Gato de patas negras

Gato de patas pretas — uma das menores espécies de felinos do mundo e a menor da África. O gato de patas pretas é nomeado por suas almofadas pretas e a parte inferior preta de suas patas. Apesar do seu tamanho, este gato é considerado o mais mortal do mundo. Eles atingem a maior taxa de abates, passando com sucesso o alvo em 60% das vezes. Outros gatos selvagens, como leões e leopardos, raramente conseguem mais de 20% das vezes.

Origem da espécie e descrição

Foto: Gato de patas pretas

Foto: Preto Gato de patas pretas

Gatos de patas negras são encontrados apenas em três países no sul da África:

  • Botswana;
  • Namíbia;
  • África do Sul.

Esses felinos são encontrados principalmente em planícies de comprimento curto a médio, deserto de arbustos e planícies arenosas, incluindo o deserto de Kalahari e Karu. Áreas de grama com alta densidade de roedores e pássaros fornecem um habitat ideal. Eles parecem evitar matagais e terrenos rochosos, possivelmente devido à introdução de outros predadores. A precipitação média anual na região é de 100-500 mm.

Vídeo: Gato-de-patas-pretas

O gato de patas negras é bastante raro em comparação com outros gatos pequenos na África do Sul. O conhecimento do comportamento e ecologia deste gato é baseado em muitos anos de pesquisa no Benfontein Wildlife Refuge e em duas grandes fazendas no centro da África do Sul. Pesquisadores do Black-footed Cat Working Group continuam estudando gatos nessas três áreas.

Gatos de patas negras compartilham seu alcance com outros predadores — Gato selvagem africano, raposas do cabo, raposas de orelhas compridas e chacais de dorso negro. Eles caçam presas menores, em média, do que os gatos selvagens africanos da pradaria, embora ambos peguem aproximadamente o mesmo número (12-13) de espécies de presas por noite. Gatos coexistem com chacais (predadores de gatos) usando tocas durante o dia. Eles compartilham espaço com as raposas-do-cabo, mas não usam os mesmos habitats, horários de atividade ou atacam os mesmos tipos de presas.

Aparência e características

Foto: como é um gato de patas pretas

Foto: Como é um gato de patas negras

Nativo das pastagens do sul da África, o gato de patas negras tem um rosto notavelmente redondo e um corpo marrom claro com manchas pretas que é pequeno mesmo em comparação com gatos domésticos.

O pêlo do gato de patas pretas é marrom amarelado e é marcado por manchas pretas e marrons que se fundem em listras largas no pescoço, pernas e cauda. A cauda é relativamente curta, menos de 40% do comprimento da cabeça, e é marcada com uma ponta preta. A cabeça do gato com patas pretas é semelhante à cabeça dos gatos domésticos, tem orelhas e olhos grandes. O queixo e a garganta são brancos, com faixas escuras distintas na garganta e uma cauda com a ponta preta. As protuberâncias auditivas são ampliadas em um comprimento total de cerca de 25% do comprimento do crânio. Os machos são mais pesados ​​que as fêmeas.

Um fato interessante: a diferença entre gatos de patas negras e outros gatos é que eles escalam mal e não se interessam por galhos de árvores. A razão é que seus corpos atarracados e caudas curtas dificultam a escalada em árvores.

Esses gatos obtêm toda a umidade de que precisam de suas presas, mas também bebem água quando está disponível. Gatos de patas negras são conhecidos por sua coragem e tenacidade. A visão do gato de patas negras é seis vezes melhor que a dos humanos, auxiliada por seus olhos extremamente grandes. Eles também são equipados com excelente visão noturna e audição impecável, capazes de captar até o menor som.

O felino selvagem tem apenas 36 a 52 cm de comprimento, cerca de 20 cm de altura e pesa de 1 a 3 kg, de acordo com a Sociedade Internacional para Gatos em Perigo. É certo que essas medidas não parecem muito impressionantes quando comparadas aos grandes felinos, que são alguns dos predadores mais formidáveis ​​do mundo. Mas, apesar de seu pequeno tamanho, o gato de patas pretas caça e mata mais presas em uma noite do que um leopardo em seis meses.

Onde mora o gato de patas pretas?

Foto: gato africano de patas negras

Foto: gato africano de patas pretas

O gato de patas pretas é endêmico do sul da África e é encontrado principalmente na África do Sul e na Namíbia, onde é igualmente raro. Mas também encontrado em Botsuana, em quantidades menores no Zimbábue e possivelmente menor no sul de Angola. Os registros mais ao norte estão a cerca de 19 graus ao sul na Namíbia e Botswana. Assim, esta é uma gama limitada de espécies com a menor distribuição entre os gatos na África.

Gato de patas negras — especialista em pastagens e habitat semidesértico, incluindo savana aberta e árida com amplos pequenos roedores e pássaros que habitam o solo e cobertura suficiente para a caça. Habita principalmente áreas secas e prefere habitats abertos e com vegetação esparsa, como savanas abertas, pastagens, áreas de Karoo e Kalahari com arbustos esparsos e cobertura de árvores e uma precipitação média anual de 100 a 500 mm. Eles vivem em altitudes de 0 a 2000 m.

Gatos de patas negras são habitantes noturnos das terras áridas do sul da África e geralmente estão associados a habitats abertos de grama arenosa. Embora sejam pouco estudadas na natureza, as áreas de savana com grama alta e alta densidade de roedores e pássaros parecem ser o habitat ideal. Durante o dia, vivem em tocas abandonadas cavadas ou em buracos em cupinzeiros.

Durante o ano, os machos percorrem até 14 km, enquanto as fêmeas percorrem até 7 km. O território do macho se sobrepõe aos territórios de uma a quatro fêmeas. Esses habitantes do deserto são difíceis de manter em cativeiro fora de sua área nativa. Eles têm requisitos de habitat muito específicos e devem viver em condições secas. No zoológico de Wuppertal, na Alemanha, no entanto, houve um excelente progresso e a maior parte da população está em cativeiro.

Agora você sabe onde vive o gato de patas pretas. Vamos ver o que ela come.

O que um gato de patas pretas come?

Foto: Wild black -footed cat

Foto: Gato de patas negras selvagem

O gato de patas negras tem uma dieta ampla e mais de 50 espécies de presas diferentes foram identificadas. Ela ataca principalmente roedores, pequenos pássaros (cerca de 100 g) e invertebrados. O animal come principalmente pequenos mamíferos, como ratos e gerbils. Suas presas geralmente pesam menos de 30-40 ge capturam cerca de 10-14 pequenos roedores por noite.

Ocasionalmente, o gato-de-patas-pretas também se alimenta de répteis e presas maiores como abetardas (como a abetarda-preta) e lebres. Quando atacam essas espécies maiores, escondem algumas de suas presas, como em cavidades, para consumo posterior. O gato de patas negras também se alimenta de cupins emergentes, capturando insetos alados maiores, como gafanhotos, e foi observado se alimentando de ovos de abetardas e cotovias. Gatos de patas negras também são conhecidos como necrófagos.

Uma adaptação a condições secas permite que um gato de patas negras obtenha toda a umidade de que precisa da comida. Em termos de competição interespecífica, o gato de patas negras captura presas menores em média do que o gato selvagem africano.

Os gatos de patas negras usam três métodos muito diferentes para capturar suas presas:

    < primeiro o método é conhecido como “caça rápida”, no qual os gatos rapidamente e “quase aleatoriamente” pular sobre a grama alta, pegando pequenas presas, como pássaros ou roedores;
  • o segundo de seus métodos os leva a um curso mais lento através de seu habitat, com gatos silenciosamente e cautelosamente esperando para se aproximar de uma presa em potencial;
  • finalmente, eles usam o método “sentar e esperar” perto de uma toca de roedor, uma técnica também chamada de caça.

Fato interessante: um gato de patas pretas mata entre 10 e 14 roedores ou pequenos pássaros em uma noite, em média matando a cada 50 minutos. Com uma taxa de sucesso de 60%, os gatos de patas negras são cerca de três vezes mais bem-sucedidos do que os leões, resultando em uma taxa média de sucesso de abate de cerca de 20 a 25% das vezes.

Características de caráter e estilo de vida

Foto: Gato de patas pretas da África

Foto: Gato de patas pretas da África

Gatos de patas pretas — principalmente moradores da terra. São animais noturnos e solitários, com exceção das fêmeas com filhotes dependentes, bem como na época de acasalamento. São ativos a maior parte da noite e percorrem em média 8,4 km em busca de alimento. Durante o dia, eles raramente são vistos, pois ficam em fendas rochosas ou próximos a tocas abandonadas de lebres, esquilos terrestres ou porcos-espinhos.

Curiosidade: em algumas áreas, gatos de patas pretas usam cupinzeiros mortos ocos – uma colônia de cupins, graças à qual os animais são chamados de “tigres do formigueiro”

Os tamanhos das famílias variam entre as regiões dependendo dos recursos disponíveis e são bastante grandes para um gato pequeno com um tamanho médio de 8,6-10 km² para fêmeas e 16,1-21,3 km² para machos. Os domicílios masculinos se sobrepõem com 1-4 mulheres, e os domicílios intra-sexo ocorrem nos limites externos entre os homens residentes (3%), mas em média 40% entre as mulheres. Machos e fêmeas borrifam o perfume e assim deixam sua marca, principalmente durante a época de acasalamento.

O gato de patas pretas persegue sua presa no chão ou espera na entrada de uma toca de roedor. Ela pode pegar pássaros no ar enquanto eles decolam, pois ela é uma excelente saltadora. O gato de patas pretas usa todos os esconderijos adequados. Acredita-se que a marcação de cheiro por pulverização de urina em tufos de grama e arbustos desempenhe um papel importante na reprodução e na organização social. Gatos de patas negras são extremamente anti-sociais. Eles correrão e se protegerão ao menor sinal de que alguém ou algo deve estar por perto.

Curiosidade: gatos de patas negras são mais barulhentos do que outros gatos de seu tamanho, presumivelmente para que possam chamar distâncias relativamente longas. No entanto, quando próximos uns dos outros, eles usam ronronar ou gorgolejar mais silencioso. Se eles se sentirem ameaçados, irão assobiar e até rosnar.

Estrutura social e reprodução

Photo: Black-footed cat from the Red Book

Foto: Gato de patas negras do Livro Vermelho

A época de reprodução dos gatos de patas negras ainda não é totalmente compreendida. Os gatos selvagens acasalam do final de julho a março, deixando apenas 4 meses durante os quais não ocorre o acasalamento. A principal época de acasalamento começa no final do inverno, em julho e agosto (7 em 11 (64%) acasalamentos), resultando em ninhadas nascidas em setembro/outubro. Um ou mais machos seguem a fêmea, que fica receptiva por apenas 2,2 dias e copula até 10 vezes. O ciclo estral dura 11-12 dias, e o período de gestação — 63-68 dias.

As fêmeas geralmente dão à luz 2 gatinhos, mas às vezes podem nascer três gatinhos ou apenas 1. Isso é bastante raro, mas aconteceu que havia quatro gatinhos na ninhada. Um gatinho pesa entre 50 e 80 gramas ao nascer. Os gatinhos são cegos e totalmente dependentes de suas mães. Os gatinhos nascem e são criados em uma toca. As mães frequentemente mudam os filhotes para novos locais depois de terem cerca de uma semana de idade.

Os filhotes abrem os olhos em 6-8 dias, comem alimentos sólidos em 4-5 semanas e matam presas vivas em 6 semanas. Eles são desmamados a partir de 9 semanas. Um gatinho de patas pretas se desenvolve mais rápido que os gatinhos domésticos. Eles devem fazer isso porque o ambiente em que vivem pode ser perigoso. Após 5 meses, os filhotes tornam-se independentes, mas ficam mais tempo ao alcance da mãe. A idade da puberdade para as mulheres ocorre aos 7 meses, e a espermatogênese nos homens ocorre aos 9 meses. Gatos de patas pretas têm uma vida útil de até 8 anos na natureza e até 16 anos em cativeiro.

Curiosidade: níveis incomumente altos de creatinina foram encontrados no sangue de um gato de patas pretas. Aparentemente, também requer mais energia do que outros gatos selvagens africanos.

Inimigos naturais dos gatos de patas negras

Foto: Gato selvagem de patas negras

Foto: Gato selvagem de patas pretas

As principais ameaças aos gatos de patas pretas são a degradação do habitat e práticas indiscriminadas de controle de pragas, como o uso de veneno. Agricultores na África do Sul e na Namíbia consideram o semelhante gato selvagem africano um predador de pequenos animais e montam armadilhas e iscas envenenadas para se livrar deles. Também ameaça o gato de patas negras, que morre acidentalmente em tais armadilhas aleatórias e atividades de caça.

Envenenamento de carcaça enquanto controla um chacal também pode representar uma ameaça para ele, já que o gato de patas negras prontamente pega todo o lixo. Além disso, há um interesse crescente em gatos de patas pretas na indústria de caça de troféus, conforme evidenciado por pedidos de licença e consultas de taxidermistas.

Uma ameaça semelhante — envenenamento por gafanhotos, que é o alimento preferido desses gatos. Eles têm poucos inimigos naturais em áreas agrícolas, então gatos de patas negras podem ser mais comuns do que o esperado. Acredita-se que a perda de recursos importantes, como locais de presas e tocas devido a impactos humanos, pode ser a maior ameaça a longo prazo para o gato de patas negras. Principalmente o declínio populacional devido à caça de carne de caça ameaça esta espécie.

Toda a distribuição da espécie é dominada pela agricultura e pelo sobrepastoreio, o que leva à degradação do habitat e pode levar à redução da base de presas de pequenos vertebrados em gatos de patas pretas. O gato de patas pretas também morre em colisões de veículos e é predado por cobras, chacais, caracais e corujas, além de mortes de animais de estimação. O aumento da competição interespecífica e predação pode se tornar uma ameaça para a espécie. Os gatos domésticos também podem ameaçar o gato de patas negras através da transmissão de doenças.

População e situação da espécie

Foto: Como é um gato de patas pretas

Foto: Como é o gato de patas pretas

Os felinos de patas pretas são os principais predadores de aves e pequenos mamíferos em seus habitats, controlando assim sua população. O gato de patas negras é classificado como vulnerável no Livro Vermelho e é muito mais raro do que outras espécies de pequenos felinos encontrados no sul da África. Esses gatos podem ser encontrados em baixa densidade.

Sua distribuição é considerada relativamente limitada e heterogênea. A coleta de registros nos últimos cinco anos, incluindo o uso de cartazes, mostrou que a maior densidade da população de gatos de patas negras está na faixa de distribuição que vai de norte a sul através do centro da África do Sul. Há menos registros desse grupo tanto no leste quanto no oeste.

Em um estudo de radar de longo prazo de gatos de patas negras em uma área de 60 km² em Benfontein, Província do Cabo Setentrional, África do Sul Central, a densidade de gatos de patas negras foi estimada em 0,17 indivíduos/km² em 1998-1999, mas apenas 0,08 indivíduos/km² em 2005-2015 Na Newyars Fountain, a densidade foi estimada em 0,06 felinos de patas negras/km².

No entanto, a população de gatos de patas pretas é estimada em 13.867 animais, dos quais 9.707 são estimados como adultos. Nenhuma subpopulação é considerada como contendo mais de 1000 adultos devido à distribuição irregular da espécie.

Conservação Black-footed

 Foto: Gato de patas negras do Livro Vermelho

Foto: Gato de patas negras do Livro Vermelho

O gato de patas negras está listado no Apêndice I da CITES e protegido durante a maior parte de seu alcance. A caça é proibida no Botswana e na África do Sul. Gato de patas negras — um dos pequenos felinos mais estudados. Por muitos anos (desde 1992) animais com radar foram observados perto de Kimberley na África do Sul, tanto se sabe sobre sua ecologia e comportamento. Uma segunda área de pesquisa foi estabelecida perto de De Aar, 300 km ao sul, desde 2009. Como o gato de patas negras é difícil de observar, ainda há pouca informação disponível sobre sua distribuição e estado de conservação.

As medidas de conservação recomendadas incluem estudos mais detalhados da distribuição, ameaças e estado das espécies, bem como estudos ecológicos adicionais em vários habitats. Há uma necessidade urgente de criar planos de conservação para o gato-de-patas-pretas, o que requer mais dados sobre a espécie.

O Black-footed Cat Working Group busca conservar a espécie realizando estudos multidisciplinares de espécies usando vários meios como filmagem de vídeo, radiotelemetria e coleta e análise de amostras biológicas. As medidas de conservação recomendadas incluem estudos de distribuição populacional em menor escala, especialmente na Namíbia e Botswana.

Gatos de patas negras são apenas uma espécie em uma família de felinos extremamente diversa, muitos dos quais são difíceis de observar na natureza e não são muito claros para nós. E embora a maioria dos felinos enfrente sérias ameaças de perda e destruição de habitat devido às atividades humanas, os esforços de proteção ainda podem preservar a população vulnerável dessa espécie.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector