Guindaste coroado

A flora e a fauna da África são impressionantes em sua diversidade, existem muitos animais exóticos, pássaros que você não encontrará em outros continentes, e o grou-coroado é um brilhante representante deles. Muitos povos africanos reverenciam este pássaro incomum com uma “coroa de ouro” em sua cabeça, considere-o um talismã para a lareira, é até retratado no brasão de armas de Uganda, sendo um símbolo de todo o país.

Visão e descrição da origem

Photo: Crowned Crane

Foto: Crowned Crane

O grou-coroado é o gracioso rei da verdadeira família dos grous. Uma característica distintiva desta espécie é uma espécie de coroa na cabeça, composta por muitas penas douradas finas.

Todos os guindastes coroados são condicionalmente divididos em duas subespécies, dependendo da região de seu habitat no continente africano:

  • o grou-coroado ocidental vive no oeste do continente;
  • a subespécie oriental vive no leste.

Sua principal diferença – arranjo diferente de manchas vermelhas e brancas nas bochechas, caso contrário, elas são completamente idênticas.

Vídeo: Coroado guindaste

Esta antiga espécie de ave formou-se há 40-60 milhões de anos durante o Eoceno, imediatamente após o fim da era dos dinossauros. Um grande número de desenhos foi encontrado nas paredes de cavernas antigas representando essas criaturas coroadas. Existem muitas lendas sobre os grous coroados entre as pessoas. Desde os tempos antigos, eles se estabeleceram perto dos humanos e, apesar de às vezes atacarem as plantações em tempos de fome, as pessoas sempre trataram favoravelmente essas majestosas aves.

Fato interessante: os pássaros coroados emitem sons muito específicos devido à estrutura especial da garganta. Graças ao seu canto incomum, eles são muito fáceis de distinguir de outros representantes da família do grou, mesmo que o bando esteja a uma distância considerável. Com sua ajuda, os indivíduos se orientam no rebanho durante voos longos.

Aparência e características

 Foto: como é a aparência de um grou-coroado

foto : Como é um guindaste coroado

O guindaste coroado é um pássaro grande e forte, cuja altura pode atingir 90-100 cm ou mais, sua envergadura é de quase dois metros e seu peso é de 4 a 5,5kg. O dimorfismo sexual nessas criaturas não é pronunciado, mas as fêmeas parecem um pouco menores que os machos.

Quase todo o corpo dos guindastes tem uma cor de plumagem preta ou cinza escura, e os élitros e as asas inferiores emitem penas de cobertura branca. A cabeça pequena é adornada com um impressionante tufo de duras penas amarelo-douradas – graças a essa característica, o pássaro ganhou seu nome real. Nos indivíduos jovens, a plumagem é mais clara do que nos indivíduos maduros: as pontas das penas na parte superior do corpo são avermelhadas e areia abaixo. O pescoço dos jovens é marrom, a testa é amarela.

O bico da ave é preto, pequeno, ligeiramente achatado. Sob o queixo, todos os indivíduos, independentemente do sexo, têm uma bolsa vermelha na garganta, semelhante à dos perus e galos, mas o guindaste pode inflá-la.

As bochechas dos pássaros são decoradas com vermelho vivo e branco manchas, um par de cada lado :

  • na subespécie oriental, o vermelho está localizado acima do branco;
  • no oeste africano, ao contrário – mancha branca mais alta que vermelha .

As pernas são pretas, bastante fortes. O grou-coroado tem outra característica que o distingue de seus parentes – a ave tem um longo dedo traseiro na perna.

Fato interessante: “coroado” os pássaros podem voar a uma altura de até 10.000 metros.

Onde vive o grou-coroado?

Foto: pássaro grou coroado

Foto: pássaro grou coroado

Este tipo de grou vive:

  • nas savanas ao sul do deserto do Saara;
  • Etiópia, Burundi, Sudão, Uganda;
  • habita a África oriental .

Ela se enraíza bem em áreas áridas, mas pode ser encontrada mais frequentemente perto de lagos, em pântanos com água doce e prados úmidos. Os grous-coroados também se instalam em campos com culturas de arroz e outras culturas agrícolas, que requerem uma grande quantidade de umidade. Eles são encontrados em terrenos abandonados perto de córregos.

A garça coroada não tem medo das pessoas, muitas vezes se instala perto de fazendas e habitações humanas. Para uma noite de descanso escolhe matagais de acácia. Durante toda a vida, os grous coroados estão amarrados a um lugar, de onde às vezes podem sair, movendo-se por longas distâncias, mas voltam novamente. Durante as secas severas, em busca de alimento, tendem a se aproximar de pastagens, fazendas e habitações humanas. O grou se enraíza bem em condições artificiais, o que o torna uma ave desejável para todos os zoológicos, inclusive os privados.

A área de nidificação desses grous é de 10 a 40 hectares, o que é considerado uma área relativamente pequena para essa espécie, mas é zelosamente resguardada de outras aves. Os pássaros colocam seus ninhos perto da água, às vezes até na água entre matagais densos.

Agora você sabe onde o grou-coroado é encontrado. Vamos ver o que ele come.

O que come o grou-coroado?

Foto: Garça Coroada do Livro Vermelho

Foto : Grou-coroado do Livro Vermelho

Os grous-coroados comem quase tudo, absorvem alimentos de origem animal e vegetal com o mesmo apetite.

A base do seu menu pode ser:

  • sementes, brotos de plantas, raízes, às vezes até cereais de campos agrícolas;
  • vários insectos, peixes, rãs, lagartos, ratos, outros pequenos invertebrados e vertebrados.

Durante a estação seca, as aves precipitam-se para as manadas de animais de grandes chifres, onde pode encontrar em abundância vários invertebrados perturbados pelo gado. Devido à sua natureza onívora, eles raramente passam fome e sempre conseguem alimentar seus filhotes.

Nas condições de gaiolas ao ar livre, também não há dificuldades com sua nutrição. A dieta no zoológico, como na natureza, é mista. Alimentos vegetais incluem trigo, painço, cevada e todas as leguminosas. Além disso, os pássaros recebem muitos vegetais diferentes. Carne, peixe, hamarus, requeijão e camundongos compõem a parte animal da ração. Em média, um adulto requer até 1 quilo de dois tipos de ração diariamente.

Curiosidade: esta espécie de ave é a única da grande família dos grous que, graças a um dedo extra longo, consegue pousar nas árvores — é nos seus ramos que pernoitam. Na maioria das vezes, eles escolhem matas densas de acácias, menos frequentemente outros tipos de árvores.

Características de caráter e estilo de vida

Foto: grous-coroados

Foto: grous-coroados

O pássaro coroado prefere um estilo de vida sedentário. No entanto, pode vagar dependendo da estação sem cruzar os limites de seu habitat natural. As migrações sazonais e diárias podem atingir várias dezenas de quilômetros de extensão. É ativo durante o dia, mas à noite prefere descansar na copa das árvores.

Os grous se reúnem em grandes bandos, interagindo ativamente uns com os outros. Mesmo durante as migrações, os adultos se comunicam por meio de sons específicos da garganta, o que contribui para uma melhor coordenação das ações de cada membro da matilha. Somente com o início da estação chuvosa, eles se dividem em pares para a procriação e protegem seu território de outros parentes, além de gansos e patos. Se o ano for desfavorável devido às condições climáticas, os pares de grous coroados podem não deixar o bando e esperar por condições mais favoráveis ​​u200bu200bpara a incubação dos ovos.

Um fato interessante: na natureza, os grous-coroados vivem em média de 20 a 30 anos, em um aviário, com nutrição e cuidados adequados, alguns indivíduos ultrapassam a marca dos cinquenta anos, pelos quais costumam ser chamados de fígados longos em comparação para outros habitantes de zoológicos.

Estrutura social e reprodução

Foto: Garça Coroada Nestling

Foto: Pintinho da garça-coroada

A puberdade dos grous-coroados ocorre aos três anos de idade. Durante a época de acasalamento, e cai na época das chuvas, os adultos começam a se cuidar lindamente e uma espécie de dança é uma das formas de flertar. Durante a dança, os pássaros tentam atrair o máximo de atenção de um parceiro em potencial. Os guindastes jogam grama para o alto, pulam e batem as asas. Além disso, os machos podem cantar, para isso inflam a bolsa na garganta e fazem sons de trombeta. Durante a apresentação, o cantor inclina a cabeça com uma coroa de ouro para a frente e a joga bruscamente para trás.

Depois de escolher um casal para si, os pássaros começam a construir um ninho. Geralmente eles usam junça ou outra grama para esse fim. Eles colocam seus ninhos principalmente nas margens do reservatório, entre matagais à beira d'água, onde a fêmea põe de 2 a 5 ovos, dependendo da idade da ave. O tamanho do ovo pode chegar a 12 cm, ter uma cor rosa ou azulada.

Os grous incubam os ovos por um mês, enquanto o macho também participa ativamente do processo. Um dia após o nascimento, os filhotes, cujo corpo está coberto de penugem marrom, podem deixar o ninho, mas depois de alguns dias voltam novamente. Nessa época, a família dos grous se desloca para as colinas em busca de comida e, quando ficam satisfeitos, voltam a correr para o local de nidificação. Os grous adultos ensinam seus filhotes a encontrar comida constantemente fazendo sons diferentes, “explique” as regras de comportamento. Os filhotes começam a voar após 2-3 meses.

Inimigos naturais dos grous-coroados

Foto: Crowned Cranes

Foto: grou-coroado

Na natureza, vários pássaros selvagens e predadores africanos podem invadir suas vidas. Os jovens são mais atacados, às vezes os filhotes morrem ainda no ovo antes de nascerem, pois muitos querem festejar com eles e os pais são impotentes para protegê-los. Em alguns casos, para se protegerem dos predadores, as aves podem passar a noite diretamente na água.

Listando os inimigos dessas aves majestosas, é impossível não notar que o dano máximo à sua população não é causado por pássaros e animais selvagens, mas pelo homem e suas atividades. Os grous-coroados são capturados em grande número para posterior colocação de um pássaro exótico em aviários de zoológicos.

Para alguns povos africanos, essa criatura é considerada um símbolo de bem-estar e boa sorte, portanto, famílias especialmente ricas procuram colocá-lo em seu zoológico pessoal. Nos últimos anos, mais e mais pântanos foram drenados, em seu lugar as pessoas estão ativamente engajadas na agricultura. Os grous desaparecem devido à destruição do seu habitat natural, violação das condições favoráveis ​​à sua vida.

O uso ativo de vários compostos químicos na agricultura para tratar os campos de pragas também afeta essas aves, uma vez que sua dieta alimentar inclui muitos cereais e roedores que vivem perto dos campos.

Populações e status das espécies

Foto: Como é um grou-coroado

Foto: Como é um grou-coroado

No ambiente natural, existem mais de 40.000 indivíduos de grous-coroados , o que é suficiente para a reprodução natural, mas, no entanto, o status dessa espécie de grou é considerado vulnerável e está listado no Livro Vermelho internacional. Como mencionado acima, a principal ameaça à população de criaturas coroadas incomuns é a captura ativa e o comércio de pássaros.

Eles são especialmente procurados no Mali e em vários outros países africanos, onde ainda existe a tradição de manter essas aves exóticas em casa. Muitos zoológicos privados europeus e asiáticos querem colocar as mãos em uma criatura majestosa com uma coroa dourada. O comércio de graciosos grous-coroados intensificou-se nas últimas três décadas.

Durante o transporte ilegal para fora do continente, mais da metade dos indivíduos morre. Há uma luta constante contra a captura ilegal de aves, suas cadeias de comercialização estão sendo identificadas, mas devido ao baixo padrão de vida da população em muitos países africanos e ao alto custo dos grous-coroados no mercado negro, as atividades ilegais são apenas ganhando força. Essas criaturas não têm medo de pessoas, por isso é muito fácil capturá-lo, o que agrava ainda mais a situação com a diminuição gradual de sua população.

Conservação dos grous-coroados

Foto: Garça Coroada do Livro Vermelho

Foto : Grou-coroado do Livro Vermelho

A espécie de grou-coroado da natureza está sob proteção internacional. Apesar da população bastante grande, há uma tendência constante de queda, enquanto a taxa de declínio está aumentando constantemente.

Há duas direções em que o trabalho está em andamento para preservar a população de grous-coroados para as gerações futuras:

  • acabar com o comércio ilegal de aves exóticas, punir mais severamente esse tipo de atividade criminosa. As autoridades competentes de todos os países trabalham em estreita cooperação, pois só com esta abordagem se pode contar com um resultado significativo;
  • preservação do habitat habitual dos guindastes, ou seja, pântanos com água doce, prados alagáveis, que foram ativamente drenados nos últimos anos, e cidades foram construídas em seu lugar, terras agrícolas foram cultivadas.

Se você deixar o grou-coroado sozinho, para protegê-lo das atividades destrutivas do homem, ele poderá restaurar rapidamente sua população e transferir o status de sua espécie para a categoria de estábulo. Infelizmente, em clima de lucro fácil, as pessoas não pensam no futuro de seus netos e bisnetos, que, com tamanha diminuição da população de grous-coroados, poderão admirá-los apenas em zoológicos ou em imagens em livros didáticos de zoologia.

O grou-coroado é uma ave muito elegante, ligeiramente imponente e de uma beleza estonteante. Ela pode ser chamada de rei de toda a família dos guindastes. Seus movimentos suaves e danças de acasalamento incomuns, que só podem ser observadas em seu habitat natural, são fascinantes. Pelo fato de estarem sob proteção internacional, há esperança de que nossos descendentes distantes também vejam a dança incomum desses grous.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector