Martinho

Nas aldeias e mesmo na cidade, as pessoas costumam observar pequenos pássaros. A andorinha voa constantemente sobre casas, gramados, campos esportivos. É muito fácil reconhecer essas aves. Eles têm uma cauda bifurcada característica e asas muito longas e construídas. O estilo de vida dessas aves de asas velozes está intimamente relacionado aos humanos.

 

Origem da espécie e descrição

Foto: Lastochka

Foto: Lastochka
Autor: Svetlana Medvedeva (@msvetlana012018)

A andorinha é um pequeno pássaro pertencente à família do mesmo nome. Pertence à ordem dos pardais. Inicialmente, esses pássaros viviam no alto das montanhas, mas com o tempo eles se adaptaram à vida perto dos humanos. As andorinhas vivem em aldeias e adaptam-se facilmente às difíceis condições urbanas. De acordo com seu habitat, eles foram divididos em várias espécies.

Apenas duas são mais conhecidas:

  • Urbana;
  • Rural.

O primeiro tipo é muito comum em países de clima temperado. Esses pássaros de peito branco constroem seus ninhos, obtêm comida facilmente e se reproduzem entre edifícios de vários andares. As orcas da aldeia vivem mais perto das pessoas. Freqüentemente, eles constroem seus ninhos nos sótãos de prédios residenciais, galpões, estábulos. Ao mesmo tempo, eles não ficam nem um pouco constrangidos com a proximidade das pessoas. As andorinhas da cidade e da aldeia diferem umas das outras não apenas em seu habitat, mas também em sua aparência. Os pássaros da aldeia têm uma parte inferior bege pálida, os da cidade têm plumagem branca abaixo e uma cauda branca.

Vídeo: Andorinha

Se falamos da descrição de um pássaro, não se pode deixar de notar suas habilidades únicas para voos rápidos. As andorinhas se movem pelo ar muito rapidamente. Nisso eles são ajudados por uma estrutura natural especial do corpo. Eles têm uma cauda longa, um corpo pequeno e aerodinâmico, asas estreitas e fortes. Também é fácil reconhecer esta ave pela sua plumagem característica. Tem um torso azul escuro que brilha bem ao sol.

Fato interessante: as andorinhas passam a maior parte de suas vidas no ar. Eles são muito raramente vistos no chão. No ar, esses pássaros aprenderam não apenas a obter sua própria comida, mas também a dormir, acasalar para procriar.

Aparência e características

Foto: Andorinha

Foto: Andorinha

É difícil confundir uma andorinha com outra ave. É pequeno, move-se rapidamente pelo ar, tem um físico característico de todas as andorinhas. O corpo dessas aves é ligeiramente alongado, aerodinâmico. A cauda é dividida em duas partes estreitas por um recorte, as asas são longas e estreitas. A cabeça do animal é ligeiramente achatada e o bico é muito curto.

As andorinhas são muito pequenas, não maiores que o pardal médio. O comprimento do corpo é geralmente de cerca de dezessete centímetros. A envergadura é de vinte a trinta e três centímetros. O peso também é minúsculo – apenas dezoito gramas. A cor das penas em diferentes espécies da família pode variar ligeiramente. De cima, esses pássaros são os mesmos – azul-preto com um brilho metálico. O fundo é diferente. As andorinhas da cidade são de um branco puro abaixo, as andorinhas do campo são bege.

Fato interessante: O vôo da andorinha é ágil, rápido. A vista da aldeia caracteriza-se por um voo mais rápido. Em média, essas aves fazem cerca de cinco batidas de asas em um segundo.

Nas baleias assassinas de aldeia, pequenas manchas marrons podem estar presentes no pescoço e na testa. As pernas de todas as andorinhas são cobertas de penugem. Não há diferenças na aparência de fêmeas e machos. Apenas juvenis e adultos diferem entre si. No primeiro, a cor das penas é mais opaca – preto acinzentado.

Adultos e pássaros jovens mudam uma vez por ano. As andorinhas têm um período de muda prolongado. Dura de agosto a março. A plumagem muda gradualmente: primeiro pequena, depois grande. As andorinhas são aves pequenas e muito sociáveis. Mas a voz deles é inexpressiva, fraca.

Onde mora a andorinha?

Photo: Swallow Animal

Foto: Andorinha animal

As andorinhas de asas rápidas vivem nos seguintes territórios:

  • Norte da Europa. As exceções são a Escandinávia, a Península de Kola;
  • Norte, América do Sul. No Norte, estas aves vivem e reproduzem-se, no Sul invernam;
  • África. Nidifica principalmente no norte do continente;
  • Oriente Médio, China, Japão.

As andorinhas são facilmente dominadas em diferentes territórios, elas podem se acostumar com quase todas as condições. A exceção são as temperaturas muito baixas. As principais condições apresentadas por essas aves ao habitat são a disponibilidade de comida, água e um local adequado para construir um ninho. As andorinhas vivem tanto em cidades e vilas modernas quanto em condições selvagens – em cavernas rochosas.

Eles constroem seus ninhos em edifícios agrícolas: celeiros, anexos, sob a parte saliente da rocha, edifícios, pontes. Às vezes, o ninho pode ser encontrado mesmo em trens lentos. Na natureza, esses animais se estabelecem em cavernas claras, fendas. A altura de nidificação não ultrapassa três mil metros acima do nível do mar. É extremamente raro as andorinhas ocuparem os ninhos de outras aves.

Fato interessante: as andorinhas passam quase toda a vida voando. Duas vezes por ano eles fazem voos longos, passando de habitats permanentes para climas mais quentes para o inverno. Esses animais passam o inverno nas regiões do sul. Eles são capazes de percorrer grandes distâncias. Anteriormente, até os cientistas achavam difícil acreditar nisso, e até certo ponto acreditava-se que as andorinhas hibernam no inverno.

O que uma andorinha come?

Foto: Barn Swallow

Foto: Barn Swallow

Para realizar voos longos, voar rapidamente e se reproduzir, as andorinhas precisam de proteínas em grandes quantidades. A andorinha come muito, e ela pode alimentar seus filhotes cerca de trezentas vezes por dia!

A dieta principal dessas aves é vários insetos:

  • pequenos insetos e moscas;
  • mosquitos, mosquitos, mutucas;
  • vários tipos de borboletas;
  • gafanhotos e aranhas.

Os pássaros tentam evitar insetos venenosos. Por exemplo, eles não tocam em vespas e abelhas. Da picada e veneno de tais insetos, as andorinhas podem ser seriamente afetadas. Os pássaros engolem outros insetos inteiros. Eles não ficam constrangidos nem com a capa muito dura de alguns besouros. Essa cobertura é facilmente digerida pelo sistema digestivo bem desenvolvido da andorinha.

Uma característica do processo de alimentação das andorinhas é a forma de obtenção de alimentos. Essas aves quase nunca pousam no chão para se alimentar. Todo o processo de caça e alimentação é realizado no ar. Eles pegam insetos pequenos e médios na hora. Da mesma forma, o pássaro cuida de sua prole – alimenta os filhotes no ar.

Fato interessante: a maioria das famílias das andorinhas caça em baixa altitude. É lá que eles encontram muitas iguarias na forma de vários insetos. As pessoas, notando andorinhas voando baixo, associaram isso à previsão do tempo. No entanto, esse comportamento dos pássaros não tem nada a ver com a chuva.

Peculiaridades de caráter e estilo de vida

Photo: Swallow

Foto: Swallow

As andorinhas podem levar um estilo de vida sedentário e nômade. Se os pássaros vivem em áreas com clima quente, eles não voam para lugar nenhum no inverno, eles levam um estilo de vida sedentário. Em outro caso, as andorinhas são forçadas a fazer voos longos para invernar em condições mais aceitáveis. O processo de migração é uma etapa bastante difícil para um pequeno pássaro. As andorinhas são forçadas a voar duas vezes em um ano.

O estilo de vida desses animais é bastante ativo. Eles raramente descansam, estão constantemente em busca de comida para si e para seus filhos – e tudo isso está no ar. Por esse motivo, as andorinhas têm membros pouco desenvolvidos, fracos e curtos. Suas patas não são adaptadas para andar no chão. Eles raramente afundam tanto e andam no chão. A única exceção pode ser o processo de coleta de material para construção de ninhos.

As andorinhas podem voar muito baixo e alto. Eles são muito rápidos. Nesse sentido, eles perdem apenas para os andorinhões, com os quais as pessoas costumam confundi-los. As andorinhas podem atingir velocidades de até cento e vinte quilômetros por hora em vôo. A natureza dessas aves não é guerreira, e sim pacífica. Por exemplo, mesmo que um estranho se instale em seu ninho, a andorinha não atacará, mas simplesmente se enrolará pela casa inquieta. Se isso não assustar o intruso, ele simplesmente começará a fazer um novo ninho nas proximidades.

Estrutura social e reprodução

Foto: Pássaro Andorinha

Foto: Pássaro Andorinha

As andorinhas são aves monogâmicas. Se eles criarem um casal, isso será por muito tempo. Casos de poligamia são bastante raros nesta família. A formação de duplas começa com a chegada da primeira bateria – no início da primavera. Nesse momento, os machos abrem o rabo, gorjeiam alto para atrair a atenção da fêmea de quem gostam.

Tendo encontrado um parceiro adequado, os pássaros começam a acasalar. Durante a temporada, cada fêmea consegue chocar duas ninhadas de filhotes. A fêmea não põe mais de sete ovos por vez. Na maioria das vezes quatro ou cinco. Além disso, as andorinhas dos pais incubam os ovos por cerca de dezesseis dias. Eles fazem isso por sua vez. Os filhotes nascem bem pequeninos. Seu tamanho raramente chega a quatro centímetros.

Os filhotes nascem absolutamente indefesos, a princípio carecem completamente de plumagem. Nas primeiras semanas, todas as preocupações com os filhos recaem inteiramente sobre os pais recém-formados. Juntos, eles alimentam as migalhas por três semanas. Por vários dias, os pássaros se dedicam ao treinamento dos filhotes. Eles os ensinam a pegar insetos, a voar. Em seguida, os filhotes deixam o ninho dos pais e se juntam ao restante das andorinhas.

A vida das andorinhas de asas rápidas não é tão longa, em média, quatro anos. No entanto, existem exceções na natureza. Alguns indivíduos vivem até oito anos. As fêmeas podem dar à luz dentro de um ano após o nascimento. A primeira ninhada geralmente não é numerosa, a segunda e todas as subsequentes são muito maiores.

Inimigos naturais das andorinhas

Photo: Swallow in flight

Foto: Swallow in flight voo

A andorinha é um pássaro pequeno e indefeso. Mas é improvável que ela seja uma presa fácil. Ela tem poucos inimigos naturais devido ao fato de que a andorinha pode desenvolver uma velocidade tremenda. Simplesmente não consigo acompanhá-la. É devido às suas qualidades de voo que as andorinhas quase nunca são vítimas de predadores mamíferos. Uma exceção seria quando um pássaro cai no chão devido a um ferimento na asa.

Fato interessante: as andorinhas são aves migratórias. Na maioria das vezes, eles morrem não por causa do ataque de inimigos, mas por causa das dificuldades que surgem no processo de longas viagens. Assim, durante o vôo, devido às más condições climáticas, um bando inteiro pode morrer.

Hobby falcão muitas vezes caça andorinhas da cidade. Este é o inimigo mais perigoso dos pequenos pássaros. Ele é tão rápido, pegando facilmente sua presa no ar. Às vezes, o falcão espera pelos pássaros não muito longe do reservatório. As andorinhas são muito vulneráveis ​​ao coletar material para construir seu próprio ninho.

Além disso, vários parasitas e endoparasitas podem ser chamados de inimigos das andorinhas. Seu corpo e corpo são prejudicados por carrapatos, pulgas, malária. Para esta espécie de pássaro, existe até uma pulga característica separada. Chama-se Ceratophyllus hirundinis. Aves podem pegar malária de mosquitos.

População e status da espécie

Foto: Andorinha na natureza

Foto: Andorinha na natureza

Até o momento, existem mais de setenta espécies de rabo de andorinha. De acordo com as estimativas mais conservadoras dos especialistas, cerca de quarenta e oito milhões de indivíduos vivem apenas na Europa. Globalmente, é impossível determinar a população de andorinhas. Estas são pequenas aves migratórias. No entanto, sabe-se com certeza que a população desses animais está sujeita a algumas flutuações.

Devido ao grande número de andorinhas, o seu estado de conservação é designado por LC. Isso significa que esta espécie de ave não está ameaçada de extinção, o risco de uma diminuição significativa da população é mínimo. No entanto, em alguns países há uma ligeira diminuição da população dessas aves. Portanto, esses problemas existem no Reino Unido. Por esta razão, as autoridades britânicas aumentaram o controle sobre as andorinhas e aumentaram ligeiramente o seu estado de conservação.

As flutuações no número de andorinhas podem ser tanto positivas como negativas. A população está aumentando devido à construção de novos edifícios, controle da poluição do ar pelo governo de muitos países onde vivem pássaros. Vários fatores principais levam à diminuição do número de aves: rivalidade com outras espécies de aves, uso de pesticidas nocivos pelas pessoas, clima frio, falta de material de “construção” para a construção de ninhos.

A a andorinha é uma ave muito simpática e pacífica, com uma bela plumagem e uma agradável voz melódica. Ela coabita pacificamente perto das pessoas, é muito rápida e pode facilmente superar distâncias recordes. As andorinhas são comuns em regiões de clima temperado, o risco de declínio de sua população em um futuro muito próximo é mínimo.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector