Pipa preta

O milhafre preto é bastante comum na Rússia. Eles são termofílicos e, portanto, voam para terras quentes para passar o inverno, mas no verão seus gritos melodiosos persistentes são ouvidos constantemente no céu, e esses próprios pássaros voam lentamente no ar por um longo tempo, fazendo apenas um raro bater de asas suas asas. Eles não gostam de caçar, preferem comer carniça e lixo.

Origem da espécie e descrição

Foto: Pipa preta

Foto: milhafre preto

O milhafre preto foi descrito P Boddert em 1783 e recebeu o nome latino Milvus migrans. Várias subespécies desta ave se destacam, duas podem ser encontradas na Rússia: migrans com cabeça leve, vive na Europa e na parte europeia da Rússia; lineatus habita os territórios a leste dos Urais.

Anteriormente, as pipas, como outras aves grandes, eram classificadas como falconiformes, mas os cientistas descobriram que a ordem dos falcões também deveria ser distinguida – embora tenham características que os aproximam dos falconiformes, outra linha evolutiva levou ao seu surgimento. É a este desprendimento que se atribuem os papagaios. Ele, junto com alguns outros, por exemplo, corujas e lagostins, pertence ao clado das aves africanas, assim chamado por seu local de origem. Este ramo se destacou imediatamente após a extinção do Cretáceo-Paleogeno, ou mesmo imediatamente antes dela.

Vídeo: Milhafre-preto

Os fósseis mais antigos ainda não são semelhantes a falcões, mas representantes do grupo de falcões, têm cerca de 50 milhões de anos e pertencem a um pássaro chamado Masiliraptor. Aos poucos, o aparecimento dos representantes do destacamento aproximou-se dos modernos, e há 30 milhões de anos começaram a surgir os gêneros agora conhecidos. As próprias pipas surgiram há relativamente pouco tempo: a descoberta mais antiga tem 1,8 milhão de anos, e esta é a espécie já extinta Milvus pygmaeus – ou seja, a espécie de milhafre-preto surgiu ainda mais tarde.

Um fato interessante: as pipas podem evoluir não apenas rapidamente, mas muito rapidamente, literalmente diante de nossos olhos – por exemplo, devido ao aparecimento de uma nova espécie de caracóis nos EUA, os papagaios comedores de lesmas que ali viviam mudaram em duas gerações. Os novos caracóis eram cinco vezes maiores do que os habituais e era inconveniente para os papagaios agarrá-los com o bico – eles largavam constantemente suas presas.

Como resultado, o bico aumentou, assim como a massa da ave como um todo, o que possibilitou aumentar significativamente a taxa de sobrevivência de pintos (de 9 a 62%). As mudanças ocorreram diretamente no DNA da ave. Como resultado, a população de comedores de lesmas, que antes estavam à beira da extinção, cresceu significativamente em menos de uma década.

Aparência e recursos

Foto: Como é uma pipa preta

Foto: Como é uma pipa preta

Embora a pipa pareça grande em vôo, na realidade ela não é tão grande: tem 40-60 cm de comprimento e pesa de 800 a 1.200 gramas. Ou seja, em tamanho e peso, é inferior aos corvos da espécie corvus corax. Mas suas asas são grandes, quase como todo o corpo – 40-55 cm, e seu vão pode exceder um metro e meio. Ao longo de sua construção, a pipa parece leve devido às longas asas e cauda. Suas pernas são curtas e fracas – ele não os usa muito. As pipas adultas são de cor marrom escuro, parecem pretas à distância. Os juvenis são mais claros e podem ser marrons. A cabeça é mais clara que o resto do corpo, acinzentada.

Toda a visão da pipa é muito expressiva e predatória, o olhar é especialmente proeminente: os olhos olham para a frente e, ao mesmo tempo, parece que está sempre carrancudo. É fácil distingui-lo de outras aves grandes, mesmo à distância, por sua cauda bifurcada. Durante o vôo, as asas ficam no mesmo plano do corpo, apenas sobe muito, fazendo apenas raras batidas das asas.

Ele dirige com a ajuda de sua cauda, ​​​​pode realizar figuras bastante complexas para seu tamanho, embora não possa ser comparado com os pássaros mais ágeis e manobráveis. Korshunov é fácil de reconhecer por sua voz melódica – às vezes eles produzem um longo trinado que soa como “yurl-yurrl-yuurrrl”. Basicamente, eles fazem um som diferente – uma curta repetição de “ki-ki-ki-ki”. Há também toda uma gama de outros sons, que podem ser ouvidos com muito menos frequência, porque as pipas os emitem apenas em situações especiais.

Onde vive a pipa preta?

Foto: milhafre preto

Foto: milhafre preto pássaro

A sua gama inclui grandes espaços, que podem ser divididos em três categorias: territórios em que vivem durante todo o ano, locais de nidificação de verão, locais de invernada. Ou seja, algumas das pipas não são migratórias, mas principalmente voam para longe no inverno.

Eles vivem o ano todo em:

  • Austrália;
  • Nova Guiné;
  • China;
  • Sudeste Asiático;
  • Índia;
  • África.

Somente para nidificação eles voam para o Paleártico – no inverno eles são frios lá. No verão, as pipas vivem nos seguintes territórios:

  • uma parte significativa da Rússia;
  • Ásia Central;
  • Turquia;
  • a maior parte da Europa;
  • Noroeste da África.

Em parte, os territórios em que invernam coincidem com aqueles onde vivem populações permanentes de milhafres, mas mais frequentemente diferem pela necessidade de procurar território livre. Assim, a maioria das pipas voa para o inverno nos países africanos ao sul do Saara, nos quais a população permanente é relativamente pequena. O mesmo se aplica ao Oriente Médio: Síria, Iraque, sul do Irã – no verão não há ou há poucos milhafres pretos por lá. Principalmente os jovens passam o verão lá, com o tempo eles também começam a voar para o norte.

Na Rússia, eles vivem em vastos territórios, mas de forma desigual: na taiga do norte são relativamente raros, na parte ocidental e nos Urais são mais frequentes e as regiões de estepe são especialmente densamente povoadas. É incomum para grandes aves de rapina que os papagaios se reúnam em grandes bandos para migração. Preferem instalar-se em paisagens mistas, ou seja, aquelas onde existem arbustos e árvores, mas também espaços abertos. Eles também vivem nas florestas. Como regra, as pipas podem ser encontradas perto de corpos d'água e, muitas vezes, também se instalam perto de assentamentos. Eles podem até nidificar nas cidades, mesmo nas grandes.

Agora você sabe onde o milhafre-preto é encontrado. Vamos descobrir o que este predador come.

O que come o milhafre preto?

Foto: pipa preta voando

Foto: preta pipa em voo

A ave pode caçar bem, mas geralmente prefere não fazê-lo e procura outras formas de encontrar comida. Ela é bastante engenhosa, por exemplo, muitas vezes apenas seguindo pessoas ou animais e percebendo onde encontram comida. Assim, os papagaios podem seguir os pescadores e direcioná-los para os locais de pesca. Mas mesmo tendo encontrado um lugar para comer, muitas vezes eles não se apressam em caçar sozinhos, mas esperam até que algo seja deixado para eles.

Eles se alimentam facilmente de vários tipos de lixo e carniça – esta é a base de sua dieta. Muitas vezes, muitas pipas circulam de uma só vez pelos matadouros, esperando o lixo, ou até chegam aos lixões. Animais de tamanhos comparáveis ​​u200bu200bnão são caçados devido ao fato de suas patas serem bastante fracas e não conseguirem carregar presas grandes: é difícil para eles segurá-las com os dedos curtos. Uma pipa só pode pegar um filhote ou um peixe do tamanho de um poleiro.

De presas vivas eles capturam:

  • roedores;
  • peixes;
  • anfíbios;
  • lagartos;
  • invertebrados aquáticos;
  • insetos;
  • crustáceos;
  • vermes.

Na maioria das vezes, eles vivem dentro ou perto da água. É por isso que as pipas se instalam perto de corpos d'água, porque ali há mais presas e é mais fácil pegá-las – o principal fator para esta ave. E mesmo durante a caça, eles pegam principalmente animais doentes e fracos. Isso é mais característico dos papagaios do que de outros predadores: eles olham para a presa com antecedência e determinam quem terá que gastar menos esforço para pegá-la. Portanto, são muito úteis, e a população de animais que vivem ao lado deles não sofre muito quantitativamente, pois quase não caçam os saudáveis, mas melhoram qualitativamente.

Ao mesmo tempo, às vezes são considerados pragas: se houver muitos papagaios na área, galinhas, patinhos, gansinhos podem sofrer com eles. Esses pássaros astutos também podem seguir os turistas e, assim que se afastam dos suprimentos, imediatamente tentam roubar algo. E quase tudo lhes convém como alimento, desde salsichas e almôndegas a massas secas e cereais.

Peculiaridades de caráter e estilo de vida

 Foto: pipa preta no céu

Foto: pipa preta no céu

As pipas são capazes de voar alto no céu por muito tempo sem bater as asas – e isso é muito condizente com seu caráter, pois são lentos e não gostam de fazer movimentos desnecessários. Eles passam a maior parte do dia assim, planando lenta e preguiçosamente no ar. Às vezes, eles atingem uma altura tão grande que dificilmente podem ser distinguidos do solo. Eles dedicam a outra parte do dia à busca de comida: eles voam por todo o local e procuram antes de tudo por carniça, porque você não precisa caçar. Se o rato morreu, os pescadores deixaram as sobras do peixe na praia ou o rio jogou o cadáver de um animal sobre ele – para a pipa, tudo isso é comida.

Se ele não encontrar tais presentes, ele olha atentamente para os animais ainda vivos. Ele gosta especialmente de procurar animais feridos que deixaram os caçadores, mas enfraquecidos. Embora animais saudáveis ​​também estejam ameaçados de extinção – basta que algum pássaro fique boquiaberto e a pipa o agarre imediatamente: é rápido e muito hábil. O milhafre é uma ave territorial e deve ter seu próprio território de caça. Mas na maioria das vezes não há o suficiente para todos, alguns ficam sem terra própria e têm que procurar comida nas “terras” pertencente a outros. Isso pode levar a brigas entre pássaros. A pipa vive de 14 a 18 anos, você também pode encontrar pássaros velhos que se estenderam de 25 a 28 anos e, em cativeiro, podem até viver de 35 a 38 anos.

Interessante fato: A presença de enfeites no ninho do papagaio indica sua força: quanto mais, e mais brilhantes, mais forte é o pássaro. Mas outras pipas também atacam os donos dos ninhos mais bonitos com mais violência, se é que decidem fazê-lo. Se a pipa é fraca e não quer lutar, deixa o ninho sem decoração.

Estrutura social e reprodução

Foto: Pipa preta

Foto: Pipa preta

A época de reprodução começa na primavera, logo após o retorno das aves migratórias ao norte. As pipas constroem ninhos em árvores altas e escolhem locais a uma altura de 10 a 12 m. Eles tentam arrumar o ninho de forma que fique discreto, preferem partes tranquilas da floresta, onde alguém raramente visita. Eles também podem nidificar em rochas. O ninho em si pode ser bem grande – 0,6-1,2 m de diâmetro e até meio metro de altura, em casos raros ainda mais altos. A ave se lembra da localização do ninho e retorna a ele nos anos seguintes até que fique muito velho e pouco confiável. Ao mesmo tempo, ano após ano, o ninho está sendo concluído e ficando maior.

Trapos, paus, grama e vários tipos de lixo que conseguimos encontrar são usados ​​​​como material para isso. Os ninhos podem estar localizados distantes um do outro e densamente, várias dezenas em árvores vizinhas – a segunda é mais típica de áreas de habitação permanente. Em uma ninhada, geralmente de 2 a 4 ovos, a casca é branca, quase sempre com manchas marrons. Os ovos são incubados pela fêmea, enquanto o macho carrega o alimento e protege o ninho.

Tempo de incubação – 4-5 semanas. Durante este período, a fêmea tenta se comportar com cautela. Se uma pessoa aparecer por perto, ela pode se esconder para não denunciá-la apenas de passagem. Ou decola com antecedência e circula a uma pequena distância, observando-o, às vezes gritando de alarme. Se decidir que vão atacar o ninho, torna-se agressivo e ataca o agressor: mergulha ameaçadoramente sobre ele ou ainda tenta rasgar-lhe o rosto com as garras e bicar-lhe a nuca. Se uma pessoa obviamente se aproximou especialmente do ninho e conseguiu vê-lo, as pipas se lembram e podem persegui-lo.

Há casos em que os pássaros da cidade, dia após dia, espreitam essas pessoas e tentam atacar, embora não causem nenhum dano ao ninho e a seus habitantes. Mas essa agressão é mais distinguida por indivíduos indianos e africanos, que vivem constantemente no sul, e os ninhos na Rússia são mais calmos. A primeira penugem dos pintinhos é marrom-avermelhada, a segunda é cinza. Logo após o nascimento, eles ficam muito agressivos, brigando entre si, o que pode levar à morte os mais fracos – isso geralmente acontece se houver muitos deles.

Por volta de 5-6 semanas, eles começam a sair do ninho e logo fazem suas primeiras tentativas de voar. Aos dois meses, eles se tornam grandes o suficiente para viver separadamente e, no outono, já crescem quase do tamanho de um pássaro adulto e geralmente voam para o sul entre os últimos – as pipas começam a voar em agosto e continuam até meados do outono.

Inimigos naturais das pipas pretas

Photo: Black Kite

Foto: Como é uma pipa preta

Não há predadores caçando pipas de propósito. Muitas outras aves de rapina, se instaladas junto a elas, convivem normalmente, por exemplo, urubus, águias-pintadas, açores. Ao mesmo tempo, ataques a pipas por pássaros maiores, como águias ou gerifaltes, são possíveis, mas são relativamente raros. Mais frequentemente, surgem conflitos entre as próprias pipas, nessas lutas elas podem causar sérios danos umas às outras.

Mesmo que ambos os pássaros permaneçam vivos, ferimentos podem impedi-los de caçar e ainda levar à morte – mais pessoas morrem das garras de outras pipas do que de outras aves. Mas isso se aplica a adultos, filhotes e ovos são ameaçados não apenas, e nem tanto por grandes predadores, mas principalmente por corvos. Estas aves têm uma grande propensão para destruir os ninhos, nem sempre para se alimentarem, por vezes o fazem já cheios.

Vale a pena os milhafres distrair-se um pouco, e os corvos já têm razão lá. Além disso, doninhas e martas podem ser uma ameaça para seus ninhos. Mas ainda assim, um número muito maior de pipas morre devido a atividades humanas, principalmente devido a envenenamento.

Fato interessante: existem muitas pipas na Índia, e elas são famosas por sua impudência. Dezenas dessas aves estão de plantão nos mercados o tempo todo e, assim que alguém joga comida fora, elas se aproximam e arrebatam as presas umas das outras. E eles não estão satisfeitos com isso, mas roubam comida diretamente das bandejas nos restaurantes, às vezes até das mãos das pessoas.

População e status da espécie

Foto: pipa preta voando

Foto: preta pipa em voo

A espécie não tem medo – seu alcance é muito amplo e, no total, um grande número de milhafres negros vive no planeta. No entanto, seus números estão diminuindo e em um ritmo bastante rápido. Se em alguns habitats a população se mantém estável, em outros entram em jogo fatores que levam ao seu declínio – geralmente estão associados a atividades humanas.

Assim, notou-se uma redução significativa na população anteriormente numerosa de papagaios chineses – isso se deve à deterioração da ecologia no país, bem como ao fato de as aves serem simplesmente envenenadas como pragas. Ainda mais são envenenados acidentalmente devido às atividades da indústria química: uma concentração excessivamente alta de mercúrio é encontrada nos corpos de muitas aves mortas.

Isso também afeta o número de pipas nos países onde voam para locais de nidificação, principalmente na Rússia. Em particular, sua população diminuiu na parte européia do país, que costumava ser muito numerosa – ao mesmo tempo, existem poucas ameaças às aves diretamente na Rússia, e medidas adicionais para protegê-las não trarão um efeito sério. É necessário que essas medidas sejam tomadas nos países onde as aves invernam, mas até agora em algum lugar elas não existem e em algum lugar são insuficientes. Até agora, é muito provável uma nova queda no número de milhafres com a perspectiva de cair no número de espécies raras em algumas décadas.

Embora o milhafre-preto às vezes seja capaz de roubar galinhas e salsichas de turistas, eles não causam muitos danos às pessoas, e os benefícios deles superam isso: eles comem carniça e pegam animais doentes. Eles não mostram agressividade com as pessoas, pelo menos até tentarem chegar aos seus ninhos.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector