Sagui

Sagui é um macaquinho incomum que vive em florestas tropicais. Eles se distinguem de outros representantes de macacos por seu tamanho – estes são os menores primatas do mundo que cabem em um dedo humano. São animais peludos com personalidade inofensiva e aparência fofa.

Origem e descrição da espécie

Foto: Sagui

Foto: Sagui

O sagui pertence aos primatas da família dos saguis. Também é chamado de sagui de Geldi em homenagem ao naturalista Emil August Geldi. Ele explorou animais no Brasil, por isso muitos representantes da fauna brasileira levam seu nome.

A família dos saguis inclui cerca de 60 espécies de macacos, mas o sagui é o único de sua espécie. Esses macacos de nariz largo vivem no Novo Mundo, principalmente na América Central e do Sul, habitando florestas tropicais.

As seguintes características comuns podem ser distinguidas entre os representantes dos sagüis:

  • eles são extremamente pequenos em tamanho;
  • eles comem alimentos vegetais, especialmente frutas e juncos macios;
  • o modo de vida é arbóreo, eles habilmente sobem em árvores;
  • li>têm uma cauda muito longa e enrolada, que desempenha a função de equilíbrio;
  • têm uma pelagem espessa: a pelagem é densa, sedosa, por vezes com padrões;
  • nos dedões dos pés, como nos humanos, há uma unha achatada.

Curiosidade: em vários resorts, muitas vezes você pode encontrar pessoas oferecendo uma foto com macacos de a família.

A família dos sagüis recebe esse nome por um motivo: os macacos são realmente muito brincalhões e gostam de fazer contato com as pessoas. Eles não são agressivos, são facilmente domesticados e mantidos como animais de estimação.

Aparência e características

Foto: Macaco Sagui

Foto: Macaco Sagui

Os saguis são os menores macacos do mundo. Seu peso às vezes não chega a cem gramas, sua altura é de 20 a 25 cm, a cauda é tão longa quanto o torso de um macaco. Ele torce e não tem a função de agarrar, mas quando o macaco pula de galho em galho, ele desempenha a função de equilíbrio.

Dependendo da variedade, os sagüis têm uma cor diferente. Geralmente é um pêlo macio cinza-prateado que forma uma pequena juba ao redor da cabeça do animal. A cauda fina tem listras horizontais escuras e brancas, lembrando as caudas dos lêmures. O sagui tem cinco dedos nas mãos e nos pés, com os quais agarra tenazmente os objetos.

Vídeo: Sagui

Os olhos são pequenos, pretos, com uma pálpebra superior pronunciada. O focinho também é coberto de pêlo, o que distingue os sagüis de muitas espécies de macacos. Algumas variedades de sagüis têm listras brancas ou tufos de pelos alongados no focinho.

Os cientistas identificam os sagüis-pigmeus como um tipo de sagüi, mas ainda há debate sobre isso. Fisiologicamente, quase não apresentam diferenças, no entanto, os sagüis-pigmeus são de cor vermelha, com dedos encurtados e crina mais espessa.

Tradicionalmente, os seguintes tipos de sagüis se distinguem por sua cor:

  • prata. A pelagem é entremeada por pelos brancos, devido aos quais o macaco adquire uma tonalidade prateada;
  • dourado. Da mesma forma, tem pêlos amarelos intercalados, também borlas brancas nas orelhas e listras-anéis horizontais na cauda de cor vermelha;
  • de orelhas pretas. Listras preto-marrom e tufos pretos simétricos de cabelo nas orelhas.

Fato interessante: apesar do tamanho da cabeça pequena, os macacos têm um cérebro bastante desenvolvido, o que os torna animais atentos e de raciocínio rápido.

Onde vive o sagüi?

Foto: Macaco Sagui

Foto: Macaco Sagui

Os macacos de bolso vivem nos seguintes locais:

  • América do Sul;
  • Brasil, onde foram descobertos;
  • Bolívia – a bacia amazônica;
  • Peru;
  • Equador.

Por causa de seu pequeno tamanho, os macacos são forçados a se esconder constantemente, então seu principal habitat são as copas das árvores mais altas, onde há o menor número possível de predadores. Para pernoitar, os saguis escolhem cavidades de árvores, mantêm-se em numerosos bandos-famílias, nas quais chegam a seis gerações.

Os saguis raramente descem ao solo, porque aí enfrentam muitos perigos. Mas essas criaturas são curiosas, então muitas vezes podem ser vistas perto de aldeias e outros pequenos assentamentos. Eles descem de bom grado para as pessoas e podem se estabelecer perto de suas residências. Os sagüis-de-orelha-preta são especialmente amigáveis.

Os saguis são animais amantes do calor que preferem uma temperatura do ar de pelo menos 25 a 30 graus. Em temperaturas mais baixas, os macacos congelam rapidamente e podem morrer de hipotermia, pois seu corpo foi projetado para viver nos trópicos.

Para os sagüis, a umidade do ar também é importante, que deve atingir pelo menos 60%.

p>

O que um sagüi come?

Foto: Saguis

Foto: Saguis

Os sagüis são macacos predominantemente herbívoros. Mas eles podem compensar a falta de proteína com alimentos de origem animal. A dificuldade reside no fato de que um macaco que quer comer algum animal pequeno corre o risco de se tornar seu alimento.

A dieta dos sagüis geralmente inclui:

  • frutas;
  • frutas;
  • flores de plantas, incluindo o pólen, que apreciam muito pelo seu sabor doce;
  • brotos, folhas verdes;
  • >
  • larvas de besouros da madeira;
  • mariposas, grilos, outros pequenos insetos;
  • anfíbios alevinos.

Os saguis têm uma grande necessidade de água, pois pelo seu pequeno tamanho são muito enérgicos e estão sempre em movimento . Para não descer para córregos e outras fontes superficiais de água, os macacos bebem o orvalho e a água que se acumula após as chuvas nas folhas das árvores.

Os saguis têm incisivos fortes – estes são seus únicos dois dentes. Graças a eles, eles podem morder as camadas superiores da casca jovem, extraindo a seiva nutritiva da árvore. As patas pequenas permitem que eles removam facilmente os vermes das fendas nos troncos das árvores antigas.

Em termos de nutrição, os sagüis não têm concorrentes na forma de outros macacos; eles são muito pequenos e leves, o que lhes permite subir facilmente até as copas das árvores e comer frutas frescas, onde os macacos mais pesados ​​não podem subir.

Agora você sabe como alimentar o macaquinho sagüi. Vamos ver como ela vive na natureza.

Peculiaridades de caráter e estilo de vida

Foto: Pequenos saguis

Foto: Pequenos saguis

Os saguis passam o tempo todo nas copas das árvores, pulando entre os galhos de altura e comprimento de até 2 a 3 metros. Durante o dia, esses animais se alimentam e cuidam – eles vasculham insetos e parasitas da lã uns dos outros.

À noite, um grupo de sagüis, que pode ter cerca de 20 indivíduos, sobe em um buraco ou fenda em uma velha árvore, onde eles passar a noite. Esses macacos criam seus filhotes com toda a família, onde não há filhos de outras pessoas – qualquer macaco pode criar qualquer filhote.

Os chamados dos sagüis são altos e bastante frequentes – eles não têm medo de atrair a atenção dos predadores. As conversas dos macacos entre si são semelhantes a chilrear sonoro, comitivas e chilrear. Quando em perigo, os macacos emitem um guincho alto, notificando todos os parentes dos predadores que se aproximam. No total, são pelo menos dez sinais que os saguis usam para negociar.

Saguis não são animais territoriais. Eles se movem silenciosamente por todo o perímetro das florestas tropicais e, às vezes, sete podem se encontrar. Nesse caso, os macacos se ignoram e se alimentam silenciosamente nas proximidades. Na natureza, os macacos vivem cerca de 10 a 15 anos e, com boa manutenção em casa, podem viver até 22 anos.

Os saguis são criaturas extremamente sem conflito: são sociáveis ​​com as pessoas, de bom grado fazem contato e, em caso de perigo, nunca usam seus incisivos afiados, mas fogem.

Estrutura social e reprodução

Foto: Bebê Sagui

Foto: Bebê Sagui

A família dos sagüis inclui fêmeas e machos de todas as idades. Os macacos não têm uma hierarquia clara, não lutam por posição na matilha, ao contrário dos mesmos babuínos, mas os sagüis têm um líder claramente definido que fertiliza a maioria das fêmeas da família.

O macho atinge a puberdade aos 3 anos, a fêmea aos 2 anos. A própria mulher escolhe um homem para ela, mas na maioria das vezes sua escolha recai sobre um líder em potencial – o macho maior e mais resistente. Como os sagüis vivem em climas quentes, eles não têm uma estação de acasalamento e jogos de acasalamento.

Fato interessante: às vezes uma fêmea pode escolher um macho de outra família, mas dar à luz nela própria família. Esses casos são muito raros e isso fornece diversidade genética para macacos.

A gravidez dura cerca de cinco meses, pelo que a macaca dá à luz um ou dois filhotes com peso não superior a 15 gramas. As crianças agarram-se firmemente ao pelo da mãe com as suas garras e viajam com ela de bruços, alimentando-se do seu leite, e depois de costas, apanhando rebentos e folhas macias.

As crianças são criados coletivamente. Tanto os homens quanto as mulheres cuidam da geração mais jovem, usam-nos, penteiam os cabelos. O macho chefe do rebanho está mais ocupado procurando locais de alimentação adequados e procurando por possíveis perigos.

Aos três meses, as crianças se movem de forma independente e, aos seis meses, podem comer a mesma comida que os adultos. Os macacos têm puberdade; como os humanos, os saguis fêmeas começam a amadurecer mais cedo – com a idade de um ano, enquanto os machos – com um ano e meio. Durante este período, os saguis podem acasalar, mas não produzir descendentes.

Inimigos naturais dos saguis

Foto: Macaco Sagui

Foto: Macaco Sagui

Devido ao seu habitat, os sagüis são protegidos da maioria dos predadores que representam um perigo para outros macacos. Em particular, o principal inimigo dos macacos são os gatos selvagens, que simplesmente não conseguem subir à mesma altura dos saguis. Muitos pássaros grandes não se interessam por sagüis por causa de seu tamanho.

Mas eles ainda enfrentam os seguintes predadores:

  • boa constrictor;
  • bushmaster;
  • cobra coral;
  • abutres;
  • harpias;
  • urubu;
  • gato margaio;
  • aranhas de viagem brasileiras;
  • condor andino;
  • condor-dos-andes; li>

Na maioria das vezes, os macacos são atacados por pássaros. Estando no topo das árvores, os saguis podem perder a vigilância e comer frutas e folhas com calma quando uma grande ave de rapina voa sobre eles de cima. Harpias e abutres são muito rápidos, por isso não é difícil para eles se aproximarem dos macacos despercebidos e rapidamente agarrarem suas presas. Embora, via de regra, esses macacos sejam presas muito pequenas para grandes predadores.

Outro perigo para os pequenos macacos são as cobras que se escondem na folhagem densa. Freqüentemente, os próprios sagüis chegam muito perto da cobra, sem perceber o perigo devido à cor da camuflagem. A maioria das cobras não achará difícil engolir um sagüi sem primeiro estrangulá-lo. Algumas aranhas especialmente grandes atacam saguis jovens. Aranhas e cobras venenosas são especialmente perigosas para esses macacos.

Se os sagüis percebem o inimigo, eles começam a gritar baixinho, notificando seus companheiros da aproximação de um predador. Depois disso, os macacos se espalham, o que desorienta o predador, impedindo-o de escolher uma presa específica. Os saguis não são capazes de autodefesa e, mesmo que um filhote esteja em perigo, ninguém se apressará em salvá-lo. Os macacos dependem inteiramente de seu pequeno tamanho e capacidade de correr rápido e pular longe.

Status da população e das espécies

Photo: Marmoset

Foto: Sagui

No Brasil, o sagui encontra-se no status de espécie nacional protegida, sendo sua retirada do país proibida por lei. Isso ocorre porque os saguis foram vendidos no mercado negro como animais de estimação e às vezes podem ser vendidos por até US$ 100.000.

No entanto, os saguis não são uma espécie em extinção. Eles facilmente se reproduzem em casa. O mercado negro para a venda de macacos é especialmente difundido na China. A população de saguis também está diminuindo devido ao desmatamento, mas ainda permanece bastante grande. Na Rússia, os saguis podem ser comprados legalmente de criadores e por meio de vários sites. Sua manutenção e nutrição acarretam custos enormes, por isso poucos compradores podem pagar por esse animal de estimação.

Saguis são capturados individualmente, o que causa seu alto preço. Você pode pegar um macaco apenas atraindo-o para árvores menos altas com a ajuda de guloseimas – o macaco entra voluntariamente em uma gaiola ou outra estrutura semelhante, que então se fecha. Macacos selvagens não são vendidos à mão, mas preferem receber filhotes deles, que estarão totalmente acostumados aos humanos.

Crários com sagüis são comuns na América do Sul. Freqüentemente, esses macacos não são difíceis de pegar, porque eles próprios fazem contato de boa vontade. Os saguis não têm valor comercial, não são abatidos para fins esportivos e não são pragas.

O sagui é um representante incomum dos macacos. Ela conseguiu ganhar popularidade entre as pessoas devido à sua aparência fofa, simpatia e hábitos alegres. Esses animais sociáveis ​​estão adaptados para viver na selva tropical, então ter um macaco em casa, mesmo em condições ideais, é privar um indivíduo de uma família e de laços sociais importantes para ele.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector