Takahe

Takahe (Porphyrio hochstetteri) é uma ave não voadora nativa da Nova Zelândia, pertencente à família dos pastores. Acredita-se que tenha se extinguido depois que os últimos quatro espécimes foram apreendidos em 1898. No entanto, após uma busca minuciosa, o pássaro foi redescoberto perto do Lago Te Anau, Ilha Sul em 1948. O nome do pássaro vem da palavra takahi, que significa pisar ou pisar. Takahe eram bem conhecidos do povo Maori, que viajavam longas distâncias para caçá-los.

Origem e Descrição

Foto: Takahe

Foto: Takahe

Em 1849, um grupo de caçadores de focas em Dusky Bay encontrou um grande pássaro, que eles pegaram e depois comeram. Walter Mantell acidentalmente encontrou os caçadores e pegou a pele do pássaro. Ele o enviou a seu pai, o paleontólogo Gideon Mantell, que percebeu que era Notornis (“pássaro do sul”), uma ave viva conhecida apenas por ossos fósseis, anteriormente considerada extinta como moa. Ele apresentou um espécime em 1850 em uma reunião da Sociedade Zoológica de Londres.

Vídeo: Takahe

No século 19, os europeus descobriram apenas dois indivíduos de takahi. Um espécime foi capturado perto do Lago Te Anau em 1879 e foi comprado pelo Museu do Estado na Alemanha. Foi destruído durante o bombardeio de Dresden na Segunda Guerra Mundial. Em 1898, um segundo indivíduo foi capturado por um cachorro chamado Rough, de propriedade de Jack Ross. Ross tentou salvar a mulher ferida, mas ela morreu. A cópia foi comprada pelo governo da Nova Zelândia e exposta. Por muitos anos, foi a única exposição em exibição em qualquer lugar do mundo.

Fato interessante: depois de 1898, grandes pássaros verde-azulados continuaram a ser relatados. Nenhum dos avistamentos pôde ser confirmado, então os takahe foram considerados extintos.

Os takahe vivos foram surpreendentemente redescobertos nas montanhas Murchison em 20 de novembro de 1948 Dois takahe foram capturados, mas devolvidos à natureza depois que fotos da ave recém-descoberta foram tiradas. Outros testes genéticos de takahe vivos e extintos mostraram que as aves das ilhas do Norte e do Sul eram espécies distintas.

A espécie da Ilha do Norte (P. mantelli) era conhecida como mōho pelos Maori. Está extinto e só é conhecido a partir de restos de esqueletos e um possível espécime. Os Mōho eram mais altos e magros que os takahē e compartilhavam um ancestral comum. Os Takahe da Ilha do Sul são descendentes de outra linhagem e representam uma entrada separada e anterior da África na Nova Zelândia.

Aparência e características

Foto: Takahe parece

Foto: Takahe parece gostar

Takahe é o maior membro vivo da família Rallidae. Seu comprimento total é em média de 63 cm e seu peso médio é de cerca de 2,7 kg nos machos e 2,3 kg nas fêmeas, variando de 1,8 a 4,2 kg. A altura é de cerca de 50 cm. Este é um pássaro atarracado e poderoso com pernas curtas e fortes e um bico enorme que pode inadvertidamente dar uma mordida dolorosa. É uma criatura não voadora que tem asas minúsculas que às vezes são usadas para ajudar a ave a subir ladeiras.

A plumagem, o bico e as patas do takahe apresentam as cores típicas dos galinules. A plumagem de um takahe adulto é sedosa, iridescente, principalmente azul escura na cabeça, pescoço, parte externa das asas e partes inferiores. O dorso e as asas internas são verde-escuro e esverdeado, e a coloração torna-se verde-oliva na cauda. As aves têm um escudo frontal escarlate brilhante e “bico carmim enfeitado com tons de vermelho”. Suas patas são escarlate brilhante.

Os pisos são semelhantes. As fêmeas são ligeiramente menores. Os filhotes são cobertos de azul escuro a preto quando eclodem e têm grandes pernas marrons. Mas eles rapidamente adquirem a cor dos adultos. Os takahe imaturos têm uma versão mais opaca da coloração adulta, com um bico escuro que fica vermelho à medida que amadurece. O dimorfismo sexual é quase imperceptível, embora os machos sejam, em média, um pouco maiores em massa.

Agora você sabe como é um takahe. Vamos ver onde vive este pássaro.

Onde vive o takahe?

Foto: Takahe bird

Foto: pássaro Takahe

Porphyrio hochstetteri é endêmico da Nova Zelândia. Os fósseis indicam que já foi amplamente distribuído nas ilhas do Norte e do Sul, mas quando “redescoberto” em 1948, a espécie estava limitada às Montanhas Murchison em Fiordland (cerca de 650 km 2 ) e consistia em apenas 250-300 aves. A população caiu para seu nível mais baixo nas décadas de 1970 e 1980 e depois flutuou entre 100 e 160 aves durante um período de 20 anos e inicialmente acredita-se que as aves sejam capazes de se reproduzir. No entanto, devido a eventos hormonais, esta população diminuiu mais de 40% em 2007-2008, e em 2014 atingiu um mínimo de 80 indivíduos.

A adição de aves de outras áreas aumentou esta população para 110 em 2016. Um programa de reprodução em cativeiro foi iniciado em 1985 para aumentar a população para realocação em ilhas livres de predadores. Por volta de 2010, a abordagem da reprodução em cativeiro mudou e os filhotes foram criados por suas mães em vez de humanos, o que aumenta suas chances de sobrevivência.

Hoje, as populações deslocadas são encontradas em nove ilhas costeiras e continentais:

  • Ilha de Mana;
  • Tiritiri-Matangi;
  • Santuário do Cabo;
  • Ilha de Motutapu;
  • Taharanui na Nova Zelândia;
  • Kapiti;
  • Ilha de Rotoroa;
  • o centro de Taruhe em Burwood e outros lugares.

E, além disso, em um local não especificado, onde seus números aumentaram muito lentamente, chegando a 55 adultos em 1998 devido às baixas taxas de eclosão e plumagem associadas ao nível de endogamia da fêmea de um determinado casal. A população de algumas pequenas ilhas pode agora estar perto da capacidade de carga. Populações do continente podem ser encontradas em pastagens alpinas e cerrados subalpinos. A população da ilha vive em pastagens modificadas.

O que o takahe come?

Foto: Takahe Shepherd

Foto: Takahe Shepherd

O pássaro se alimenta de grama, brotos e insetos, mas principalmente das folhas de Chionochloa e outras gramíneas alpinas. Takahe pode ser visto arrancando um talo de grama da neve (Danthonia flavescens). O pássaro pega a planta com uma garra e come apenas a parte inferior macia, que é sua comida favorita, e descarta o resto.

Na Nova Zelândia, takahe foi registrado comendo ovos e filhotes de outras aves menores. Embora esse comportamento fosse desconhecido anteriormente, os sultões relacionados a takahe às vezes se alimentam de ovos e filhotes de outras aves. O alcance da ave é limitado a pastagens alpinas no continente e se alimenta principalmente de sucos da base da grama da neve e uma das variedades de rizomas de samambaia. Além disso, os representantes da espécie ficam felizes em comer ervas e cereais trazidos para as ilhas.

As iguarias favoritas de Takahe incluem:

  • folhas;
  • raízes;
  • tubérculos;
  • sementes;
  • insetos;
  • grãos;
  • nozes.

Takahe também consome as bases das folhas e sementes de Chionochloa rigida, Chionochloa pallens e Chionochloa crassiuscula. Às vezes, eles também pegam insetos, principalmente na criação de filhotes. A base da dieta das aves são as folhas de Chionochloa. Muitas vezes, eles podem ser vistos comendo os caules e folhas da dantônia amarela.

Personalidades e estilos de vida

Foto: Takahe

Foto: Takahe

Takahe são ativos durante o dia e descansam à noite. Eles são altamente territoriais, com a maioria dos confrontos entre pares rivais ocorrendo durante a incubação. São aves sésseis não voadoras que vivem no solo. Seu modo de vida foi formado nas condições de isolamento nas ilhas da Nova Zelândia. Os habitats de Takahe variam em tamanho e densidade. O tamanho ideal da área varia de 1,2 a 4,9 hectares, e a maior densidade de indivíduos está em habitats úmidos e baixos.

Curiosidade: a espécie takahe é uma adaptação única à capacidade de não voar das aves insulares. Devido à sua raridade e invulgaridade, estas aves apoiam o ecoturismo de pessoas interessadas em observar estas raríssimas aves em ilhas costeiras.

Takahe é encontrado na área de prados alpinos, onde é encontrado na maior parte do ano. Permanece nas pastagens até o aparecimento da neve, após o que as aves são obrigadas a descer para as matas ou arbustos. Atualmente, há pouca informação disponível sobre os métodos de comunicação entre as aves takahe. Sinais visuais e táteis são usados ​​por essas aves durante o acasalamento. Os filhotes podem começar a se reproduzir no final do primeiro ano de vida, mas geralmente começam no segundo ano. Takahe são pássaros monogâmicos: os casais ficam juntos a partir dos 12 anos, provavelmente pelo resto de suas vidas.

Estrutura social e reprodução

Foto: pássaro Takahe

Foto: pássaro Takahe

A seleção de pares inclui várias opções de namoro. Duo e bicada no pescoço, de ambos os sexos, são os comportamentos mais comuns. Após o namoro, a fêmea força o macho endireitando as costas para o macho, abrindo as asas e abaixando a cabeça. O macho limpa a plumagem da fêmea e inicia a cópula.

A reprodução ocorre após o inverno da Nova Zelândia, terminando em outubro. O casal constrói um ninho profundo no chão em forma de tigela com pequenos galhos e grama. E a fêmea põe uma ninhada de 1 a 3 ovos, que eclodem após cerca de 30 dias de incubação. Taxas de sobrevivência variadas foram relatadas, mas em média apenas um filhote sobreviverá até a idade adulta.

Fato interessante: muito pouco se sabe sobre a vida útil do takahe na natureza. Fontes estimam que eles podem viver na natureza por 14 a 20 anos. Em cativeiro até 20 anos.

Os pares de Takahe na Ilha do Sul, quando não estão incubando ovos, geralmente estão próximos um do outro. Em contraste, os casais reprodutores raramente são vistos juntos durante a incubação, então presume-se que um pássaro esteja sempre no ninho. As fêmeas incubam significativamente mais tempo durante o dia, enquanto os machos — à noite. Observações após a eclosão mostram que ambos os sexos gastam a mesma quantidade de tempo alimentando os filhotes. Os filhotes são alimentados até os 3 meses de idade, quando se tornam independentes.

Inimigos naturais de Takahe

Foto: Takahe Cowherd

Foto: Pastor Takahe

Takahe não teve nenhum predador nativo no passado. As populações diminuíram como resultado de mudanças antropogênicas, como destruição e alteração de habitat, caça e introdução de predadores e concorrentes de mamíferos, incluindo cães, veados e arminhos.

Principais predadores de takahe:

  • humanos (Homo sapiens);
  • cães domésticos (C. lupusiliaris);
  • veados (C. elaphus);
  • arminho (M. erminea) .

A introdução do veado vermelho é uma competição séria por comida, enquanto os arminhos desempenham o papel de predadores. A expansão das florestas no Pleistoceno pós-glacial contribuiu para a redução dos habitats.

As razões para o declínio das populações takahe antes da chegada dos europeus foram descritas por Williams (1962). A mudança climática foi a principal razão para o declínio do número de takahe antes da colonização europeia. As mudanças ambientais não agradaram aos takahe sem deixar vestígios e destruíram quase todos eles. A sobrevivência em mudanças de temperatura não foi aceitável para este grupo de aves. Os Takahe vivem em prados alpinos, mas a era pós-glacial destruiu essas zonas, o que levou a uma redução intensa em seus números.

Além disso, os colonos polinésios que chegaram há cerca de 800 a 1.000 anos trouxeram cães e ratos polinésios. Eles também começaram a caçar takaha intensamente para se alimentar, o que causou um novo declínio. Os assentamentos europeus no século 19 quase os eliminaram por meio da caça e da introdução de mamíferos, como veados, que competiam por comida e predadores (como arminhos) que os atacavam diretamente.

População e status da espécie

h2>

Foto: Takahe parece

Foto: Takahe parece gostar

O número total hoje é estimado em 280 aves maduras com aproximadamente 87 casais reprodutores. As populações flutuam constantemente, incluindo um declínio de 40% devido à predação em 2007/08. O número de indivíduos introduzidos na natureza aumentou lentamente e os cientistas esperam que agora possa se estabilizar.

Esta espécie está listada como ameaçada de extinção porque tem uma população muito pequena, embora em crescimento lento. O atual programa de restauração visa criar populações autossustentáveis ​​de mais de 500 indivíduos. Se a população continuar a aumentar, isso fará com que ela seja transferida para a lista de vulneráveis ​​do Livro Vermelho.
O desaparecimento quase completo do takahe anteriormente difundido se deve a vários fatores:

  • caça excessiva;
  • perda de habitat;
  • predadores introduzidos.

Como esta espécie tem vida longa, procriação lenta, leva vários anos para atingir a maturidade e tem um grande alcance que diminuiu drasticamente em relativamente poucas gerações, a depressão por endogamia é um problema significativo. E os esforços de restauração são dificultados pela baixa fertilidade das aves remanescentes.

A análise genética foi usada para selecionar reprodutores a fim de manter a máxima diversidade genética. Um dos objetivos originais de longo prazo era criar uma população autossuficiente de mais de 500 takah. No início de 2013, o número era de 263 indivíduos. Em 2016, aumentou para 306 taka. Em 2017, até 347 — 13% a mais que no ano anterior.

Takahe Guard

Photo: Red Book Takahe

Foto: Takahe do Livro Vermelho

Depois de longas ameaças de extinção, os takaha agora encontram proteção no Fiordland National Park. No entanto, esta espécie não alcançou uma recuperação estável. Na verdade, a população takaha era de 400 na nova descoberta e depois caiu para 118 em 1982 devido à competição de cervos domésticos. A redescoberta do takahe gerou grande interesse público.

O governo da Nova Zelândia tomou medidas imediatas fechando uma parte remota do Parque Nacional de Fiordland para evitar que as aves sejam perturbadas. Muitos programas foram desenvolvidos para restaurar a espécie. Tentativas bem-sucedidas foram feitas para mover takahi para “refúgios na ilha” e eles também foram criados em cativeiro. Por fim, nenhuma ação foi tomada por quase uma década devido à falta de recursos.

Um programa especial de atividades foi desenvolvido para aumentar a população tahake, que inclui:

  • estabelecimento de controle efetivo em larga escala de predadores takahe;
  • restauração e, em alguns lugares, a criação do habitat necessário;
  • a introdução de uma espécie em pequenas ilhas que podem suportar uma grande população;
  • reintrodução de espécies, reintroduções . Estabelecer várias populações no continente;
  • reprodução em cativeiro/reprodução artificial;
  • aumentar a conscientização pública, mantendo pássaros em cativeiro para exibição pública e visitas à ilha, e através da mídia.

As causas do baixo crescimento populacional e alta mortalidade de filhotes em ilhas costeiras devem ser investigadas. O monitoramento contínuo permitirá o monitoramento de tendências no número e desempenho de aves, bem como estudos de população em cativeiro. Um grande desenvolvimento de manejo tem sido o controle estrito dos cervos nas Montanhas Murchison e outras áreas de Tahake.

Essa melhoria ajudou a aumentar o sucesso da criação de Takahe. O estudo atual visa medir o impacto dos ataques de arminhos e, assim, abordar a questão de saber se os arminhos são um problema significativo que precisa ser gerenciado.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector