Peito

O chapim é a ave mais reconhecível da ordem dos passeriformes. Este animal alegre, móvel e brincalhão é conhecido por adultos e crianças. Tem uma ampla área de distribuição no planeta, é dividida em muitas espécies. Todas as variedades dessas aves são bastante semelhantes entre si em aparência, hábitos e estilo de vida.

Origem da espécie e descrição

Foto: Peito

Foto: Peito

Os chapins estão incluídos em uma família bastante grande de chapins. São os maiores representantes da ordem passeriforme. O comprimento do corpo de um chapim pode chegar a quinze centímetros. Anteriormente, chapim era chamado de “tit”. Os pássaros receberam esse nome devido ao canto característico do animal, que soa como “zin-zin”. Só um pouco mais tarde, os pássaros adquiriram seu nome moderno, que vem dos tons característicos da plumagem. O nome “tit” entre muitos povos de origem eslava soa quase o mesmo.

Essas aves pequenas e ativas foram altamente valorizadas em quase todos os momentos. Portanto, existe um decreto do rei Luís da Baviera, emitido no século XIV, que estabelece uma proibição estrita da destruição de mamas. Essas aves eram consideradas muito úteis, era impossível caçá-las. O decreto sobreviveu até hoje.

Hoje, o gênero das mamas inclui quatro espécies principais, que são divididas em um grande número de subespécies:

  • tit cinza. Sua principal diferença externa é a cor incomum da barriga – cinza ou branco. O habitat natural desta ave é todo o território da Ásia;
  • rodovia. Este é o maior emplumado do gênero. Essas aves têm uma cor muito brilhante e alegre: barriga amarela, plumagem preta “gravata”, cinza-azulada ou verde. Bolshaki são muito comuns. Eles são encontrados em toda a Eurásia;
  • de dorso verde. Essas aves se distinguem pela cor oliva da cauda, ​​​​asas, plumagem opaca do abdômen;
  • Oriental. Na aparência, o animal se parece com um chapim cinza. Tem a barriga cinza, mas vive em Sakhalin, no Japão, em muitos países do Extremo Oriente. Encontrado em grande número nas Ilhas Curilas.

Aparência e recursos

Photo: Tit bird

Foto: Peito de pássaro

Ave viva, relativamente pequena, facilmente reconhecível. A maioria das aves deste gênero tem uma barriga de limão brilhante, no meio da qual há uma faixa preta longitudinal. Algumas espécies têm uma plumagem cinza e branca no abdômen. A cabeça tem plumagem preta, bochechas brancas, dorso e asas verde-oliva. As mamas são ligeiramente maiores que os pardais de tamanho médio. E a principal diferença dos pardais é uma cauda longa. O corpo tem cerca de vinte centímetros de comprimento, a cauda pode chegar a sete centímetros. A massa de um pássaro é geralmente de cerca de dezesseis gramas.

Vídeo: Tit

As aves desta espécie têm cabeças grandes, mas olhos pequenos e redondos. A íris do olho geralmente é colorida em um tom escuro. Apenas em algumas variedades é esbranquiçada ou avermelhada. A cabeça dos pássaros é decorada com um “chapéu” brilhante. Algumas espécies têm uma pequena crista. É formado por penas alongadas que crescem no topo da cabeça.

Apesar de seu tamanho relativamente pequeno em comparação com outras aves, os chapins são os verdadeiros “ordenados” da floresta. Eles destroem um grande número de insetos nocivos.

O bico é arredondado na parte superior e achatado nas laterais. Externamente, o bico parece um cone. As narinas são cobertas de penas. Eles são eriçados, quase invisíveis. A garganta, parte do peito são pintadas de preto. No entanto, eles são agradavelmente moldados com um tom ligeiramente azulado. A parte de trás é mais frequentemente verde-oliva. Uma cor tão incomum e brilhante torna o chapim muito bonito. Eles parecem especialmente coloridos contra o fundo da neve branca.

As mamas têm patas pequenas, mas bastante fortes. As garras nos dedos são curvas. Essas patas e garras ajudam o animal a se manter melhor nos galhos. A cauda consiste em doze penas da cauda, ​​u200bu200bas asas, arredondadas na ponta, são curtas. Estas aves distinguem-se pelo seu voo pulsante. Eles batem as asas várias vezes e depois voam por impulso. É assim que os animais economizam energia.

Onde mora o chapim?

Foto: Titmouse animal

Foto: Animal chapim

O chapim pode ser encontrado em quase qualquer lugar da Terra.

O habitat natural inclui as seguintes regiões, países:

  • Ásia, Europa, África, América;
  • Taiwan, Sunda, Ilhas Filipinas;
  • Ucrânia , Polónia, Moldávia, Bielorrússia, Rússia.

A maior parte da população de peitos vive na Ásia. Cerca de onze espécies vivem na Rússia e na Ucrânia. Não encontre essas aves apenas na América Central e do Sul, Caribe, Madagascar, Antártica, Austrália, Nova Guiné.

Representantes deste gênero de aves preferem viver em áreas abertas. Eles se instalam, constroem seus ninhos perto de clareiras, na orla da floresta. Eles não impõem requisitos sobre o tipo de floresta. No entanto, eles podem ser encontrados com mais frequência em florestas decíduas mistas. O habitat depende muito do tipo de mamas. Os pássaros que habitam a Europa preferem viver em florestas de carvalho. Os chapins siberianos estão localizados mais perto dos humanos, em algum lugar nos arredores da taiga. Na Mongólia, os peitos vivem em uma paisagem semidesértica.

Esses animais não escolhem florestas escuras para construir ninhos. Eles preferem voar nas zonas de estepe da floresta, onde existem reservatórios, rios, lagos não muito distantes. Além disso, muitas vezes representantes da família podem ser encontrados nas montanhas. Sua maior população está nos Alpes, nas montanhas do Atlas. Os animais não se elevam acima de mil novecentos e cinquenta metros acima do nível do mar.

As mamas são aves não migratórias. Isto é devido à sua resistência ao frio. Eles levam um estilo de vida nômade. Com o tempo frio, esses animais simplesmente se aproximam das pessoas, porque assim têm mais chances de encontrar comida para si.

O que o chapim come?

Photo: Bird in flight

Foto: Bird in flight

As mamas são animais insetívoros. Apesar de seu tamanho relativamente pequeno, essas aves efetivamente limpam florestas, jardins, parques e pomares de um grande número de insetos nocivos. No entanto, a dieta dessas aves também depende da estação. No inverno, os chapins precisam comer alimentos vegetais na maioria dos casos.

Não há insetos no inverno, então os pássaros precisam se aproximar das habitações humanas. No inverno, sua dieta consiste em sementes de girassol, aveia, pão branco e ração para gado. A iguaria favorita dos pássaros é a banha. Eles só comem cru. Para obter comida, os pássaros às vezes precisam visitar lixões.

Os seguintes insetos estão incluídos na dieta dessas aves nos períodos de primavera, verão e outono:

  • libélulas, baratas, insetos;
  • cigarras, brocas, besouros terrestres;
  • barbilhões, moscas-serras, gorgulhos, Maybugs, besouros das folhas;
  • vespas e abelhas;
  • formigas, insetos do repolho, bichos-da-seda, moscas, mutucas;
  • agulhas, flores, sementes de rosa mosqueta, bagas diversas.

As mamas são consideradas animais exclusivamente insetívoros. No entanto, isso não é bem verdade. Algumas espécies de pássaros habilmente caçam, pegam e comem pequenos morcegos. Especialmente esses ratos ficam indefesos no curto período após a hibernação.

Uma característica muito interessante é a caça dessas aves para insetos invertebrados que se escondem sob a casca. Os pássaros azuis ficam pendurados de cabeça para baixo nos galhos, o que lhes permite alcançar suas presas mais rapidamente. Em um dia, um pequeno chapim é capaz de consumir cerca de seiscentos insetos. O peso total da presa por dia pode ser igual ao próprio peso de um chapim.

Características de caráter e estilo de vida

Foto : Peitos na Rússia

Foto: Peitos na Rússia

Representantes da família tit são animais muito ativos. Eles estão constantemente em movimento. Eles levam um estilo de vida social, reunindo-se em grandes bandos. Um desses bandos pode chegar a cerca de cinquenta indivíduos. Além disso, tais bandos também podem incluir aves de outras espécies. Por exemplo, rastejar. Os pássaros se dividem em pares apenas durante a época de acasalamento. Nesse momento, os animais dividem o território alimentar entre si. Cerca de cinquenta metros são alocados para um par.

Voar não é o lado forte do chapim. Eles não são resistentes. No entanto, isso não interfere na vida das aves. Na maioria dos casos, o percurso do animal é composto por várias árvores, quintais. O chapim se move de uma cerca para outra, de árvore em árvore. Durante o voo, o animal consegue lucrar com a captura de insetos voadores.

As mamas não são migratórias, mas na maioria dos casos são aves nômades. Com o início da geada, eles se aproximam das residências das pessoas. No entanto, às vezes a migração é bastante significativa. Casos foram registrados quando indivíduos cercados em Moscou foram encontrados no território da Europa. Durante o dia, o chapim procura comida não apenas nas árvores, mas também nos comedouros. Freqüentemente, eles visitam as casas das pessoas, voando para varandas e loggias.

O personagem do chapim é muito alegre, calmo, alegre. Eles raramente entram em altos e baixos com outros pássaros e animais. Sinichek não se envergonha da companhia de pessoas. Você pode até alimentá-los manualmente. Esses animais podem mostrar agressão apenas durante a alimentação de seus filhotes. Eles são muito maus e facilmente entram em conflito com os concorrentes, expulsando-os de seu território.

Estrutura social e reprodução

 Foto: Tit Birds

Foto: Tit Birds

O período de nidificação do chapim cai no início da primavera. Na maioria das áreas da área natural, é bastante frio no início da primavera, então os pássaros isolam seus ninhos para que os futuros filhotes não congelem neles. Eles constroem um ninho de mamas aos pares e, juntos, se dedicam à criação dos filhos. Os animais constroem ninhos em uma floresta esparsa, em jardins, em parques. Um grande número de ninhos é encontrado nas margens dos rios. Os pássaros colocam sua morada a uma altura de dois metros do solo. Frequentemente ocupam casas abandonadas por outras espécies de aves.

Durante a época de acasalamento, os chapins se transformam em criaturas agressivas. Eles habilmente afastam os estranhos de seu território, protegendo o ninho. Os animais constroem um ninho com vários galhos, grama, musgo e raízes. Dentro da casa é forrada com lã, teias de aranha, algodão. A fêmea pode colocar até quinze ovos por vez. Eles são brancos e levemente brilhantes. A superfície dos ovos é coberta por pequenas manchas de cor marrom. A ave põe ovos duas vezes por ano.

Os ovos amadurecem em treze dias. A fêmea está incubando os ovos. O macho neste momento produz comida para seu par. Após a eclosão, a fêmea não deixa os filhotes imediatamente. Durante os primeiros dias, os filhotes são cobertos apenas com uma pequena quantidade de penugem. A mãe está empenhada em aquecer seus filhotes. O macho nessa época começa a conseguir comida para toda a família.

Só os chapins nascidos são extremamente vorazes, como os pássaros adultos. Seus pais precisam alimentá-los cerca de quarenta vezes por hora.

Os filhotes tornam-se independentes apenas dezessete dias após o nascimento. No entanto, eles não deixam seus pais imediatamente. Por cerca de nove dias, os filhotes de chapim tentam ficar por perto. Dez meses após o nascimento, os filhotes atingem a puberdade.

Os inimigos naturais dos peitos

Photo: Tit in Moscow

Foto: Tit em Moscou

As mamas são aves móveis e velozes. Eles não costumam se tornar vítimas de animais, pássaros e pessoas. Pegar um pássaro não é fácil. No entanto, o chapim é uma presa saborosa para muitas aves de rapina. Eles são atacados por corujas, corujas, suindaras, milhafres, águias, águias douradas. Os pica-paus também podem ser chamados de inimigos. Os pica-paus estão destruindo ninhos.

A deterioração e a destruição de ninhos também estão envolvidas em esquilos, pássaros, formigas e formigas. Freqüentemente, os chapins morrem de pulgas. As colônias de pulgas podem se instalar no ninho. Então, os pintinhos podem morrer devido à exposição. A caça ativa de pequenos pássaros é realizada por martas, furões e doninhas. Esses animais pegam habilmente o chapim, apesar de sua mobilidade. Na maioria das vezes, isso ocorre quando o pássaro está reunindo material para construir seu ninho ou se distrai comendo comida. Se o chapim não morrer das patas dos predadores, ele poderá viver na floresta por cerca de três anos. Em cativeiro, a expectativa de vida pode ser superior a dez anos.

Como você pode ver, os peitos não têm muitos inimigos naturais. No entanto, existem outros fatores que levam essas aves à morte. 90% é fome. Um número muito grande de pássaros morre no inverno, quando não há como pegar insetos, plantar comida por comida. As geadas não são terríveis para o chapim se o pássaro estiver bem alimentado. Por esta razão, é muito importante fabricar e encher comedouros a tempo.

Populações e situação das espécies

Foto: chapim em uma árvore

Foto: chapim em uma árvore

A maioria das subespécies do gênero de mamas é bastante numerosa. Por esta razão, a espécie não necessita de medidas de proteção. A população de chapim é relativamente estável. Somente no inverno há uma queda acentuada no número de pássaros. Está principalmente relacionado à fome. Os pássaros morrem por falta de comida. Para manter o número de chapins, as pessoas precisam pendurar comedouros nas árvores com mais frequência e reabastecê-los com sementes, aveia, pão, bacon cru.

Mas também há fatores que afetaram positivamente a população da espécie. Assim, o número de mamas aumentou significativamente devido à formação de cidades, ao desenvolvimento da atividade econômica humana. Se o desmatamento afeta negativamente as populações de outros animais, para os peitos contribuiu para o surgimento de novos locais de nidificação. As pessoas também ajudam a manter a população. Os pássaros costumam roubar ração para o gado, no inverno comem de comedouros especiais. Agricultores, jardineiros e residentes rurais estão especialmente interessados ​​em manter uma alta população de chapins. São essas aves que permitem limpar as terras agrícolas da maioria das pragas.

O estado de conservação dos representantes da família dos chapins é “pouco preocupante”. O risco de extinção dessas aves é muito baixo. Este é o mérito da fertilidade natural do animal. As fêmeas põem até quinze ovos duas vezes por ano. Isso permite restaurar rapidamente o número de bandos após um inverno difícil.

Pequenos chapins são pássaros perspicazes, alegres e ágeis. Eles se movem constantemente de um ponto a outro em busca de insetos. Com isso trazem grandes benefícios ao homem, destruindo as pragas. Também os peitos cantam muito bem! Seu repertório inclui mais de quarenta sons diferentes que são usados ​​em diferentes épocas do ano. Eles fazem músicas muito legais.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector