Narval

Narwhal tem um segundo nome, é chamado de unicórnio do mar, e essa designação não é acidental. Esses animais têm uma aparência incomum e única que surpreendeu os descobridores e continua a surpreender até agora. Estes são animais inteligentes e graciosos que vivem nas partes mais frias do planeta.

Origem da espécie e descrição

Foto : Narwhal

Foto: Narwhal

Narvais — mamíferos pertencentes à família e gênero narval são os únicos representantes de seu gênero. Os narvais são cetáceos – mamíferos que conseguiram se adaptar totalmente à vida na água.

É difícil estabelecer a origem dos narvais, pois não foram encontrados seus ancestrais que tivessem uma presa semelhante que cresce na cabeça de narvais. Os parentes mais próximos dos narvais são belugas, eles têm a mesma estrutura constitucional, com exceção da estrutura da cavidade oral.

Vídeo: Narwhal

Os cetáceos têm muito em comum com os artiodáctilos. De acordo com o código genético, eles estão próximos dos hipopótamos, então pode-se concluir que os mamíferos mesoníquios foram os ancestrais dos narvais. Esses animais pareciam lobos, mas tinham cascos emparelhados.

Mesoniquia vivia perto da costa e se alimentava de peixes, crustáceos e moluscos. Essa dieta forçou os animais a entrar na água com frequência ou a viver em pântanos. Seus corpos mudaram sob o estilo de vida aquático – uma forma aerodinâmica do corpo foi formada, caudas compactadas. As narinas de todos os cetáceos estão localizadas nas costas – eles desempenham exatamente as mesmas funções que o nariz dos animais terrestres.

Fato interessante: a presa de narval é um fenômeno evolutivo incrível. Quando os cientistas realmente entenderem por que esses animais precisam disso, muitas questões sobre a origem do narval serão encerradas.

Por que o narval não tem barbatana dorsal também é uma questão em aberto. Provavelmente devido ao habitat do norte, a barbatana foi reduzida – era inconveniente nadar na superfície, perto da camada de gelo. As barbatanas dos cetáceos são frágeis o suficiente para que os narvais possam quebrá-las facilmente no gelo espesso.

Aparência e características

Foto: Como é um narval

Foto: Como é um narval

Os narvais são animais muito grandes – seu peso pode ultrapassar uma tonelada, e o corpo dos machos chega a 6 metros de comprimento. A maior parte do narval é gordura, que protege o animal do frio e permite que ele fique muito tempo sem comer.

Os narvais têm dimorfismo sexual: os machos são uma vez e meia maiores que as fêmeas. Externamente, todos os indivíduos se assemelham a baleias, golfinhos e peixes-espada por causa de seus longos “chifres”. Eles têm uma cabeça grande e arredondada com pescoço móvel, como uma baleia beluga. Não há nadadeira no dorso, o corpo é liso, aerodinâmico, o que permite ao narval desenvolver altas velocidades. A cor dos narvais é a mesma: é um corpo cinza claro, coberto de manchas escuras e pretas, principalmente nas costas e na cabeça.

Fato interessante: por causa da cor, os narvais receberam seu nome – da língua sueca “narwhal” & # 8212; esta é uma “baleia cadáver” porque sua coloração lembrava aos descobridores manchas cadavéricas.

As bocas dos narvais são pequenas, estreitas e carecem de dentes, com exceção de um par de dentes semelhantes aos incisivos superiores. O dente superior esquerdo do macho se transforma na própria presa que corta o crânio e cresce em espiral de até 3 m de comprimento. O peso dessa presa pode chegar a 10 kg. As fêmeas têm essas presas, embora sejam bastante raras.

Fato interessante: o Museu de Hamburgo contém o crânio de um narval fêmea com duas presas.

A presa de narval é única em sua estrutura: é muito forte e flexível ao mesmo tempo. Portanto, é impossível quebrá-lo – você precisa fazer esforços tremendos. Os cientistas não sabem por que os narvais precisam de uma presa. Existe uma versão que pode atrair as fêmeas durante a época de acasalamento, mas as fêmeas não teriam essas presas.

Outra versão é que a presa é uma zona sensível capaz de determinar a temperatura da água e pressão. Ao contrário da crença popular, os narvais não lutam com presas ou as usam como armas, tratando-as com extremo cuidado.

Onde vive o narval?

Foto: Sea Narwhal

Foto: Sea Narwhal

Os narvais vivem apenas nas águas frias do Oceano Norte, bem como no Atlântico Norte.

Os locais onde mais frequentemente se podem encontrar manadas de narvais são os seguintes:

p>

  • Arquipélago canadense;
  • Costa da Groenlândia;
  • Svalbard;
  • Franz Josef Land (desde 2019);
  • Novaya Zemlya;
  • sul da Grã-Bretanha (somente no inverno);
  • Costa de Murmansk;
  • Mar Branco (também apenas no inverno);
  • Ilhas Bering.

Apesar dos muitos territórios onde vivem os narvais, seus números são extremamente baixos. Tal propagação dificulta a observação de narvais, pelo que, ainda hoje, alguns indivíduos podem ser vítimas de caçadores furtivos.

Os narvais levam uma vida de rebanho. Eles geralmente vivem em profundidade, estando em constante movimento. Juntamente com filhotes e idosos, eles viajam dezenas de quilômetros por dia em busca de comida. Os narvais se lembram de lugares onde há buracos no gelo para respirar.

Duas manadas de narvais são extremamente raras – com a ajuda da ecolocalização, eles se localizam e evitam se encontrar. Quando eles se encontram (ocorrem, na maioria das vezes, em locais de inverno), eles emitem sons de saudação sem famílias conflitantes.

Agora você sabe onde o narval unicórnio marinho é encontrado. Vamos ver o que ele come.

O que o narval come?

Foto: Narval, ou unicórnio do mar

Foto: Narval, ou unicórnio do mar

A fisiologia e o estilo de vida dos narvais permitem que eles se tornem predadores de sucesso.

A dieta diária do narval inclui:

  • pequenos peixes de águas profundas – eles preferem os peixes mais desossados ​​e “macios;
  • moluscos, incluindo cefalópodes – polvo, choco, lula;
  • crustáceos;
  • vários peixes do norte: alabote, bacalhau, bacalhau polar, perca vermelha.

Os narvais costumam caçar a uma profundidade de até 1 km, embora prefiram não descer abaixo de 500 metros. Se o rebanho não tem comida por muito tempo, eles não sentem desconforto com isso, mas se alimentam de suas reservas de gordura. Os narvais nunca foram encontrados emaciados ou mortos de fome.

Eles procuram comida usando ecolocalização. O som é repelido por objetos, entre os quais os narvais reconhecem peixes ou outras possíveis presas. Eles atacam um bando de peixes juntos, pegando o máximo de comida possível com a ajuda de um pescoço em movimento.

Se a presa for única – um polvo ou uma lula, depois os filhotes e as fêmeas lactantes se alimentam primeiro, depois as fêmeas mais velhas, e só no final os machos comem . Os narvais passam o tempo todo em busca de comida.

Como as baleias beluga, os dentes do narval têm a capacidade de sugar a água e “atirar” com um jato longo. Os narvais usam ativamente essa habilidade para pegar polvos ou crustáceos de fendas estreitas ou puxar peixes pequenos para a boca.

Características de caráter e estilo de vida

Foto: Animal Narwhal

Foto: Narval animal

Os narvais são criaturas sociáveis ​​e pacíficas. Eles preferem águas frias, mas no outono, quando a temperatura da água cai, eles migram para o sul. Durante este período, muitos narvais têm filhotes, e é por isso que eles também saem para águas mais quentes.

Os narvais passam a maior parte do tempo sob o gelo. Às vezes você pode ver as longas presas dos machos que flutuaram na superfície até a polínia para respirar oxigênio e depois descer novamente para as profundezas. Se a polínia estiver coberta de gelo, grandes narvais machos a quebram com a cabeça, mas não com as presas.

Os narvais, como os golfinhos, vivem em bandos de até dez indivíduos. Os machos se mantêm separados das fêmeas. Os narvais se comunicam por vários sinais sonoros e ecolocalização, mas o número exato de sinais sonoros é desconhecido. Pode-se dizer com segurança que orcas, golfinhos e baleias têm uma forma semelhante de se comunicar.

Um fato interessante: cada bando de narvais tem suas próprias designações sonoras que não serão compreendidas por outro bando. É como diferentes dialetos da mesma língua.

No verão, os narvais migram de volta para o norte, grávidas ou com seus filhotes. Às vezes, machos solitários nadam para longe do rebanho – o motivo desse comportamento é desconhecido, pois os narvais não expulsam parentes do rebanho. Esses animais podem mergulhar a uma profundidade de 500 metros. Sem ar, podem ficar até meia hora, mas os filhotes emergem para respirar a cada 20 minutos.

Os narvais não atacam outras formas de vida marinha sem motivo. Eles também não são agressivos com os humanos, mas, ao contrário dos golfinhos e algumas baleias, não mostram curiosidade por eles. Se os narvais veem um barco perto de um bando, eles preferem se mover lentamente para fora de vista.

Estrutura social e reprodução

Foto: Bebê Narwhal

Foto: Bebê Narwhal

Os jogos de acasalamento acontecem durante a primavera, mas é difícil nomear o mês exato devido às mudanças nas condições climáticas. Os narvais escolhem o período em que aparece o primeiro cio estável e a temperatura da água sobe.

Via de regra, os narvais são gregários, mas às vezes são encontrados indivíduos solteiros. Durante a época de reprodução, os solitários juntam-se a bandos onde existem fêmeas e machos. Na maioria das vezes, as fêmeas com os machos se afastam, nadando a uma curta distância, mas durante a época de acasalamento, todos os indivíduos de narvais se reúnem em um grande grupo, que pode chegar a 15 indivíduos.

Os narvais começam a emitir sons com propriedades de ecolocalização. Vários sons indicam prontidão para acasalar e procurar um parceiro – os narvais fêmeas escolhem seus machos cantando. Não é observada agressão em machos durante este período, assim como machos dominantes com direito exclusivo de acasalar.

A ausência de uma hierarquia rígida no bando fornece aos narvais uma boa diversidade genética, que, por sua vez, fornece uma boa base para posterior reprodução e distribuição da população. A gravidez da fêmea dura aproximadamente 15 meses. Como resultado, ela dá à luz um filhote, que nadará ao lado de sua mãe até 3-4 anos. Aos 5-6 anos, ele se tornará sexualmente maduro. Em geral, os narvais podem viver até 60 anos, mas em cativeiro não vivem nem um ano.

Isso se deve à alta mobilidade dos narvais – eles nadam dezenas de quilômetros por dia. Além disso, os narvais são muito sociáveis, por isso não podem viver em cativeiro.

Inimigos naturais dos narvais

Foto: Narwhals at sea

Foto: Narvais no Mar de Narval

Devido ao seu grande tamanho, os narvais não têm predadores naturais. A única ameaça para esses animais era o homem, que influenciou o número de narvais.

Filhotes de narval às vezes podem se deparar com ursos polares enquanto emergem para a polínia em busca de inspiração. Os ursos polares não caçam narvais propositalmente – eles apenas vigiam perto da polínia, geralmente esperando por focas. Um urso polar não pode arrastar um grande narval, mas pode ferir com suas poderosas mandíbulas até a morte do animal.

Se o narval se afastar do ataque do urso polar, ele fará um aviso som, sinalizando ao rebanho que há perigo. O rebanho vai para outra polínia. Por esse motivo, a primeira respiração, na maioria das vezes, é feita pelo narval macho. Durante a época de reprodução, as morsas podem atacar os narvais. Os machos tornam-se extremamente agressivos, atacando literalmente tudo debaixo d'água. Os narvais são mais rápidos que as morsas, por isso ignoram esses ataques.

Os tubarões do norte são pequenos predadores, mas são perigosos para os narvais bebês. Como regra, os tubarões machos afastam os tubarões e as fêmeas cercam os filhotes com força, mas às vezes os tubarões ainda pegam suas presas.

É geralmente aceito que o principal inimigo do narval é a baleia assassina. O fato é que as orcas raramente atacam mamíferos aquáticos como baleias e golfinhos, pois pertencem à mesma família. Apenas um bando faminto de baleias assassinas ataca os narvais. Mas as baleias assassinas são predadores severos e os narvais têm medo desses animais. Por causa disso, os narvais preferem viver nos territórios do norte, escolhendo fiordes estreitos onde grandes predadores não nadam.

Populações e status da espécie

Foto: Baleia Narval

Foto: Baleia narval

Desde os tempos antigos, os narvais serviram como fonte de carne e gordura para os povos indígenas do Extremo Norte. As pessoas caçavam narvais vigiando a abertura ou navegando nas águas frias em barcos armados com arpões.

Até agora, a caça de narvais é permitida para os residentes do Extremo Norte, mas apenas machos adultos devem ser escolhidos como presas. Isso se deve ao fato de que os cetáceos e os narvais em particular ainda desempenham um papel importante na vida dessas pessoas.

Fato interessante: a gordura do narval é usada como combustível para lâmpadas, fortes intestinos serviram de base para cordas, e artesanato e pontas para armas foram esculpidas em presas.

No século 20, os narvais foram ativamente exterminados. Todos os tipos de propriedades curativas foram atribuídas à sua carne, gordura e presas, razão pela qual os narvais eram muito apreciados no mercado e vendidos muito caro. Assim como as focas, o mercado superoferta de troféus de narvais, então eles deixaram de ser caros.

Ainda há caçadores furtivos. O número de narvais diminuiu significativamente, eles agora são uma espécie protegida. É terminantemente proibido caçar fêmeas e filhotes – os machos capturados devem ser utilizados “sem dejetos”, existe uma determinada cota para a produção desses animais, que é determinada pelo seu número anual.

A poluição dos oceanos também afeta negativamente a população. Os narvais são muito sensíveis à temperatura e à pureza da água, por isso a expectativa de vida dos narvais que vivem em áreas poluídas diminui.

O derretimento das geleiras provoca uma redução no suprimento de alimentos dos narvais, o que também afeta suas vidas e obriga-os a migrar para outros lugares onde encontram tubarões e orcas. Graças à proteção estrita e vigilância constante dos bandos de narvais conhecidos, seus números estão aumentando, embora ainda sejam catastroficamente baixos.

Conservação do narval

Foto: Narvais do Livro Vermelho

Foto: Narvais do Livro Vermelho

O narval está listado no Livro Vermelho no território da Rússia como uma pequena espécie rara, um gênero monotípico. A situação é complicada pelo fato de que os narvais não toleram bem o cativeiro, então a reprodução em condições especializadas é impossível.

Em fevereiro de 2019, um grupo de 32 narvais foi encontrado no norte do arquipélago de Franz Josef Land, que incluía um número igual de machos, fêmeas e filhotes. Foi descoberto por um grupo de cientistas do projeto “Narwhal. Lenda do Ártico. Esta descoberta sugere que os animais escolheram um habitat permanente e uma área de reprodução para si. Em grande parte devido a esse grupo, o número de narvais no Ártico está aumentando. Os cientistas continuam monitorando esses indivíduos, o bando está protegido de caçadores furtivos.

Os resultados desta expedição são usados ​​para estudar as nuances do comportamento dos narvais, a fim de auxiliar ainda mais na conservação da espécie. Já existe informação sobre a abundância aproximada, padrões de migração, épocas de reprodução e áreas onde os narvais se distribuem. A pesquisa está planejada até o inverno de 2022. O Instituto de Ecologia e Problemas de Evolução da Academia Russa de Ciências e a Gazprom Neft, que está interessada no programa Arctic Time, estão conectados a eles.

O narval é um animal incrível e raro. Eles são os únicos representantes de sua espécie que levam um estilo de vida isolado e pacífico. As forças de cientistas e naturalistas estão concentradas na conservação desses animais, já que a proteção da população na natureza é a única chance de preservar essa espécie única.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector