Hamadríade

Hamadryas são uma espécie da família dos babuínos. É o babuíno mais setentrional existente, nativo do Chifre da África e da ponta sudoeste da Península Arábica. Ele fornece um habitat conveniente para esta espécie com menos predadores do que na África Central ou Austral, onde vivem outras espécies de babuínos. O babuíno Hamadryl era sagrado para os antigos egípcios e apareceu em várias formas na religião egípcia antiga, daí seu nome alternativo “babuíno sagrado”.

Origem da espécie e descrição

Foto: Hamadryl

Foto: Hamadryl

Babuínos são um dos 23 gêneros de macacos do Velho Mundo. Em 2015, os pesquisadores descobriram que o fóssil mais antigo de um babuíno, datado de 2 milhões de anos atrás, foi registrado na área de Malapa, na África do Sul, onde os restos de Australopithecus foram recuperados anteriormente. De acordo com estudos genéticos, os babuínos divergiram de seus parentes mais próximos entre 1,9 e 2,3 milhões de anos atrás.

Existem cinco espécies no gênero Papio:

  • hamadryas (P. hamadryas) ;
  • babuíno da Guiné (P. papio);
  • babuíno verde-oliva (P. anubis);
  • babuíno amarelo (P. cynocephalus);
  • babuíno-urso (P. ursinus).

Cada uma dessas cinco espécies é nativa de uma das cinco regiões específicas da África, e o babuíno hamadryas também faz parte da Península Arábica. Eles são um dos maiores primatas não-hominóides. Os babuínos existem há pelo menos dois milhões de anos.

Vídeo: Hamadryl

A classificação estabelecida de cinco formas provavelmente não reflete suficientemente as diferenças dentro do gênero Papio. Alguns especialistas insistem que pelo menos mais duas formas devem ser reconhecidas, incluindo o minúsculo babuíno do gênero (P. cynocephalus kindae) da Zâmbia, Congo e Angola, e o babuíno de patas cinzentas (P. ursinus griseipes) encontrado na Zâmbia, Botswana , Zimbábue e Moçambique.

No entanto, as informações atuais sobre a diversidade comportamental, morfológica e genética dos babuínos são muito escassas para tomar uma decisão correta. Os antigos egípcios consideravam os hamadryas a reencarnação do deus Babi e reverenciados como animais sagrados, além disso, o deus Hapi era frequentemente representado com a cabeça deste babuíno. Embora agora não haja hamadryas selvagens em nenhum lugar do Egito.

Aparência e características

Foto: Como é um hamadryas

Foto: Como é um hamadryas

Além do marcante dimorfismo sexual (os machos têm quase o dobro do tamanho das fêmeas, o que é comum a todos os babuínos), essa espécie também apresenta diferenças na coloração dos adultos. Os machos adultos têm uma pelagem branca prateada distinta (crina e manto) que começa a se desenvolver por volta dos dez anos de idade, enquanto as fêmeas não têm manto e são totalmente marrons. Seus rostos variam do vermelho ao marrom e até marrom escuro.

A pelagem dos machos é marrom-acinzentada, com o abdômen colorido como o dorso ou mais escuro. Os pelos das bochechas ficam mais claros, formando um “bigode”. O cabelo comprido na parte de trás é ondulado. Em alguns animais, a pele pode ser muito colorida. Tanto em homens quanto em mulheres, a pele ao redor dos calos isquiáticos é rosa ou vermelho vivo. Os machos têm uma cor de pele semelhante no focinho, enquanto as fêmeas têm uma face castanho-acinzentada.

Os machos podem medir até 80 cm de tamanho corporal e pesar de 20 a 30 kg. As fêmeas pesam 10–15 kg e têm um comprimento corporal de 40–45 cm. A cauda é curva, longa, acrescenta mais 40–60 cm ao comprimento e termina em um pequeno mas gracioso tufo na base. Os bebês são de cor escura e clareiam em cerca de um ano. Os hamadryas atingem a maturidade sexual por volta dos 51 meses para as fêmeas e entre 57 e 81 meses para os machos.

Onde vivem os hamadryas?

Foto: Hamadryas in nature

Foto: Hamadryas in natureza

Hamadryl é encontrado no continente africano na região sul do Mar Vermelho na Eritreia, Etiópia, Sudão, Djibuti e Somália, sul da Núbia. Esta espécie também é nativa de Sarawat, no sudoeste da Arábia. A área de distribuição do babuíno abrange tanto o Iêmen quanto a Arábia Saudita.

Estas últimas populações são frequentemente encontradas em estreita associação com humanos e, embora sejam consideradas endêmicas desta região, provavelmente foram introduzidas lá por acaso em algum momento no auge do antigo império egípcio. Esta espécie faz parte das espécies intimamente relacionadas de babuínos africanos.

Um fato interessante: os babuínos hamadryas são encontrados no deserto, nas estepes, nos prados alpinos, nas planícies e nas savanas. Sua distribuição é limitada pela presença de poços de água e áreas rochosas ou falésias associadas.

Em partes da Etiópia, eles são encontrados em áreas agrícolas e são considerados cultivo pragas. Hamadryas são frequentemente encontrados nas montanhas, elevando-se a uma altura significativa. Em cada grupo existem machos grandes de 10 a 15 anos. Os rebanhos estão em constante movimento. Todos os animais estão principalmente no chão, mas também escalam com muita habilidade rochas íngremes e penhascos.

Hamadryas raramente sobem em árvores. As dimensões da casa dos hamadryas variam em função da qualidade do habitat e da localização das rochas. O alcance máximo é de cerca de 40 km². O alcance diário dos babuínos varia de 6,5 a 19,6 metros quadrados.

Agora você sabe onde vivem os hamadryas. Vamos ver o que esse macaco come.

O que os hamadryas comem?

Foto: Hamadryly

Foto: Hamadryly

O Papio hamadryas é um onívoro que se alimenta de raízes de plantas e pequenos animais (caracóis, vermes e insetos), procurando pelos quais revira pedras. Às vezes, as plantações são atacadas. Devido à aridez de seu habitat, esses babuínos devem se alimentar de qualquer alimento comestível que possam encontrar.

Uma das adaptações alimentares que todos os babuínos possuem é a capacidade de se alimentar de alimentos de qualidade relativamente baixa. Hamadryas podem subsistir com ervas por longos períodos de tempo. Isso permite que eles explorem habitats terrestres secos, como desertos, semi-desertos, estepes e pastagens.

Eles são conhecidos por comer uma variedade de alimentos, mas não se limitam a:

  • frutas,
  • insetos,
  • ovos;
  • sementes de acácia;
  • flores de acácia;
  • sementes de grama;
  • ervas;
  • rizomas;
  • raízes;
  • répteis;
  • tubérculos;
  • tubérculos; li>
  • pequenos vertebrados, etc. .

Hamadryla vive em áreas semidesérticas, savanas e áreas rochosas. Eles precisam de pedras para dormir e encontrar água. Durante a estação chuvosa, eles comem uma variedade de alimentos. Durante a estação seca, os hamadryas comem folhas de Dobera glabra e folhas de sisal. O método de obtenção de água também depende da época do ano.

Na época das chuvas, o macaco não precisa ir muito longe para encontrar poças d'água. Durante a estação seca, costumam visitar até três bebedouros permanentes. Hamadryas costumam descansar no poço à tarde. Eles também cavam buracos para beber a uma curta distância de corpos d'água naturais.

Peculiaridades de caráter e estilo de vida

Foto: Macaco Hamadryas

Foto: Macaco Hamadryas

Hamadryas são animais muito sociais que possuem uma complexa estrutura em camadas. A unidade básica da organização social é o macho dominante, o líder que controla agressivamente de uma a nove fêmeas e seus descendentes. Os membros da comunidade forrageiam juntos, viajam juntos e dormem juntos. Os machos suprimem a agressão entre as fêmeas e mantêm acesso reprodutivo exclusivo às fêmeas maduras. Um grupo pode incluir de 2 a 23 animais, embora a média seja de 7,3. Além do líder masculino, pode haver um subordinado.

Fato interessante: Dois ou três grupos (haréns) se unem para formar clãs. Os machos do clã são parentes genéticos próximos. Os clãs formam grupos unidos para obter comida. Os machos líderes inibem qualquer tentativa das crianças de interagir com animais da mesma idade em grupos diferentes.

Os machos restringem o movimento das fêmeas ameaçando-as visualmente e agarrando ou mordendo qualquer um que vá longe demais. As fêmeas mostram certas preferências em relação aos machos e levam essas preferências em consideração. Quanto menos uma fêmea aprova os homens de seu harém, mais provável é que ela seja capturada por um rival.

Os machos jovens podem começar seu harém persuadindo fêmeas imaturas a segui-los, mas também podem sequestrar um jovem fêmea à força. Os machos idosos geralmente perdem suas fêmeas, perdendo peso no harém e a cor do cabelo muda para castanho.

Antigamente, as hamadryas femininas perdiam contato com as mulheres do harém que deixavam. Mas pesquisas mais recentes sugerem que as fêmeas mantêm um vínculo estreito com pelo menos algumas fêmeas. Eles podem passar tanto tempo com outras mulheres quanto com homens de harém, e algumas mulheres até interagem fora dos haréns. Além disso, as fêmeas do mesmo grupo natal geralmente acabam no mesmo harém.

Estrutura social e reprodução

Foto: Hamadryas Cub

Foto: Hamadryas Cub

Como outros babuínos, os hamadryas se reproduzem sazonalmente. O macho dominante do grupo realiza a maior parte do acasalamento, embora outros machos também possam copular ocasionalmente. As fêmeas têm alguma escolha de parceiros. Eles geralmente deixam seu grupo natal entre 1,5 e 3,5 anos de idade. As fêmeas têm um ciclo estral de 31 a 35 dias. Durante a ovulação, a pele do períneo da fêmea incha, alertando o macho de sua condição potencialmente fértil. A frequência de acasalamento pode ser entre 7 e 12,2 por hora quando a fêmea está receptiva.

Curiosidade: o período de gestação dura cerca de 172 dias, após os quais a fêmea dá à luz um filhote. Um recém-nascido pesa entre 600 e 900 g e tem pelagem preta, tornando-o facilmente reconhecível entre as crianças mais velhas. Os bebês são totalmente dependentes da mãe nos primeiros meses, até que comecem a comer alimentos sólidos e possam andar sozinhos.

A puberdade ocorre entre 4,8 e 6,8 anos de idade nos homens e por volta dos 4,3 anos nas mulheres. O tamanho máximo é alcançado em homens por volta dos 10,3 anos de idade. As fêmeas, que são significativamente menores que os machos, atingem o tamanho adulto em cerca de 6,1 anos. O intervalo médio entre partos nas fêmeas é de 24 meses, embora haja casos de filhotes nascidos após 12 meses. E algumas não deram à luz até 36 meses após o nascimento de seu filhote anterior.

A duração média da lactação é de 239 dias, mas o momento do desmame pode variar dependendo da condição da mãe, variáveis ​​ambientais e circunstâncias sociais. A lactação pode durar de 6 a 15 meses. O período de dependência na infância é difícil de avaliar. Como esta espécie é social, os juvenis podem continuar a se comunicar com suas mães até que se separem na idade adulta ou perto dela.

A maioria dos deveres parentais é realizada pela fêmea. As fêmeas amamentam e cuidam de seus filhotes. Acontece que uma fêmea em um harém costuma cuidar dos filhos de outra fêmea. Como acontece com todos os babuínos, os bebês são muito atraentes para os outros membros do grupo social e são foco de intensa atenção. Os machos fornecem proteção aos bebês enquanto mantêm o controle sobre o harém.

Os machos excluem outros machos do contato com seus filhos, inibindo potencialmente o infanticídio. Fora isso, os machos adultos permanecem vigilantes em relação a todo o grupo e, portanto, podem detectar potenciais predadores, protegendo seus filhotes dessa ameaça específica. Os homens tendem a ser muito tolerantes com bebês e adolescentes com armas de destruição em massa e costumam brincar com eles ou carregá-los nas costas.

Hamadryas’ inimigos naturais

Foto: hamadryas femininas

Foto: Hamadryas fêmeas

Os predadores naturais foram virtualmente eliminados de grande parte do P. hamadryas’ variar. No entanto, acredita-se que os altos níveis de organização social observados em hamadryas sejam indicativos de predadores do passado. Viver em grupos, sem dúvida, ajuda os animais a se defenderem de predadores, aumentando o número de adultos para repelir os ataques.

Fato interessante: Alarmados com o aparecimento de predadores em potencial, os hamadryas emitem um uivo ensurdecedor e, tendo escalado as rochas, começam a rolar pelas pedras para proteção.

Uma vez que grupos e clãs tendem a se reunir pouco antes de chegar a um bebedouro, um lugar onde os predadores podem se esconder, tal função parece provável. Além disso, o desejo desses animais de dormir em rochas elevadas. A explicação para esse dispositivo de dormir é que ele impede que predadores acessem os hamadryas. A presença de locais de dormir em áreas de difícil acesso parece ser a principal limitação do alcance desses animais.

Os predadores mais famosos incluem:

  • leopardos ( Panthera pardus);
  • hiena listrada (H. hyaena);
  • hiena manchada (C. crocuta);
  • Águia Kaffir (Aquila verreauxii).
  • Águia Kaffir (Aquila verreauxii).
  • li>

Hamadryas são comuns em áreas agrícolas irrigadas e podem ser terríveis pragas agrícolas. São animais de grande porte que costumam se comportar de forma agressiva quando confrontados com pessoas. Como esses primatas são presas, eles formam um elo importante nas cadeias alimentares locais, disponibilizando os nutrientes que obtêm de plantas e pequenos animais para animais maiores. Desenterram tubérculos, raízes e rizomas, por isso é provável que esses animais ajudem a arejar o solo onde se alimentam. Além disso, eles desempenham um papel na distribuição de sementes, cujos frutos comem.

Populações e status das espécies

Foto: Como é um hamadryas

Foto: Como é um hamadryas

A transformação de campos e pastagens é a principal ameaça ao babuíno hamadryas. seus únicos predadores naturais – hiena listrada, hiena malhada e leopardo africano que ainda vivem em sua área de distribuição. A IUCN listou a espécie como “Pouco preocupante” em 2008. Hamadryas não estão atualmente ameaçados por grandes ameaças generalizadas, embora localmente possam ser ameaçados pela perda de habitat de — para grandes projetos de expansão agrícola e irrigação.

Fato interessante: O total população em Djibuti é estimada em cerca de 2.000 animais e é estável. A espécie está listada no Apêndice II da CITES. Um “puro” subpopulação desta espécie ocorre no Parque Nacional Simien Mountains. Além disso, a espécie é encontrada no Harar National Wildlife Refuge, bem como no norte da Eritreia.

Hamadryas são encontrados no Parque Nacional Yangudi Rassa, no Harar Wildlife Sanctuary e em vários de outras reservas no vale inferior de Awash (embora seja importante notar que todas as reservas de Awash são afetadas pela agricultura). Esta espécie habita a Etiópia em grande número. Seus números podem até ter aumentado devido a uma diminuição dos predadores naturais e da agricultura de pequena escala.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector