Javali

Javali (também conhecido como javali, também conhecido como tarugo ou porco selvagem) é um animal generalizado pertencente à família dos mamíferos. Externamente, o javali parece quase o mesmo que um porco doméstico comum, apenas usa um “casaco de pele” eriçado e quente. Isso não é surpreendente, já que é seu ancestral direto.

Origem e descrição da espécie

 Foto: Javali

Foto: Javali

Um javali é um mamífero pertencente à ordem dos artiodáctilos, à subordem dos suínos (não ruminantes) e ao gênero dos javalis. Os zoólogos, com base nos fatos de encontrar restos de ossos, consideram o javali um animal muito antigo, que remonta à era pré-glacial. Ao longo de muitos séculos de existência, o javali sofreu muitos desastres, mudanças climáticas, extinção de certas espécies de animais e plantas, severas eras glaciais, vários cataclismos e transformações que ocorrem com o globo como um todo. Embora muitas espécies de seres vivos tenham desaparecido da face da terra naquele período distante e cruel, o javali conseguiu se adaptar e sobreviver.

Vídeo: Javali

Esta espécie de animal revelou-se bastante estável, despretensiosa na escolha dos alimentos, adaptada ao frio extremo e a outras provações naturais. De todas as famílias da ordem dos artiodáctilos, que eram onipresentes no período pré-glacial, apenas uma sobreviveu até hoje, é chamada de “porcos reais”.

Inclui cinco gêneros:

  • babirousse (vive na ilha das Celebes);
  • facorros africanos (África);
  • porcos de pêlo comprido (trópicos da África e Madagascar);
  • javalis (norte da África, Europa, Ásia).

Apenas três espécies de porcos selvagens podem ser atribuídas ao gênero dos javalis:

  • javali comum (norte de África, Ásia, Europa);
  • porco barbudo (Java, Sumatra, Celebes, Malun e ilhas Filipinas);
  • porco pigmeu (Himalaia).

Vale ressaltar que, apesar das difíceis, às vezes desesperadoras condições de existência na antiguidade, o javali não mudou sua aparência, dada a ele pela natureza naquela época. Isso é evidenciado pelas descobertas dos restos de ossos, que podem ser usados ​​para recriar a aparência do animal. Ele conseguiu se adaptar à aparência do homem e a todas as mudanças no mundo exterior associadas a este evento, embora muitos animais maiores não suportassem.

Aparência e características

Photo: Animal Boar

Foto: Animal javali

A aparência de um javali difere de um porco doméstico comum em muitos aspectos, devido às condições de vida mais severas. O javali parece muito poderoso e forte, seu físico é bastante denso. O corpo é encurtado com uma pequena cauda, ​​​​as pernas não são longas, o peito é largo, poderoso e a pélvis é estreita. O pescoço é grande, grosso e curto, e a cabeça é em forma de cunha. O nariz, como o de um familiar porco doméstico, tem a forma de um remendo. As orelhas são pontudas e eretas.

A lã do javali é grossa, dura, eriçada. Ele vem em cores diferentes, dependendo do habitat do animal. Geralmente de cinza escuro a marrom, marrom. No inverno, torna-se muito mais espesso, cresce um subpêlo quente.

O tamanho do corpo do javali chega a dois metros de comprimento. A altura do animal é de cerca de um metro. O peso médio varia de 150 a 200 kg. Existem indivíduos que pesam cerca de três centímetros, e também existem muito pequenos – 50kg. O macho é muito maior que a fêmea.

Um dos atrativos da aparência do javali são suas enormes presas. Nos adultos, eles têm um comprimento de 20 – 25 cm. As presas, como escavadeiras poderosas, interrompem a cobertura do solo em busca de comida e servem como uma ferramenta de defesa contra malfeitores. A aparência dos javalis difere de várias maneiras, dependendo do local de residência permanente.

Apenas na Rússia existem cinco subespécies diferentes de javalis:

  • Javali da Europa Central (no oeste e no centro do país), a pele desta espécie é escura, o tamanho é pequeno;
  • o javali romeno ou caucasiano (Cáucaso, Transcaucásia), é maior do que a Europa Central. Tem uma cabeça grande, cabelo mais claro;
  • Javali da Ásia Central (fronteira com o Cazaquistão), um animal grande, a cor da pelagem é clara e as pernas são escuras;
  • Transbaikal javali (Transbaikalia, região de Baikal), cor muito escura, marrom, tamanho pequeno;
  • Javali Ussuri (região de Amur, Território de Primorsky), o animal tem corpo e cabeça grandes, a cor é quase preta, tem bigode branco e orelhas curtas pressionadas contra a cabeça.

Onde quer que seja o javali vive, não importa a aparência do javali, uma coisa permanece inalterada – este é o seu focinho, símbolo da sua pertença à subordem dos porcos.

Onde vive o javali?

Foto: Javali no inverno

Foto: Javali no inverno

Entre os mamíferos que levam um estilo de vida terrestre, os javalis são os mais difundidos. Este animal pode se estabelecer perfeitamente em países quentes com clima tropical, bem como em países com condições climáticas severas e frias. Vive tanto em florestas mistas de folhas largas quanto em coníferas. No nosso país, o javali adora, antes de mais, os maciços de carvalho. O javali vive perfeitamente em vários níveis de altitude nas montanhas e não desdenha os prados alpinos. O javali ama não apenas florestas de carvalhos, mas também florestas de faias, bem como áreas pantanosas.

Eles estão distribuídos por quase todo o globo: do Oceano Atlântico aos montes Urais, no Mediterrâneo, inclusive no norte da África, nas estepes da Ásia Central e da Eurásia. Quanto às regiões do norte, o habitat do javali atinge os 50 graus de latitude norte, a leste – ao Amur e ao Himalaia. A família dos javalis vive na China, na Coréia, no Japão e nos países do Sudeste Asiático. Além do continente, o javali vive em muitas ilhas.

No mundo moderno, os javalis habitam uma área muito menor do que na antiguidade. Em muitos países (Inglaterra) foi completamente exterminado. No nosso país, a população de javalis não é ameaçada por nada, a sua distribuição é bastante grande: a parte europeia do país, as montanhas, o sul da Sibéria, o Cáucaso. Um fato interessante é que os javalis não existiam na América do Norte até que uma pessoa os trouxe para lá com o propósito de caçar. Então eles se estabeleceram de forma notável e se estabeleceram em todo o continente. Os cientistas acreditam que os verdadeiros ancestrais do porco doméstico comum são os javalis, que eram comuns na Mesopotâmia e na Europa.

O que um javali come?

Foto: Javali na floresta

Foto: Javali na floresta

Os javalis têm uma aparência bastante séria, ligeiramente intimidadora e imponente, e muitos acreditam que são muito predadores. Esses animais atarracados são onívoros por natureza. Uma grande parte de sua dieta é composta por alimentos vegetais. Dependendo da mudança das estações, a dieta dos javalis também muda. Com a ajuda de suas presas mais poderosas, os javalis adoram desenterrar vários tubérculos de plantas bulbosas, raízes suculentas, vários insetos, larvas e vermes do subsolo. Na primavera e no verão, o javali não hesita em se deliciar com folhagens frescas, brotos jovens, bagas e outras frutas.

O javali adora bolotas e nozes. Se houver campos semeados nas proximidades, ele pode comer cereais (trigo e aveia), vegetais e outras plantas agrícolas. O javali adora sapos, pequenos roedores e não desdenha carniça. Ele rouba ovos de ninhos de pássaros, que ele também ama muito.

É interessante que um animal maduro coma de 3 a 6 quilos de vários alimentos em um dia, tudo depende do seu tipo e tamanho. A água também é de grande importância na dieta dos javalis, eles bebem uma quantidade bastante grande todos os dias. Em busca de bebida, os javalis vêm aos rios e lagos. Graças a isso, eles podem pescar e comer peixe fresco, o que é uma iguaria para eles. Foi notado que um javali extrai 50 por cento de sua comida do chão, porque contém variedade suficiente de iguarias para alimentar e manter ativo um animal tão grande.

Peculiaridades de caráter e estilo de vida

Foto: Javali na Rússia

Foto: Javali na Rússia

Para javalis, o ambiente de pântanos e áreas ricas em água com juncos e arbustos é mais favorável. A visão do javali muitas vezes falha, o que não se pode dizer do olfato, que é simplesmente excelente. O cheiro de javali é capaz de cheirar uma pessoa em um raio de quatrocentos metros. Cheiros muito fortes e incomuns para o habitat do animal podem afugentá-lo.

Javalis vivem em bandos. Por via de regra, eles contêm várias fêmeas com filhotes, machos muito jovens. Javalis maduros são mantidos ao lado, sozinhos. Eles vêm para os rebanhos apenas durante a época de acasalamento. O javali é mais móvel e ativo à noite. À noite, gosta de comer e nadar (mesmo na lama). Durante o dia, os javalis refrescam-se no matagal de juncos ou no pântano, escondendo-se nos arbustos.

Curiosamente, a pele dos javalis é muito suscetível à luz solar, então eles a cobrem com uma camada de sujeira para não queimar. Eles usam lama não apenas como protetor solar, mas também como proteção confiável contra picadas de insetos irritantes. Perto do viveiro de um javali sempre deve haver algum tipo de reservatório. O javali tenta ficar o mais longe possível dos assentamentos humanos, mas visita as plantações de aveia, trigo e milho regularmente e com muito prazer.

Tanto no verão quanto no inverno, o tarugo prefere levar um estilo de vida sedentário medido, deixando seus abrigos apenas para comer. Mas em várias situações, o javali pode desenvolver sua velocidade até 45 quilômetros por hora. Além disso, ele nada muito bem, superando grandes distâncias. Ao excelente olfato, pode-se somar a apurada audição do animal, que também está por cima. A cautela de um javali pode ser confundida com sua covardia, mas não é o caso. Um javali se irrita facilmente, e um javali zangado é muito formidável, assustador e mortal. Mesmo ferido, ele lutará até o fim para salvar seus filhotes. Se não houver perigo por perto, o javali gosta de cavar um buraco e cochilar, chafurdando nele.

Estrutura social e reprodução

Foto: Bebê Javali

Foto: Bebê Javali

Como mencionado anteriormente, os javalis vivem em rebanhos, que consistem em fêmeas com javalis, e os javalis maduros retornam ao rebanho apenas na época de acasalamento (cio). Em diferentes países, começa em momentos diferentes e dura cerca de dois meses. O macho descobre um rebanho com fêmeas, usando seu faro de primeira e também seguindo os rastros deixados. Quando o acasalamento termina, ele volta para uma existência solitária. Os javalis são polígamos, pelo que durante o cio têm várias fêmeas.

Durante esta época de acasalamento, a agressividade dos machos aumenta, então muitas vezes ocorrem lutas até a morte quando um rival aparece. Os machos infligem feridas enormes uns aos outros com suas grandes presas. Aquele que cede – abandona o rebanho. A duração da gravidez nas fêmeas é de 120 a 130 dias. A fêmea sente a chegada iminente do parto e deixa o rebanho com antecedência para encontrar um local aconchegante adequado para o nascimento da prole. Ela habilmente arruma seu ninho, usando grama seca e galhos macios como cama.

Os leitões nascem na quantidade de 5 – 15 peças, cada uma delas já pesa cerca de um quilo. O casaco de bebês é muito macio e de cor interessante. É completamente escuro ou marrom claro com listras brancas ao longo de todo o dorso. Essa cor mascara e protege os filhotes de vários animais predadores.

Normalmente, há apenas uma ninhada por ano. Muito raramente há mais (dois ou três). A fêmea amamenta os filhotes por aproximadamente três meses. Três semanas após o nascimento, os bebês já estão se tornando mais fortes, ativos e independentes. Mamãe cuida de seus javalis em todos os lugares e não deixa ninguém chegar perto deles, então nesse período ela fica mais ansiosa e mostra agressividade por qualquer motivo. Em caso de perigo, ela lutará até o último suspiro, protegendo seus amados bebês, desde que seus músculos e presas o permitam.

Inimigos naturais dos javalis

Photo: Boar

Foto: Javali

Existem muitos perigos e inimigos à espera de javalis. Na floresta, eles podem ser feridos por uma variedade de pisos pontiagudos e espinhosos; aqui, antes de mais nada, as patas do animal sofrem. Dos inimigos naturais, os lobos, linces e até ursos são os mais frequentemente capturados. Os lobos são muito menores que um javali e não têm tanto poder, então eles o caçam em uma matilha inteira. No momento certo, um deles pula bem nas costas do javali, tenta derrubar o javali, depois os outros lobos se lançam sobre ele, tentando dominá-lo.

O lince também atua como uma ameaça, apenas para javalis jovens que podem se afastar do rebanho. O lince caça sozinho, por isso não aguenta um podão adulto, mas os jovens atrasados ​​u200bu200bestão esperando. O mais perigoso entre os inimigos do javali é o urso. Se em lutas com outros predadores o javali tem chance de escapar e sobreviver, então não há escolha. Enormes patas de urso apertam o javali para que seus ossos quebrem e ele morra devido aos ferimentos.

Apesar dos muitos perigos, os javalis não sucumbem a eles até o fim e lutam desesperadamente por suas vidas. Um podão ferido fica muito furioso e zangado, possui tremendo poder e força, então ele pode facilmente lidar com seus malfeitores e permanecer vivo.

População e status da espécie

Foto: animal javali

Foto: Javali

Nada ameaça a população de javalis em nosso país e, desde o início dos anos 2000, seus números aumentaram significativamente em comparação com a crise dos anos noventa do século XX. Durante a temporada de caça, há uma constante produção legal de podões. Em algumas áreas, há até uma superpopulação de certos territórios por animais, o que causa danos tanto às florestas quanto aos solos agrícolas.

Quando há muitos javalis em um habitat, não há comida suficiente para eles. Em busca dela, eles começam a cavar o solo repetidamente nos mesmos lugares, o que pode danificar o sistema radicular das árvores, o que as leva à morte. Com um aumento muito grande na população de javalis, eles destroem campos inteiros com plantações, o que afeta negativamente o rendimento de uma determinada cultura. Em tal situação, atirar acima da norma é permitido e os caçadores começam a trabalhar.

A caça ao javali é um negócio muito arriscado e imprevisível, por isso nem todo caçador pode fazê-lo. Vale lembrar que um javali ferido é a fera mais perigosa e furiosa, varrendo tudo e todos em seu caminho. Os caçadores precisam ser extremamente cuidadosos e concentrados.

Em muitos outros países com populações de javalis, as coisas não estão indo tão bem quanto na Rússia. Freqüentemente, eles são simplesmente exterminados sem piedade (Egito, Grã-Bretanha). Mas, no entanto, vale lembrar mais uma vez que esta espécie de animal é amplamente colonizada em todo o nosso planeta e não está ameaçada de extinção, porque. muito rápida e facilmente se enraíza em novos territórios.

Resumindo, gostaria de observar que o javali traz benefícios consideráveis ​​​​aos locais onde vive, a menos, é claro, que seu número seja aumentado. Ele come uma variedade de insetos prejudiciais às plantas que prejudicam a área florestal. Quando um javali cava o solo com suas presas, isso também tem um efeito benéfico no solo, o que leva ao crescimento abundante de brotos e grama. Com suas presas, como um cultivador, ele habilmente a solta, agindo assim como uma espécie de ordenança da floresta.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector