Papagaios periquitos

Os papagaios periquitos receberam seu nome romântico devido à ternura e extrema devoção um pelo outro. Na natureza, essas aves permanecem fiéis ao parceiro até a morte. Os pássaros são famosos por suas cores vivas, natureza afetuosa e fortes pares monogâmicos. Existem nove espécies dessas aves. Oito deles são nativos da África continental e um – de Madagascar. Algumas espécies são criadas em cativeiro e mantidas como animais de estimação.

Origem da espécie e descrição

Foto: Lovebirds

Foto: Pombinhos

Uma das questões mais controversas entre os cientistas que estudam a evolução das aves é a definição precisa de quando surgiram as aves modernas (neornithes). Isso se deve a conflitos entre as técnicas de registro de fósseis e a datação molecular. A escassez de papagaios em fontes fósseis, no entanto, cria dificuldades, e agora há um grande número de fósseis do hemisfério norte no início do Cenozóico.

Curiosidade: Estudos moleculares mostram que os papagaios evoluíram há aproximadamente 59 milhões de anos (faixa 66-51) em Gondwana. Os três principais grupos de psitacídeos neotropicais evoluíram por volta de 50 Ma (intervalo de 57–41 Ma).

Um fragmento de 15 mm encontrado em sedimentos em Niobrara foi considerado o fóssil mais antigo ancestral dos papagaios. No entanto, outros estudos sugerem que este fóssil não é de um pássaro. É geralmente aceito que os Psitaciformes estavam presentes durante o Paleógeno. Eles provavelmente eram pássaros arbóreos e não tinham os bicos especializados em esmagamento que as espécies modernas têm.

Vídeo: Pombinhos

A análise genômica fornece fortes evidências de que os papagaios são um grupo relacionado com os passeriformes. Os primeiros fósseis indiscutíveis do papagaio datam do Eoceno tropical. O primeiro ancestral foi encontrado em uma formação inicial do Eoceno na Dinamarca e datado de 54 milhões de anos atrás. Foi nomeado Psittaciformes. Vários esqueletos parecidos com papagaios bastante completos foram encontrados na Inglaterra e na Alemanha. Estes provavelmente não são fósseis de transição entre papagaios ancestrais e modernos, mas sim linhagens que evoluíram paralelamente a papagaios e cacatuas.

Aparência e características

Foto: Pombinhos na natureza

Foto: Pombinhos na natureza natureza

Agapornis — pássaros de cores vivas e relativamente pequenos. As fêmeas e os machos são idênticos na aparência. O comprimento dos indivíduos varia de 12,7 a 17 cm, a envergadura chega a 24 cm e uma asa tem 9 cm de comprimento, o peso é de 42 a 58 g. Eles estão entre os menores papagaios, caracterizados por um corpo atarracado, uma cauda curta e rombuda e um bico relativamente grande e pontiagudo. Os olhos de algumas espécies são circundados por um anel branco que os destaca contra um fundo brilhante.

A íris é marrom escura e o bico é vermelho-alaranjado escuro terminando em uma faixa branca perto das narinas. O rosto é laranja, tornando-se verde-oliva e marrom na parte de trás da cabeça. As bochechas são laranja escuro, tornando-se mais claras na garganta e amarelas na barriga. O resto do corpo – verde brilhante. As asas são de um tom mais escuro de verde em comparação com o corpo. A cauda é em forma de cunha e predominantemente verde, com exceção de algumas penas azuis. As pernas são cinza claro.

Fato interessante: Muitas variedades de plumagem colorida foram obtidas através da criação seletiva de espécies populares na indústria avícola.

Os pombinhos imaturos têm o mesmo padrão de cores dos adultos, mas suas penas não são de cores tão vivas, os pássaros jovens têm uma plumagem cinza e mais opaca em comparação aos adultos. Os filhotes também têm pigmento preto na base de suas mandíbulas. À medida que envelhecem, as cores de sua plumagem se intensificam e a cor na mandíbula inferior gradualmente desaparece até desaparecer completamente.

Onde vivem os pombinhos?

Foto: Pombinhos na África

Foto: Pombinhos na África

O periquito é encontrado na natureza principalmente na África tropical e em Madagascar. No entanto, eles estão ausentes principalmente nas regiões áridas do Sahel e Kalahari, bem como na maior parte da África do Sul.

Existem nove espécies desta ave:

  • Agapornis de colarinho, cientificamente chamado A. swindernianus, amplamente distribuído na África equatorial;
  • Uma espécie de agapornis mascarado personatus é nativa da Tanzânia;
  • Agapornis de Liliana (Agapornis lilianae) é endêmica para a África Oriental;
  • periquito-de-bochecha-rosa (A. roseicollis) estão localizados no sudoeste da África. Eles habitam o canto noroeste da África do Sul, na metade ocidental da Namíbia e no canto sudoeste de Angola. A área ao redor do Lago Ngami é rapidamente colonizada por A. roseicollis devido à expansão natural;
  • O periquito de Fisher (A. fischeri) vive em altitudes de 1100 a 2000 m. É encontrado na Tanzânia, no centro da África Oriental. Eles também são conhecidos em Ruanda e Burundi. Na maioria das vezes, eles podem ser vistos nas regiões do norte da Tanzânia – Nzege e Singide, Serengeti, Parque Nacional de Arusha, na margem sul do Lago Vitória e nas Ilhas Ukerewe no Lago Vitória; oeste da Zâmbia;
  • O periquito-de-cara-vermelha (A. pullarius) é nativo de uma ampla variedade de países africanos, incluindo Angola, Congo, Camarões, Chade, Guiné, Togo, Gabão, Gana, Guiné, Mali, Níger, Quênia, Nigéria, Ruanda, Sudão, Tanzânia, Etiópia e Uganda. Além disso, é uma espécie introduzida na Libéria;
  • periquito-de-asa-preta (A. taranta). O habitat natural se estende do sul da Eritreia ao sudoeste da Etiópia e eles geralmente vivem em planícies altas ou áreas montanhosas;
  • O periquito-de-cabeça-cinzenta (A. canus) é nativo da ilha de Madagascar e também conhecido como periquito de Madagascar.

Habitam mortalhas e florestas áridas dominadas por árvores como Commiphora, acácias, baobás e balanites. Além disso, os pombinhos podem viver em áreas áridas, mas perto de águas estagnadas permanentes. Os habitats de algumas espécies incluem as margens de desertos e bosques, bem como áreas pouco arborizadas, se apenas algumas árvores estiverem perto da água. As regiões preferidas variam do nível do mar a altitudes acima de 1500m.

O que os pombinhos comem?

Foto: Lovebirds

Foto: Pombinhos

Eles preferem procurar comida no chão. Eles comem uma grande variedade de alimentos, forrageando principalmente sementes, mas também comendo frutas como pequenos figos. Eles não migram, mas viajam longas distâncias para encontrar comida e água quando estão com problemas. Na época da colheita, os pombinhos migram para áreas agrícolas para comer painço e milho. As aves precisam de água diariamente. Com temperaturas anormalmente altas, eles podem ser encontrados perto de lagoas ou qualquer fonte de água onde as aves possam obter líquido várias vezes ao dia.

Em cativeiro, uma dieta básica típica do periquito é uma mistura fresca (com frutas e vegetais secos ) de excelente qualidade, combinando uma variedade de sementes, grãos e nozes. Idealmente, a mistura base deve conter ou ser suplementada com aproximadamente 30% de qualquer grânulo bio/orgânico (naturalmente colorido e aromatizado e sem conservantes) e/ou natural (naturalmente colorido, aromatizado e preservado).

Os principais produtos do mix base devem ser:

  • cereais;
  • frutas;
  • verduras;
  • ervas daninhas;
  • legumes;
  • vegetais.

A proporção de grânulos e produtos frescos deve ser regulada dependendo da composição dos grânulos, que devem incluir variedades de amaranto, cevada, cuscuz, linho, aveia, arroz (basmati, arroz integral, arroz jasmim), trigo, milho. Flores comestíveis de cravo, cebolinha, dente de leão, flores de árvores frutíferas, hibisco, madressilva, lilás, amores-perfeitos, girassóis, tulipas, eucaliptos, violetas.

Frutas com sementes: todas as variedades de maçãs, bananas, todas as variedades de bagas, todas as variedades de frutas cítricas, kiwi, manga, melão, uva, nectarinas, mamão, pêssego, pera, ameixa, carambola. Os vegetais também são bons para a saúde dos pombinhos, incluindo abobrinha, suas sementes assadas, beterraba, brócolis, cenoura, pepino, todas as variedades de repolho, feijão, ervilha, nabo, todas as variedades de pimentão, todas as variedades de abóbora, batata doce, nabos , inhame, abobrinha .

Agora você sabe como manter os periquitos em casa. Vamos ver como eles vivem na natureza.

Características de caráter e estilo de vida

Foto: Par de pombinhos

Foto: Par de pombinhos

Os pombinhos têm um vôo rápido e rápido, e os sons de suas asas são ouvidos durante o vôo. Eles são muito ativos e preferem viver em bandos. À noite, os pombinhos são colocados nas árvores, pousando em galhos ou agarrados a pequenos galhos. Às vezes há conflitos com outras matilhas que tentam ocupar seus lugares nas árvores.

Eles são frequentemente criados como animais de estimação. Os pássaros são considerados encantadores e afetuosos. Eles adoram passar tempo com seus donos e exigem interação regular. Como muitos papagaios, os periquitos são pássaros espertos e curiosos. Em cativeiro, eles adoram explorar a casa e são conhecidos por encontrar maneiras de escapar de suas gaiolas.

Os pássaros têm bicos fortes e podem mastigar as presas de seus donos; “cabelo” e roupas, além de botões de andorinha, relógios e joias. Os papagaios, especialmente as fêmeas, podem mastigar papel e entrelaçá-lo em suas caudas para fazer ninhos. As fêmeas devem ser mais agressivas que os machos.

Fato interessante: os pombinhos parecem não falar, embora existam alguns espécimes fêmeas que podem aprender algumas palavras. Este é um pequeno papagaio cuja “voz” é agudo e rouco, e é difícil entender sua fala.

São pássaros muito barulhentos, emitindo sons agudos e altos que podem causar transtornos aos vizinhos. Eles fazem barulho o dia todo, mas principalmente em determinados momentos do dia. No entanto, a espécie Fischer não é tão barulhenta quanto algumas outras variedades de pombinhos e, embora chamem com frequência, não é tão barulhenta quanto os grandes papagaios. Seu nível de ruído aumenta significativamente quando eles participam de jogos pré-namoro.

Estrutura social e reprodução

Foto: Lovebird parrots

Foto: Agapornis

Pombinhos formam casais para a vida toda. O termo periquito originou-se desses laços estreitos. Eles gostam de estar em contato físico tanto quanto possível. Eles se abraçam carinhosamente e mordem com o bico. Esta ação é semelhante a um beijo.

Fato interessante: em pombinhos, é impossível determinar se um indivíduo é fêmea ou macho. Ambos os sexos de Agapornis parecem iguais e são distinguidos com certeza pela análise de DNA e por seus hábitos de empoleiramento. Como regra, as mulheres sentam-se com as pernas afastadas do que os homens, porque a pélvis feminina é mais larga.

Eles se aninham em cavidades, criando uma cama áspera. As fêmeas raramente constroem ninhos. O material são galhos, pedaços de casca, folhas de grama. Diferentes espécies estão envolvidas no transporte de material de maneiras diferentes: algumas em seus bicos, outras inserindo-as nas penas da cauda ou empurrando-as para outras partes do corpo. Assim que os pombinhos começam a construir seu ninho, o acasalamento começa. As fêmeas põem ovos em 3-5 dias. Antes que os ovos apareçam, a fêmea se acomoda em seu ninho e fica ali sentada por várias horas. Acontece que mesmo sem ninho ou macho, os pombinhos produzem ovos.

Após a postura do primeiro ovo, um novo ovo surgirá a cada dois dias até que a ninhada esteja completa. Geralmente na embreagem há de 4 a 8 ovos. A fêmea está incubando. Após 3 semanas, os filhotes eclodem e a fuga do ninho ocorre nos dias 42-56, no entanto, os pais continuam a patrocinar seus filhotes.

Inimigos naturais dos pombinhos

Foto: Pombinhos na natureza

Foto: Pombinhos em natureza

Os periquitos lidam com os predadores por mobbing, o que significa que eles aplicam uma forma de pressão psicológica quando os predadores se aproximam. Inicialmente, os pássaros ficam de pé e gritam alto. Se o predador se aproxima, eles começam a bater as asas descontroladamente, mantendo o corpo estendido, e gradualmente aumentam o chamado, levando-o a um guincho. Os pombinhos começam a se mover em direção ao atacante, simulando um ataque.

Se o predador não recuar e continuar a persegui-los, os papagaios atacam em grandes grupos. O principal predador conhecido é: o falcão-do-mediterrâneo (F. biarmicus) e outras grandes aves que vivem na mesma área com eles. Além disso, ninhos de pombinhos são frequentemente roubados por macacos e cobras. Eles pegam ovos e filhotes pequenos. O comportamento defensivo funciona muito bem, mas não o abutre-das-palmeiras G. angolensis.

Devido à sua natureza dominante e territorial, os pombinhos devem ser supervisionados ao interagir com outras espécies e gêneros (sejam gatos, cães, pequenos mamíferos ou outras espécies de aves). As aves podem ser agressivas com outras aves. Pombinhos de diferentes espécies podem acasalar e produzir descendentes híbridos estéreis e férteis. Essas crianças têm o comportamento de ambos os pais. Por este motivo, recomenda-se colocar aves da mesma espécie ou do mesmo sexo juntas.

População e situação da espécie

Foto: Pombinhos

Foto: Pombinhos

O tamanho da população global de pombinhos não foi quantificado, mas é relatado que a espécie é distribuída localmente e bastante abundante em geral. As populações são geralmente estáveis ​​e não há evidências de quê – ou mitigação ou ameaças significativas. No entanto, desde a década de 1970, houve um declínio significativo no número de pombinhos de Fisher, principalmente devido à captura generalizada para o comércio de aves selvagens. Além disso, a hibridização tem um impacto significativo no estado da espécie.

Os papagaios-amariguinhas não estão ameaçados de extinção. Todas as suas populações são estáveis. A população de periquitos de bochechas rosadas foi reduzida em algumas áreas. No entanto, os números estão aumentando em outras áreas devido à criação de novas fontes de água e à construção de estruturas artificiais que fornecem novos locais de nidificação e, portanto, são classificadas como de menor preocupação pela União Internacional para a Conservação da Natureza. A espécie com colar está listada como “Pouco preocupante” pela IUCN. Enquanto os pombinhos de Liliana estão ameaçados devido à perda de habitat.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector