Sapateado

Talvez nem todo mundo conheça um pássaro canoro tão pequeno quanto o sapateado, que tem uma roupa bastante bonita. Será muito interessante entender os detalhes de sua vida, caracterizar as características externas da ave, considerar seus hábitos e disposição, descrever os locais de implantação permanente e descobrir por que a ave alada recebeu um nome tão original.

Origem da espécie e descrição

Foto: Sapateado

Foto: Sapateado

O sapateado é uma ave canora pertencente à ordem dos passeriformes e à família dos tentilhões. O nome do pássaro é idêntico ao nome da dança, cujo elemento principal é bater o ritmo com a ajuda de saltos. Claro, o emplumado não sabe dançar, mas produz um som semelhante ao de um sapateado com a ajuda de seu aparelho vocal. Essas batidas animadas só podem ser ouvidas dos machos durante a temporada de casamento do pássaro. Em dias normais, o canto do sapateado é mais monótono.

Fato interessante: Traduzido do latim, o nome do pássaro significa “espinho de fogo”, isso se deve aos tons carmesim presentes na cor da plumagem e as penas de formato alongado na região do dorso.

Externamente, sapateado é semelhante a linnet, pintassilgo ou pintassilgo. Em termos de tamanho, esta ave é muito pequena, é ainda menor que um pardal. O comprimento do corpo de um sapateado comum varia de 10 a 14 cm e seu peso é de cerca de 12 gramas. A principal atração na cor do pássaro do sapateado é a posse de um boné vermelho, que imediatamente chama a atenção para si. É importante notar que existem três variedades de sapateado: sapateado comum, sapateado da montanha (nariz amarelo), sapateado cinza (tundra). Vamos nos deter na aparência do sapateado comum com mais detalhes um pouco mais tarde, e agora descreveremos brevemente duas outras variedades.

Vídeo: sapateado

O sapateado da montanha (zheltonos) é muito semelhante ao linnet. O comprimento do corpo da ave é de cerca de 14 cm e o peso varia de 15 a 20 gramas. Manchas de cor vermelha se destacam na região do peito, manchas marrons são visíveis no dorso e a garupa é preta. O bico emplumado tem formato de cone, no verão sua cor é cinza e no inverno é amarelo. Zheltonos escolheu a parte norte da Europa e a Ásia Central. Algumas populações de aves são sedentárias, mas a maioria dessas aves são migratórias, elas correm para passar o inverno mais perto das costas dos mares do sul.

O sapateado de freixo (tundra) é muito parecido com seu parente comum, mas tem uma cor mais clara, o comprimento do corpo varia de 13 a 15 cm e o pássaro pesa cerca de 20 gramas. O dorso desse sapateado é cinza, a cabeça e o abdômen são claros, forrados de listras, e a região da garupa é branca. O macho tem um babador rosa. E o gorro vermelho está tanto no feminino quanto no masculino. A ave habita a Groenlândia, os Estados Bálticos, a Escandinávia, a Islândia, as regiões do norte do nosso país. Pode ser encontrado no território da Europa Central, mas é considerado raro.

Aparência e características

Foto: Como é um sapateado

Foto : Como é um sapateado

Vamos considerar os traços e recursos externos característicos no exemplo do sapateado comum. Como já mencionado, o sapateado é um pássaro muito pequeno, semelhante em tamanho a um pintassilgo, seu comprimento corporal varia de 12 a 15 cm e seu peso é de 10 a 15 gramas. O comprimento da asa do sapateado comum varia de 7 a 8,5 cm, e a envergadura chega a 19 a 24 cm.

A diferença entre os sexos no sapateado se expressa na cor da plumagem. Nos homens, o traje é mais elegante, brilhante e extravagante, eles só precisam parecer elegantes e cativantes para atrair a atenção de um parceiro. Ambos os sexos apresentam uma mancha vermelha (chapéu) na região da coroa, mas os machos apresentam manchas rosa-avermelhadas no peito e em outras partes do corpo.

O dorso do macho é pintado em um tom marrom-acinzentado ou cinza claro, sob o peito rosado há uma barriga visivelmente branca. Há também tons rosados ​​na região da garupa. A plumagem nas asas é vestida em um tom marrom escuro, decorado com uma orla branca. Na coloração das fêmeas, predominam os tons acastanhados e brancos. Onde o macho tem manchas rosa-avermelhadas (exceto na cabeça), na fêmea esses locais têm plumagem esbranquiçada. A cor dos filhotes é semelhante à cor das fêmeas.

É bem visível o bico pequeno mas brilhante dos sapateados, que é de cor amarela, tem ponta escura, seu comprimento é de cerca de um centímetro. As laterais dos sapateados são forradas com listras marrons escuras, que também as enfeitam muito. Os passarinhos chegam em pequenos bandos, nos quais reinam sempre o chilrear e a agitação. Os sapateados têm patas muito tenazes de cor escura (quase pretas), com a ajuda delas podem ser colocadas nos galhos em várias posições, até de cabeça para baixo, se for mais conveniente bicar sementes e bagas.

Agora você sabe como é um sapateado. Vamos ver onde mora esse pássaro.

Onde mora o sapateado?

Foto: Pássaro sapateando

Foto: Toque -pássaro dançante

Os sapateados podem ser chamados de pássaros coletivos, eles se unem em pequenos bandos, com os quais se movem, movendo-se ativamente e cantando alto. Os sapateadores se estabeleceram na parte norte da Eurásia, escolheram a Groenlândia, as áreas arborizadas do continente norte-americano. Na vastidão do nosso país, os pássaros podem ser encontrados na tundra e na floresta-tundra dos Territórios Trans-Baikal e Ussuri, o pássaro habita o Cáucaso e a Península da Crimeia.

Fato interessante: os sapateados são nômades e migratórios, isso está diretamente relacionado à presença de uma base alimentar e ao clima do território onde vivem constantemente. O acampamento nômade é suspenso por um tempo quando é hora de aninhar e criar filhotes.

Os sapateadores gostam de equipar seus ninhos na tundra, onde há muitos arbustos, compostos principalmente por bétulas e salgueiros jovens. Os pássaros não têm aversão a comer sementes de bétula. Não é tão comum quanto na zona da tundra, mas o sapateado também é encontrado na taiga, onde existem pequenas clareiras úmidas, os pássaros vivem nas zonas costeiras de rios e lagos, vivem perto de pântanos.

Os sapateadores migratórios dos locais de residência do norte vão passar o inverno no território das regiões do sul da Ásia e da Europa. Durante os períodos de geada severa, em busca de comida, os pássaros costumam coexistir com as pessoas, mudando-se para os parques e jardins da cidade. às vezes eles constroem seus ninhos perto de habitações humanas.

O que come um sapateado?

Foto: pássaro sapateando em um galho

Foto: pássaro sapateando em um galho

Menu sapateado é muito diversificado, este pássaro em miniatura pode ser chamado de onívoro. Sua dieta inclui alimentos, tanto de origem vegetal quanto animal.

O sapateado adora comer:

  • todo tipo de insetos (principalmente pulgões);
  • sementes de várias árvores e arbustos (amieiro, bétula, choupo, abeto);
  • cereais;
  • bagas de taiga (crowberries, mirtilos);
  • ervas daninhas .

Como os bandos de sapateadores festejam nos ramos dos abetos, onde bicam as sementes dos cones, nos matagais de junco, nos arbustos de urze. Ao extrair as sementes, os pássaros realizam várias acrobacias, prendem-se a cones e galhos, pendurando-se em várias posições, até mesmo de cabeça para baixo. Indivíduos maduros com penas preferem alimentos vegetais; alimentos de origem animal estão presentes em sua dieta apenas na estação quente. E filhotes recém-nascidos são alimentados por pulgões.

Fato interessante: Embora os sapateados sejam minúsculos, seu apetite é enorme, pode até ser chamado de incansável. Nesse sentido, manter sapateadores em cativeiro é problemático, pois não é difícil superalimentá-los. As aves ganham peso rapidamente e podem se tornar obesas, o que reduz drasticamente sua expectativa de vida.

Para sapateados mantidos em condições artificiais, é adequada uma mistura de grãos, que é fornecida aos canários. O consumo de sementes de cânhamo deve ser reduzido para que as aves não engordem. Em geral, o sapateado precisa de nutrição dietética para que o pássaro se sinta bem, esteja em excelente forma e agrade seu dono por muitos anos.

Peculiaridades de caráter e estilo de vida

Foto: sapateado masculino

Foto: sapateado masculino

Como já referido, os sapateadores agrupam-se em bandos, o que se nota de imediato pelo contínuo chilrear e chilrear dos pássaros. Essas aves são muito móveis e ativas, mas cautela excessiva não é seu forte. Passarinhos podem voar perto da habitação humana. Percebendo a aproximação de um bípede, o bando esvoaça, mas não voa para longe, mas quase imediatamente retorna aos galhos, onde há muitas guloseimas atraentes (cones, sementes, brincos).

coberto com pequenos pompons fofos dispostos aleatoriamente e em posições completamente diferentes. Os sapateadores organizam seus ninhos na densa vegetação rasteira de árvores não muito altas, eles cuidadosamente os mascaram de vários malfeitores.

O sapateado pode ser ouvido durante a temporada de casamentos de pássaros, os pássaros não cantar com muita frequência. A melodia inclui vários sons semelhantes: “che-che-che”, “chiv-chiv-chiv”, “chen-chen”, etc. Todas essas exclamações são cíclicas; são constantemente repetidos, são diluídos com trinados agudos.

Fato interessante: O talento para o canto dos sapateadores pode ser melhorado se eles forem cruzados com canários, esses descendentes de penas têm vozes muito mais melódicas e agradáveis.

Se falarmos sobre o natureza dos sapateados, então quem os inicia em casa garante que os pássaros são muito despretensiosos. Os sapateadores raramente são adotados como animais de estimação, aparentemente, nem todo mundo gosta de sua música, que lembra uma fração de batida. Se você assistir sapateadores no inverno, poderá ver sua disposição de luta, caráter arrogante e coragem.

Tendo voado até o comedouro, um bando de sapateados rapidamente toma conta dele, afastando outros competidores emplumados, de tamanho maior (fafes e chapins). Passarinhos de boné vermelho sempre agem ativamente, coletivamente, juntos, um pouco descaradamente e muito bem coordenados. Aparentemente, essa pressão zelosa e táticas ousadas são necessárias se você tem um tamanho tão pequeno.

Estrutura social e reprodução

Foto: sapateado feminino

Foto: sapateado feminino dança

A estação reprodutiva das aves começa no início da primavera, quando ainda há neve. Seu início é anunciado pelo aumento da atividade das aves. Cavaliers fazem voos aéreos ondulantes para atrair uma pessoa do sexo oposto.

Chilrear sem fim e burburinho são ouvidos de todos os lados. As batidas dos machos são ouvidas em todos os sentidos, e suas roupas ficam ainda mais suculentas, manchas rosa-avermelhadas estão brilhando, chamando a dama do coração. Tudo ao redor está cheio de barulho e energia incrível.

Normalmente (mas nem sempre), os sapateados adquirem filhotes uma vez durante o período de verão, mudando o local de nidificação a cada estação. Os pássaros nidificam em arbustos ou nos galhos mais baixos das árvores. O ninho se assemelha a um copo feito de folhas secas de grama, pequenos galhos, penugem de plantas, penas, bolas de lã.

Um fato interessante: os sapateadores astutos e alegres não têm apenas uma disposição ousada, mas também uma disposição para ladrões. Aves sem peso na consciência podem roubar as penas e os pedaços de penugem de que gostam dos ninhos de outras aves. , manchas marrons estão espalhadas em cima dele. Na extremidade romba do ovo, cachos e traços podem ser vistos. A futura mãe está envolvida na incubação e um parceiro atencioso a alimenta, trazendo bagas e várias sementes. O período de incubação dura cerca de 13 dias.

Os filhotes que nascem não saem do ninho por cerca de duas semanas, pais cuidadosos os tratam por sua vez, principalmente com sementes de junça e pulgões. Devido à alimentação ativa, os bebês crescem rapidamente e logo fazem seus primeiros voos, tentando pegar seu próprio lanche. e muito raramente há três.

Os juvenis também formam os seus próprios bandos, que muitas vezes vivem em matagais de bétulas e amieiros, onde se alimentam. O tempo de vida medido pela natureza para sapateadores varia de 6 a 8 anos; em cativeiro, os pássaros podem viver mais alguns anos. Já na velhice, os sapateadores ainda permanecem ativos, alegres e travessos, têm um caráter tão inquieto.

Os inimigos naturais do sapateado

Foto: Como é um sapateador

Foto : Como é um sapateado

Incrível , mas os zoólogos ainda não estabeleceram quem exatamente é o inimigo do minúsculo sapateado em condições naturais selvagens. Existem apenas especulações sobre isso. Os ornitólogos acreditam que o pequeno pássaro tem inimigos suficientes.

A ave salva-se pela vivacidade, rapidez e talento para disfarçar os seus ninhos. É muito difícil ver o ninho do sapateado, ele fica escondido nos arbustos mais densos ou na camada inferior das árvores. Os pássaros não fazem seus abrigos muito altos, aparentemente, eles têm medo de grandes predadores de penas.

De acordo com várias suposições, os cientistas classificam como inimigos dos sapateados:

  • comum gatos;
  • representantes da família dos mustelídeos;
  • grandes aves de rapina;

Os mustelídeos escalam árvores perfeitamente, para que possam arruinar o ninho do sapateado, os animais tendem a comer não só filhotes indefesos, mas também ovos de pássaros. Os sapateadores que vivem em áreas urbanas ou perto de outros assentamentos humanos podem sofrer de gatos comuns que adoram caçar pássaros. Os pássaros são especialmente vulneráveis ​​no inverno, quando voam mais perto das pessoas para se alimentar, porque no inverno é muito difícil para os bebês.

Claro, pode-se também classificar entre os inimigos dessas aves uma pessoa que, realizando suas incansáveis ​​atividades econômicas, interfere nos biótopos naturais, ocupa vários territórios para suas próprias necessidades, desloca pássaros de locais habitados, derruba florestas e afeta negativamente o situação ecológica em geral, que afeta negativamente a vida das aves.

População e situação das espécies

Foto: Tap Dance

Foto: sapateado

A área de distribuição do sapateado é muito extensa, mas não há dados específicos sobre o número desses passarinhos. Sabe-se apenas que em diferentes regiões e em diferentes momentos seu número pode variar significativamente. Tudo depende da quantidade de alimentos em uma determinada área e do clima em diferentes épocas do ano.

Onde há muitos cones, sementes de plantas e bagas, podem aparecer de repente numerosos bandos de sapateados, anunciando sua chegada com algazarra e chilrear. Os pássaros vagam em busca de comida, então não é possível rastrear exatamente onde sua população é grande e onde é muito pequena, esses indicadores são muito mutáveis ​​e mutáveis.

Quanto ao estado de conservação especial, o sapateado comum não o possui. Segundo a classificação internacional da IUCN, estas aves pertencem à espécie que menos preocupa, ou seja, a ameaça de extinção não é terrível, o que é uma boa notícia. No território do nosso país, o sapateado também não consta do Livro Vermelho. Talvez isso aconteça porque muitos casais de penas têm tempo para ter filhos duas vezes e, às vezes, três vezes em um período de verão.

Claro, existem fatores que afetam negativamente a vida das aves, e estes são, antes de tudo, antropogênicos. As pessoas influenciam indiretamente o modo de vida das aves, envolvendo-se em várias atividades, às vezes hostis ao meio ambiente. O homem muda as paisagens derrubando matagais, arando a terra, criando gado, drenando áreas pantanosas, poluindo o meio ambiente como um todo.

Tudo isso afeta negativamente muitos de nossos irmãos menores, inclusive os sapateadores, mas, felizmente, não há declínios acentuados no número de populações de aves, de modo que as aves não estão ameaçadas de extinção. Resta esperar que no futuro sua população permaneça estável.

Para concluir, resta acrescentar que o sapateado em miniatura é de grande benefício para as pessoas, porque os pássaros comem muitas sementes de ervas daninhas e muitos pulgões prejudiciais às plantações. Esses pequeninos destemidos não fogem das pessoas e em tempos de fome e geada tentam pedir ajuda a ele, voando mais perto das habitações e comedouros humanos. No inverno, certifique-se de alimentar os pássaros para que seja mais fácil para eles sobreviverem à estação severa. E eles vão nos deliciar não apenas com sua disposição alegre, música incomum, mas com chapéus escarlates brilhantes, que se destacam especialmente no cenário de uma paisagem de inverno branca como a neve.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector