Guindaste japonês

O grou japonês é conhecido por crianças e adultos desde os tempos antigos. Existem muitas lendas e contos de fadas sobre ele. A imagem desta ave sempre despertou a atenção e o interesse das pessoas pela sua graça, beleza e modo de vida. Uma atenção considerável também é atraída pelo chilrear incomum dos guindastes japoneses, que muda dependendo da situação. Os pássaros podem cantar em uníssono, o que é típico de casais e indica a escolha certa de um parceiro, além de gritar alto e assustadoramente em caso de perigo.

Origem da espécie e descrição

Foto: Japanese Crane

Foto: Grou Japonês

O grou japonês (Grus japonensis) tem mais dois nomes – Manchúria, guindaste Ussuri. Este é um pássaro da família «Cranes», que vive no Japão e no Extremo Oriente. O grou japonês é uma ave bastante grande e forte que pode ter até 1,5 m de altura, até 2,5 m de envergadura e pesar até 10 kg.

Vídeo: grou japonês

A plumagem dos grous é predominantemente branca. As penas no pescoço são pintadas de preto. Existem algumas penas pretas nas asas, contrastando com a plumagem branca. As pernas do grou japonês são delgadas, bastante altas, bem adaptadas para se mover em pântanos e terrenos lamacentos.

Um fato interessante: na cabeça dos adultos existe uma espécie de gorro – uma pequena área sem penas com pele vermelha, que se torna marrom no inverno e durante os vôos.

Os grous machos são ligeiramente maiores que as fêmeas, e é aqui que terminam todas as diferenças entre eles. Os filhotes de guindastes japoneses são cobertos por uma penugem espessa e curta. Nas asas, a penugem é bem mais leve. A muda em animais jovens começa em agosto e dura quase um ano.

O crescimento jovem dessas aves difere dos adultos. Por exemplo, toda a cabeça dos filhotes é coberta por penas e o restante da plumagem é marrom-avermelhado. Quanto mais clara a plumagem do grou japonês, mais maduro ele é.

Aparência e características

Foto: Japanese Crane

Foto: Como é o grou japonês

O grou japonês é um dos maiores entre os membros de sua família. Este é um pássaro bastante grande, forte e muito bonito, com um metro e meio de altura. A característica distintiva mais importante do grou japonês de outras espécies é sua plumagem branca como a neve com manchas ocasionais de penas pretas na cabeça, pescoço e asas.

Outra característica distintiva é uma faixa branca bastante larga do olhos na parte de trás da cabeça e mais ao longo do pescoço, contrastando nitidamente com as penas pretas no pescoço e as córneas negras dos olhos.

Um fato interessante: os grous japoneses são considerados os mais limpos entre os pássaros, pois dedicam todo o seu tempo livre a cuidar de si mesmos e de sua plumagem.

As pernas dos grous são finas, bastante alto, com pele escura cinza. O dimorfismo sexual nestas aves é pouco pronunciado – os machos diferem das fêmeas apenas em tamanhos maiores.

Os juvenis dos grous japoneses parecem diferentes dos adultos. Imediatamente após a eclosão, os pintinhos são cobertos com penugem vermelha ou marrom; um ano depois (após a primeira muda), sua plumagem é uma mistura de tons de marrom, vermelho, marrom e branco. Depois de mais um ano, os grous jovens tornam-se semelhantes aos grous adultos, mas suas cabeças ainda estão cobertas de penas.

Onde vive o grou japonês?

Foto: guindaste japonês na Rússia

Foto: Grou japonês na Rússia

A variedade de pássaros, chamados de grous japoneses, abrange a China, o Japão e os territórios do Extremo Oriente da Rússia. No total, os grous japoneses habitam uma área de 84 mil quilômetros quadrados.

Com base em observações de longo prazo, os ornitólogos distinguem dois grupos de populações de grous japoneses:

  • ilha ;
  • continente.

A população insular de pássaros vive na parte sul das Ilhas Curilas (Rússia) e na ilha de Hokkaido (Japão). Esses lugares se distinguem por um clima mais ameno, abundância de comida, então os guindastes vivem aqui permanentemente e não voam para lugar nenhum no inverno.

A população continental de guindastes vive no Extremo Oriente da Rússia, em China (regiões que fazem fronteira com a Mongólia). Com o início do tempo frio, os pássaros que vivem aqui se mudam para a parte central da Península Coreana ou para o sul da China e, com o início da primavera, retornam aos locais de nidificação.

Fato interessante: os grous japoneses, que vivem na reserva nacional em Zhalun (China), são considerados uma população separada. Devido ao estatuto protegido do território, aqui foram criadas as melhores condições para eles.

Uma vez que estas aves não toleram a presença humana de pessoas, optam por prados húmidos , pântanos e planícies pantanosas de grandes e pequenos rios.

Agora você sabe onde mora o grou japonês. Vamos ver o que ele come.

O que o grou japonês come?

Photo: Japanese Crane Dance

Foto: Dança Japonesa do Grou

Os grous japoneses são muito despretensiosos na alimentação, podem comer tanto vegetais quanto animais, ou seja, tudo o que pode ser obtido.

Menu da planta:

  • algas e outras plantas aquáticas;
  • brotos de arroz;
  • raízes;
  • bolotas;
  • grãos de cereais.

Menu de animais:

  • pequenos peixes (carpas);
  • caracóis;
  • rãs;
  • crustáceos;
  • pequenos répteis (lagartos);
  • pequenas aves aquáticas;
  • grandes insetos (libélulas).

Os grous também podem caçar pequenos roedores e destruir ninhos de aves aquáticas. Os grous japoneses comem ao amanhecer, no início da manhã ou à tarde. Em busca de diferentes seres vivos, eles de vez em quando andam em águas rasas com a cabeça baixa e procurando cuidadosamente por presas. Enquanto espera, o guindaste pode ficar imóvel por muito tempo. Se um pássaro vê algo adequado na grama, por exemplo, um sapo, ele rapidamente o agarra com um movimento brusco do bico, enxágua um pouco na água e só então o engole.

A dieta dos animais jovens consiste principalmente em grandes insetos, lagartas e vermes. A grande quantidade de proteína contida neles permite que os filhotes cresçam e se desenvolvam muito rapidamente. Uma dieta tão rica e variada permite que os filhotes cresçam rapidamente, se desenvolvam e em muito pouco tempo (3-4 meses) atinjam o tamanho de adultos. Nesta idade, os grous jovens já são capazes de voar por curtas distâncias.

Características de caráter e estilo de vida

Foto: guindaste japonês em voo

Foto: japonês Grou em voo

Os grous japoneses são mais ativos na primeira metade do dia. Os pássaros se reúnem em grandes grupos em locais onde podem encontrar comida para si (várzeas e várzeas, pântanos, prados úmidos), uma quantidade suficiente de comida. Com o início da noite, os guindastes adormecem. Eles dormem em pé na água em uma perna.

Durante a época de acasalamento, os grous dividem o habitat em pequenas parcelas que pertencem a um casal separado. Cada casal, ao mesmo tempo, protege com muito zelo suas terras e não permite que outros casais entrem em seu território. Com o início do outono, quando é hora de voar para o sul, é comum que os grous continentais se agrupem em bandos.

Fato interessante: a vida dos guindastes japoneses consiste em muitos rituais que se repetem constantemente dependendo da situação da vida.

Os ornitólogos chamam esses rituais de danças. São sinais sonoros e movimentos característicos. As danças são realizadas após a alimentação, antes de dormir, durante o namoro e durante o inverno. Os principais elementos das danças do guindaste são arcos, saltos, giros do corpo e da cabeça, jogando galhos e grama com os bicos.

Os ornitólogos acreditam que esses movimentos refletem o bom humor dos pássaros, ajudam a formar novos casais e também melhoram o relacionamento entre representantes de diferentes gerações. A população do continente migra para o sul com o início do inverno. Os guindastes voam para climas quentes formando uma cunha a uma altura de cerca de 1,5 km acima do solo, aderindo a correntes ascendentes quentes. Durante este voo, podem haver várias paradas para descanso e alimentação.

Estrutura Social e Reprodução

Foto: Garça Japonesa Nestling

Foto: Garça Japonesa Aninhamento

Os grous da Manchúria atingem a puberdade de 3 a 4 anos. Os pássaros formam casais monogâmicos que não se separam por toda a vida. Os grous retornam aos seus locais de nidificação permanente bem cedo: quando o primeiro degelo está apenas começando.

A época de reprodução dos grous japoneses geralmente começa com uma canção ritual iniciada pelo macho. Ele canta melodiosamente (cachos), jogando a cabeça para trás. Depois de algum tempo, a fêmea se junta ao macho. Ela tenta repetir os sons feitos por seu parceiro. Em seguida, começa a dança do acasalamento mútuo, que consiste em várias piruetas, saltos, bater de asas, reverências.

Curiosidade: As danças de acasalamento dos grous japoneses são as mais difíceis entre todos os membros da família «Cranes». É curioso que tanto os pássaros adultos quanto os jovens participem deles, como se adotassem todas as habilidades necessárias.

Um par de grous começa a construir seu ninho em março – abril, e apenas a fêmea escolhe um lugar para ela. O local de nidificação é geralmente um matagal denso de plantas aquáticas com uma boa visão dos arredores, a presença de uma fonte de água próxima e a total ausência da presença humana. A área de terra ocupada por um par pode ser diferente – 10 km2, e a distância entre os ninhos varia entre 2-4 km. O ninho dos grous é construído com grama, junco e outras plantas aquáticas. É de forma oval, plana, com até 1,2 m de comprimento, até 1 m de largura e até 0,5 m de profundidade.

Na postura de guindastes, geralmente há 2 ovos e em pares jovens – apenas um. Ambos os pais incubam os ovos e, após cerca de um mês, os filhotes nascem deles. Apenas alguns dias após o nascimento, os filhotes já podem passear com os pais que procuram comida. Nas noites frias, os pais mantêm seus filhotes aquecidos sob as asas. Cuidado – alimentação, aquecimento, dura cerca de 3-4 meses, e então os filhotes se tornam completamente independentes.

Inimigos naturais dos grous japoneses

Foto: Garça japonesa do Livro Vermelho

Foto: Garça japonesa do Livro Vermelho

Os grous japoneses são considerados pássaros muito cautelosos. Por este motivo, e também pelo seu grande porte, não possuem muitos inimigos naturais. Com um habitat muito extenso, estas aves também têm inimigos muito diversos. Por exemplo, no continente, guaxinins, raposas e ursos podem ocasionalmente caçá-los. Às vezes, filhotes recém-nascidos são atacados por lobos e grandes predadores voadores (águias, águias douradas). No entanto, devido ao fato de que os grous levam a segurança e a proteção dos filhotes muito a sério e com responsabilidade, os predadores geralmente saem sem nada.

Se um predador ou uma pessoa se aproximar repentinamente do ninho a menos de 200 m, os grous são no primeiro eles estão tentando desviar a atenção, afastando-se gradativamente do ninho por 15-20 m e esperando, e afastando-se novamente. Na maioria dos casos, a técnica de distração funciona muito bem. Os pais voltam para casa somente quando estão totalmente convencidos de que nada mais ameaça seu ninho e sua prole.

Os grous da Manchúria são mais seguros nas ilhas do que no continente. Com efeito, nas ilhas, o número de predadores mamíferos é pequeno e há comida suficiente para eles na forma de pequenos roedores e pássaros menores, que são muito mais fáceis de caçar.

Populações e situação das espécies

Foto: Japanese Crane

Foto: Grou Japonês

O grou japonês é considerado uma espécie muito pequena e ameaçada de extinção. A razão para isso é uma redução acentuada na área de terras não desenvolvidas, a rápida expansão das terras agrícolas, a construção de barragens em grandes e pequenos rios. Por causa disso, os pássaros simplesmente não têm onde se alimentar e fazer ninhos. Outro motivo que quase levou à extinção completa dessas belas aves é a centenária caça japonesa aos grous por causa de suas penas. Felizmente, os japoneses são uma nação consciente, então essa loucura de extermínio há muito foi interrompida e o número de grous no Japão, embora lentamente, começou a crescer.

Até o momento, a população de grous japoneses é de aproximadamente 2,2 mil indivíduos e eles estão listados no Livro Vermelho Internacional e no Livro Vermelho da Rússia. Graças a isso, no final do século 20, devido ao aumento do número da espécie na ilha de Hokkaido (Japão), os grous começaram a se mudar gradualmente para viver nas ilhas vizinhas – Kunashir, Sakhalin, Habomai (Rússia).

No entanto, nem tudo é tão ruim. Descobriu-se que os grous japoneses se reproduzem bem em cativeiro, portanto, um trabalho ativo está em andamento para restaurar a população, por meio da criação artificial de uma população.

Fato interessante: Filhotes que foram criados em cativeiro e liberados para um habitat permanente ficam muito mais relaxados com a presença de uma pessoa. Por esta razão, eles podem viver e nidificar onde as aves selvagens não vivem.

Conservação dos grous japoneses

Foto: guindastes japoneses do Livro Vermelho

Foto: grous japoneses do Livro Vermelho

Como o guindaste japonês precisa de condições de vida especiais, selvagens e completamente desertas, essa espécie sofre diretamente com o desenvolvimento da indústria e da agricultura. Afinal, a maioria dos lugares onde os pássaros costumavam se sentir calmos e confortáveis ​​agora são totalmente dominados pelas pessoas. Esse fato acaba levando à impossibilidade de procriar, à incapacidade de encontrar comida suficiente e, como resultado, a uma diminuição crescente do número de grous.

Foi comprovado que o número de grous da Manchúria aumentou e diminuiu ao longo do século 20, mas os ornitólogos acreditam que atingiu seu ponto mais crítico durante a Segunda Guerra Mundial. Afinal, as hostilidades em curso nesses locais perturbaram seriamente a paz dos pássaros. Os guindastes ficaram assustados com o que estava acontecendo e completamente desorientados. Por esse motivo, a maioria deles não nidificou por vários anos e se reproduziu. Esse comportamento é uma consequência direta do estresse vivenciado.

Existe outro perigo potencial para a população de grous japoneses – a possibilidade de um conflito armado entre as duas Coreias – Norte e Sul, que também podem ter um impacto muito negativo no número de grous, por analogia com a Segunda Guerra Mundial.

O grou japonês nos países asiáticos é considerado um pássaro sagrado e o principal símbolo do amor e felicidade familiar. Afinal, os casais desses pássaros são muito gentis um com o outro e também permanecem fiéis aos seus parceiros por toda a vida. Existe uma crença entre os japoneses: se você fizer mil guindastes de papel com as próprias mãos, seu desejo mais acalentado se tornará realidade.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector