Gerenuk

Gerenuk é uma espécie de antílope com uma aparência muito expressiva. Eles são bastante fáceis de distinguir de outros tipos desses animais devido ao pescoço longo, fino e muito gracioso e aos mesmos membros. O animal também é chamado de gazela girafa, que significa “pescoço de girafa” na língua somali local. O animal tem outro nome – Gazela de Waller. Os zoólogos dizem que esses representantes dos ungulados não têm nenhuma relação com as girafas e são separados em um gênero e espécie separados.

Origem da espécie e descrição

Photo: Generuk

Foto: Generuk

Os antílopes são representantes dos mamíferos cordados, pertencem à ordem dos artiodáctilos, à família dos bovídeos, são alocados ao gênero e espécie de gerenuk. Os habitantes do antigo Egito por muitos anos tentaram transformar o antílope em um animal de estimação. Naquela época, eles habitavam densamente o território do Sudão e do Egito. No entanto, esse empreendimento não foi bem-sucedido.

Vídeo: Gerenuk

Os antílopes frágeis, de pernas longas e pescoço comprido sempre inspiraram respeito e algum medo na população local. No passado, os humanos nunca os caçaram ou mataram por causa de sua pele, carne ou chifres. Isso se deve ao fato de que nos tempos antigos acreditava-se que o assassinato de um incrível representante do mundo animal levaria ao infortúnio e ao infortúnio, em particular a morte de gado e camelos, que eram de grande valor.

As descobertas de arqueólogos e pesquisadores sugerem que os antigos ancestrais do Gerenuk moderno viveram no território da África moderna aproximadamente 4200 – 2800 aC. Os restos dos ancestrais dos antílopes girafas modernos foram descobertos na costa do Nilo. Durante a evolução, os animais mudaram um pouco. Seus pescoços foram significativamente alongados, seus membros tornaram-se mais finos e longos, e seu focinho diminuiu de tamanho e adquiriu uma forma triangular.

Aparência e feições

Photo: Generuk Animal

Foto: Generuk animal

Esta espécie de antílope tem uma aparência muito específica – um corpo esguio e tonificado em membros muito finos e altos e uma cabeça em um pescoço longo e gracioso. Na cabeça do animal existem orelhas arredondadas grandes, alongadas, amplamente espaçadas. Por dentro, eles têm um padrão específico em preto e branco. A cabeça tem uma forma triangular, de tamanho pequeno, tem olhos enormes e escuros. Os antílopes têm uma língua longa e muito dura e lábios móveis e insensíveis. Nesse sentido, galhos ásperos e espinhosos de árvores e arbustos não podem prejudicar o gerenuk.

O comprimento do corpo de um adulto é de 1,3 a 1,5 metros. A altura do animal na cernelha excede ligeiramente um metro. A massa de um indivíduo adulto flutua dentro de cinquenta quilos. A cabeça pequena é colocada em um pescoço longo e fino. É com base nisso que a população local acredita que existe uma relação direta entre o gerenuk e a girafa.

Os sinais de dimorfismo sexual aparecem na presença de chifres apenas nos machos. Os chifres dos machos são curtos e grossos. O comprimento dos chifres é de aproximadamente 20-27 centímetros. Eles têm a forma de arcos curvos, que são rejeitados na parte de trás na base e curvados para a frente nas pontas. Externamente, eles se assemelham ao formato da letra S.

A cor do animal desempenha uma função de camuflagem. A parte superior do corpo tem uma rica cor marrom. A superfície interna do pescoço, tórax, abdômen e membros tem uma cor mais clara, quase branca. Existem áreas de cor escura, quase preta. Eles estão localizados na cauda, ​​u200bu200bna área das articulações dos membros inferiores, na área dos olhos, testa e superfície interna das aurículas.

Fato interessante: o antílope tem uma cauda pequena, cujo comprimento não ultrapassa 30 40 centímetros.

Onde vive o gerenuk?

Foto: Gerenuk Antelope

Foto: Gerenuk Antelope

O habitat do gerenuk é limitado exclusivamente ao continente africano. Escolhe áreas predominantemente áridas, planas, savanas, dominadas por arbustos espinhosos. Pode habitar estepes com clima úmido e matagais densos de vegetação. A exceção não são colinas e terrenos montanhosos. Esses representantes da família bovid também são encontrados nas montanhas a uma altitude de 1600-1800 metros acima do nível do mar.

Regiões geográficas do habitat gerenuk:

  • Etiópia;
  • Somália;
  • Quênia;
  • Região do Djibouti do Sul;
  • Tanzânia;
  • Eritreia.

O principal requisito para o habitat dos antílopes é a presença de arbustos espinhosos. Regiões com florestas decíduas úmidas que os antílopes tentam evitar. No total, numerosas populações de antílopes não são encontradas em quase nenhuma região. Em pequenos rebanhos, eles são distribuídos quase uniformemente por todo o habitat. No outrora densamente povoado Sudão e Egito, no momento, os animais são completamente exterminados.

Dependendo da região do habitat, os herbívoros são divididos em duas subespécies: norte e sul. A subespécie do sul escolhe as regiões nordeste da Tanzânia, Quênia e as regiões do sul da Tanzânia como habitat, a do norte prefere o leste da Etiópia, sul do Djibuti, regiões norte e central da Somália.

O que um gerenuk come ?

Foto: Gerenuk Giraffe Gazelle

Foto: Gerenuk Giraffe Gazelle

Gerenuk vive em condições onde há escassez de alimentos e água insuficiente. No entanto, este tipo de antílope tem uma grande vantagem em relação a outros tipos de animais, pois adaptam-se perfeitamente à existência em tais condições.

A capacidade de lidar facilmente com a falta de comida suficiente é garantida pelos membros longos e finos nos quais os antílopes se apoiam em pleno crescimento para obter o verde de plantas e arbustos altos. Essa habilidade lhes permite obter brotos, folhas e outras partes verdes da vegetação que são inacessíveis para espécies herbívoras de tamanho reduzido.

A estrutura corporal do animal garante a sobrevivência nas difíceis condições do clima quente e seco da África. A cabeça pequena evita galhos espinhosos, a língua dura e longa e os lábios móveis capturam facilmente até alimentos ásperos.

Base alimentar do antílope:

  • brotos jovens de árvores e arbustos;
  • botões;
  • folhas;
  • galhos;
  • sementes;
  • flores.

Como fonte de alimento, utiliza quase tudo tipos de vegetação que estão disponíveis na região de seu habitat. Eles apreciam frutas maduras e suculentas de árvores frutíferas.

Fato interessante: Gerenuk é uma das espécies animais mais raras que pode passar sem fluido por toda a vida. A necessidade de fluido do corpo é reabastecida com umidade, que está contida na vegetação verde. Mesmo durante o período em que os animais comem alimentos secos e ásperos, eles não sentem uma necessidade aguda de líquidos por um longo período de tempo.

Quando mantidos nas condições da natureza reservas, parques nacionais, trabalhadores que cuidam de antílopes não os privam de água e sempre a adicionam à dieta em pequenas quantidades.

Características de caráter e estilo de vida

Foto: Gerenuk

Foto: Gerenuk

É incomum que os antílopes-girafa levem um estilo de vida solitário. Eles formam pequenos grupos. O número de um grupo não excede 8-10 indivíduos. A maior parte desse grupo é composta por mulheres e jovens.

Os machos levam um estilo de vida separado e independente. Cada macho adulto, sexualmente maduro, ocupa um determinado território, que ele defende e protege das invasões de outros machos. Cada macho marca os limites de suas posses com a ajuda de um segredo secretado pela glândula pré-orbital. Grupos de fêmeas com filhotes podem se mover livremente por qualquer território.

Machos imaturos que ficaram para trás de seu grupo levam um estilo de vida independente, reunindo-se com outros membros da mesma espécie. Juntos, eles existem até atingirem a puberdade.

Os animais são mais ativos no início da manhã e no final da tarde, quando não há calor intenso no território do continente africano. Durante um período de calor intenso, eles preferem se esconder na sombra das árvores, para descansar.

A antílope-girafa passa a maior parte de sua vida em pé sobre dois membros, esticando o longo pescoço e inclinando a cabeça para trás . É nessa posição que ela obtém alimento colhendo e comendo vários tipos de vegetação.

Quando o perigo aparece, os antílopes preferem congelar, fundindo-se com a vegetação que os rodeia. Se o perigo os alcança muito perto, eles rapidamente fogem. No entanto, esse método de resgate nem sempre ajuda os animais, pois eles não são capazes de desenvolver grande velocidade.

Estrutura social e reprodução

Foto: filhote gerenuk

Foto: bebê gerenuk

O período do casamento geralmente cai na estação chuvosa, mas há uma conexão direta e dependência com a quantidade de comida. Quanto mais comida, mais fortes e ativos os machos se tornam durante a época de reprodução, e mais fêmeas podem fertilizar. Durante esse período, eles tentam atrair o máximo de fêmeas possível para o seu território.

Fato interessante: a fêmea, que está pronta para se casar, dobra as orelhas, pressionando-as contra a cabeça. O macho que escolher esta fêmea marcará seus membros com a ajuda da secreção da glândula periorbital. Se a representante feminina estiver pronta para acasalar, ela urina imediatamente. O cheiro de urina indica ao macho que a fêmea que ele escolheu está pronta para acasalar.

Após a fertilização, o macho abandona a fêmea e sai em busca de novas damas. A fêmea fica grávida, que dura aproximadamente 5,5-6 meses. Antes do nascimento do bebê, a gestante procura um local isolado, que na maioria das vezes fica em matagais de grama alta. Nasce um filhote, em casos muito raros, dois. Um recém-nascido tem um peso corporal de 2,5 a 3 kg. A mãe imediatamente lambe seu filhote e come a placenta para evitar o aparecimento de predadores.

Nas primeiras duas ou três semanas após o parto, os bebês simplesmente ficam deitados nos matagais e a fêmea os procura várias vezes ao dia para se alimentar. Então ela se aproxima cada vez menos, chamando-os com um balido baixo. No final do terceiro mês de vida, os filhotes de antílopes ficam de pé com confiança, seguem a mãe por toda parte e gradualmente chegam à dieta usual dos antílopes-girafa.

As fêmeas atingem a puberdade em um ano, os machos um pouco mais tarde – por um ano e meio. As representantes femininas são separadas da mãe muito antes, os machos vivem com ela por até cerca de dois anos. A expectativa média de vida dos animais em condições naturais é de 8 a 11 anos. Os animais que vivem em parques e reservas nacionais vivem 5 a 6 anos a mais.

Inimigos naturais de Gerenuk

Photo: Gerenuks

Foto: Gerenuks

Em condições naturais, os antílopes-girafa têm alguns inimigos entre os predadores carnívoros .

Principais inimigos naturais dos gerenuks:

  • leões;
  • hienas;
  • hienas cães;
  • chitas;
  • leopardos.

Em alguns casos, os antílopes atingem uma velocidade de 50-60 km/h, mas neste modo não conseguem se mover por muito tempo. Após 2-3 quilômetros, o animal fica cansado e exausto. Isso é usado por hienas e cães parecidos com hienas, que não são capazes de correr rápido, mas se distinguem pela perseverança e resistência. Uma chita pode alcançar um gracioso antílope de pernas longas em um piscar de olhos, pois é capaz de desenvolver uma velocidade mais alta e se mover nessa velocidade por um longo tempo.

Leopardos e leões muitas vezes escolhem uma tática diferente – eles ficam à espreita de suas presas e as atacam. Se neste caso não for possível passar despercebido ao mundo vegetal, o gerenuk rapidamente levanta vôo, esticando seu longo pescoço paralelo ao solo.

Filhotes jovens e imaturos de um herbívoro têm muito mais inimigos naturais. Além do acima, sua lista é reabastecida com predadores emplumados – águias marciais, abutres. Chacais também podem atacar filhotes.

População e status da espécie

Photo: Gerenuk Animal

Foto: Gerenuk Animal

O maior número de gerenuks está concentrado na Etiópia. Segundo os pesquisadores, o número de ungulados hoje é de aproximadamente 70.000 indivíduos. Devido à tendência de queda no número desses antílopes de pernas longas, a espécie está listada no Livro Vermelho. Tem o status de espécie perto de atingir o limiar de vulnerabilidade.

De acordo com estatísticas da World Conservation Community, o número de antílopes girafas está diminuindo constantemente. Entre 2001 e 2015, a população desses animais diminuiu quase um quarto. Cientistas e pesquisadores identificam uma série de razões que contribuem para um declínio tão rápido no número de animais:

  • corte de árvores;
  • desenvolvimento humano de novos territórios que são usados ​​para pastoreio de gado;
  • caça e caça furtiva;
  • destruição de habitats naturais por muitos fatores.

Entre outras razões que contribuem para a diminuição do número de animais estão as inúmeras guerras e conflitos que surgem periodicamente entre os vários povos do continente africano. Os cientistas argumentam que os animais se adaptam bem e se reproduzem ativamente em parques nacionais.

Gerenuk Conservation

Foto: Gerenuk Red Book

Foto: Gerenuk Red Book

Os zoólogos dizem que é quase impossível estabelecer o número exato de animais por causa dos pequenos mas numerosos grupos que vivem nas montanhas, bem como em densos matagais de arbustos ou grama alta. A criação de antílopes em parques nacionais é problemática devido à redução do território de alguns deles.

Em algumas regiões do continente africano, o gerenuk é considerado um animal venerado e sagrado, sendo sua caça estritamente proibida. Em outras regiões, ao contrário, as tribos o percebem como objeto de caça e fonte de carne. Para proteger o antílope, representantes da Associação para a Proteção dos Animais pedem à população local que pare de destruir o habitat natural dos animais e reduza o desmatamento. Recomenda-se tomar todas as medidas possíveis para evitar a ocorrência de incêndios.

Recomenda-se esforçar-se para expandir os territórios dos parques nacionais nos quais os animais se sintam confortáveis ​​​​e parem. Também é importante reduzir o número de caçadores furtivos que, por diversão, destroem animais tão graciosos e surpreendentes. Segundo os pesquisadores, se todos os fatores acima continuarem a afetar o número de ungulados, na próxima década, o gerenuk desaparecerá completamente do território da maioria das regiões em que vive hoje.

Gerenuk é um representante do mundo animal do continente africano, único no seu género. Os moradores atribuem a ele parentesco com camelos e girafas. No entanto, eles não têm nada a ver com um ou outro.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector