Harpia sul americana

Harpia sul-americana — um dos maiores predadores da Terra. Sua atitude destemida pode causar terror nos corações de muitas espécies em seu habitat. No topo da cadeia alimentar, esse predador aviário é capaz de atacar animais do tamanho de macacos e preguiças. A enorme envergadura de 2 metros, as grandes garras e o bico adunco da harpia sul-americana fazem com que a ave pareça um cruel assassino do céu. Mas por trás da terrível aparência dessa criatura misteriosa, existe um pai carinhoso que luta por sua existência.

Origem da espécie e descrição

Photo: South American Harpy

Foto: South American Harpia

O nome específico da harpia vem do grego antigo “ἅρπυια” e refere-se à mitologia dos gregos antigos. Essas criaturas tinham corpo semelhante a uma águia com rosto humano e carregavam os mortos para o Hades. As aves são muitas vezes referidas como dinossauros vivos, pois têm uma história única que remonta ao tempo dos dinossauros. Todas as aves modernas são descendentes de répteis pré-históricos. Archaeopteryx, um réptil que viveu na Terra há cerca de 150 mil. anos atrás, tornou-se um dos elos mais importantes na evolução das aves.

Os primeiros répteis semelhantes a pássaros tinham dentes e garras, bem como escamas de penas em seus membros e cauda. Como resultado, esses répteis se transformaram em pássaros. Predadores modernos pertencentes à família Accipitridae se desenvolveram no início do período Eoceno. Os primeiros predadores foram um grupo de captura de pássaros e pescadores. Com o tempo, essas aves migraram para diferentes habitats e desenvolveram adaptações que lhes permitiram sobreviver e prosperar.

Vídeo: harpia sul-americana

A harpia sul-americana foi descrita pela primeira vez por Linnaeus em 1758 como Vultur harpyja. O único membro do gênero Harpia, a harpia está mais intimamente relacionada com a águia-de-crista (Morphnus guianensis) e a águia-da-nova-guiné (Harpyopsis novaeguineae), que formam a subfamília Harpiinae na grande família Accipitridae. Com base nas sequências moleculares de dois genes mitocondriais e um íntron nuclear.

Lerner e Mindell (2005) descobriram que os gêneros Harpia, Morphnus (Crested Eagle) e Harpyopsis (New Guinea Harpy Eagle) têm uma sequência muito semelhante e formam um clado distinto. Anteriormente, pensava-se que a águia filipina também estava intimamente relacionada com a harpia sul-americana, mas a análise de DNA mostrou que ela está mais relacionada a outra parte da família de predadores – Circaetinae.

Aparência e características

Foto: harpia sul-americana

Foto: Harpia sul-americana

As harpias sul-americanas machos e fêmeas têm a mesma plumagem. Eles têm penas cinza ou preto ardósia em suas costas e sua barriga é branca. A cabeça é cinza claro, com uma faixa preta no peito separando-a do ventre branco. Ambos os sexos têm uma crista dupla na parte de trás da cabeça. As fêmeas desta espécie são facilmente distinguíveis, pois crescem duas vezes mais que os machos.

A harpia é um dos tipos mais pesados ​​de águia. A águia marinha de Steller é a única espécie que cresce mais do que as harpias sul-americanas. Na natureza, as fêmeas adultas podem pesar de 8 a 10 kg, enquanto os machos pesam em média 4 a 5 kg. A ave pode viver na natureza por 25 a 35 anos. Esta é uma das maiores águias do mundo, seu comprimento chega a 85-105 cm. É a segunda espécie depois das águias filipinas em comprimento.

Como a maioria dos predadores, a harpia tem uma visão excepcional. Os olhos são compostos de várias células sensoriais minúsculas que podem detectar presas a uma grande distância. A harpia sul-americana também possui uma audição aguçada. A audição é aprimorada por penas faciais que formam uma forma de disco ao redor das orelhas. Essa característica é bastante comum entre as corujas. A forma do disco projeta as ondas sonoras diretamente nos ouvidos do pássaro, permitindo que ele ouça o menor movimento ao redor.

Antes da intervenção humana, a harpia sul-americana era uma criatura muito bem-sucedida, capaz de destruir grandes animais destruindo seus ossos. O desenvolvimento de garras fortes e batidas de asas curtas permite que ele cace com eficiência em densas florestas tropicais. Mas as harpias praticamente não têm olfato, depende principalmente da visão e da audição. Além disso, seus olhos altamente sensíveis não funcionam bem à noite. Os pesquisadores acreditam que até os humanos têm uma visão noturna melhor do que ela.

Onde vive a harpia sul-americana?

Foto: animal harpia sul-americano

Foto: harpia sul-americana

A distribuição de uma espécie rara começa no sul do México (anteriormente ao norte de Veracruz, mas agora provavelmente apenas no estado de Chiapas), onde a ave está quase extinta. Continue pelo Caribe até a América Central até a Colômbia, Venezuela e Guiana no leste, e sul pelo leste da Bolívia e Brasil até o extremo nordeste da Argentina. Nas florestas tropicais, eles vivem na camada emergente. A águia é mais comum no Brasil, onde a ave é encontrada em todo o país, com exceção de algumas áreas do Panamá. Esta espécie praticamente desapareceu da América Central após o desmatamento da maior parte das florestas tropicais.

A harpia sul-americana vive em florestas tropicais de várzea e pode ser encontrada em telhados densos, em planícies e sopés de até 2.000 m. Eles geralmente são encontrados abaixo de 900 m, e apenas algumas vezes acima. Nas florestas tropicais, as harpias sul-americanas caçam na copa das árvores e às vezes no chão. Não ocorrem em áreas pouco arborizadas, mas visitam regularmente florestas/pastagens semi-abertas em incursões de caça. Essas aves voam para áreas onde a silvicultura é praticada em pleno.

As harpias são encontradas em uma variedade de habitats:

  • serrado;
  • caatinga;
  • buriti (maurícia sinuosa);
  • palmeiras;
  • campos cultivados e cidades.

As harpias parecem ser capazes de sobreviver temporariamente em trechos isolados de floresta primária, cortar florestas seletivamente e áreas com algumas árvores grandes, se puderem evitar a perseguição e tiverem presa suficiente. Esta espécie raramente é encontrada em espaços abertos. As harpias não são muito cautelosas, mas são surpreendentemente furtivas, apesar de seu grande tamanho.

O que a harpia sul-americana come?

Foto: Harpia sul-americana na natureza

Foto: Harpia sul-americana na natureza

Alimenta-se principalmente de mamíferos de médio porte, incluindo preguiças, macacos, tatus e veados, grandes aves, grandes lagartos e ocasionalmente cobras. Caça dentro de florestas, às vezes à beira de um rio, ou faz voos curtos de árvore em árvore com incrível agilidade, procurando e ouvindo as presas.

  • México: alimenta-se de grandes iguanas, macacos-aranha que eram comuns nesta área. Os índios locais chamavam essas harpias de “faisaneros” porque caçavam guanas e macacos-prego;
  • Belize: As presas de harpias em Belize incluem gambás, macacos, porcos-espinhos e raposas cinzentas;
  • Panamá: preguiças, porquinhos e veados, macacos, araras e outras aves de grande porte. A harpia se alimentou da carcaça da preguiça no mesmo local por três dias, e então a mudou para outro local depois que o peso corporal da vítima foi suficientemente reduzido;
  • Equador: mamíferos arbóreos, bugios ruivos . As espécies de presas mais comuns foram preguiças, araras, guanas;
  • Peru: macacos esquilos, bugios vermelhos, preguiças de três dedos;
  • Guiana: kinkajou, macacos, preguiças, gambás, cuxiú, quati e cutia;
  • Brasil: bugios vermelhos, primatas de tamanho médio, como macacos-prego, cuxiús, preguiças, filhotes, araras-azuis e carias-de-crista;
  • Argentina: come margays (gatos de cauda longa), macacos-prego, porcos-espinhos pigmeus e gambás.

Foram relatados ataques a gado, incluindo galinhas, cordeiros, cabras e porcos jovens, mas isso é extremamente raro em circunstâncias normais. Eles controlam a população de macacos-prego, que se alimentam ativamente de ovos de pássaros e podem causar a extinção local de espécies sensíveis.

Características e estilo de vida

Photo: South American Harpy

Foto: South American Harpia

Às vezes, as harpias tornam-se “sedentárias” predadores. Este tipo é freqüentemente encontrado em predadores que vivem em florestas. Nas harpias sul-americanas, isso acontece quando elas se sentam na folhagem e observam por muito tempo de uma altura atrás de um reservatório onde muitos mamíferos vão beber água. Ao contrário de outros predadores de seu tamanho, as harpias têm asas menores e cauda mais longa. Esta é uma adaptação que permite a uma ave de grande porte manobrar sua rota de voo através da densa vegetação da floresta tropical.

A harpia sul-americana é a mais forte entre todas as aves de rapina. Assim que a presa é avistada, voa em sua direção em alta velocidade e se lança sobre a presa, agarrando seu crânio a velocidades superiores a 80 km/h. Então, usando suas grandes e fortes garras, esmaga o crânio de sua vítima, matando-a instantaneamente. Caçando animais grandes, eles não precisam caçar todos os dias. Normalmente, a águia voa de volta ao ninho com a presa e se alimenta nos próximos dias no ninho.

Curiosidade: Sob condições adversas, uma harpia pode viver até uma semana sem comida.

Os pássaros se comunicam usando sons vocais. Muitas vezes, um grito agudo pode ser ouvido quando as harpias estão perto de seu ninho. Homens e mulheres costumam usar essas vibrações sonoras para manter contato enquanto estão ocupados cuidando dos filhos. O filhote começa a usar esses sons entre 38 e 40 dias de idade.

Estrutura social e reprodução

Foto: harpia sul-americana pintinho

Foto: Filhote de harpia sul-americana

As harpias sul-americanas começam a procurar um parceiro com a idade de 4 a 5 anos. Machos e fêmeas desta espécie passam a vida com o mesmo parceiro. Assim que um par se une, ele começa a procurar locais de nidificação adequados.

O ninho é construído a uma altura de mais de 40 m. A construção é realizada em conjunto por ambos os sexos. As harpias sul-americanas agarram os galhos com suas garras fortes e batem as asas, fazendo com que o galho quebre. Esses galhos então retornam ao local de nidificação e se alinham para construir um enorme ninho. O ninho de harpia médio tem até 150-200 cm de diâmetro e até 1 metro de profundidade.

Curiosidade: Alguns casais podem fazer vários ninhos durante a vida, enquanto outros preferem repare e reutilize o mesmo ninho repetidamente.

Uma vez que o ninho está pronto, ocorre a cópula e após alguns dias a fêmea põe 2 ovos grandes e brancos. A incubação é realizada pela fêmea, pois o macho é pequeno. Durante este período, os machos fazem a maior parte da caça e incubam os ovos por apenas um curto período de tempo, quando a fêmea faz uma pausa para se alimentar. O período de incubação é de 55 dias. Assim que um dos dois ovos choca, o casal ignora o segundo ovo e muda completamente para o cuidado parental de um recém-nascido.

Nos primeiros meses após a eclosão, a fêmea passa a maior parte do tempo no ninho, enquanto o macho caça. O filhote come muito, pois cresce muito rápido e ganha asas aos 6 meses. No entanto, a caça requer um nível mais alto de habilidade, que é aperfeiçoado nos primeiros anos do ciclo de vida. Os adultos alimentam os juvenis por um ou dois anos. As jovens harpias sul-americanas levam uma vida solitária nos primeiros anos.

Inimigas naturais das harpias sul-americanas

Foto: harpia sul-americana em voo

Foto: Harpia sul-americana em voo

As aves adultas estão no topo da cadeia alimentar e raramente são caçadas. Eles praticamente não têm predadores naturais na natureza. No entanto, duas harpias sul-americanas adultas que foram soltas na natureza como parte de um programa de reintrodução foram capturadas por uma onça-pintada e um predador muito menor, a jaguatirica.

Os filhotes nascidos podem ser bastante vulneráveis ​​a outras aves de rapina devido ao seu pequeno tamanho, mas sob a proteção de sua mãe grande, o filhote tem mais chances de sobreviver. Esse tipo de predação é raro, pois os pais são muito protetores do ninho e de seu território. A harpia sul-americana precisa de cerca de 30 km² para caçar adequadamente. Eles são animais muito territoriais e irão expulsar qualquer espécie competidora.

Houve muitos casos de extinção local em áreas com atividade humana ativa. É causada principalmente pela destruição do habitat devido à exploração madeireira e à agricultura. Também houve relatos de fazendeiros que consideram as harpias sul-americanas como perigosas predadoras de gado, atirando nelas na primeira oportunidade. Programas especiais estão sendo desenvolvidos para treinar agricultores e caçadores para aumentar a conscientização e compreensão sobre a importância dessas aves.

População e status da espécie

Foto: Pássaro harpia sul-americana

Foto: Sul Harpia americana

Embora a harpia sul-americana ainda seja encontrada em grandes áreas, sua distribuição e números estão em constante declínio. Está ameaçado principalmente pela perda de habitat devido ao aumento da exploração madeireira, pecuária e agricultura. Além disso, a caça de aves é realizada devido à ameaça real ao gado e à percepção de ameaça à vida humana devido ao seu enorme tamanho.

Embora de fato os fatos de caça de pessoas não tenham sido registrados, e apenas em casos raros eles caçam gado. Tais ameaças se espalharam por toda a sua área de distribuição, em muitas das quais a ave se tornou apenas um espetáculo temporário. No Brasil, eles foram quase extintos e são encontrados apenas nas partes mais remotas da Amazônia.

As estimativas populacionais de 2001 no início da estação reprodutiva eram de 10.000 a 100.000 indivíduos. Embora deva ser notado que alguns observadores podem estimar erroneamente o número de indivíduos e aumentar a população para dezenas de milhares. As estimativas nesta faixa são amplamente baseadas na hipótese de que ainda existe uma grande população de harpias na Amazônia.

Já desde meados da década de 1990, a harpia foi encontrada em grande número no território brasileiro apenas em o lado norte do equador. Registros científicos da década de 1990, no entanto, sugerem que as populações podem migrar.

Conservação da Harpia na América do Sul

Foto: Red Book South American Harpy

Foto: Red Book South American Harpy

Apesar de todos os esforços, o declínio da população continua. A consciência geral da importância desta espécie está se espalhando entre os humanos, mas se o ritmo acelerado do desmatamento não for interrompido, as magníficas harpias sul-americanas podem desaparecer da natureza em um futuro próximo. Não há dados populacionais exatos. Em 2008, estima-se que menos de 50.000 indivíduos permaneçam na natureza.

Estimativas da IUCN mostram que a espécie perdeu até 45,5% de seu habitat adequado em apenas 56 anos. Como tal, Harpia harpyja está listada como Criticamente Ameaçada na Lista Vermelha da IUCN 2012. Também é Criticamente Ameaçada pela CITES (Apêndice I).

A conservação da harpia sul-americana depende da proteção do habitat para evitar que ela desapareça alcançando o status de espécie ameaçada de extinção. A harpia é considerada criticamente ameaçada no México e na América Central, onde foi extirpada de grande parte de sua área de distribuição anterior. É considerado ameaçado ou vulnerável em grande parte de sua distribuição na América do Sul. Na parte sul de sua cordilheira, na Argentina, é encontrado apenas nas florestas do Vale do Paraná, na província de Misiones. Desapareceu de El Salvador e quase da Costa Rica.

A harpia sul-americana é muito importante para o ecossistema da floresta tropical. Salvar a população pode ajudar a conservar as muitas espécies tropicais que compartilham seu habitat. Esses predadores controlam o número de mamíferos arbóreos e terrestres na floresta tropical, o que permite que a vegetação prospere. A extinção da harpia sul-americana pode afetar adversamente todo o ecossistema tropical da América Central e do Sul.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector