Nightjar

O nightjar é um gênero numeroso de aves que se alimentam de insetos e preferem a vida noturna e o sono diurno. Muitas vezes você pode ver nightjars apenas ao lado de rebanhos de animais. As seis subespécies da ave são distintas, tornando-se menores e mais pálidas a leste de seu alcance. Todas as populações migram, inverno em países africanos. As aves possuem excelente camuflagem, permitindo que fiquem bem camufladas. Eles são difíceis de ver durante o dia quando estão deitados no chão ou sentados imóveis ao longo de um galho.

 

Ver origem e descrição

Foto: Kozodoy

Foto: Kozodoy

A descrição do nightjar foi incluída no 10º volume do sistema da natureza por Carl Linnaeus (1758). Caprimulgus europaeus é uma espécie do gênero Caprimulgus (noitibós), no qual 38 espécies foram designadas desde a revisão taxonômica de 2010, de acordo com as áreas de reprodução da ave na Eurásia e na África. Seis subespécies foram estabelecidas para o noitibó-comum, duas das quais são encontradas na Europa. As diferenças de cor, tamanho e peso às vezes são clínicas e às vezes menos pronunciadas.

Vídeo: Nightjar

Fato interessante: O nome do noitibó (Caprimulgus) é traduzido como “cabras leiteiras” (das palavras da língua latina capra – cabra, mulgere – para leite). O conceito é emprestado do cientista romano Plínio, o Velho, de sua História Natural. Ele acreditava que esses pássaros bebem leite de cabra à noite e, no futuro, podem ficar cegos e morrer disso.

Nightjars são bastante comuns perto de gado no pasto, mas isso é mais provável devido à presença de um grande número de insetos circulando perto dos animais. O nome, baseado em uma teoria errônea, sobreviveu em vários idiomas europeus, incluindo o russo.

Aparência e características

Foto: Nightjar in nature

Foto: Nightjar in natureza

Os Nightjars atingem um comprimento de 26 a 28 cm, com uma envergadura de 57 a 64 cm. Eles podem pesar de 41 a 101 gramas. Cor do corpo base padrão – cinza a marrom avermelhado com marcações enigmáticas complexas de branco, preto e vários tons de marrom. A forma do corpo lembra falcões com longas asas pontiagudas e uma longa cauda. Nightjars têm bicos marrons, bocas vermelho-escuras e pernas marrons.

Os machos adultos têm a faringe inferior branca, muitas vezes separada em duas seções distintas por uma faixa vertical cinza ou marrom-alaranjada. As asas são extraordinariamente longas, mas bastante estreitas. Uma faixa branca brilhante aparece no último terço da parte inferior da asa. As penas externas da cauda longa também são brancas, enquanto as penas do meio são marrom-escuras. Na lateral da asa superior há um padrão branco, mas menos perceptível. Basicamente, você pode distinguir uma faixa branca pura e uma cor brilhante de plumagem na área da garganta.

Fêmeas aproximadamente idênticas e igualmente pesadas não possuem marcas brancas nas asas e na cauda e uma mancha brilhante na garganta. Nas fêmeas mais velhas, a área da garganta é claramente mais clara do que a plumagem ao redor, com uma cor mais marrom-avermelhada. A franja dos filhotes é muito parecida com a das fêmeas, mas geralmente é mais clara e com menor contraste que a das fêmeas adultas. Em voo, a ave parece muito maior e se parece com um gavião.

O voo sobre asas longas e pontiagudas é silencioso devido à sua plumagem macia e muito suave. A muda nos adultos ocorre após a reprodução, durante a migração o processo é interrompido e as penas da cauda e do verão são substituídas já durante o inverno de janeiro a março. Os pássaros imaturos usam uma estratégia de muda semelhante aos adultos, a menos que sejam de ninhadas tardias, caso em que toda a muda pode ocorrer na África.

Agora você sabe a hora em que o bacurau voa para caçar. Vamos descobrir onde vive este pássaro.

Onde vive o nightjar?

Foto: Nightjar

Foto: Nightjar

A área de distribuição do nightjar se estende do noroeste da África ao sudoeste da Eurásia, a leste do Lago Baikal. A Europa é quase totalmente habitada por esta espécie, também está presente na maioria das ilhas do Mediterrâneo. Nightjar está ausente apenas da Islândia, norte da Escócia, norte da Escandinávia e norte profundo da Rússia, bem como da parte sul do Peloponeso. É uma ave nidificante rara na Europa Central, mais comum na Espanha e nos países do Leste Europeu.

Nightjars existem desde a Irlanda, no oeste, até a Mongólia e o leste da Rússia, no leste. Os assentamentos de verão vão desde a Escandinávia e a Sibéria, no norte, até o norte da África e o Golfo Pérsico, no sul. Os pássaros migram para se reproduzir no hemisfério norte. Eles invernam na África, principalmente nos limites sul e leste do continente. No inverno, aves ibéricas e mediterrâneas nidificam na África Ocidental, e indivíduos migratórios foram observados nas Seychelles.

Nightjar vive em paisagens secas e abertas com grande número de insetos voadores noturnos. Na Europa, os seus habitats preferidos são as charnecas e os sapais, podendo também colonizar pinhais arenosos claros com grandes espaços abertos. A ave é encontrada, especialmente no sul e sudeste da Europa, em extensões rochosas e arenosas e pequenas áreas arbustivas.

Os bacuraus estão associados a uma grande variedade de tipos de habitat, incluindo:

  • pântanos;
  • pomares;
  • zonas húmidas;
  • florestas boreais;
  • terras altas;
  • arbustos mediterrânicos ;
  • bétulas jovens;
  • choupos ou coníferas.

Eles não gostam de florestas densas ou montanhas altas, mas preferem clareiras, prados e outras áreas abertas ou levemente arborizadas, livres do ruído diurno. Áreas florestais fechadas são evitadas por todas as subespécies. Desertos sem vegetação também não são adequados para eles. Na Ásia, esta espécie é encontrada regularmente em altitudes acima de 3.000 m e em áreas de inverno – mesmo na borda da linha de neve a uma altitude de cerca de 5.000 m.

O que o bacurau come?

Foto: Gray Nightjar

Foto: Gray Nightjar

Nightjars preferem caçar ao entardecer ou à noite. Eles pegam insetos voadores com suas bocas largas e bicos curtos. A vítima é capturada principalmente durante o vôo. Os pássaros usam uma variedade de métodos de caça, desde o voo de busca versátil e astuto até o voo de caça furioso e feroz. Pouco antes de alcançar a presa, o bacurau arranca seu bico amplamente fendido e espalha redes eficazes com a ajuda de cerdas salientes obliquamente que cercam o bico. No chão, a ave raramente caça.

A ave alimenta-se de uma variedade de insetos voadores, que incluem:

  • mariposas;
  • besouros;
  • libélulas;
  • baratas;
  • borboletas;
  • mosquitos;
  • mosquitos;
  • efeméridas;
  • abelhas e vespas;
  • aranhas;
  • louva-deus;
  • moscas

Nos estômagos dos indivíduos examinados pelos cientistas, frequentemente era encontrada areia ou cascalho fino. Que o nightjar consome para ajudar a digerir suas presas e qualquer material vegetal ingerido inadvertidamente enquanto caça outros alimentos. Essas aves caçam não apenas em seus territórios, mas às vezes fazem voos bastante longos em busca de comida. Os pássaros caçam em habitats abertos, em clareiras e bordas de florestas.

Nightjars perseguem suas presas em um vôo fácil e sinuoso e bebem caindo na superfície da água durante o vôo. Eles são atraídos por insetos concentrados em torno de iluminação artificial, perto de animais de fazenda ou sobre corpos d'água estagnados. Essas aves percorrem em média 3,1 km de seus ninhos para se alimentar. Os pintinhos podem comer suas próprias fezes. Aves migratórias sobrevivem com suas reservas de gordura. Portanto, a gordura é acumulada antes da migração para ajudar as aves a viajar para o sul.

Características de caráter e estilo de vida

Foto: Kozodoy na Rússia

Foto: Kozodoy na Rússia

Nightjars não são particularmente sociáveis. Eles vivem em pares durante a época de acasalamento e podem migrar em grupos de 20 ou mais. Rebanhos unissex podem se formar na África durante o inverno. Os machos são territoriais e defenderão vigorosamente seus locais de nidificação lutando contra outros machos no ar ou no solo. Durante o dia, as aves estão em repouso, muitas vezes sentadas de frente para o sol para minimizar o contraste da sombra do corpo.

A fase de atividade do nightjar começa logo após o pôr do sol e termina ao amanhecer. Se o suprimento de comida for suficiente, mais tempo será gasto à meia-noite para descanso e limpeza. A ave passa o dia descansando no chão, em tocos ou galhos. Na área de reprodução, o mesmo local de descanso costuma ser visitado por semanas a fio. Quando o perigo se aproxima, o nightjar permanece imóvel por muito tempo. Somente quando o intruso se aproxima da distância mínima, o pássaro decola repentinamente, mas depois de 20 a 40 metros se acalma. Um alarme e um bater de asas são ouvidos durante a decolagem.

Fato interessante: em climas frios e inclementes, algumas espécies de nightjar podem desacelerar seu metabolismo e manter esse estado por várias semanas. Em cativeiro, observou-se um bacurau que pode manter um estado de torpor por oito dias sem danos ao seu corpo.

O vôo pode ser tão rápido quanto a falcoaria ou às vezes tão suave como uma borboleta. No chão, o emplumado se move, tropeçando, o corpo balança para frente e para trás. Ele gosta de tomar sol e tomar banhos de areia. Como outras aves, como andorinhões e andorinhas, os noitibós mergulham rapidamente na água e se lavam. Eles têm uma estrutura única semelhante a um pente serrilhado na garra do meio, que é usada para limpar a pele e possivelmente remover parasitas.

Estrutura Social e Reprodução

Foto: Nightjar chick

Foto: Garota Nightjar

A reprodução ocorre do final de maio a agosto, mas no noroeste da África ou no oeste do Paquistão pode ocorrer muito antes. Os machos que retornam chegam aproximadamente duas semanas antes das fêmeas e dividem territórios perseguindo intrusos, batendo as asas e fazendo barulhos assustadores. As lutas podem ocorrer em voo ou no solo.

Os voos demonstrativos do macho incluem uma postura corporal semelhante com o bater frequente das asas enquanto ele segue a fêmea em uma espiral ascendente. Se a fêmea pousar, o macho continua a voar, balançando e esvoaçando até que a parceira abra as asas e a cauda para a cópula. O acasalamento às vezes ocorre em terreno alto, e não no solo. Em um bom habitat, pode haver 20 casais por km².

O nightjar europeu é uma ave monogâmica. Não constrói ninhos e os ovos são depositados no solo entre plantas ou raízes de árvores. O local pode ser solo descoberto, folhas caídas ou agulhas de pinheiro. Este lugar tem sido usado por vários anos. A ninhada contém, via de regra, um ou dois ovos esbranquiçados com manchas de tons marrons e cinza. Os ovos medem em média 32 mm × 22 mm e pesam 8,4 g, dos quais 6% são cascas.

Curiosidade: Sabe-se que várias espécies de nightjar colocam seus ovos duas semanas antes da lua cheia, possivelmente porque os insetos são mais fáceis de capturar quando a lua está cheia. Estudos mostraram que a fase da lua é um fator para as aves que põem ovos em junho, mas não para aquelas que o fazem mais cedo. Esta estratégia significa que a segunda ninhada em julho também terá um aspecto lunar favorável.

Os ovos são postos em intervalos de 36 a 48 horas e são incubados principalmente pela fêmea, começando com o primeiro ovo. O macho pode incubar por curtos períodos, especialmente ao amanhecer ou ao anoitecer. Se uma fêmea for perturbada durante a reprodução, ela fugirá do ninho, fingindo lesão na asa, até distrair o intruso. Cada ovo eclode em 17 a 21 dias. A plumagem ocorre após 16 a 17 dias e os filhotes tornam-se independentes dos adultos 32 dias após a eclosão. Uma segunda ninhada pode ser criada por casais reprodutores precoces, caso em que a fêmea deixa a primeira ninhada dias antes de poderem voar por conta própria. Ambos os progenitores alimentam as suas crias com bolas de insectos.

Inimigos naturais dos noitibós

A misteriosa coloração desta espécie permite que as aves se escondam em plena luz do dia, sentando-se imóveis num ramo ou pedra . Quando ameaçados, os bacuraus fingem ferimentos para distrair ou atrair predadores para longe de seus ninhos. As fêmeas às vezes ficam imóveis por longos períodos de tempo.

Freqüentemente, ao repelir um ataque de predador, é usado o tremor das asas abertas ou levantadas durante um grito ou silvo. Quando filhotes alarmados abrem suas bocas vermelhas brilhantes e sibilam, eles podem dar a impressão de uma cobra ou outra criatura perigosa. À medida que os filhotes amadurecem, eles também abrem suas asas para dar a impressão de serem maiores.

Observação: predadores de nightjar incluem:

  • víbora comum (V. berus);
    • víbora comum (V. berus);

      li>

    • raposas (V. vulpes);
    • gaios (G. glandarius);
    • ouriços (E. europaeus);
    • falconiformes ( Falconiformes);
    • corvos (Corvus);
    • cães selvagens;
    • corujas (Strigiformes).

    Os ovos e filhotes de Nightjar são suscetíveis à predação por raposas vermelhas, martas, ouriços, doninhas e cães domésticos, bem como pássaros, incluindo corvos, gaios eurasianos e corujas. As cobras também podem roubar o ninho. Os adultos são atacados por aves de rapina, incluindo falcões do norte, gaviões, urubus, falcões peregrinos e falcões. Além disso, os parasitas que estão em seu corpo causam transtornos à ave. Estes são os piolhos encontrados nas asas, o ácaro das penas encontrado apenas nas penas brancas.

    População e status da espécie

    Foto: Nightjar bird

    Foto: pássaro Nightjar

    As estimativas das populações de nightjares europeus variam de 470.000 a mais de 1 milhão de aves, sugerindo uma população global total de 2 a 6 milhões de indivíduos. Embora tenha havido um declínio nos números gerais, não é rápido o suficiente para considerar essas aves vulneráveis. A enorme área reprodutiva significa que esta espécie é classificada como Menos Ameaçada pela União Internacional para a Conservação da Natureza.

    Fato interessante: As maiores populações reprodutoras estão na Rússia (até 500.000 pares) , Espanha (112.000 pares) e Bielorrússia (60.000 pares). Algum declínio nas populações foi observado na maior parte da cordilheira, mas especialmente no noroeste da Europa.

    A perda de insetos devido ao uso de pesticidas combinada com colisões de veículos e perda de habitat contribuiu para a redução do número de indivíduos. Como uma ave que nidifica no solo, o bacurau é suscetível aos perigos de cães domésticos que podem destruir o ninho. O sucesso reprodutivo é maior em áreas remotas. Onde o acesso é permitido, e especialmente onde os donos de cães permitem que seus animais de estimação corram livremente, os ninhos bem-sucedidos tendem a ficar longe de trilhas ou habitações humanas.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector