Lobo da tundra

O lobo da tundra é um predador da família canina, pertencente ao gênero dos lobos, uma de suas subespécies, que vive no norte da Rússia. Nome latino — Canis lupus albus e foi caracterizada em 1872 por Arthur Kerr. Também é descrito por Ognev em 1929 como o lobo Turukhansky (turuchanesicus); Dobovsky em 1922 como o lobo Kamchatka (kamtschaticus); Dubovsky em 1922 como o lobo de Dubovsky em 1929

Origem da espécie e descrição

Foto: Tundra Wolf

Foto: Tundra Wolf

O lobo tem muitas subespécies (alguns zoólogos distinguem até 25), mas as diferenças externas são apagadas. Os predadores podem ser claramente divididos em três grandes grupos: indivíduos de tundra, floresta e estepe do deserto. Todos eles têm ancestrais comuns. Acredita-se que os predadores da tundra sejam muito maiores do que outras subespécies, mas não é o caso. O pelo fofo que protege os lobos cria um grande volume, é por isso que os animais parecem especialmente grandes.

Este animal está adaptado às duras condições árticas. Existem muito poucas diferenças entre os habitantes das tundras da parte européia da Rússia, Sibéria Ocidental, Taimyr e Yakutia. Eles são semelhantes em aparência e estilo de vida aos predadores que vivem no Alasca e na tundra canadense. Na maioria das vezes, os animais podem ser encontrados nas paisagens abertas da tundra do sul, a tundra da floresta. Dentro destas zonas, a distribuição ao longo do território depende da disponibilidade de abastecimento alimentar — ungulados, as possibilidades de caçá-los, a profundidade e a qualidade da cobertura de neve.

Vídeo: lobo da tundra

Os lobos da tundra são animais de carga, mas um grupo pode ser considerado um todo se houver fortes relações entre os membros da comunidade e eles agirem juntos. O núcleo é um casal experiente. Masculino — líder em questões de manifestação de poder, e seu parceiro determina a rota do bando. Quando dispersos, os jovens sempre sabem onde está a loba pelos uivos e marcas. Predadores adultos de nível inferior formam o núcleo da matilha com o par acasalado e controlam o comportamento dos outros membros, amortecem sua agressividade e mantêm a estrutura.

Indivíduos sexualmente maduros de nível inferior, sob controle estrito , deixe o bando, viva sozinho ou junte-se a um grupo. Indivíduos com um ano de idade ou lucrativos têm um status de economia. Eles são enérgicos e curiosos, são os primeiros a aprender e transmitir ao bando informações sobre a futura vítima da caça.

Aparência e características

Foto: Como é um lobo da tundra

Foto : Como é um lobo da tundra

O lobo da tundra é um predador bastante grande, os parâmetros médios para um macho na região de Arkhangelsk são:

  • corpo — 118-137 cm;
  • cauda – 42-52 cm;
  • crânio -25-27 cm;
  • peso – 40-43 kg.

A fêmea é caracterizada pelos seguintes indicadores:

  • corpo – 112-136 cm;
  • cauda – 41-49 cm;
  • crânio – 23,5-25,6 cm;
  • peso – 36-37 kg.

Em Taimyr, existem indivíduos maiores cujo comprimento corporal é de 123-146 cm e peso de 46-48 kg, existem lobos de até 52 kg. O animal tem uma linha fina grossa e longa. É macio e fofo ao toque.

Os comprimentos dos cabelos são:

  • guias — 15-16 cm;
  • esquerda – 8-15 cm;
  • pelo – 7 cm.

Na cor, a subespécie da tundra é muito mais clara do que a subespécie da floresta, cinza claro com um subpêlo cinza-avermelhado na parte superior e cinza-chumbo na parte inferior. As tonalidades variam de cinza-azulado (nos jovens) a cinza-avermelhado (nos velhos). Indivíduos mais velhos também têm uma cor mais clara. No início do inverno, os animais são mais escuros, na primavera eles desbotam e ficam mais claros. Não há animais quase brancos, como no extremo norte da América do Norte. Pela cor, os animais da Península de Kola e do extremo nordeste da Sibéria são mais parecidos com os da floresta.

As patas são bem peludas com pelos fortes entre os dedos. Isso aumenta a pegada, o que é importante ao se mover na neve. As patas poderosas são coletadas em um caroço, nas almofadas o epitélio é queratinizado. Os membros anteriores são arredondados, os membros posteriores são ovais. Ao correr, as patas traseiras pisam na trilha das dianteiras, uma cadeia uniforme de pegadas é visível na neve. Quando a cobertura é profunda, a matilha segue exatamente uma após a outra, de modo que é impossível entender quantos animais passaram.

Onde mora o lobo da tundra?

Foto: lobo da tundra na Rússia

Foto: Lobo da tundra na Rússia

Na Península de Kola, essa subespécie de lobo é rara. Na Carélia, prefere lugares habitados por pessoas, florestas baixas e ao longo da costa do Mar Branco. Na tundra e na floresta-tundra da parte europeia da Rússia, os lobos fazem migrações sazonais. No verão, eles se movem para a tundra e no inverno para a fronteira com a floresta-tundra.

Na Península de Kanin, os predadores da tundra são encontrados durante todo o ano. A principal população da parte europeia e os lobos da tundra de Timan passam o inverno na área da baía de Cheshskaya. No verão, eles saem completamente desses lugares e suas tocas já podem ser encontradas ao longo dos rios Volonga, Travyanka, Shchuchaya, Indiga, Belaya, Svetlaya, Kamennaya Viska, Velti, Nerut, Sula.

Indivíduos que vivem na tundra de Timan e Malozemelnaya migram para a cordilheira de Timan e não aparecem na costa. No verão, os lobos da tundra fazem buracos no oeste da tundra Bolshezemelskaya, ao longo do curso superior dos rios Adzva, Bolshaya Rogovaya, Chernaya, Korotayka, Silovaya, Kara, ao longo da cordilheira Pai-Khoi. No inverno, eles se movem para a floresta-tundra da curva de Pechora até o curso superior do bigode. Alguns deles vão além dos Montes Urais.

Nos Urais e no Okrug Autônomo de Yamalo-Nenets, esses predadores são numerosos na tundra, mas eles geralmente organizam tocas na tundra do sul e na tundra da floresta. Na tundra ártica, o lobo é raro, pois se mantém mais próximo dos habitats humanos e dos rebanhos de veados domésticos. Existem muitos lobos na parte sul da tundra da Sibéria Ocidental, especialmente no nordeste, onde são encontradas renas selvagens e domésticas. Predadores podem ser encontrados na foz do Yenisei, no Baixo Olenek, Yana, Lena.

Na região de Verkhoyansk, Kolyma e Chukotka, os predadores cinzentos são uma ocorrência comum. Eles também são encontrados nas ilhas Lyakhovsky, mas apenas no verão, e no inverno, seguindo os rebanhos de veados, migram para o continente. Durante a época de reprodução, os locais de toca são bem protegidos. Os terrenos de caça são variados. Na tundra, os locais diurnos estão localizados principalmente nos vales dos rios, em matas de salgueiros e bétulas anãs. Na tundra Yamal e Bolshezemelskaya, os predadores costumam nidificar em arbustos ao longo de vales de rios ou encostas de prados secos, em terraços de várzea e ao longo de bacias hidrográficas em florestas secas de salgueiros. Eles se instalam mais densamente na costa.

Agora você sabe onde vive o lobo da tundra. Vamos ver o que ele come.

O que o lobo da tundra come?

Photo: Eurasian Tundra Wolf

Foto: Lobo da Tundra da Eurásia

É um predador e a base da nutrição – mamíferos de médio e grande porte, mais frequentemente ungulados. Seu número determina o número de lobos. No verão, uma maior variedade de alimentos está disponível – animais de médio e pequeno porte. Na estação fria, o principal alimento do lobo da tundra são os veados selvagens e domésticos, principalmente bezerros e bezerros. De animais de médio porte – raposas árticas, lebres, raposas e de pequenos animais – vários roedores, peixes, de aves – ptármiga. Os lobos podem comer carniça, roubar a vida dos caçadores. armadilhas e armadilhas.

No verão, as aves ocupam uma parte significativa da dieta: bandos de gansos em muda, filhotes, ovos de outras aves migratórias. Visto que, além de Taimyr, as renas selvagens são bastante raras em outras regiões do Extremo Norte, as renas domésticas são de grande importância no verão, os rebanhos sofrem especialmente durante o parto. Cerca de 36% das renas são mortas por lobos da tundra na primavera e no verão.

Um fato interessante: uma matilha de 5 a 7 lobos da tundra pode dirigir e comer um cervo por vez, cujo peso é de cerca de 120 kg. Apenas chifres, ossos, uma cicatriz permanecem no local da festa. Mas na autópsia dos lobos, o conteúdo do estômago não passa de 2-3 kg, até no máximo 6 kg.

A comida é digerida muito rapidamente. O estômago dos lobos apanhados algumas horas depois de uma refeição pesada está meio vazio. A necessidade diária de alimentos depende da estação e é de 4 a 6 kg. Os predadores podem comer para o futuro e esconder suas presas na reserva. Isso é especialmente verdadeiro para o lobo da tundra.

No inverno, em locais onde o gado está em estábulos, os lobos comem tudo o que conseguem, até carniça em cemitérios de gado e até seus próprios irmãos. Os caçadores costumam observar como os lobos comem predadores atirados de um avião ou encontram os cadáveres de animais esmagados por seus companheiros de tribo ou uma matilha mordiscando os restos mortais de um lobo.

Peculiaridades de caráter e estilo de vida

Foto: Tundra lobo na natureza

Foto: Tundra lobo na natureza

Os lobos da tundra que se alimentam de armadilhas e armadilhas de caça, carniça, resíduos marinhos vivem em pares ou sozinhos, especialmente machos velhos que não são capazes de procriar.

Alcateias de lobos se separam e são hostis aos companheiros de outros grupos, mas não surgem brigas entre eles. A proteção do território ocorre sem contato com indivíduos estranhos por meio de marcação com urina, fezes, secreções das glândulas genitais e anais, “porões” e uivos. Predadores, perseguindo presas e entrando no território de outra pessoa, abandonam-no, encontrando marcas. Devido a esse comportamento, os limites do território da matilha são preservados por muitos anos. Se a população do bando cair drasticamente, mesmo um casal pode manter o local dentro dos limites estabelecidos.

Existem zonas neutras de 2 a 4 km de largura, atuando como um tampão, onde os ungulados selvagens podem sobreviver ao inverno. Durante o dia, os lobos vão para locais abrigados, principalmente quando está frio, ventoso e úmido. Quando secos e quietos, eles podem se aninhar abertamente. Na primavera, inverno, outono, durante um estilo de vida nômade, os predadores dormem onde precisam. A atividade vigorosa não está tão fortemente ligada à mudança do dia e da noite, pois na tundra não há distinção clara entre a hora do dia. No verão, os animais ficam mais perto da toca.

A maioria dos lobos da tundra vaga a maior parte do ano sem áreas de caça permanentes. Duas vezes por ano eles se movem ao longo do meridiano, seguindo os rebanhos de veados. Seguem os veados para sul até à orla das florestas, mas não se aprofundam nesta zona, embora seja aqui que invernam a maior parte das manadas.

Os predadores permanecem na floresta-tundra, nos pântanos de musgo, onde a neve é ​​menos profunda e mais densa. Aqui eles se alimentam de perdiz branca invernada nos pântanos, lebres e alces. Eles também ficam nos vales dos rios perto dos assentamentos. No distrito nacional de Nenets, além das migrações sazonais, há migrações de bandos de Bolshezemelskaya para a tundra Malozemelskaya, e nenhuma transição reversa foi observada. No norte europeu, as migrações sazonais dos lobos da tundra são de 200 a 300 km.

No inverno, poucos predadores permanecem na tundra, eles se deslocam para a costa marítima, onde mantêm perto de pequenos rebanhos de veados pertencentes a caçadores de raposas ou acampamentos de pesca, onde se alimentam de resíduos de caça e peixes. No norte de Yakutia, os lobos da tundra seguem renas regularmente para as ilhas da Nova Sibéria e voltam.

Estrutura social e reprodução

 Foto: Tundra Wolf

Foto: Tundra Wolf

Os animais são monogâmicos e permanecem fiéis até o fim de suas vidas. A maturação dos lobos ocorre em 2-3 anos. O estro nas fêmeas começa no final de fevereiro-março. Antes do início da rotina, os bandos se desfazem, primeiro os maduros são separados, depois os superalimentados, depois os indivíduos chegados. Os machos experientes ficam atentos à loba, afugentam os jovens, são os primeiros a passar pela neve. O covil é organizado nas encostas do sul, onde a neve derrete mais rápido, eles são mais aquecidos pelo sol.

Predadores da tundra arranjam abrigos:

  • em tocas de terra que eles mesmos cavam ou usam as tocas de raposas e raposas árticas. A toca começa com uma trincheira de entrada de um metro e meio, seguida por uma passagem subterrânea de 0,5 a 0,6 cm de largura e 2 a 10 m de comprimento. A construção termina com uma câmara de nidificação de 150x100x70 cm. Está localizado a uma profundidade de 1,5-3 m. Não há cama de nidificação na câmara;
  • em locais rochosos, a toca tem um dispositivo semelhante, mas são mais curtos; li>em abrigos naturais: fendas e cavernas rochosas, em margens íngremes de rios com copas;
  • na tundra de Kaninsky, os predadores vivem nas colinas no verão. Na região entre os rios Lena e Khatanga, as tocas não têm mais de um metro e meio e sua profundidade é inferior a um metro. No território de Anadyr, os lobos dão à luz em tocas de terra.

A gravidez dura 62-75 dias. No Nenets Okrug, em média, uma fêmea tem 6,5 embriões, em uma ninhada de 1 a 9 filhotes. No Okrug Autônomo de Yamalo-Nenets, em média — 3-4, raramente uma ninhada chega a 5 filhotes. A fêmea madura chega ao antigo covil, as primíparas procuram um novo local próximo ao local onde nasceram.

Filhotes de lobo aparecem na estação quente, quando os suprimentos de comida aumentam. Eles parecem cegos, as aberturas auditivas estão fechadas. Peso 400g. Eles começam a ver claramente por 10 a 12 dias, por 2 a 4 semanas eles têm presas, em três semanas eles começam a rastejar para fora da toca. A princípio, a mãe não sai da toca, o pai traz presas ou regurgita alimentos semidigeridos. Os bebés a partir de um mês de idade começam a tomar este alimento, embora comam leite até um mês e meio de idade.

A mãe nesta altura só acaba com as sobras. Com um mês e meio, os bebês fogem e se escondem do perigo, com três semanas os adultos os abandonam, indo caçar. Os predadores não protegem seus filhos e fogem quando atacados. Mas, seguindo seu instinto maternal, a loba pode encontrar filhotes de lobo retirados da toca e vigiar perto do local onde estão.

Inimigos naturais dos lobos da tundra

Foto: Como é um lobo da tundra

Foto: Como é um lobo da tundra

Apenas 20% dos filhotes de lobo sobrevivem até a idade adulta. A expectativa de vida do lobo da tundra é de cerca de 12 anos. Esses grandes predadores não têm inimigos, exceto a própria natureza, que coloca esses animais no estrito quadro das condições climáticas do Extremo Norte. Invernos frios, falta de comida afetam a população e a mortalidade.

Os predadores capazes de lidar com os lobos são seus irmãos. Indivíduos velhos, doentes e enfraquecidos são imediatamente dilacerados por uma matilha, que por um lado ajuda os indivíduos mais fortes a sobreviver, por outro lado, os melhores representantes dos lobos da tundra permanecem vivos.

< em>Fato interessante: Houve casos em que um lobo que foi envenenado por isca de estricnina e rolou em convulsões foi instantaneamente dilacerado e comido por um bando.

Os carrapatos parasitam esses predadores. Os predadores da sarna são afetados com menos frequência do que as raposas. Os lobos também sofrem de cernelha, pulgas, nematóides, alguns dos quais são infectados por peixes. Entre as doenças dos predadores cinzentos, a raiva é especialmente perigosa. Quando doente, o animal perde a cautela inerente, ataca as pessoas. Os lobos na natureza são os principais reservatórios do vírus da raiva.

Os animais são resistentes a doenças, a propagação de doenças é contida por um estilo de vida segregado. Esta é uma subespécie ecologicamente plástica, adaptando-se a diferentes condições, não tem inimigos, exceto humanos. Os lobos prejudicam o pastoreio e a caça de renas; no Ártico, a caça é permitida em todos os lugares. A perseguição e tiroteio de predadores da tundra geralmente é realizada a partir de aeronaves e helicópteros.

População e status da espécie

Foto: Predatory Tundra Wolf

Foto: Predatory Tundra Wolf

O lobo da tundra tem uma psique altamente desenvolvida, o que lhe permite ter uma boa taxa de sobrevivência, apesar da luta constante de uma pessoa com um gado de um predador. Esta subespécie vive em toda a tundra. Não é encontrado apenas nas Ilhas Solovetsky, Franz Josef Land, Severnaya Zemlya.

O número total de predadores é difícil de determinar, mesmo aproximadamente, pois a metodologia contábil é imperfeita. O número na região de Yenisei pode ser avaliado a partir dos dados de 1996, quando foram registradas 215 áreas de famílias de lobos da tundra. Cada família tem 5-9 indivíduos. Na parte europeia, a população de lobos é menor, por exemplo, na tundra de Timan, encontra-se em média um indivíduo por 1000 km²., E no outono existem cerca de 3 predadores por 1000 km².

A morte de mães em brigas por comida é um fator importante na regulação do número desses animais. Em primeiro lugar, são animais enfraquecidos e doentes. A criação de renas perde anualmente uma parte significativa do gado dos lobos. Por exemplo, por dez anos, a partir de 1944, no Yamalo-Nenets nat. 75 mil veados foram destruídos por predadores no distrito. A aviação é usada para reduzir o número de lobos. No nacional Nenets em alguns anos, 95% dos animais foram mortos com sua ajuda, no período de 55 a 73 do século passado, 59% dos lobos foram destruídos.

Um fato interessante: o lobo da tundra é muito móvel, pode percorrer longas distâncias. Rastreados de uma aeronave, uma matilha de lobos percorreu mais de 150 km em 20 horas. E um par de lobos percorreu uma distância de 70 km durante a noite.

Esta subespécie de lobo é classificada como de menor preocupação. O extermínio do lobo da tundra é realizado tanto por métodos ativos: aviação, com motos de neve, destruição de ninhadas, perseguição em esquis e veados, quanto passivos: armadilhas, iscas com veneno. Lobo da tundra — um belo animal, com traços característicos de comportamento inerentes apenas a ele, e deve ser preservado. A fauna da Rússia e do mundo não deve ser esgotada por mais uma espécie, pois será impossível restaurá-la.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector