Redstart

O redstart é uma das aves mais memoráveis ​​que vivem em parques, jardins e paisagens naturais na Rússia. Pela espetacular cauda brilhante, visível de longe, a ave recebeu o nome de – redstart. O contraste de cores é mais perceptível nos machos, enquanto as fêmeas e os pássaros jovens são de cor mais pastel. No entanto, uma característica é uma cauda ondulante vermelha brilhante, que está presente em todas as aves.

Origem da espécie e descrição

Foto: Redstart

Foto: Redstart

A primeira descrição formal do redstart foi feita por um naturalista sueco C. Linnaeus em 1758 na publicação do Systema Naturae sob o nome binomial Motacilla phoenicurus. O nome do gênero Phoenicurus foi dado pelo naturalista inglês Thomos Forster em 1817. O nome do gênero e da espécie phoenicurus vem de duas antigas palavras gregas phoinix “red” e -ouros — “cauda”.

Um fato interessante: os redstarts são membros típicos da família Muscicapidae, o que é justamente indicado pela etimologia do nome científico, que nasceu da fusão de dois termos latinos “musca” = voar e “capere” = pegar.

O parente genético mais próximo do redstart comum é o redstart de sobrancelha branca, embora a amostragem do gênero dê alguma incerteza a isso. Seus ancestrais podem ter sido os primeiros redstarts a se espalhar na Europa. Acredita-se que eles tenham divergido do grupo Black Redstart cerca de 3 milhões de anos atrás, no final do Plioceno.

Vídeo: Redstart

Geneticamente, redstarts comuns e pretos ainda são bastante compatíveis e podem produzir híbridos que parecem saudáveis ​​e prolíficos. No entanto, esses dois grupos de aves são separados por diferentes características comportamentais e exigências ecológicas, de modo que os híbridos são muito raros na natureza. O redstart se tornou a ave do ano na Rússia em 2015

Aparência e características

Foto: pássaro Redstart

Foto: Redstart

O redstart é muito semelhante em aparência e comportamento ao amanhecer. Ela tem o mesmo comprimento corporal de 13–14,5 cm, mas uma figura um pouco mais esbelta e um peso menor de 11–23 g. A coloração da cauda vermelho-alaranjada, da qual os redstarts tiram seu nome, geralmente varia em combinações de cores. Entre as aves europeias comuns, apenas o redstart preto (P. ochrurus) tem uma cauda da mesma cor.

O macho é surpreendentemente contrastante em cores. No verão, tem a cabeça e as partes superiores cinza-ardósia, exceto a garupa e a cauda, ​​​​que, como os lados, as asas inferiores e as axilas, são de cor laranja-castanho. A testa é branca, o rosto nas laterais e a garganta são pretos. As asas e duas penas centrais da cauda são marrons, o resto das penas da cauda são vermelho-alaranjado brilhante. O tom alaranjado nas laterais desbota para quase branco na barriga. O bico e as patas são pretos. No outono, as penas claras nas bordas do corpo ficam escondidas, dando à coloração uma aparência desbotada.

As fêmeas são discretamente coloridas. A superfície superior é acastanhada. A parte inferior do corpo é bege claro com um exuberante peito laranja, às vezes intenso, que se separa claramente do cinza ao cinza escuro do queixo e das laterais do pescoço. Lado de baixo, contrastando mais claramente com o lado de baixo laranja. As asas são acastanhadas, como as do macho, a parte inferior é bege com um tom alaranjado. Ela carece de preto e ardósia em sua coloração e sua garganta é esbranquiçada. Com a idade, as fêmeas podem se aproximar da cor dos machos e se tornar mais contrastantes.

Onde vive o redstart?

Foto: Redstart na Rússia

Foto: Redstart em Rússia

A distribuição desta espécie paleártica ocidental e central está localizada na parte temperada da Eurásia, incluindo as zonas boreal, mediterrânea e de estepe. Nas partes do sul da área de nidificação é limitada por montanhas. No norte da Península Ibérica, o redstart não é comum, encontra-se principalmente nas suas partes sul e oeste. Existem casos de nidificação dispersa destas aves no norte de África.

Nas Ilhas Britânicas, ocorre no extremo leste da Irlanda e está ausente nas Ilhas Escocesas. Na direção leste, a cordilheira se estende da Sibéria ao Baikal. Algumas pequenas populações podem ser encontradas até mesmo a leste dela. No norte, a cordilheira se estende na Escandinávia até 71° de latitude norte, incluindo a Península de Kola, e depois a leste até o Yenisei na Rússia. na Itália, a espécie está ausente na Sardenha e na Córsega. Na Península Balcânica, os habitats são bastante dispersos e chegam até o norte da Grécia.

Fato interessante: o Redstart se reproduz ativamente na borda sul e norte do Mar Negro e no sudoeste do Cáucaso e a cerca de 50 ° N. através do Cazaquistão até as montanhas Saur e mais a leste até o Altai da Mongólia. Além disso, a distribuição se estende desde a Crimeia e leste da Turquia até o Cáucaso e o sistema montanhoso Kopetdag e nordeste do Irã até os Pamirs, no sul até as montanhas Zagros. Uma pequena população se reproduz na Síria.

Os Redstarts comuns preferem florestas maduras abertas com bétulas e carvalhos que oferecem uma boa visão da área com pequenos arbustos e vegetação rasteira, especialmente onde as árvores com idade suficiente para ter buracos adequados para nidificação. Eles preferem nidificar na borda da floresta.

Na Europa, isso também inclui parques e jardins antigos em áreas urbanas. Eles nidificam em depressões naturais nas árvores, então árvores mortas ou com galhos mortos são úteis para esta espécie. Eles costumam usar antigas florestas de coníferas abertas, especialmente na parte norte da área de reprodução.

O que os redstarts comem?

 Foto: Redstart feminino

Foto: Redstart Fêmea

O Redstart procura comida principalmente no chão, na camada inferior de arbustos e gramíneas. Se houver um número suficiente de insetos em enxame na camada superior de um arbusto ou árvore, o pássaro certamente os comerá. A dieta redstart consiste em pequenos invertebrados, mas alimentos vegetais, especialmente bagas, também desempenham um papel. O espectro de presas é diversificado, inclui mais de 50 famílias de insetos, vários aracnídeos e muitos outros habitantes do solo.

A dieta do redstart inclui:

  • aranhas;
  • moscas;
  • besouros;
  • formigas:
  • lagartas;
  • larvas;
  • borboletas;
  • centopéias;
  • vermes;
  • piolhos;
  • caracóis (usados ​​como suplemento dietético).

Bagas e outras frutas às vezes são alimentadas com filhotes e, após a época de reprodução, comem animais adultos. Insetos defensivos, como abelhas e vespas, não são comidos. O tamanho da presa é de dois a oito milímetros. Presas grandes são desmembradas antes de se alimentar. O redstart espera principalmente pelas presas escondendo-se em locais elevados, como rochas, pilares ou telhados, arbustos esparsos ou árvores.

A distância até a presa costuma ser de dois a três metros, mas pode chegar a mais de dez metros. Como alternativa à caça de presas, o redstart também procura comida diretamente no solo de várias maneiras. Para isso, suas patas e dedos internos e externos igualmente longos são bem adaptados para correr. Na maioria das vezes ela se move saltando. Assim, o redstart demonstra um alto grau de flexibilidade na escolha e captura de presas.

Características de caráter e estilo de vida

Foto: Masculino Redstart

Foto: Redstart masculino

O redstart geralmente se empoleira nos galhos mais baixos das árvores ou arbustos menores e faz movimentos trêmulos surpreendentes com a cauda. Para encontrar comida, o pássaro viaja brevemente para o chão ou pega insetos durante um curto vôo no ar. Invernos na África central e na Arábia, ao sul do deserto do Saara, mas ao norte do equador e do leste do Senegal ao Iêmen. As aves migram para áreas próximas ao clima das savanas. Migrantes de inverno raros também são observados no Saara ou na Europa Ocidental.

Fato interessante: A subespécie do sudeste inverna ao sul da área de reprodução, principalmente no sul da Península Arábica, na Etiópia e no Sudão a leste do Nilo. O redstart sai para o inverno muito cedo. A migração ocorre a partir de meados de julho e termina por volta do final de setembro. Horário principal de partida — na segunda quinzena de agosto. Aves tardias podem ser encontradas até outubro, muito raramente em novembro.

Nas áreas de reprodução, os primeiros pássaros chegam no final de março, a principal época de chegada de – meados de abril ao início de maio. Os movimentos migratórios do redstart dependem da comida disponível. No tempo frio, a parte principal da comida são as bagas. Após a chegada, os machos cantam quase o dia todo, só que seu canto não tem final completo. Em julho, o redstart não é mais ouvido.

A muda ocorre em julho – Agosto. Redstarts são aves pouco sociáveis, fora da época de reprodução, quase sempre estão sozinhos em busca de comida. Apenas em locais onde as presas se concentram, por exemplo, nas margens dos rios, há concentrações insignificantes de aves, mas mesmo assim há uma distância significativa entre elas.

Estrutura social e reprodução

Photo: Redstart

Foto: Redstart

Redstart nidifica em cavernas ou recessos em árvores, em ninhos de pica-pau. O interior não deve ficar completamente escuro, mas deve ser iluminado por uma luz fraca, como uma entrada ampla ou uma segunda abertura. Freqüentemente, essa espécie se reproduz em cavernas ocas, como fendas nas rochas, postes ocos de cercas. Freqüentemente, os ninhos estão em edifícios construídos pelo homem. A maioria dos ninhos está localizada a uma altura de um a cinco metros. Se a alvenaria for colocada no chão, ela deve estar em um local protegido.

Redstarts aderem a uma forma monogâmica de reprodução. Os machos chegam um pouco mais cedo ao criadouro e partem em busca de esconderijos adequados para formar o ninho. A decisão final é da fêmea. O ninho é construído quase exclusivamente pela fêmea, que leva de 1,5 a 8 dias para ser concluído. O tamanho geralmente é determinado pelo volume da cavidade do ninho.

Palha, grama, musgo, folhas ou agulhas de pinheiro são usadas para colocar o local de nidificação. Freqüentemente, há pequenas misturas de outros materiais mais grosseiros, como cascas, pequenos galhos, líquenes ou salgueiros. A largura do edifício é de 60 a 65 mm, a profundidade é de 25 a 48 mm. A parte interna é do mesmo material da base, mas é mais fina e se ajusta melhor. Está coberto de penas, musgo, pêlos de animais ou similares.

Curiosidade: Se uma ninhada for perdida, pode haver uma substituição tardia da ninhada. Primeiro início de postura — final de abril/início de maio, última oviposição observada na primeira quinzena de julho.

A embreagem consiste em 3-9, geralmente 6 ou 7 ovos. Os ovos são ovais, de cor azul-esverdeada profunda, ligeiramente brilhantes. A incubação dura de 12 a 14 dias e começa logo após a postura do último ovo. A incubação dos pintinhos pode levar mais de um dia. Após 14 dias, os pássaros jovens começam a voar. Os pássaros jovens migram muito rapidamente para os locais de assentamento no inverno. Eles se tornam sexualmente maduros no final do primeiro ano de vida.

Inimigos naturais do redstart

Foto: pássaro Redstart

Foto: pássaro Redstart

O hábito do redstart de se esconder o ajuda a sobreviver dentro dos assentamentos. Todo o seu comportamento indica cautela, sigilo e desconfiança, principalmente durante a época de reprodução, quando o estado de alerta e observação são intensificados. A ave permanece horas escondida entre as folhas de um pequeno arbusto ou na escuridão quase total, pronta para se defender assim que perceber o perigo.

As perdas de ovos e filhotes são relativamente pequenas, pois os ninhos são bem protegidos e de difícil acesso para predadores. Em circunstâncias normais, 90% dos ovos eclodem com sucesso e até 95% dos filhotes voam para fora do ninho por conta própria.

A eclodibilidade dos ovos é afetada por:

  • nas zonas urbanas, mais de um terço destes casos estão associados à intervenção humana.
  • em áreas montanhosas, os períodos de frio aumentam drasticamente a mortalidade de filhotes.
  • mais perdas são causadas por ectoparasitas e o cuco, que põe seus ovos regularmente no ninho do redstart preto, especialmente na região alpina.

Os predadores mais importantes para as aves adultas são o gavião e a suindara. Este último não permite que o redstart descanse. Corujas incubam seus ovos no telhado e redstarts sob o telhado. É impressionante que os redstarts, ao contrário de outras aves como melros, pardais ou tentilhões, raramente sejam vítimas do tráfego rodoviário. Isso pode ser devido à capacidade de manobra de objetos em movimento, o que é importante para os caçadores redstarts.

Além disso, os inimigos do redstart são: um gato, um esquilo, uma pega, uma doninha, uma pessoa. No que diz respeito à estrutura etária das populações, dados observacionais e projeções mostram que cerca de metade das aves sexualmente ativas têm um ano de idade. Outros 40 por cento – de um a três anos, apenas cerca de 3 por cento – cinco anos ou mais. A idade máxima anteriormente conhecida para redstarts de vida livre é de dez anos.

População e status da espécie

Foto: Redstart na Rússia

Foto: Redstart na Rússia

O número de redstarts diminuiu drasticamente desde a década de 1980. Além da destruição do habitat nas áreas de reprodução, as principais razões para isso são as mudanças profundas nas áreas de invernada das aves na África, como o aumento do uso de pesticidas + inseticidas e uma forte expansão do Sahel.

Fato interessante: as populações europeias são estimadas em quatro a nove milhões de casais reprodutores. Apesar da redução em alguns lugares (Inglaterra, França), em geral, a população redstart na Europa aumentou. A este respeito, a espécie não está classificada como ameaçada de extinção e não há medidas de conservação conhecidas.

Esta espécie se beneficiaria da conservação de florestas antigas, decíduas e mistas e grandes árvores em plantações urbanas. A nível local, em habitat adequado, a população beneficiará da disponibilização de locais de nidificação. Recomenda-se a preservação de jardins tradicionais com árvores altas e áreas com vegetação esparsa. Essas práticas devem ser incentivadas por meio de esquemas agroecológicos. Além disso, pequenas áreas de pastagens densas devem ser cortadas durante a estação de reprodução para preservar áreas de forragem adequadas.

O Redstart tem um grande alcance e, como resultado, não atinge os limites de espécies vulneráveis ​​para o tamanho do alcance. Um aumento notável no número dessas aves ocorreu no final da Segunda Guerra Mundial nas cidades destruídas. As perdas temporárias de números foram compensadas em períodos subsequentes devido à expansão de áreas construídas e áreas residenciais.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector