram que não têm um antepassado comum.

Distinguem-se os seguintes grupos:

  • peneireiro-comum;
  • peneireiro verdadeiro;
  • peneireiro-cinzento;
  • peneireiro-americano (passeriformes) (o grupo é constituído por uma espécie).

O primeiro grupo inclui variedades de peneireiros como: Madagascar, Seichelense, mauriciano, comum, australiano (barba grisalha), Molucas. Se dermos uma breve descrição da aparência do francelho comum, podemos dizer que é muito semelhante a um falcão, apenas muito em miniatura. O comprimento do corpo da ave varia de 30 a 39 cm, e o peso – de 160 a 300 gramas.

Fato interessante: O peneireiro-comum foi a ave do ano de 2006 na Suíça, de 2007 na Alemanha e o símbolo da União Russa para a Conservação de Aves em 2002.

Aparência e recursos

Photo: Common Kestrel in flight

Foto: Common Kestrel em voo

O francelho-comum é um predador emplumado de tamanho médio. Deve-se notar que as fêmeas são maiores que os machos. Seu peso médio é de 250 gramas, enquanto os machos têm muito menos peso – cerca de 165 – 200 gramas. A envergadura dessas aves chega a 76 cm. A cor da plumagem do macho e da fêmea também difere. A cor da fêmea é uniforme, e a cor da cabeça do macho difere do tom de todo o corpo, possui um tom cinza claro levemente azulado. A fêmea tem a cabeça acastanhada, em harmonia com todo o corpo.

O macho apresenta pequenas manchas pretas que lembram o formato de losangos na região do dorso, que possui tonalidade acastanhada. A região lombar do macho, a plumagem de sua cauda também possui uma tonalidade cinza claro. O final da cauda é decorado com listras pretas contrastantes com uma guarnição branca. A parte inferior é de cor bege ou creme e tem um padrão em forma de traços ou manchas de tom acastanhado. O lado interno das asas do francelho macho é quase branco.

As fêmeas maduras apresentam listras escuras na região posterior, localizadas ao longo do corpo. A cauda marrom também é forrada com listras transversais e tem uma borda contrastante. A parte ventral tem um tom mais escuro em relação aos machos, há muito mais manchas nela. Os juvenis são semelhantes em aparência às fêmeas, apenas têm asas mais curtas e arredondadas. A cor da cera e da área ao redor dos olhos também varia: em pássaros adultos é amarelo e em pássaros jovens é azul esverdeado.

A cauda, ​​tanto nos machos como nas fêmeas, tem uma forma arredondada, porque. as penas do meio são mais longas que as externas. As pontas das asas em indivíduos maduros se estendem até a ponta da cauda. Os membros são amarelos escuros e as garras neles são pretas. Em geral, o físico do francelho é bastante harmonioso e fino. Grandes olhos redondos e um bico curvo, mas elegante, destacam-se bem na cabeça. Por toda a aparência e corpo fica claro que se trata de uma ave de rapina de nobre sangue de falcão.

Onde vive o peneireiro-comum?

Photo: Common Kestrel in nature

Foto: Common Kestrel na natureza

A área de povoamento do peneireiro-comum é muito extensa; escolheu não apenas diferentes países, mas também diferentes continentes. A ave vive nos espaços da Europa, África, Ásia. Esta espécie de francelho habitou quase toda a região paleártica (os territórios da Europa, a Ásia logo a norte dos Himalaias, o norte de África, estendendo-se até às fronteiras meridionais do Saara).

O peneireiro adapta-se bem a uma variedade de condições climáticas e paisagens, preferindo terrenos planos. Os pássaros contornam matagais muito densos e regiões de estepe completamente sem árvores. No território da Europa Central, os pássaros podem ser encontrados com frequência nas bordas, em bosques e até em paisagens cultivadas. O peneireiro desenvolve-se mais frequentemente em espaços abertos com vegetação arbustiva baixa, onde abunda a oferta alimentar.

A ave adapta-se perfeitamente a diferentes alturas, o principal é que ali haja comida suficiente, pelo que as serras não lhe são estranhas. Por exemplo, nos Alpes, os pássaros vivem a uma altitude de até três quilômetros e meio e, no Tibete, podem ser encontrados a uma marca de cinco quilômetros. Os pássaros preferem se aninhar nas árvores, mas, na ausência deles, constroem ninhos em postes de linhas de alta tensão e simplesmente na superfície da terra. pode ser observada nos limites das cidades (especialmente europeias), a ave está registada em aldeias humanas ou ocupa ruínas de casas antigas.

O exemplo mais marcante da fixação do peneireiro no meio urbano é Berlim, essas aves já são consideradas residentes típicas de lá. Desde o final dos anos oitenta do século passado, ornitólogos começaram a estudar a atividade vital dessas aves em habitats urbanos.

Agora você sabe onde vive o francelho comum. Vamos ver quem ela caça e o que come.

O que come o peneireiro-comum?

Foto: Peneireiro-comum na Rússia

Foto: Peneireiro-comum na Rússia

O menu Kestrel depende dos locais de sua residência permanente, portanto é muito diversificado e é composto por:

  • pássaros canoros de tamanho médio (por exemplo, pardais);
  • filhotes de uma pomba selvagem da rocha;
  • pequenos roedores (principalmente ratazanas);
  • lagartos;
  • minhocas;
  • ratos d'água;
  • ratos d'água;
  • minhocas; li>
  • todo o tipo de insectos (gafanhotos, gafanhotos, besouros).

De notar que os invertebrados e insectos são alimentados, na maioria das vezes, por animais jovens, e as aves adultas comem eles quando não conseguem encontrar nenhum outro alimento.

Um fato interessante: para compensar seus gastos de energia, um francelho deve absorver uma quantidade de comida por dia igual a um quarto de seu peso corporal. Nos estômagos de aves mortas, dois camundongos semidigeridos eram frequentemente encontrados ao mesmo tempo.

O francelho tem duas táticas principais de caça: ataca de um poleiro (postes, cercas, galhos) ou diretamente da mosca. A primeira opção de caça é mais eficaz na estação fria e a segunda – na estação quente. A tática do voo esvoaçante é muito característica desta ave, o falcão congela no ar em um só lugar, fazendo bater enérgico de suas asas. Esse vôo que consome muita energia de um pássaro geralmente ocorre nas áreas onde notou muitas presas. Quando a presa é ultrapassada, ela é segurada por garras afiadas de pássaros cravadas no corpo, então o francelho usa a técnica de acabar com a presa capturada com o bico na região occipital. Essas manobras de caça são familiares para muitos raptores.

Peculiaridades de caráter e estilo de vida

Foto: Common Kestrel

Foto: Peneireiro-comum

Todos os dias, o francelho-comum circunda os seus campos de caça. Quando a corrente de ar é favorável, ela plana bem acima. Esses falcões são capazes de voar mesmo em um espaço fechado onde não há movimento de massas de ar e, quando voam, os pássaros se voltam para o vento. Os olhos dos pássaros percebem os raios ultravioleta e as marcas de urina deixadas por roedores que se destacam nessa luz. Quanto mais forte o brilho, menor a distância até a vítima em potencial, ao vê-la, o pássaro emplumado começa a mergulhar rapidamente, agarrando-a com suas garras.

A capacidade de permanecer em um vôo esvoaçante é uma característica distintiva do francelho de outros falcões de tamanho médio. Durante este voo, o francelho abre a cauda em leque e faz frequentes e intensas batidas de asas. Assim, a ave fica pendurada a uma altura de 10 a 20 m e procura seu lanche. Do lado de fora, parece muito bonito e fascinante.

Fato interessante: a acuidade visual do francelho é mais de duas vezes e meia maior que a de um humano. Se as pessoas tivessem tanta vigilância, poderiam facilmente ler toda a tabela no consultório do oftalmologista a uma distância de noventa metros.

O alcance sonoro dos falcões é muito diversos. Os machos podem produzir cerca de nove sinais vocais diferentes, enquanto as fêmeas podem produzir cerca de onze. A frequência, vibração, volume e tom dependem da situação particular para a qual o sinal é emitido.

Com a ajuda do toque, os cientistas descobriram que, dependendo do local de residência permanente, o francelho pode ser :

  • nômade;
  • estabelecido;
  • migratório.

Os processos de migração das aves são influenciados pela disponibilidade de alimentos nas áreas de assentamento de penas. As aves migratórias voam baixo, não sobem acima de cem metros, mas na maioria das vezes voam muito abaixo dessa marca (dentro de 40 – 50 m). Mesmo o mau tempo não é capaz de impedir o movimento de um peneireiro proposital. Aves corajosas podem superar as cordilheiras alpinas, porque não experimentam muita dependência da direção dos fluxos de massa de ar. Se a situação exigir, então ousados ​​​​predadores de penas voam até mesmo sobre os topos das montanhas de gelo cobertas de neve. Isso atesta seu caráter resistente e teimoso.

Estrutura social e reprodução

Foto: Red Book Kestrel

Foto: Red Book Kestrel Red Book

No território da Europa Central, a temporada de pássaros de casamento é observada de março a abril. Nessa época, os machos fazem voos de demonstração para chamar a atenção da parceira. Essas danças aéreas são caracterizadas por curvas fechadas, curvas em torno de seu eixo, deslizamentos rápidos, interrompidos pelo bater de asas orgulhosamente abertas. Todas essas cambalhotas são acompanhadas de exclamações convidativas, que devem atrair a jovem e marcar os limites das posses dos pássaros.

A própria fêmea chama o parceiro para a relação sexual, voa para perto dele e grita como um pintinho faminto, mostrando que está pronta para o acasalamento. Após a conclusão desse processo, o cavaleiro emplumado corre para o local de nidificação e chama a dama do coração com a ajuda de um chiado sonoro. Sentado no ninho, ele continua cutucando e começa a arranhar o ninho, fazendo nele uma depressão ainda mais profunda com suas garras. Quando uma fêmea voa, o cavaleiro salta com entusiasmo, saltando para cima. Ele faz isso para que o parceiro escolha exatamente o seu ninho, a obviedade da escolha é influenciada pela guloseima preparada com antecedência pelo cavalheiro.

Fato interessante: Se o francelho&#8217 ;s ninho não está localizado em uma árvore, então parece uma plataforma limpa ou uma pequena depressão. Muitas vezes, o francelho usa ninhos abandonados de outras pessoas para sua alvenaria.

Durante o período de nidificação, os pássaros podem se unir em grupos de até várias dezenas de pares. Em uma ninhada de francelho, pode haver de 3 a 7 ovos, mas na maioria das vezes são 4 – 6. O período de incubação dura cerca de um mês. Tanto o macho quanto a fêmea incubam os ovos alternadamente. Os pintinhos recém-nascidos são cobertos por uma penugem branca, que rapidamente fica cinza. As garras e o bico dos bebês são pintados de branco. Com um mês de idade, os filhotes tentam fazer seus primeiros voos e, aos dois meses, começam a caçar sozinhos. As aves tornam-se sexualmente maduras perto de um ano de idade. A expectativa de vida de um francelho é de cerca de 16 anos, mas a mortalidade entre os filhotes é muito alta, de modo que apenas metade dos filhotes vive até um ano.

Inimigos naturais do francelho-comum

Photo: Common Kestrel

Foto: Peneireiro-comum

Embora o francelho seja um predador, ele tem inimigos em condições naturais, filhotes indefesos e inexperientes são especialmente vulneráveis ​​​​e as garras também costumam ser arruinadas. Como já mencionado, as aves que vivem nas bordas da floresta costumam pegar emprestados os ninhos de outras pessoas, ou seja, pegas, gralhas e corvos. Justamente, essas aves são consideradas as inimigas naturais dos falcões. Eles fazem ataques predatórios não em pássaros maduros, mas em filhotes e ninhadas de ovos. Os ninhos de francelho podem ser destruídos por doninhas e martas, que não têm aversão a morder, tanto filhotes quanto ovos.

O inimigo do francelho também é uma pessoa que pode destruir o ninho apenas por curiosidade. As pessoas, conduzindo suas atividades violentas, muitas vezes forçam os pássaros a sair de seus habitats habituais, embora esses pássaros tenham conseguido se adaptar à vida ao lado dos humanos, estabelecendo-se em cidades e vilas. Cerca de trinta anos atrás, o francelho sofria de caçadores, agora a caça é uma raridade.

Os inimigos do francelho são muitas vezes as duras condições naturais que levam à morte de muitas aves. A mortalidade das aves é muito alta, as que permanecem para o inverno em áreas de clima frio são as que mais sofrem. Os falcões morrem, em sua maioria, não de geada, mas de fome, porque no inverno não é fácil encontrar comida. Apenas 50 por cento dos filhotes superam o limite de idade de um ano, o que não pode deixar de ser alarmante.

População e status da espécie

Foto: Peneireiro-comum na natureza

Foto: Comum Kestrel na natureza

As populações de algumas espécies de francelho são extremamente pequenas, por isso estão sob proteção. Quanto ao peneireiro-comum, a sua população é considerada a mais numerosa em comparação com outras espécies de francelhos. Segundo estimativas da IUCN, o número dessa ave na Europa varia de 819 mil a 1,21 milhão de indivíduos, ou seja, de 409 a 603 mil pares de aves. Há evidências de que o número de aves que escolheram a Europa é de cerca de 19% do número total dessas aves, que, segundo várias fontes, varia de 4,31 a 6,37 milhões de indivíduos adultos.

Na segunda metade do século passado, houve um declínio constante no número de pássaros, mas agora, segundo os cientistas, há estabilidade na população, que não pode deixar de se alegrar. Ainda assim, existem vários fatores antrópicos negativos que prejudicam a vida do francelho, pelo que se encontra sob proteção em determinadas regiões do nosso país. Tais fatores incluem a ocupação de terras para pastagens, desmatamento e extração de madeira, a ocorrência de grandes incêndios, o uso de pesticidas em campos cultivados, onde as aves costumam caçar todo tipo de roedores.

Conservação do Peneireiro-comum

Foto: Peneireiro-comum do Livro Vermelho

Foto : Peneireiro Comum do Livro Vermelho

Foi mencionado anteriormente que certas espécies de peneireiros estão ameaçadas (Maurício e Seychelles) e estão listadas na Lista Vermelha da IUCN. E o francelho comum, embora considerado o mais comum e numeroso, está listado nos Livros Vermelhos de regiões individuais da Rússia, porque. nesses lugares, seu gado diminuiu muito.

Desde 2001, o peneireiro comum está listado no Livro Vermelho de Moscou, a espécie tem o status de vulnerável nesta área. Os principais fatores limitantes são o crescimento dos limites da cidade, a redução das áreas de pastagem e os espaços abertos adequados para o reassentamento de aves. Os especialistas observam que, de acordo com os dados de 2010, o número de peneireiros aumentou acentuadamente, o que é muito animador.

O francelho comum também está listado nos Livros Vermelhos das regiões de Murmansk e Ryazan e está sob proteção no território da Buriácia. Em todos os lugares, a espécie é classificada na terceira categoria, cujo status diz que a ave é rara e pouco numerosa, cujo estado da população é quase ameaçador. A nível internacional, esta espécie de ave está incluída no Apêndice II da Convenção CITES, Apêndice II das Convenções de Bonn e Berna.

Entre as medidas de proteção necessárias, podem ser listadas as seguintes:

  • criação de reservas e reservas naturais;
  • inclusão de locais de nidificação descobertos em áreas protegidas;
  • regulamentação das atividades econômicas nos locais de nidificação;
  • proibição total da caça;
  • aumento das penas por destruição de ninhos e atividades de caça;
  • pendura de caixas-ninho dentro da cidade e em áreas protegidas;
  • explicativo medidas preventivas junto dos residentes locais.

Tirando conclusões, resta acrescentar que o peneireiro-comum é, de facto, uma ave invulgar e interessante que muito lembra o nobre falcão, de portes reduzidos. Em todas as suas formas, o orgulho e a transformação são sentidos. Os benefícios do francelho para as pessoas são inegáveis, pois salva os campos cultivados de inúmeros roedores e pragas, pelo que devemos ter mais respeito pela ave emplumada para que a sua vida avícola seja serena e feliz.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector