Gerbilo

Gerbils são uma grande subfamília do Velho Mundo. Seus membros são um dos mais distintos na grande superfamília de roedores Muroidea, que inclui camundongos, ratos, ratazanas, hamsters, gerbils e muitos outros parentes. Os membros da subfamília gerbos (Gerbillinae) têm muito em comum. A maioria deles — roedores diurnos do deserto. Gerbils são roedores divertidos que vivem na natureza e se adaptam perfeitamente às condições domésticas. Como e onde vivem os gerbils, tudo sobre seus métodos de reprodução e outros fatos sobre sua existência podem ser encontrados neste material.

Origem da espécie e descrição

Foto: Gerbil

Foto: Gerbil

Em 16 gêneros existentes, existem até 110 espécies de gerbils. Eles pertencem aos murinos e formam um ramo comum com ratos de cauda longa. De outras espécies semelhantes a camundongos, eles podem ser separados morfologicamente por várias características derivadas. Molecular — estudos genéticos de vários genes de DNA mitocondrial e nuclear confirmam sua independência de origem e mostram que eles estão mais relacionados aos camundongos e são um grupo irmão dos Deomyins.

Vídeo: Gerbil

Em classificações anteriores, os gerbils do Velho Mundo eram frequentemente classificados como parentes próximos de ratos Hamster ou Madagascar e outros murinos africanos endêmicos. A estreita relação com os antigos murinos, que possuem um tipo de dente molar mais complexo, deve-se à grande semelhança no padrão dos molares em e nos gerbils. No entanto, a maioria dos fósseis de camundongos antigos tem cúspides dentárias mandibulares adicionais que eram originalmente desconhecidas em gerbils.

Os gerbils modernos têm olhos grandes e boa visão. Eles usam pistas auditivas, químicas e táteis para perceber seu ambiente. Os roedores também trocam produtos químicos entre si, usando feromônios para indicar status reprodutivo e social. Os gerbils machos comunicam a propriedade territorial marcando o território com cheiro de suas grandes glândulas sebáceas ventrais. Gerbils não vivem mais do que três ou quatro meses na natureza. Sabe-se que em cativeiro, alguns indivíduos conseguiam viver até oito anos.

Aparência e características

Foto: O que parece um gerbil

Foto: como é um gerbil

Gerbils são roedores de pequeno a médio porte. Seu comprimento é de 50 a 200 mm e as caudas – de 56 a 245 mm. O peso dos indivíduos é de 10 a 227 gramas. Mesmo dentro da mesma espécie, os machos podem ser mais pesados ​​que as fêmeas em uma população e podem ter o mesmo tamanho em outra população. Geralmente são animais esguios com garras longas. Eles podem ter orelhas longas ou curtas. A maioria dos gerbils tem pelagem longa e bem peluda e patas traseiras longas e estreitas.

A cor da pelagem varia em uma ampla gama de cores e pode ser avermelhada, cinza, amarelada, argilosa, verde-oliva, marrom-escura, marrom-alaranjada, amarela arenosa ou rosa-canela na superfície dorsal. A parte inferior do corpo é geralmente tons mais claros de cinza, creme ou branco. Algumas espécies apresentam manchas esbranquiçadas na cabeça, principalmente atrás das orelhas.

Os gerbos têm fórmula dentária de 1/1, 0/0, 0/0, 3/3 = 16, com exceção do gênero Desmodilliscus, que possui apenas dois molares inferiores de cada lado. As camadas de esmalte nos incisivos são muito finas em comparação com outros roedores. Gerbils têm 12 vértebras torácicas e sete lombares. As fêmeas têm três ou quatro pares de glândulas mamárias. O estômago consiste em apenas uma câmara. Gerbils são parentes de camundongos e ratos e pertencem à família Muridae.

Onde vive o gerbil?

Foto: Gerbil na Rússia

Foto: Gerbil na Rússia

Gerbils — Estes são os roedores do Velho Mundo. Eles são distribuídos por toda a África e Oriente Médio, através da Ásia Central, incluindo a maior parte da Índia, China (excluindo as regiões sul e leste) e a parte oriental da Mongólia. Sua distribuição se estende de várias ilhas na parte oriental do Mar Mediterrâneo e nordeste da Ciscaucásia até Transbaikalia e Cazaquistão.

A distribuição dos gerbils está concentrada em três regiões principais:

  • nas savanas da África, e também no Namibe e Kalahari, onde as temperaturas de inverno costumam cair abaixo de zero;
  • nos desertos quentes e semi-desertos da África e do Oriente Médio, bem como no seco Chifre da África;
  • nos desertos, semidesertos e estepes da Ásia, onde as temperaturas no inverno também caem bem abaixo de zero.

Gêneros individuais geralmente pertencem a uma dessas três regiões. A maioria dos gerbils vive em habitats secos e abertos com vegetação esparsa, incluindo desertos, planícies de areia, encostas de montanhas, pastagens, estepes e savanas. Algumas espécies também vivem em florestas úmidas, campos agrícolas e vales montanhosos.

A água é geralmente excretada através da pele, respiração, urina e fezes. A maioria dos gerbils vive em regiões áridas com condições climáticas difíceis e tem uma superfície corporal desfavoravelmente grande em relação ao volume. Eles desenvolveram propriedades sob medida para minimizar a perda de água e, assim, reduzir os requisitos de fluido. Eles não suam e, portanto, não suportam temperaturas acima de 45 °C por mais de duas horas.

Agora você sabe onde mora o gerbilo. Vamos ver o que ele come.

O que um gerbil come?

Foto: Gerbil Mouse

Foto: Rato Gerbil

Gerbils se alimentam principalmente de material vegetal, como sementes, frutas, folhas, caules, raízes e tubérculos. Espécies noturnas de verdadeiros gerbils procuram no deserto sementes trazidas pelo vento. O gerbil indiano é a única espécie que precisa de alimentos frescos durante todo o ano, por isso vive frequentemente perto de campos irrigados. No entanto, a maioria das espécies pega o que consegue e também come insetos, caracóis, répteis e até outros roedores. Em particular, os animais nos desertos extremamente secos do sul da África são principalmente caçadores de insetos, e o Wagner gerbil (G. dasyurus) forma montes de conchas vazias de caracol.

As guloseimas favoritas do gerbil incluem :

  • nozes;
  • sementes;
  • raízes;
  • bolbos;
  • frutas;
  • ervas;
  • insetos;
  • ovos de pássaros;
  • pintinhos
  • répteis;
  • >outros roedores.

A comida é geralmente consumida imediatamente como precaução. Espécies em áreas com invernos frios armazenam grandes estoques durante a construção, empilham-nos a uma profundidade de até 1 metro. Suas tocas armazenam uma grande quantidade de alimentos vegetais – às vezes até 60 kg. Os gerbils são consumidores primários e secundários, bem como alimento para uma série de consumidores de nível superior. Eles polinizam algumas plantas e provavelmente desempenham um papel na dispersão de sementes.

Personalidades e estilos de vida

Foto: gerbil da Mongólia

Foto: gerbil da Mongólia

Gerbils são habitantes subterrâneos. Algumas espécies são capazes de saltar até 3,5 metros. Outras espécies correm exclusivamente em quatro patas. Aqueles que vivem em áreas rochosas costumam ser bons escaladores. A maioria dos gerbils são roedores diurnos, mas algumas espécies são noturnas, crepusculares ou 24 horas por dia, 7 dias por semana.

Fato interessante: os gerbils constroem tocas com uma única entrada e uma câmara de nidificação, ou complexas redes de túneis com múltiplas entradas e câmaras para nidificação, armazenando alimentos e excrementos. Os gerbils tomam banhos de areia para manter seus pelos sedosos em boas condições.

Algumas espécies de gerbils são animais solitários, agressivos e territoriais, cada um vivendo em sua própria toca. Outras espécies são muito sociáveis ​​e formam grandes colônias, com muitos indivíduos habitando redes de túneis com dezenas de metros de comprimento e dois ou três metros de profundidade. Outros ainda vivem em pequenos grupos familiares, e cada grupo familiar defende seu próprio território. Há muita comunicação entre alguns gerbils enquanto estão no ninho. Os filhotes cuidam uns dos outros, perseguem uns aos outros, brincam e lutam entre 18 e 35 dias de vida.

Os gerbils compartilham principalmente o mesmo território, embora os juvenis possam passar por um período nômade em suas vidas até que possam estabelecer uma área de vida permanente, e algumas espécies migram durante os períodos de seca. Eles não hibernam durante o inverno, mas em algumas áreas experimentam períodos prolongados de torpor no inverno e permanecem em suas tocas alimentando-se de alimentos armazenados por vários meses.

Estrutura social e reprodução

Foto: Par de gerbils

Foto: Par de gerbils

Durante o acasalamento, tampões copulatórios se formam no trato reprodutivo das fêmeas, o que impede o acasalamento subsequente. Algumas espécies de gerbils se reproduzem durante todo o ano e outras – sazonalmente. As fêmeas da maioria das espécies são capazes de produzir várias ninhadas por ano. Algumas também experimentam estro pós-parto e atraso na implantação, de modo que uma nova ninhada começa a se desenvolver assim que a primeira é desmamada. Os períodos de gravidez, se a fêmea não estiver amamentando, duram de três a quatro semanas.

Os tamanhos das ninhadas variam de 1 a 13, embora 4 a 7 ninhadas sejam muito mais comuns. Os jovens gerbils nascem completamente nus e cegos. O pelo começa a crescer novamente entre 8 e 13 dias após o nascimento, e eles ficam completamente cobertos de pelo após 13 a 16 dias. Os olhos abrem cerca de duas ou três semanas após o nascimento. Os jovens podem andar e pular rapidamente em cerca de três semanas. Com um mês de idade, os filhotes são desmamados e tornam-se independentes. Eles atingem a maturidade em 10-16 semanas.

Curiosidade: as mães cuidam de seus bebês lambendo as orelhas de seus recém-nascidos. membros posteriores para estimulá-los a produzir urina e fezes, que eles então consomem.</em >

Os gerbils fêmeas cuidam de seus filhotes até os 30 dias de idade. Sabe-se que as mães gerbils movem seus filhotes para novos ninhos várias vezes nos primeiros dias após o nascimento, bem como mudam de tocas entre as ninhadas. Quando deixam seus filhotes no ninho para forragear, às vezes cobrem sua ninhada com grama e areia e bloqueiam a entrada do ninho. As fêmeas carregam seus filhotes, apertando-os na boca.

Assim que os filhotes começam a se movimentar muito, as mães os agarram pelo rabo e os puxam para eles, levando-os de volta ao ninho . Eles param de levar seus bebês entre 17 e 23 dias de idade. Os gerbils mães cuidam de suas ninhadas até que se tornem independentes. Os machos de algumas espécies cuidam de sua ninhada da mesma forma que as fêmeas.

Gerbils’ inimigos naturais

Foto: Gerbil

Foto: Gerbil

Gerbils não têm muitos predadores em seu habitat natural. São predados principalmente por várias cobras, corujas e pequenos mamíferos, todos predadores que os excedem em tamanho. Para impedir que um invasor entre em suas tocas, alguns gerbils seguram as entradas com areia. Outros incorporam passagens de retirada em seus sistemas de tocas, onde podem se esconder se forem atacados em campo aberto. Além disso, os gerbils têm pelagem de cores neutras que servem como camuflagem e os ajudam a se misturar com fundos arenosos ou rochosos.

Os predadores conhecidos que caçam gerbils incluem:

  • cobras;
  • corujas;
  • mamíferos carnívoros.

Várias espécies de pulgas parasitam gerbilos, como:

  • xenopsylla cúmulo;
  • xenopsylla debilis;
  • xenopsylla difficilis.

Alguns gerbils são considerados pragas em sua área natural porque destroem plantações, danificam bermas e sistemas de irrigação desenterrando e espalhando a peste bubônica . Portanto, eles são destruídos pelas pessoas em seu habitat natural. Também existe a preocupação de que os gerbils domésticos possam escapar e criar populações selvagens que irão expulsar os roedores nativos.

Curiosidade: quando atacado, um gerbilo é capaz de lançar sua cauda como um lagarto, porém este roedor não desenvolve uma nova cauda como os répteis.

Os gerbils, especialmente os musaranhos com garras, são animais muito limpos, fáceis de cuidar e reproduzem-se facilmente em cativeiro. Por essas razões, esses roedores são usados ​​em muitos laboratórios para pesquisas médicas, fisiológicas e psicológicas. Eles também são animais de estimação populares.

População e status da espécie

Foto: Como é um gerbil

Foto: Como é um gerbil

Devido ao estilo de vida subterrâneo, é difícil determinar o tamanho exato da população desse roedor. Várias espécies de gerbils estão ameaçadas devido à intervenção humana em seu habitat. A maioria dos animais vive em áreas pouco povoadas, outros são parcialmente considerados pragas porque destroem plantações agrícolas, além disso, sérios danos à infraestrutura agrícola causam sua atividade. Assim, os agricultores os combatem com gás ou arando seus sistemas de construção.

Hospedeiro de pulgas, o gerbil espalha doenças como a peste e é portador da perigosa leishmaniose. As maiores taxas de infecção por leishmaniose ocorrem no outono. Os gerbils encontrados infectados apenas com L. major foram 5,8% e Leishmania turanica — 23,1%. Infecção natural mista foi observada em roedores com L. major e L. turanica (21,2%). Por outro lado, a carne adocicada de gerbil é considerada uma iguaria em algumas áreas. Muitas espécies são usadas por humanos como animais experimentais em laboratórios, e outras se tornaram animais de estimação amados, sem os quais a vida pareceria mais triste.

Razões para os gerbils’ popularidade como animais de estimação incluem:

  • os animais não são agressivos;
  • raramente mordem sem provocação ou estresse;
  • eles são pequenos e fáceis de manusear;
  • criaturas muito sociáveis ​​que gostam da companhia de pessoas e outros gerbils.

Gerbils adaptaram seus rins para produzir o mínimo de resíduos para conservar fluidos corporais, tornando-os muito limpos e quase inodoros. Na Rússia, vários membros do gênero gerbil vivem na natureza, incluindo o gerbil do meio-dia (M. meridianus). No total, existem 110 espécies de gerbos pertencentes a 14 gêneros.

Proteção de gerbos

Photo: Red Book Gerbil

Foto: Red Book Gerbilo

Atualmente, 35 espécies de gerbils estão incluídas no Livro Vermelho como espécies ameaçadas de extinção. Inclui uma espécie (Meriones chengi), que está criticamente em perigo e ameaçada de extinção. Bem como quatro espécies ameaçadas de extinção na natureza (M. arimalius, M. dahli, M. sacramenti, M. zarudnyi).

Além disso, duas espécies vulneráveis ​​(pigmeu gerbils hesperinus e andersoni allenbyi) , uma espécie perto de espécies ameaçadas (gerbil pigmeu hoogstraali), uma espécie em baixo risco (gerbil pigmeu poecilops) e 26 espécies que não possuem dados. A pesquisa científica é necessária para estabelecer o status de espécies sobre as quais pouco se sabe.

Fato interessante: O número exato de espécies ainda não é exatamente conhecido. Diferenças visíveis dentro dos gêneros geralmente são muito finas e aparecem na cor da pelagem e das unhas, no comprimento da cauda ou na ausência ou presença de um tufo de cauda. Às vezes, até mesmo atribuir uma espécie a um gênero é quase impossível sem um estudo cromossômico, protéico ou molecular.

Gerbilos de várias espécies agora são vendidos em lojas de animais em todos os lugares, o que é o resultado de muitos anos de criação seletiva. Mais de 20 cores de pelo diferentes são encontradas no gerbil da Mongólia, que foi criado em cativeiro por mais tempo do que outras espécies. Recentemente, outra espécie de gerbil foi introduzida no comércio de animais de estimação: o gerbil de cauda gorda.

É menor que o gerbil da Mongólia e tem pelo longo e macio e uma cauda curta e grossa que lembra um hamster . Manchas brancas perto das orelhas foram encontradas não apenas no gerbil da Mongólia, mas também no gerbil pálido. A mutação do cabelo comprido e as manchas brancas também apareceram em — gerbil africano que vive em grossas caudas brancas.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector