Quaga

O quagga é um animal equino extinto que já viveu na África do Sul. A frente do corpo do quaga tinha listras brancas, como uma zebra, e o dorso era da cor de um cavalo. Essa é a primeira e praticamente a única espécie (desde extinta) que foi domesticada pelo homem e usada para proteger os rebanhos, pois o quaga foi o primeiro de todos os animais domésticos a sentir a chegada dos predadores e avisava os donos com um grito estridente”. kuaha”, que serviu de nome ao animal. O último quagga no ambiente natural foi morto em 1878.

Origem da espécie e descrição

Foto: Quagga

Foto: Quagga

O quagga foi o primeiro animal extinto cujo DNA foi analisado. Os pesquisadores confirmaram que o quagga está mais intimamente relacionado com as zebras do que com os cavalos. Já se passaram 3-4 milhões de anos quando eles tiveram ancestrais comuns com a zebra da montanha. Além disso, um estudo imunológico mostrou que o Quagga estava mais próximo das zebras das planícies.

Vídeo: Quagga

Em um estudo de 1987, os cientistas sugeriram que o mtDNA do quagga mudava cerca de 2% a cada milhão de anos, semelhante a outras espécies de mamíferos, e reafirmaram a estreita relação com a zebra das planícies. Uma análise de 1999 das medidas cranianas mostrou que o quagga era tão diferente da zebra das planícies quanto da zebra da montanha. 2004, mostrou que o quagga não é uma espécie separada, mas uma subespécie da zebra das planícies. Apesar dessas descobertas, as zebras das planícies e os quaggs continuaram a ser considerados espécies separadas. Embora hoje seja considerada uma subespécie da zebra de Burchell (E. quagga).

Estudos genéticos publicados em 2005 mais uma vez apontaram para o status de subespécie do quagga. Verificou-se que há pouca diversidade genética em quaggas, e que as diferenças nesses animais apareceram apenas entre 125.000 — 290.000 anos, durante o Pleistoceno. A estrutura distinta da pelagem mudou devido ao isolamento geográfico, bem como à adaptação a ambientes secos.

Além disso, as subespécies de zebra das planícies tendem a ter menos bandas quanto mais ao sul vivem, com o quagga sendo o mais ao sul de todos. Outros grandes ungulados africanos também se dividiram em espécies ou subespécies separadas devido às mudanças climáticas. As populações modernas de zebras das planícies podem ter se originado no sul da África, e o quagga tem muito mais em comum com as populações vizinhas do que com a população do norte que vive no nordeste de Uganda. As zebras da Namíbia parecem ser as mais próximas geneticamente do quagga.

Aparência e características

Foto: Quagga looks like

Foto: Quagga parece

Acredita-se que o quagga tinha 257 cm de comprimento e 125–135 cm de altura no ombro. Seu padrão de pelagem era único entre as zebras, parecendo uma zebra na frente e um cavalo nas costas. Ela tinha listras marrons e brancas no pescoço e na cabeça, parte superior do corpo acastanhada e barriga, pernas e cauda claras. As listras eram mais nítidas na cabeça e no pescoço, mas foram ficando cada vez mais fracas até desaparecerem completamente, misturando-se com a coloração marrom-avermelhada do dorso e dos lados.

Parece que o animal tinha algumas partes do corpo que eram quase sem listras e outras partes padronizadas que lembravam a extinta zebra de Burchell, que tinha listras na maior parte do corpo, exceto nas costas, pernas e barriga. A zebra tinha uma larga faixa dorsal escura nas costas, que continha uma juba com listras brancas e acastanhadas.

Curiosidade: Existem cinco fotografias do quagga tiradas entre 1863 e 1870. Com base em fotografias e descrições escritas, supõe-se que as listras eram claras em um fundo escuro, diferente de outras zebras. No entanto, Reinhold Rau afirmou que se trata de uma ilusão de ótica, a cor principal — branco cremoso, e as listras são grossas e escuras. Evidências embriológicas confirmam que as zebras eram escuras com branco como cor secundária.

Vivendo no extremo sul da cordilheira das planícies de zebra, o quagga tinha uma espessa pelagem de inverno que mudava a cada ano. Seu crânio foi descrito como tendo um perfil reto com um diastema côncavo com um occipital estreito. Pesquisas morfológicas em 2004 mostraram que as características esqueléticas da zebra de Burchell do sul e do quagga são idênticas e não podem ser distinguidas. Hoje, alguns quaggas empalhados e zebras de Burchell são tão semelhantes que é impossível identificar os espécimes de forma única, pois nenhum dado de localização foi registrado. Os espécimes femininos usados ​​no estudo eram em média maiores que os machos.

Onde vive o quaga?

Foto: Quagga Animal

Foto: Quagga Animal

Nativo do sul da África, o quagga foi encontrado em enormes rebanhos nos estados de Karoo e Orange Free no sul. Ela era a zebra das planícies mais ao sul que vivia ao sul do rio Orange. É um herbívoro, limitado a pastagens e florestas áridas do interior que hoje formam partes das províncias do Cabo Setentrional, Ocidental e Oriental. Esses lugares diferiam em comparação com outras partes da África com flora e fauna incomuns e o mais alto nível de endemismo entre plantas e animais.

Presumivelmente, os quaggas viviam nos seguintes países:

  • Namíbia;
  • Congo;
  • África do Sul;
  • Lesoto.

Esses animais eram frequentemente encontrados em pastagens secas e temperadas e, às vezes, em pastagens mais úmidas. A distribuição geográfica do quagga não parece ter se estendido ao norte do rio Vaal. Inicialmente, o animal era extremamente comum em todo o sul da África, mas aos poucos foi desaparecendo até os limites da civilização. Afinal, podia ser encontrado em número muito limitado e apenas em áreas remotas, naquelas planícies abafadas onde os animais selvagens dominavam completamente.

Quaggas se moviam em bandos e, embora nunca se misturassem com seus parentes mais graciosos, podiam ser encontrados na vizinhança com o gnu de cauda branca e o avestruz. Freqüentemente, pequenos grupos podiam ser vistos migrando pelas planícies desoladas e desoladas que formavam sua morada solitária, em busca de pastagens mais exuberantes, onde durante os meses de verão se banqueteavam com várias ervas.

Agora você sabe onde o quagga animal viveu. Vamos ver o que ele come.

O que o quagga comeu?

Foto: Quagga Zebra

Foto: Zebra Quagga

O quagga teve mais sucesso na escolha de pastagens do que muitos de seus parentes. Embora muitas vezes competissem com os gnus mais numerosos que viviam nas mesmas áreas. Os quaggs foram os primeiros herbívoros a entrar em pastagens altas ou pastagens úmidas. Eles viviam quase inteiramente de gramíneas, mas ocasionalmente comiam arbustos, galhos, folhas e cascas. Seu sistema digestivo permitia uma dieta de plantas de qualidade nutricional inferior à necessária para outros herbívoros.

A flora da África do Sul é a mais rica do mundo. 10% de todos os espécimes do mundo crescem lá, o que é mais de 20.000 espécies. Ervas surpreendentes, arbustos, flores (80%) são perfumadas em vastos territórios, que não são encontrados em nenhum outro lugar. A flora do Cabo Ocidental é a mais rica, onde crescem mais de 6.000 plantas com flores.

Aparentemente, os quaggs se alimentavam de plantas como:

  • liliaceae;
  • amaryllis;
  • íris;
  • pelargônios;
  • li>
  • papoulas;
  • buxo;
  • figueiras;
  • suculentas;
  • urzes, que somam mais de 450 espécies , etc.

Anteriormente, numerosos rebanhos de quaggs sacudiam o espaço das savanas sul-africanas com o barulho de cascos. Os artiodáctilos levavam uma vida nômade, movendo-se constantemente em busca de comida. Esses herbívoros frequentemente migravam, formando grandes rebanhos.

Recursos de caráter e estilo de vida

Foto: Animal Quagga extinto

Foto: Animal Quagga extinto

Quaggas eram criaturas muito sociáveis, formando grandes rebanhos. O núcleo de cada grupo consistia em membros da família que viveram com seu rebanho natal ao longo de suas vidas. Para reunir os membros dispersos da comunidade, o macho dominante do grupo emitia um som especial, ao qual os outros membros do grupo respondiam. Indivíduos doentes ou aleijados eram cuidados por todos os membros do grupo, que desaceleravam para igualar o congênere mais lento.

Cada um desses rebanhos controlava uma área bastante pequena de 30 km². Ao migrar, eles podiam cobrir longas distâncias de mais de 600 km². Os quaggs eram geralmente diurnos, passando as horas noturnas em pequenos pastos onde podiam avistar predadores. À noite, os integrantes do grupo acordavam um a um para pastar por cerca de uma hora, sem se afastar muito do grupo. Além disso, eles sempre tinham pelo menos um membro do rebanho da comunidade que vigiava possíveis ameaças enquanto o grupo dormia.

Fato interessante: os quaggas, assim como outras zebras, tinham um ritual diário de higiene onde os indivíduos ficavam lado a lado, mordendo uns aos outros em locais de difícil acesso como pescoço, crina e costas, para se livrarem uns dos outros de parasitas.

Os rebanhos faziam viagens regulares das áreas de dormir aos pastos e vice-versa, parando para beber água ao meio-dia. No entanto, restam poucas informações sobre o comportamento do quagga na natureza e, às vezes, não está claro qual espécie de zebra é mencionada em relatórios antigos. Sabe-se que os quaggas se reuniam em rebanhos de 30 a 50 peças. Não há evidências de que eles cruzaram com outras espécies de zebra, mas podem ter compartilhado uma pequena parte de seu alcance com a zebra da montanha Hartmann.

Estrutura social e reprodução

Foto: Quagga Hatchling

Foto: Quagga Hatchling

Esses mamíferos tinham um sistema de acasalamento baseado em harém polígamo, onde um macho adulto controlava um grupo de fêmeas. Para se tornar o garanhão dominante, o macho tinha que atrair fêmeas alternadamente de outros rebanhos. Os garanhões podiam se reunir em torno do rebanho, que incluía uma égua no cio, e lutar por ela com o macho do rebanho e entre si. Isso aconteceu 5 dias por mês durante um ano, até que a égua finalmente concebeu. Embora os potros possam nascer em qualquer mês, no início de dezembro — Janeiro teve um pico anual definido de nascimento/acasalamento que correspondeu à estação chuvosa.

Fato interessante: Quagga tem sido considerado um candidato adequado para domesticação, pois foi considerado o mais dócil das zebras. Cavalos de trabalho importados não tiveram um bom desempenho em climas extremos e foram regularmente sucumbidos à temida Doença Equina Africana.

As fêmeas quagga, que se encontravam em boas condições, reproduziam-se com intervalos de 2 anos, tendo a primeira cria entre os 3 e os 3,5 anos. Os machos não podem procriar até os cinco ou seis anos de idade. As mães quagga cuidaram do potro por até um ano. Assim como os cavalos, os pequenos quaggas conseguiam ficar de pé, andar e mamar logo após o nascimento. Os filhotes ao nascer tinham uma coloração mais clara que seus pais. Os potros eram guardados por suas mães, bem como pelo garanhão líder e outras fêmeas do grupo.

Inimigos naturais do quagga

Foto: aparência de Quagga

Foto: aparência de Quagga gostar

Inicialmente, os zoólogos sugeriram que a função das listras brancas e pretas alternadas nas zebras era um mecanismo de defesa contra predadores. Mas, em geral, não está claro por que o quagga não tinha listras nas costas. Também foi teorizado que as zebras desenvolveram padrões alternados como termorregulação para resfriamento, e que o quagga os perdeu devido a viver em climas mais frios. Embora o problema seja que a zebra da montanha também vive em ambientes semelhantes e tem um padrão listrado que cobre todo o corpo.

Diferenças nas listras também podem ajudar no reconhecimento de espécies durante a mistura de rebanhos, de modo que os membros da mesma subespécie ou espécie possam reconhecer e seguir seus congêneres. No entanto, um estudo de 2014 apoiou a hipótese de um mecanismo de defesa contra picadas de moscas, e o quagga provavelmente vivia em áreas com menos atividade de moscas do que outras zebras. Quaggas tinham poucos predadores em seu habitat.

Os principais animais que representavam uma ameaça para eles eram:

  • leões;
  • tigres;
  • crocodilos;
  • hipopótamos.

Os humanos se tornaram as principais pragas dos quaggas, pois era fácil encontrar e matar esse animal. Eles foram abatidos para fornecer carne e peles. As peles foram vendidas ou usadas localmente. O quagga provavelmente estava em perigo devido à sua distribuição limitada e, além disso, poderia competir com o gado por comida. O quagga desapareceu da maior parte de sua distribuição em 1850. A última população na natureza, no estado de Orange, foi extirpada no final da década de 1870.

População e status da espécie

Photo: Quagga

Foto: Quagga

O último quagga morreu no zoológico de Amsterdã, na Holanda, em 12 de agosto de 1883. O indivíduo selvagem foi destruído na África do Sul por caçadores alguns anos antes, em algum lugar em 1878. No Livro Vermelho da África do Sul, o quagga é mencionado como uma espécie extinta . Existem 23 animais de pelúcia famosos em todo o mundo, incluindo dois potros e um feto. Além disso, uma cabeça e pescoço, um pé, sete esqueletos completos e várias amostras de tecido permanecem. O 24º exemplo foi destruído em Königsberg, na Alemanha, durante a Segunda Guerra Mundial e vários esqueletos e ossos também foram perdidos. Uma das efígies está no museu da Universidade de Kazan.

Fato interessante: depois que a estreita relação entre quaggas e zebras das planícies foi descoberta, R. Rau iniciou o projeto Quagga em 1987 para criar uma população de zebras parecidas com os quaggas por reprodução seletiva em uma faixa reduzida de uma população de zebras das planícies, com o objetivo de colocá-los na antiga área de quagga.

O rebanho experimental consistiu de 19 indivíduos da Namíbia e África do Sul. Eles foram escolhidos porque diminuíram o número de listras na parte de trás do corpo e nas pernas. O primeiro potro do projeto nasceu em 1988. Após a criação de um rebanho quagg, os participantes do projeto planejam soltá-los no Cabo Ocidental. A introdução dessas zebras parecidas com quaggas pode fazer parte de um programa abrangente de recuperação populacional.

Os quaggas, gnus e avestruzes que costumavam ser encontrados juntos em pastagens nos velhos tempos poderiam viver juntos em pastagens onde nativos a vegetação deve ser sustentada por pastagem. No início de 2006, os animais da terceira e quarta gerações obtidos como parte do projeto tornaram-se muito semelhantes às imagens e preservaram os quaggas recheados. A prática é controversa, pois os espécimes resultantes são na verdade zebras e se assemelham a quaggs apenas na aparência, mas são geneticamente diferentes. A tecnologia de uso de DNA para clonagem ainda não foi desenvolvida.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector