Guanaco

O guanaco é o maior mamífero herbívoro da América do Sul da família dos camelos, ancestral do Quechua Lama, domesticado há mais de 6 mil anos. Esta é a espécie mais comum da família dos camelos na América do Sul. Eles viveram no continente por mais de dois milhões de anos. Se você quiser saber mais sobre esse incrível animal, confira este post.

Origem e Descrição

Foto: Guanaco

Foto: Guanaco

O guanaco (Lama guanicoe) (“Wanaku”, em — espanhol) é um mamífero da família dos camelídeos, que vive na América do Sul, está intimamente relacionado com a lhama. Seu nome vem da língua dos índios Quechua. Estas são as palavras huanaco em sua forma anterior, sua ortografia moderna parece wanaku). Os guanacos jovens são chamados de gulengos.

Os guanacos têm quatro subespécies oficialmente registradas:

  • l. g. guanicoe;
  • l. g. cacsilensis;
  • l. g. voglii;
  • l. g. huanacus.

Em 1553, o animal foi descrito pela primeira vez pelo conquistador espanhol Cieza de León em sua obra Crônica do Peru. As descobertas do século XIX permitiram conhecer a vasta e extinta fauna paleogênica da América do Norte, o que ajudou a entender o início da história da família dos camelídeos. O gênero das lhamas, incluindo os guanacos, nem sempre se limitou à América do Sul. Restos de animais foram encontrados em depósitos do Pleistoceno na América do Norte. Alguns ancestrais fósseis de guanacos eram muito maiores do que as formas atuais.

Vídeo: Guanacos

Muitas espécies permaneceram na América do Norte durante as eras glaciais. Os camelídeos norte-americanos incluem um gênero extinto — Hemiauchenia, sinônimo de Tanupolama. Este é um gênero de camelos que se desenvolveu na América do Norte durante o período Mioceno há aproximadamente 10 milhões de anos. Esses animais eram comuns na fauna do sul da América do Norte há 25.000 anos. Animais semelhantes a camelos foram rastreados desde espécies totalmente modernas até as formas iniciais do Mioceno.

Suas características tornaram-se mais gerais e eles perderam aqueles que os distinguiam dos camelos anteriores. Nenhum fóssil de tais formas primitivas foi encontrado no Velho Mundo, indicando que a América do Norte foi o lar original dos camelos, e que os camelos do Velho Mundo cruzaram a ponte do Istmo de Bering. A formação do istmo do Panamá permitiu que os camelos se espalhassem pela América do Sul. Os camelos norte-americanos foram extintos no final do Pleistoceno.

Aparência e características

Foto: Guanaco parece

Foto: Como é um guanaco

Como todos os camelos, o guanaco tem um pescoço longo e esguio e pernas longas. Os adultos têm altura de 90 a 130 cm nos ombros e peso corporal — de 90 a 140 kg, com os menores indivíduos encontrados no norte do Peru e os maiores no sul do Chile. A pelagem varia do marrom-avermelhado claro ao escuro, com manchas brancas no peito, barriga e pernas e uma cor cinza ou preta na cabeça. Embora a aparência geral do animal seja a mesma em todas as populações, a coloração geral pode diferir ligeiramente dependendo da região. Não há dimorfismo sexual no tamanho ou coloração do corpo, embora os machos tenham presas significativamente maiores.

Os camelos têm cabeças relativamente pequenas, sem chifres e com o lábio superior dividido. Os camelídeos sul-americanos se distinguem de suas contrapartes do Velho Mundo pela ausência de uma corcunda, tamanho menor e pernas finas. Os guanacos são ligeiramente maiores que as alpacas e significativamente maiores que as vicunhas, mas menores e mais densos que as lhamas. Nos guanacos e lhamas, os incisivos inferiores têm raízes fechadas e as faces vestibular e lingual de cada coroa são esmaltadas. Vicunhas e alpacas têm incisivos alongados e em constante crescimento.

Curiosidade: os guanacos têm a pele grossa no pescoço. Isso o protege de ataques de predadores. Os bolivianos usam esse couro para fazer os solados de seus sapatos.

Para lidar com o clima severo e variável que enfrentam em sua área de distribuição, os guanacos desenvolveram adaptações fisiológicas que permitem responder com flexibilidade às mudanças em seu ambiente. Por exemplo, ajustando a posição do corpo, os indivíduos podem “abrir” ou “fechar” janelas térmicas peculiares — manchas de lã muito fina localizadas na frente e nas costas, — variar o número de áreas abertas da pele disponíveis para troca de calor com o ambiente externo. Isso contribui para a rápida redução da perda de calor quando a temperatura ambiente cai.

Onde vive o guanaco?

Foto: Lama Guanaco

Foto: Lama guanaco

O guanaco é uma espécie difundida com uma distribuição extensa, embora descontínua, que se estende desde o norte do Peru até a Ilha Navarino no sul do Chile, desde o Oceano Pacífico no noroeste até o Oceano Atlântico no sudeste e do nível do mar até uma altitude de 5.000 metros. nas montanhas dos Andes. . No entanto, a distribuição dos guanacos foi fortemente influenciada pelo homem.

A caça constante, a fragmentação do habitat, a competição com o gado de fazenda e a instalação de cercas reduziram a distribuição dos guanacos a 26% de sua distribuição original. É óbvio que numerosas populações locais foram exterminadas, criando uma distribuição altamente dispersa em muitas regiões.

Distribuição de guanacos por país:

  • Peru. A população de guanacos mais setentrional da América do Sul. Encontrado na Reserva Nacional Calipuy no Departamento de Libertad. No sul, a população chega à Reserva Nacional Salinas Aguada Blanca, nos departamentos de Arequipa e Moquegua;
  • Bolívia. Uma população relíquia de guanacos é preservada na região do Chaco. Recentemente, os animais foram avistados na parte sul das terras altas entre Potosi e Chuquisaca. A presença de guanacos também foi relatada no sudeste de Tarija;
  • Paraguai. uma pequena população sobrevivente foi registrada no noroeste do Chaco;
  • Chile. Os guanacos são encontrados desde a aldeia de Putre, na fronteira norte com o Peru, até a ilha de Navarino, na zona sul de Fueguana. A maior população de guanacos do Chile está concentrada nas regiões de Magalhães e Aisen, no extremo sul;
  • Argentina. Vive a maioria dos guanacos restantes no mundo. Embora sua distribuição cubra quase toda a Patagônia argentina, a população de guanacos é mais dispersa nas províncias do norte do país.

Os guanacos ocupam uma grande variedade de habitats. Adaptados às duras condições sazonais, os camelos são capazes de lidar com o clima fortemente contrastante do deserto de Atacama, no Chile, e o clima perpetuamente úmido da Terra do Fogo. Os animais preferem habitats abertos e secos, evitando encostas íngremes e rochas. Em geral, os habitats são caracterizados por ventos fortes e baixa pluviosidade.

Agora você sabe onde vive o guanaco. Vamos ver o que o animal come.

O que um guanaco come?

Photo: Guanaco in nature

Foto: Guanaco na natureza

Guanacos são herbívoros. Como habitantes de áreas com diferentes condições climáticas, podem utilizar fontes alimentares muito diversas e apresentam comportamento alimentar flexível que varia no espaço e no tempo. Eles são encontrados em 4 dos 10 habitats da América do Sul: deserto e plantações de arbustos secos, pastagens montanas e baixas, savanas e florestas temperadas úmidas. No sopé da Cordilheira dos Andes, duas espécies de arbustos, Colletia spinosissima e Mulinum Spinosum, constituem a maior parte da população desta espécie. dieta durante todo o ano.

No entanto, quando seus alimentos preferidos ficam indisponíveis, os guanacos comem:

  • cogumelos;
  • líquenes;
  • flores;
  • cactos;
  • frutas.

Complementando sua dieta regular de ervas e arbustos com esses alimentos. A espécie' dieta eficiente e metabolismo eficiente de água e energia permitiram que eles sobrevivessem em ambientes hostis, incluindo climas extremamente áridos. Algumas pessoas vivem no deserto do Atacama, onde em algumas áreas não chove há mais de 50 anos.

A costa montanhosa, paralela ao deserto, permite-lhes sobreviver nos chamados “oásis nebulosos”. Onde a água fria toca o solo quente e o ar esfria sobre o deserto, criando névoa e, portanto, vapor de água. Ventos abafados carregam a névoa pelo deserto e os cactos pegam gotas de água. Ao mesmo tempo, os liquens que se agarram aos cactos absorvem essa umidade como uma esponja. Os guanacos comem líquens e flores de cactos.

Características de caráter e estilo de vida

Foto: Alpaca Guanaco

Foto: Alpaca Guanaco

Os guanacos têm um sistema social flexível e seu comportamento pode ser sedentário ou migratório, dependendo da disponibilidade de alimentos durante todo o ano. Durante a época de reprodução, eles se reúnem em três unidades sociais básicas: grupos familiares, grupos de machos e machos solitários. Os grupos familiares são liderados por um homem adulto territorial e contêm números variados de mulheres adultas e jovens.

Os machos adultos não reprodutores e não territoriais formam grupos de machos de 3 a 60 indivíduos e forrageiam em áreas separadas. Machos maduros com territórios, mas sem fêmeas, são classificados como machos solitários, podendo formar comunidades de até 3 indivíduos. As condições ambientais determinam a composição do grupo após a estação reprodutiva. Em áreas com invernos mais amenos e alimentação estável, as populações vivem assentadas e os machos se reproduzem, defendendo seus territórios de alimentação.

Fato interessante: Guanacos são frequentemente encontrados em grandes altitudes, até 4000 m . acima do nível do mar. Para sobreviver em baixos níveis de oxigênio, seu sangue é rico em glóbulos vermelhos. Uma colher de chá de sangue animal contém cerca de 68 bilhões de glóbulos vermelhos, o que é quatro vezes mais do que o de um humano.

As fêmeas podem sair para formar comunidades de inverno de 10 a 95 indivíduos. Em áreas onde a seca ou a cobertura de neve reduzem a disponibilidade de alimentos, os guanacos formam rebanhos mistos de até 500 indivíduos e se mudam para áreas mais protegidas ou ricas em alimentos. Essas migrações podem ser deslocamentos altitudinais ou laterais, dependendo do clima e da geografia. Há uma grande variação no tamanho do território de origem. Na Patagônia oriental, o tamanho varia de 4 a 9 km², e na Patagônia ocidental — o dobro.

Estrutura social e reprodução

Photo: Guanaco Cub

Foto : Baby Guanaco

Os machos defendem os territórios de alimentação da invasão de machos estrangeiros. Esses territórios, que fornecem proteção contra predadores e também servem como recurso alimentar para as fêmeas reprodutoras, têm tipicamente 0,07 a 0,13 km² de tamanho. Eles são ocupados o ano todo ou sazonalmente por grupos familiares.

Apesar do nome, os membros de um determinado grupo familiar não são necessariamente parentes. Cada grupo familiar consiste em um macho territorial e um número variável de fêmeas e juvenis. O número total de adultos varia entre 5 e 13. Os machos tornam-se territoriais entre os 4 e os 6 anos de idade. As presas aumentadas dos machos são usadas em brigas.

Comportamento agressivo dos guanacos machos, inclui:

  • cuspir (até 2 m);
  • ameaçar posturas;
  • perseguição e fuga;
  • morder as pernas, membros posteriores e pescoço dos oponentes;
  • golpear com o tronco;
  • lutar com os pescoços.

Guanacos se reproduzem uma vez por temporada. O acasalamento ocorre em grupos familiares entre o início de dezembro e o início de janeiro. Os filhotes nascem em novembro ou dezembro. O período de gestação é de 11,5 meses, a fêmea dá à luz anualmente um filhote pesando cerca de 10% do peso da mãe. Gêmeos são extremamente raros. Devido ao longo período de gestação, os bebês conseguem ficar de pé de 5 a 76 minutos após o nascimento. A prole começa a pastar algumas semanas após o nascimento e, aos 8 meses, se alimenta sozinha. Os guanacos fêmeas atingem a maturidade sexual aos 2 anos de idade. Machos de 2 a 6 anos. A cada ano, 75% das fêmeas adultas e 15 a 20% dos machos adultos se reproduzem.

Nos guanacos, os juvenis de ambos os sexos são retirados dos grupos familiares no final da primavera ou início do verão, quando têm 11 a 15 meses de idade. As fêmeas anuais geralmente viajam sozinhas ou juntas entre machos territoriais solitários. Como alternativa, eles podem ingressar em grupos de mulheres ou familiares. Machos da mesma idade juntam-se a grupos de machos, onde permanecem de 1 a 3 anos, aprimorando suas habilidades de luta por meio de brincadeiras agressivas.

Inimigos naturais do guanaco

Foto: Família Guanaco

Foto: Família Guanaco

Os principais predadores dos guanacos são os pumas, que coexistem com eles em toda a sua distribuição, excluindo a ilha de Navarino e outras ilhas da Terra do Fogo. Em algumas populações, a predação do puma é responsável por até 80% da mortalidade de filhotes. Embora os pumas tenham sido os únicos predadores confirmados por muitos anos, os pesquisadores relataram recentemente ataques a guanacos juvenis por raposas andinas que estão presentes na Terra do Fogo, bem como em outras partes da distribuição do guanaco.

Curiosidade: as mães Guanaco desempenham um papel importante na proteção de seus filhotes de predadores. A agressividade das mães em relação a potenciais predadores inclui ameaças, cuspidas, ataques e pontapés. Isso aumenta significativamente a taxa de sobrevivência de guanacos jovens.

Para os guanacos, viver em grupos é uma importante estratégia contra predadores. Pela detecção precoce de bairros perigosos, aqueles que vivem em grupos podem passar menos tempo vigilantes e mais tempo procurando alimentos do que indivíduos que vivem sozinhos. Nos guanacos, a primeira reação a potenciais predadores é a fuga. O indivíduo mantém contato visual com o predador até que ele se aproxime, então soa um alarme para alertar o resto do grupo e fugir.

Essa estratégia é eficaz contra pumas que não perseguem suas presas por longas distâncias. Ao contrário da abordagem mais agressiva de predadores menores, como as raposas andinas. Foi registrado um caso em que guanacos adultos participaram de defesa conjunta contra um ataque de raposa. Eles a encurralaram, chutaram e eventualmente a expulsaram, evitando assim que o filhote de guanaco fosse perseguido.

População e situação da espécie

Foto: Como é um guanaco

Foto: Como é um guanaco

Como os guanacos ainda são comuns na América do Sul, eles são classificados no Livro Vermelho como as espécies menos ameaçadas. No entanto, o manejo cuidadoso das populações locais é necessário para evitar declínios. Isso é especialmente verdadeiro à luz da crescente demanda por captura e tosquia entre alguns guanacos selvagens, o que pode ter consequências negativas adicionais para o número crescente de populações envolvidas.

Curiosidade: a lã guanaco é valorizada por seu toque macio e quente. Está em segundo lugar depois da lã de vicunha. Peles, especialmente desta espécie de cordeiro, às vezes são usadas no lugar de peles de raposa vermelha porque são difíceis de distinguir pela textura. Como as lhamas, os guanacos têm uma pelagem dupla com pelos externos grossos e um subpêlo macio.

As populações de guanacos também correm o risco de transmissão de doenças pelo gado, caça excessiva, especialmente peles de pequenos gulengos. Sua sobrevivência é afetada pela degradação da terra devido à agricultura intensiva e ao pastoreio excessivo de ovelhas. Cercas erguidas por fazendeiros interferem nas rotas migratórias dos guanacos e matam seus filhotes que ficam presos nos arames. Como resultado do impacto humano, os guanacos hoje ocupam menos de 40% de sua distribuição original, e as populações existentes são frequentemente pequenas e muito dispersas. Os governos da Argentina, Bolívia, Chile e Peru regulam o uso de guanacos selvagens dentro de suas fronteiras, mas a aplicação da lei é mal aplicada e a maioria dos habitats de guanacos não são protegidos de forma eficaz.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector