Mandril

Os mandris são macacos facilmente reconhecíveis por sua aparência incomum. Parece que eles coletaram todas as cores do arco-íris: do vermelho ao azul e ao verde. Esses macacos são únicos, pois geralmente apenas peixes ou pássaros têm essa coloração.

Origem da espécie e descrição

Foto: Mandrill

Foto: Mandril

O mandril (ou “esfinge”) pertence à família dos macacos e ao gênero mandril. Anteriormente, esse gênero era considerado na classificação dos babuínos, mas, em conexão com estudos recentes, agora é destacado separadamente. Representantes da família dos macacos também são chamados de “cabeça de cachorro” ou macacos de nariz estreito. Todos os nomes falam por si. A estrutura do crânio desses macacos lembra a cabeça de um cachorro e a cartilagem nasal é extremamente pequena.

Vídeo: Mandril

A família dos macacos é muito heterogênea, dividida em dois subgrupos:

  • O primeiro são os macacos onívoros, que incluem os mandris. Esses primatas são capazes de digerir qualquer alimento, também são propensos à caça e são os mais agressivos;
  • o segundo são os macacos, predominantemente herbívoros, embora possam abrir uma rara exceção em favor da alimentação animal. Isso inclui langures, tromba, corpos gordurosos.

Os macacos são uma família muito comum. Devido ao habitat e às diversas características da vida, apresentam tamanhos e cores diferentes, diferindo ligeiramente entre si morfologicamente. A família se distingue por uma base comum: a forma do crânio e o ajuste do esqueleto. O crânio é sempre alongado, com presas longas e afiadas. Os macacos movem-se exclusivamente sobre quatro patas, enquanto as dianteiras são mais desenvolvidas que as traseiras. A cauda não tem função – os macacos nem conseguem movê-lo.

Aparência e recursos

Foto: Como é um mandril

Foto: como é um mandril

Mandris são macacos bastante grandes com dimorfismo sexual óbvio. Os machos são mais brilhantes e maiores que as fêmeas, têm uma pelagem mais espessa e coletam em cores muitas cores incomuns que não são características dos mamíferos. A altura do macho na cernelha é de cerca de 80 cm, o peso pode ultrapassar os 50 kg. As fêmeas não têm mais de 60 cm de altura e pesam cerca de 15 kg. Todos os mandris têm uma cauda curta – apenas 3-6 cm – esta é a cauda mais curta de toda a família dos saguis.

Curiosidade: alguns mandris fêmeas não têm cauda alguma.

O nariz do mandril tem uma tonalidade vermelha brilhante. Sulcos de relevo cartilaginosos que têm uma cor azul ou azul passam ao longo dele. O cabelo da frente é laranja, ruivo ou branco, dependendo do habitat do mandril. Os mandris machos, como os babuínos, têm um calo isquiático pronunciado – morre em pelo menos 10 cm. A peculiaridade é que é pintado em cores ricas e brilhantes – do vermelho ao azul e roxo. Quase não há pelos nas costas, então essas cores são claramente visíveis.

Os mandris têm pelos grossos, mas não têm subpêlo. São pêlos finos e numerosos de tonalidade marrom ou marrom escuro. O pescoço e a barriga dos macacos são brancos, ou apenas tons mais claros.

Os mandris movem-se exclusivamente sobre quatro patas, suficientemente desenvolvidas para que o macaco consiga subir em árvores e correr rápido. Os mandris machos têm uma juba espessa emoldurando suas cabeças.

Tanto as fêmeas quanto os machos têm uma cabeça alongada com uma protuberância cartilaginosa distinta em todo o nariz. Ao expressar emoções de agressão ou bocejar, você pode ver presas brancas gigantes localizadas em ambas as mandíbulas. Os olhos dos macacos são pequenos, sob as enormes sobrancelhas, o que torna o mandril ainda mais severo.

Onde vive o mandril?

Foto: macaco mandril

Foto: macaco mandril

O mandril há muito é considerado o parente mais próximo dos babuínos, mas evidências de cruzamentos interespecíficos mostraram que esse não é o caso. Mandris e babuínos raramente são encontrados na natureza devido aos seus diferentes habitats.

Os mandris habitam as seguintes áreas da África Ocidental:

  • Gabão;
  • Sul dos Camarões ;
  • instalar-se perto do rio Congo.

Ao contrário dos babuínos, os mandris preferem florestas tropicais decíduas. Esses macacos são mais adaptados para subir em árvores. Eles costumam se alimentar sentados em galhos grossos bem acima do solo. Embora principalmente os mandris levem um estilo de vida terrestre. É raro ver pequenos grupos de mandris ou indivíduos solitários na savana. São machos expulsos de seus rebanhos e reunidos em grupos de jovens. Se os mandris saem para a savana, significa que não conseguiram reconquistar novos territórios nas florestas tropicais. Esses mandris, via de regra, não sobrevivem.

Apesar de sua aparência imponente e agressividade, eles enfrentam resistência ativa dos babuínos, e também são vítimas da caça de grandes predadores. No entanto, é justamente graças à liberação dos mandris nas savanas que ocorre o cruzamento interespecífico com hamadryas e babuínos. Eles dão descendentes que também são capazes de se reproduzir. Esta prática é usada ativamente em zoológicos.

Agora você sabe onde vivem os macacos mandris. Vamos ver o que eles comem.

 

O que um mandril come?

Foto: Babuíno mandril

Foto: Babuíno mandril

Os mandris são onívoros e gulosos .

A dieta diária de alimentos de origem animal deve incluir:

  • insetos protéicos – formigas, cupins, larvas, gafanhotos;
  • caramujos e até mesmo escorpiões venenosos podem ser comidos por mandris;
  • pequenos roedores, sapos, pássaros;
  • ovos de aves e filhotes.

Fato interessante: Mandris são bons em comer os restos de comida vegetal depois de outros animais. Por exemplo, macacos ágeis escalam alturas onde os mandris não conseguem alcançar e acidentalmente deixam cair frutas mordidas ou pedaços de frutas, que os mandris comem.

Mandris são capaz de caçar. Se algum animal com cascos de equídeo chegar muito perto de seu rebanho, o mandril pode correr para o ataque e matá-lo facilmente com a ajuda de enormes presas. Então essa comida será suficiente para todo o rebanho. No entanto, esses macacos são melindrosos com carniça. Eles não comem comida animal depois de vários predadores, mas preferem comer plantas.

Por exemplo, a dieta baseada em vegetais de um mandril pode incluir:

  • várias frutas;
  • folhas verdes;
  • sementes e raízes;
  • nozes;
  • casca macia, galhos finos, caules de plantas.

Os alimentos vegetais constituem mais de 90 por cento da dieta do mandril. Eles lidam facilmente com a casca dura das nozes, descascam de bom grado a casca das frutas – não apenas presas, mas também dedos desenvolvidos os ajudam nisso. Em cativeiro, frutas secas, queijo cottage, vários cereais, carne cozida, ovos e vegetais são adicionados à dieta desses primatas.

Peculiaridades de caráter e estilo de vida

Photo: Mandrill Primate

Foto: Mandrill Primate

Como os babuínos, os mandris vivem em grandes famílias de até 30 pessoas, com menos frequência – 50 indivíduos. Todos no bando são parentes. Sempre há mais fêmeas no rebanho do que machos, e uma parte significativa das fêmeas está sempre com filhotes pequenos. A matilha é liderada pelo macho alfa, que controla a observância de uma hierarquia clara. Esses macacos são animais puramente territoriais e não aceitam o nomadismo. Eles se mudam para outro lugar apenas em condições de grave falta de comida, água ou perigo de vida.

O fato é que, na natureza, cada matilha tem um território de cerca de 50 quilômetros quadrados, e a violação das fronteiras pode levar a escaramuças sangrentas com outras matilhas. Por outro lado, se houver muita comida, as famílias podem se unir, formando bandos de até duzentas cabeças. Quando a comida seca, o rebanho novamente se divide em famílias e se dispersa para seus territórios.

Os babuínos são diurnos. De manhã, os adultos vão em busca de comida: examinam cuidadosamente a folhagem, reviram pedras, sobem em galhos baixos de árvores. Após o café da manhã, eles se reúnem em pequenos grupos para a tosa, importante ritual dos macacos que demonstra a relação hierárquica na matilha.

Os filhotes de mandril passam a maior parte do tempo jogando, durante os quais aprendem as nuances da sobrevivência. Machos de baixo escalão podem entrar em conflito periodicamente, mas ninguém invade o direito do líder de ser superior. O líder deve escolher os locais de alimentação e regular os conflitos intrafamiliares. Os mandris têm um sistema de som desenvolvido baseado em movimentos corporais e sons, mas o líder prefere usar a força bruta. Alguns rapazes podem confrontar o líder na tentativa de tomar o poder. Isso só funciona se o macho já estiver velho e incapaz de lutar totalmente.

Estrutura social e reprodução

Foto: Mandrill do Livro Vermelho

Foto: Mandril do Livro Vermelho

Os mandris têm uma época de acasalamento que ocorre entre julho e outubro. Este é um período de seca em que os mandris não podem se alimentar e se reproduzir ativamente. O macho dominante acasala com todas as fêmeas sem filhos e em idade reprodutiva. As fêmeas são incapazes de acasalar com outro macho. O macho tem várias fêmeas alfa, que ele cobre primeiro. Essas fêmeas regulam a relação entre as outras fêmeas do bando e ajudam todos a cuidar dos filhotes.

Um fato interessante: você pode saber se uma fêmea está pronta para o acasalamento pela intensidade de a cor de seu calo isquiático – quanto mais vermelho, mais a fêmea está pronta para o nascimento do filhote.

O período de gestação dura oito meses, durante os quais a fêmea cuida de seus negócios sem desconforto. O parto é rápido, mas as fêmeas mais velhas ajudam as mais jovens, fornecendo apoio emocional. A fêmea dá à luz um, menos frequentemente dois filhotes. A fêmea imediatamente coloca o primata recém-nascido no peito, alimentando-o com leite gordo. Nas primeiras três semanas, o filhote viaja agarrado à barriga da mãe. Assim que aprender a comer alimentos vegetais, o filhote migrará para as costas da mãe.

As crianças são criadas por toda a equipe. As fêmeas podem levar os filhotes de outras pessoas para alimentar – isso é especialmente importante se alguma fêmea com um filhote pequeno morrer. Os macacos tornam-se completamente independentes apenas no terceiro ano de vida, mas mesmo assim o apego à mãe permanece. Os adultos costumam passar a noite com as mães e dormir ao lado delas. Fêmeas crescidas tornam-se as “esposas”. de seu pai-líder, e os homens adultos deixam a família, criando seus próprios grupos. Às vezes, algumas fêmeas podem segui-los. Nesta situação, o macho alfa tentará repelir a fêmea, trazendo-a de volta à força. Mas, muitas vezes, as fêmeas podem mostrar uma contra-agressão semelhante, como resultado do qual o líder calmamente as deixa ir atrás do jovem macho.

Inimigos naturais de Mandrill

Photo: Mandrill

Foto: Mandrill

Os mandris vivem em florestas densas e úmidas, onde talvez sejam os maiores predadores. Sua aparência imponente, agressividade, barulho e longas presas os tornam oponentes perigosos.

Não são muitos os predadores que eles enfrentam:

  • leopardos. É o predador mais perigoso para os mandris. Ele pode emboscar os macacos bem na árvore. O leopardo mata rapidamente o primata mordendo seu pescoço e não permitindo que ele resista. Após a matança, ele arrasta o macaco para cima de uma árvore, onde o come. Se um leopardo é visto em uma emboscada, os macacos fazem barulho e se espalham pelas árvores. O líder, por sua vez, deve correr para o leopardo, protegendo sua família. Muitas vezes isso termina com a morte do líder, mas os leopardos nunca morrem de mandris, em caso de perigo extremo eles fogem;
  • pítons. Cobras grandes se alimentam de bom grado de mandris em crescimento. Eles são difíceis de perceber em uma emboscada entre a folhagem. Cobras especialmente grandes podem estrangular até mesmo uma fêmea adulta engolindo-a inteira. Os macacos dão uma rejeição ativa às pítons: se uma cobra agarrar um filhote, a mãe vai bater nela e rasgá-la com as mãos para salvar seu filho;
  • alguns pássaros grandes. Eles são os menos propensos a atacar mandris, uma vez que os mandris são predominantemente terrestres, e as aves de rapina preferem caçar agarrando macacos de galhos de árvores. No entanto, filhotes de mandril que sobem muito alto por curiosidade estão em risco.

Populações e status da espécie

Foto: Como é um mandril

Foto: Como é um mandril

O mandril está incluído no Livro Vermelho sob o status de ameaçado de extinção. Embora a população de macacos seja enorme, ela diminuiu em quarenta por cento nos últimos trinta anos. Mandris, como babuínos, são pragas. Eles podem se estabelecer perto de aldeias, onde começam a roubar gado pequeno. Além disso, vasculhando o lixo, os mandris se tornam portadores de doenças perigosas. Devido à sua agressividade e tamanho grande, as colisões entre pessoas e mandris às vezes terminavam em ferimentos graves ou até mesmo na morte de uma pessoa. Tudo isso levou ao fato de que as pessoas exterminaram os mandris.

Fato interessante: O maior bando vive no Parque Nacional do Gabão – tem cerca de mil e quinhentos mandris. Eles se uniram de forma permanente e não se separaram por vários anos.

O desmatamento maciço destrói o habitat natural dos macacos. Por causa disso, filhotes e jovens morrem. As famílias são forçadas a mudar para um estilo de vida nômade, em busca de uma nova base alimentar, pois o desmatamento leva à redução de muitas espécies vegetais e animais das quais os mandris se alimentam. A carne de mandril é considerada uma iguaria entre o povo do Gabão. Isso não afetou seriamente a população, mas contribuiu para o desaparecimento dos mandris.

Conservação dos mandris

Foto: Macaco Mandril

Foto: Macaco Mandril

Os biólogos acreditam que a população de mandris permanecerá estável com as devidas medidas de segurança. O fato é que esses macacos vivem perfeitamente em cativeiro – em primeiro lugar, em zoológicos. Eles se reproduzem facilmente e se acostumam rapidamente com as pessoas.

Mesmo os animais nascidos em um zoológico em contato próximo com as pessoas se adaptam facilmente a um estilo de vida selvagem. Famílias de mandris criados em zoológicos são soltos na natureza e reduzidos com sucesso à natureza. Ao mesmo tempo, eles mantêm uma atitude calma em relação às pessoas, não mostrando agressão aos habitantes locais.

Os parques nacionais africanos desempenham um papel importante na preservação da população. A caça é proibida em seu território e os animais vivem isolados das pessoas, mas sob a supervisão de cientistas. Isso permite controlar a população e identificar as características da vida dos animais, o que ajudará ainda mais na conservação da espécie.

O mandril é um macaco grande e incomum. Com sua agressividade natural, em cativeiro, eles se acostumam rapidamente com as pessoas. Enquanto sua população está ameaçada de extinção, os cientistas estão fazendo grandes esforços para garantir que esses animais únicos não desapareçam.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector