Kookaburra

Kookaburra — pássaro bastante desajeitado do tamanho de um corvo cinza comum, vivendo principalmente nas densas florestas de eucalipto da Austrália. Apesar de sua aparência indefinida, ela é mundialmente famosa por seu “canto” incomum, que lembra o alto riso humano. Este pássaro sorridente se tornou o símbolo de todo o continente nas Olimpíadas de Sydney em 2000.

Origem da espécie e descrição

Foto: Kookaburra

Foto: Kookaburra

Kookaburra pertence à família dos martins-pescadores, é o maior representante dessas criaturas aladas, muitas vezes são chamados de martins-pescadores gigantes. Todas as aves desta espécie são predadoras, possuem coloração variada, bico forte e patas tenazes. Em média vivem 20 anos, mas em condições favoráveis ​​nos zoológicos podem ultrapassar a marca dos cinquenta anos. A pátria do kookaburra é o leste e sudeste da Austrália, e somente após a descoberta do continente foi trazida para a Nova Zelândia, Tasmânia, Nova Guiné, onde se aclimatou com bastante sucesso e criou raízes.

A espécie kookaburra pode ser dividido em quatro subespécies:

  • rising kookaburra – o mais comum na Austrália, nas ilhas mais próximas, conhecido por sua risada inusitada, e quando falam de kookaburra, se referem a esse pássaro risonho;
  • de barriga vermelha — raramente encontrado exclusivamente nas florestas da Nova Guiné, é caracterizado por uma cor brilhante do abdômen. Ela não tem medo das pessoas, mas não luta pelas cidades, permanecendo em seu habitat natural sob a cobertura de uma floresta;
  • asas azuis – vive em pequenos grupos apenas no norte da Austrália perto de rios. Seus números são pequenos, mas estáveis;
  • Kookaburra Aruan pequeno — uma espécie muito rara que só pode ser encontrada nas Ilhas Aru. É difícil vê-los, eles se escondem no alto da copa e não revelam sua presença.

Curiosidade: a chamada de Kookaburra sempre começa com um som semelhante a um soluço, que depois se transforma em uma risada contagiante. Se um pássaro emite uma voz, todos os outros imediatamente se juntam ao seu “riso”.

Aparência e características

Foto: pássaro Kookaburra

Foto: pássaro Kookaburra

Kookaburras tem uma aparência bastante absurda devido a uma cabeça muito achatada e grande em relação a um corpo pequeno, mas forte. Em alguma forma de bezerro, eles se assemelham a corvos comuns da cidade. A ave gaivota mais comum no continente não difere na plumagem brilhante – é uma cabeça cinza ou marrom com uma faixa marrom escura e tons esbranquiçados nas costas e no abdômen, as penas de vôo geralmente são variadas ou marrom escuro.

Vídeo: Kookaburra

< iframe loading="lazy" src="https://www.youtube.com/embed/whVr93r_x50" width="100%" height="300" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen">

O comprimento do corpo de um indivíduo sexualmente maduro é de cerca de 45 cm, a envergadura chega a 65 cm e o peso é de 500 gramas. Já aos seis meses de idade, os filhotes têm o tamanho de uma ave adulta. Seu bico é poderoso, largo, projetado não mais para dividir, mas para esmagar alimentos. Os pássaros têm patas fortes e tenazes, pequenos olhos negros, o que cria uma sensação de olhar penetrante e ameaçador, e toda a aparência geral do kookaburra é muito séria, concentrada. Subespécies raramente encontradas têm um tamanho corporal menor, mas uma cor mais brilhante do peito e das penas de vôo. Caso contrário, eles são exatamente iguais ao seu homólogo risonho maior.

Um fato interessante: o bico dos kookaburras cresce ao longo da vida, e os pássaros podem viver mais de 20 anos, às vezes chega a 10 centímetros. A gaivota gaivota não os bica, mas os esmaga.

Agora você sabe como canta o pássaro noturno kookaburra. Vamos ver onde ela mora.

Onde vive o kookaburra?

Foto: Kookaburra na Austrália

Foto: Kookaburra na Austrália

Habitat natural desta espécie de ave — florestas de eucalipto da Austrália. Quatro séculos atrás, um pequeno número de indivíduos foi trazido para ilhas adjacentes ao continente, onde rapidamente criaram raízes e se reproduziram.

Esta ave predadora de voz alta prefere escolher como local de residência:

  • florestas de eucalipto em áreas mais frescas e com ar úmido, pois não toleram seca e calor abrasador;
  • podem ser encontrados em savanas, bosques, onde há oportunidade de caçar pequenos roedores, pequenos pássaros, lagartos e sob a proteção de árvores chocar filhotes;
  • subespécies menores geralmente se instalam perto de corpos d'água, mas os ninhos são todos construídos exclusivamente em ocos de eucaliptos;
  • escolhendo um local para sua residência, eles nunca saem dele, formam pequenos ninhos de pássaros nas copas das árvores e vivem juntos em uma grande comunidade barulhenta.

Os Kookaburras se adaptaram perfeitamente à vida ao lado dos humanos, por isso podem ser encontrados no campo e até nas grandes cidades. Aqui eles fazem seus ninhos nas aberturas das casas, podem roubar comida, carregar aves. De manhã e à noite eles “cantam”, como na floresta, assustando turistas despreparados. Em cativeiro, eles também se adaptam rapidamente, dão à luz e podem viver por muito tempo – alguns indivíduos atingiram a idade de 50 anos. Eles precisam de recintos espaçosos e bem iluminados para viver confortavelmente.

O que o kookaburra come?

Photo: Kookaburra in nature

Foto: Kookaburra na natureza

É uma ave exclusivamente carnívora. Em grupos inteiros, eles caçam vários roedores, sapos, pequenos pássaros. Eles não desdenham estragar ninhos, comer filhotes de outras pessoas, mas apenas em casos excepcionais de falta de outros alimentos. Com comida suficiente, esses predadores não invadem os ninhos. Ao contrário de seus outros parentes da família dos martins-pescadores, a gaivota nunca come peixe, geralmente é indiferente à água. Graças à sua coragem, bico forte e patas tenazes, são capazes de caçar presas que ultrapassam até o seu tamanho.

Eles não contornam kookaburras e cobras venenosas, usando táticas astutas durante a caça. Eles a atacam por trás, agarram-na com um bico poderoso logo abaixo da nuca e, em seguida, decolam e a jogam do alto. Os pássaros repetem essas manipulações indefinidamente até que a cobra venenosa morra e só então prossiga para a refeição. Quando a cobra é muito grande e é impossível levantar — os kookaburras a apedrejam.

Se uma gaivota se instalou perto de uma pessoa, ela pode carregar galinhas, filhotes de fazendeiros e até voar para os alojamentos em busca de comida. Apesar disso, os agricultores e moradores da cidade têm uma atitude muito positiva em relação aos kookaburras e, se possível, alimentá-los, pois essas aves ajudam a agricultura comendo cobras perigosas, roedores e outras pragas em grande número.

Características de caráter e estilo de vida

Foto: Pássaro noturno kookaburra

Foto: Pássaro noturno kookaburra

Kookaburras vivem em um só lugar durante toda a sua idade de pássaro e não gostam de voos de longa distância. Este pássaro nunca se esconde. Ela é uma verdadeira predadora, uma excelente caçadora e não tem medo de ninguém, nem mesmo de uma pessoa. Uma gaivota pode facilmente sentar em seu ombro, roubar algo comestível de uma mochila. Os pássaros são difíceis de notar na copa das árvores se eles próprios não quiserem aparecer ou não tiverem voz.

Durante a caçada, esses predadores de voz alta primeiro se sentam em uma emboscada, rastreando a presa e, no momento certo, fazem um ataque relâmpago, que geralmente termina com sucesso. Eles não estão acostumados a recuar, acabam com suas presas usando todas as suas habilidades físicas e até a engenhosidade dos pássaros. As gaivotas se alimentam apenas de comida viva, a carniça é excluída. Eles comem bastante, então caçam pelo menos duas vezes por dia – de manhã e à noite, e às vezes durante o dia.

Um fato interessante: o Kookaburra é muito barulhento, barulhento, também é frequentemente chamado de galo australiano, porque ela acorda cedo e imediatamente toda a floresta matinal é permeada pela gargalhada contagiante de todo um bando de pássaros. Ao entardecer, ao entardecer, ouve-se novamente o chamado do kookaburra, anunciando o fim do dia.

Eles são especialmente falantes durante a época de acasalamento, os indivíduos se comunicam ativamente, interrompendo-se com gritos retumbantes e, de lado, pode parecer que toda a floresta está rindo ameaçadoramente. O kookaburra é muito ativo pela manhã e antes do pôr do sol — esta é a hora de sua caça, e à noite ela prefere descansar. As famílias de pássaros protegem zelosamente seu local de residência de visitantes indesejados e, quando algum estranho aparece, eles levantam um clamor penetrante e ameaçador.

Esses pássaros têm uma memória muito boa, eles podem se lembrar da pessoa que os alimentou pelo menos uma vez. Eles o reconhecem de longe, voam para encontrá-lo, se apegam muito rapidamente e até se tornam excessivamente irritantes. Graças a esses traços de personalidade, em cativeiro eles se enraízam bem, formam pares rapidamente e eclodem filhotes.

Estrutura social e reprodução

Foto: pássaros Kookaburra

Foto: pássaros Kookaburra

Kookaburras são excepcionalmente monogâmicos, uma vez formados, um par vive de asas em asas por toda a vida. Cace, cuide dos filhotes, os pais estão sempre juntos. Brigas barulhentas e até brigas às vezes podem estourar entre eles durante a divisão da presa, mas então eles se acalmam rapidamente e a vida continua. Freqüentemente, um homem e uma mulher fazem concertos conjuntos, cantam um dueto. Kookaburras sorridentes se unem em pequenos bandos, compostos por vários pares de adultos, descendentes em crescimento. Basicamente, todos esses são parentes próximos. Outros tipos de kookaburra preferem viver em pares separados e não formam bandos.

As aves ficam prontas para reprodução com um ano de idade. Para agosto — Em setembro, a fêmea põe de 2 a 3 ovos, que ela incuba por 26 dias. Os filhotes geralmente não nascem ao mesmo tempo, mas um após o outro com intervalo de um ou dois dias, e os mais velhos ajudam a aquecer os irmãos mais novos com seu calor. Os filhotes nascem completamente sem plumagem, cegos e indefesos. Os pais cuidam deles por muito tempo, alimentam, cuidam de tudo, ao menor perigo eles atacam e não se acalmam até que afastem o possível inimigo de casa.

Os filhotes crescidos ficam perto do ninho até que apareçam as próximas ninhadas e ajudam a protegê-lo, caçam junto com os indivíduos mais velhos. Somente depois de um ano, alguns deles criam seus casais jovens, finalmente deixando seus pais para formar sua própria família de pássaros. Os machos jovens costumam ficar na casa do pai até os quatro anos de idade.

Fato interessante: se os filhotes kookaburra eclodem todos de uma vez, então uma luta feroz começa entre eles pelo o calor e a comida da mãe, no final apenas o mais forte de todos. Quando eles nascem por turnos, isso não acontece.

Inimigos naturais do kookaburru

Foto: Kookaburra

Foto: Kookaburra

O kookaburra adulto praticamente não tem inimigos naturais — ela mesma é uma predadora. Em alguns casos, as cobras podem destruir os ninhos dessas aves, mas isso acontece muito raramente, pois equipam seus ninhos nas cavidades dos eucaliptos a uma altura de pelo menos 25 metros do solo. Além disso, o macho e a fêmea protegem zelosamente seu território de intrusos. São possíveis ataques pouco frequentes de outras aves de rapina de tamanhos maiores a animais jovens.

Em áreas urbanas, cães vadios podem atacar o kookaburra. Mas um grande perigo nos assentamentos de pássaros é representado por várias infecções transmitidas por pássaros urbanos, poluição ambiental geral, desmatamento, incêndios regulares que destroem seus habitats habituais. O uso generalizado de fertilizantes químicos, pesticidas, também afeta indiretamente a população de gaivotas, pois elas destroem roedores e outras pragas que vivem em campos agrícolas e fazendas.

Kookaburra não é uma ave comercial, a caça é proibida, assim como a exportação ilegal de indivíduos desta espécie rara para fora da Austrália, mas os caçadores não desistem de tentar, já que as gaivotas são procuradas em muitos zoológicos do mundo, inclusive privados.

Fato interessante: o rádio matinal australiano começa com os sons de kookaburras. Acredita-se que seu riso promete boa sorte, é capaz de deixar uma pessoa de bom humor.

Populações e status da espécie

Foto: Pássaro noturno kookaburra

Foto: Pássaro noturno kookaburra

Habitado na Austrália e ilhas próximas, muitos pássaros e animais se enquadram na categoria de animais raros , o mesmo se aplica ao kookaburra, mas essas aves não estão ameaçadas de extinção. Seu status é estável. Eles não foram incluídos no Livro Vermelho, mas estão sob a proteção do governo australiano, como a maioria das aves e animais do continente.

Muitos indivíduos vivem mais de uma dúzia de anos, e seu número total permanece sempre quase o mesmo devido aos seguintes fatores:

  • ausência de um grande número de inimigos naturais;
  • boa adaptabilidade às condições externas;
  • alta taxa de sobrevivência dos filhotes;
  • abundância de alimento.

Um grande número de animais, pássaros vivem na Austrália, crescem plantas incomuns que não podem ser encontradas em outros continentes, e os australianos tratam cada uma das espécies com muito cuidado, tentando manter o equilíbrio natural, caso contrário, com o tempo, muitas das espécies raras podem simplesmente desaparecer da face da terra. O kookaburra é especialmente amado pelos australianos, é um símbolo do continente junto com o canguru. Se uma gaivota se instalou perto da habitação humana, então esta criatura sociável é muitas vezes percebida em pé de igualdade com um gato ou cachorro doméstico, eles definitivamente irão protegê-la e alimentá-la.

Um fato interessante: o Kookaburra foi notado pelos primeiros pesquisadores e viajantes que pisaram na Austrália. Os colonos brancos imediatamente apelidaram este pássaro de “Risos Hans”. Acredita-se que sua risada alta prenuncia muita sorte.

Apesar de seu habitat limitado, população pequena e dados externos não relevantes, esta ave carismática é conhecida muito além da Austrália. Sua risada soa em jogos de computador, desenhos infantis, ela se tornou um símbolo de todo o continente. Kookaburra, sendo uma ave de rapina selvagem, ocupou seu lugar de honra ao lado do homem, conquistou sua confiança e cuidado.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector