Tentilhão

O belo tentilhão é um habitante comum da floresta. Desde a antiguidade, suas penas brilhantes serviram de talismã para a família, trouxeram felicidade e conforto para a casa. O tentilhão não é apenas bonito, mas também canta excelentemente, ativando seus trinados sonoros e melódicos, que em nada são inferiores aos de um rouxinol. Será interessante estudar o modo de vida, caráter, hábitos e muitas outras características.

A origem da espécie e descrição

Photo: Tentilhão

Foto: Finch

O tentilhão é uma ave canora da família dos tentilhões e da ordem dos passeriformes. O nome desta emplumada primordialmente russo, que vem do verbo “chill”, ou seja, esfriar. Não é difícil adivinhar que se trata de uma ave migratória que chega com o advento do calor e corre para o sul com a aproximação da primeira geada. As pessoas perceberam que o tentilhão fica sentado no frio, eriçado, como se estivesse com frio, por isso recebeu esse apelido. Esse pássaro também tem outros apelidos, chamam de tentilhão, dom-fafe, brisk, severukha, ferro fundido. A fêmea desta espécie de ave é chamada de tentilhão ou tentilhão.

Vídeo: Tentilhão

As dimensões do tentilhão são semelhantes às dos pardais, mas sua plumagem é muito mais elegante e brilhante. A roupa dos machos torna-se especialmente atraente durante a época de acasalamento, e a fêmea prefere tons mais contidos. Existe um grande número de variedades de tentilhões, diferem não só no território da sua residência permanente, mas também na cor, dimensões, formato do bico e outras características. Em algumas áreas, os tentilhões são os líderes em termos de números entre os mesmos pequenos pássaros.

Fato interessante: Surpreendentemente, existem aproximadamente 450 variedades de tentilhões no território do nosso planeta.

Nos espaços do nosso país e nos países da ex-URSS, além do tentilhão europeu, existem mais três variedades:

  • O tentilhão do Cáucaso vive na Península da Crimeia e no Cáucaso no verão, e no inverno se move para o norte do Irã e a parte sul da Transcaucásia, gosta tanto da floresta quanto das cadeias montanhosas (até 2,5 km de altura). Sua coloração é semelhante à do tentilhão europeu, o comprimento do corpo é de cerca de 13 cm. Este pássaro emplumado se distingue por vocais não muito melódicos, semelhantes ao grito de um chapim;
  • O tentilhão Kopetdag tem uma cor pálida com grandes manchas brancas nas asas e na cauda, ​​vive no Turquemenistão nas terras altas de Kopetdag região;
  • O tentilhão hircaniano tem dimensões menores e uma cor mais escura que seu parente europeu. A cabeça da ave é cinza escuro, o dorso é chocolate e o ventre é levemente avermelhado.

Embora os tentilhões sejam principalmente migratórios, alguns deles permanecem durante o inverno na área habitada, dependendo do clima de uma determinada área. No frio do inverno, os tentilhões levam vida em bando, optando por viver em áreas abertas (campos, planícies). Freqüentemente, em um bando dessas aves, você também pode ver pardais. Existe uma crença popular de que o trinado de um tentilhão avisa sobre geadas iminentes. Vale a pena entender com mais detalhes as características externas deste interessante pássaro canoro usando o exemplo do tentilhão europeu, que é considerado o mais numeroso.

Aparência e características

Foto: Tentilhão

Foto: Tentilhão

O tipo de tentilhão mais difundido é o europeu, que começaremos a descrever. Como já foi dito, o tentilhão é uma ave de tamanho médio, comparável a um pardal. Seu corpo atinge um comprimento de até 15 cm e peso – de 15 a 40 gramas. A envergadura da ave é de cerca de 28 cm. A cauda do tentilhão é bastante longa e entalhada, seu comprimento é de cerca de 7 cm. O bico também é alongado e pontiagudo. A ave distingue-se pelo seu toque suave e plumagem espessa, que tem uma cor muito elegante e bonita, com certeza deve apostar nela.

A cor do tentilhão é o seu cartão de visitas. São os machos bonitos que têm esse recurso. O gorro e o lenço no pescoço do macho têm uma tonalidade cinza-azulada e uma rica mancha preta é visível acima do bico. O dorso do tentilhão é castanho-castanho, sendo perceptível um tom verde-amarelado na região lombar, penas longas e cinza adornam a cauda. As asas do tentilhão têm uma borda branca e manchas oblongas brancas são distribuídas diagonalmente. A barriga e as bochechas da ave são bege ou marrom-avermelhadas.

O macho adquire uma aparência tão atraente perto dos dois anos de vida. As fêmeas parecem muito mais simples e não tão cativantes, sua coloração é dominada por tons de cinza, levemente esverdeados e marrons, filhotes e animais jovens têm o mesmo esquema de cores que as fêmeas, apenas os filhotes têm uma mancha branca na nuca.

Um fato interessante: durante a época de acasalamento, o bico do macho muda de cor, ficando azulado e quase azul na ponta, e no inverno é pintado de marrom-rosado. A fêmea tem sempre a mesma cor do bico (com tesão).

Onde vive o tentilhão?

Foto: Tentilhão do campo

Foto: Tentilhão-do-campo

O Tentilhão é uma ave de ampla distribuição geográfica, por isso o habitat é vasto.

O tentilhão escolheu:

  • oeste da Ásia;
  • noroeste do continente africano;
  • Europa;
  • Finlândia (zonas separadas do país);
  • Suécia e Noruega (algumas partes dos Estados);
  • Açores, Canárias e Ilhas Britânicas;
  • Marrocos e Madeira;
  • Tunísia e Argélia;
  • Síria;
  • Ásia Menor;
  • norte do Irã;
  • parte dos países da ex-URSS;
  • Rússia.

Em geral, o tentilhão é classificado como uma ave migratória, mas dependendo do território, pode permanecer durante o inverno em certas áreas. No verão vivem no Cáucaso, na Sibéria, na parte europeia do nosso país, hibernam no Cazaquistão, Europa Central, norte da África, Ásia Menor, Crimeia. Para o inverno, o tentilhão também pode se mudar para as regiões vizinhas mais ao sul. Assim, podemos dizer que os tentilhões não são apenas migratórios, mas também nômades e sedentários.

Os pássaros preferem lugares onde há muitas árvores, por isso podem ser encontrados em jardins, parques, florestas, pequenos bosques . Os tentilhões adoram florestas mistas e florestas de abetos, mas não muito densas, preferindo florestas claras. Você não verá seus ninhos no matagal denso e intransponível, eles se acomodam mais perto das bordas, porque encontram a maior parte de sua comida no chão. Na maioria das vezes, os tentilhões retornam aos seus lugares familiares onde viveram no ano passado.

Fato interessante: Freqüentemente, os tentilhões se instalam perto de assentamentos humanos, muitas vezes escolhendo vilas e parques da cidade.</em >

O que um tentilhão come?

Foto: Tentilhão na Rússia

Foto : Tentilhão na Rússia

O menu de tentilhões consiste em todos os tipos de insetos e plantas. Ainda assim, os primeiros predominam na dieta da ave. Os ornitólogos que estudaram o conteúdo do estômago do tentilhão descobriram que ele come as sementes de várias ervas daninhas e não recusa bagas e frutas. No verão, o cardápio é composto principalmente por ração animal. Assim, a dieta vegetal de um tentilhão inclui: sementes de várias ervas daninhas (urtigas, quinoa), sementes de coníferas, várias frutas e bagas, brotos de árvores de folha caduca, flores, folhagem, pinhas.

O animal comida de tentilhões consiste em: uma variedade de lagartas, formigas, moscas, insetos, insetos, larvas. Tentilhões fornecem assistência esmagadora na luta contra pragas de insetos, como gorgulhos. A ave é muito útil, tanto para a floresta como para os terrenos agrícolas, porque. come muitas pragas de plantas cultivadas e silvestres.

O bico deste pequeno pássaro é bastante forte e forte, e o palato tem irregularidades, os músculos da face do tentilhão são poderosos, pelo que aguenta mesmo com alimentos muito duros. Uma casca de besouro forte, cascas de ovos grossas ou sementes de plantas elásticas não são um obstáculo para um tentilhão. O tentilhão procura a maior parte de sua comida no chão, movendo-se ao longo de sua superfície com saltos rápidos e frequentes.

Fato interessante: Apenas tentilhões de toda a sua família de tentilhões alimentam seus filhotes com apenas insetos, não incluindo outros alimentos vegetais em sua dieta.

Caráter e estilo de vida

Photo: Winter finch

Foto: tentilhão de inverno

Os tentilhões vivem em bandos, apenas na época de acasalamento se unem aos pares. Até 100 indivíduos se reúnem quando planejam voar para climas mais quentes. Esses passarinhos voam com muita rapidez e rapidez, a uma velocidade de cerca de 55 quilômetros por hora. Para se recuperar e se alimentar, eles fazem uma pausa de vários dias no caminho. A volta para casa ocorre de fevereiro a abril (depende do clima do território). Primeiro, os machos chegam, marcando seu retorno com ruidosos ruidosos e melódicos, e as fêmeas aparecem cerca de uma semana depois.

Fato interessante: O tentilhão é ativo durante o dia, muitas vezes pode ser visto nos galhos das árvores, ao longo dos quais se move com saltos laterais. No chão, a ave dá pequenos saltos em busca de comida.

Vale a pena mencionar separadamente a capacidade do tentilhão de cantar, porque. ele é um grande virtuoso nesta difícil questão. Rolos agradáveis ​​​​e inundados de tentilhões são especialmente característicos do período da primavera. O tentilhão macho literalmente mergulha em sua música, jogando a cabeça para trás e não percebendo nada ao seu redor. Os trinados do tentilhão são sempre entusiásticos, estrondosos e muito bonitos, terminam com uma espécie de floreio (um som alto e espasmódico), e antes do trinado principal ouvem-se notas muito agudas, sibilantes e finas.

Toda a canção do tentilhão pode ser dividida em etapas:

  • canto;
  • trinado;
  • golpe.

Toda essa ação cantada não leva mais de três segundos e é intercalada com pausas de até 10 segundos. Por causa de melodias tão bonitas, muitos tentam manter um tentilhão em cativeiro, mas isso é extremamente difícil de fazer, porque é um pássaro livre, ela não quer cantar em uma gaiola, ela está constantemente nervosa e quer se libertar, também é muito difícil escolher uma dieta para um tentilhão. Claro, em cativeiro, um pássaro pode viver cerca de uma dúzia de anos, e em condições naturais apenas dois ou três anos, mas é melhor não privar o tentilhão da liberdade, porque você pode ouvir sua emocionante performance na floresta.

Estrutura social e reprodução

Foto: Tentilhão comum

Foto: Tentilhão comum

Já descobrimos que o tentilhão é uma ave que voa em bandos, vivendo aos pares durante o período de acasalamento e nidificação. Os machos de países quentes chegam uma semana antes das fêmeas. A época de acasalamento é marcada por suas exclamações altas e cantos inundados. Durante o período de acasalamento, muitas vezes ocorrem brigas, comoção, barulho e fuga dos machos de um lugar para outro, o processo em si ocorre em galhos grossos de árvores ou na superfície da terra.

A fêmea fica encarregada de construir o ninho, e o macho a ajuda na entrega dos materiais necessários para isso. Sua construção começa um mês após a chegada. Os ninhos de tentilhões são bastante altos e profundos, suas paredes são muito fortes. O ninho é feito de musgo, líquenes, galhos finos, penugem, lã, casca de bétula, teias de aranha. Este último confere solidez e resistência à estrutura. Os ninhos estão localizados no alto (cerca de quatro metros), colocados nas bifurcações de galhos grossos.

Fato interessante: as fêmeas workaholics inquietas, ao construir um ninho, descem para buscar materiais cerca de um mil e quinhentas vezes, de cada vez, subindo novamente até o canteiro de obras.

Quando o ninho está pronto, é hora de colocar os ovos, que geralmente são de quatro a sete, são de cor verde-azulada ou verde-avermelhada, cobertos com manchas borradas de roxo no topo. A incubação dos ovos é dever da gestante, dura cerca de duas semanas. O futuro pai nesta época traz comida para sua alma gêmea. Após um período de duas semanas, nascem filhotes pequenos, completamente indefesos e cobertos por uma leve penugem no dorso e na cabeça, e sua pele tem um tom avermelhado.

Pai e mãe carinhosos alimentam seus bebês juntos, colocando vários pequenos insetos e suas larvas em seus bicos. É impossível se aproximar do ninho neste momento, porque. isso pode acabar tragicamente, os tentilhões podem deixá-lo completamente, então as crianças vão morrer. Mais perto de meados de junho, os filhotes começam a fazer seus primeiros vôos e os pais alimentam os filhos por mais duas semanas. Os tentilhões conseguem fazer a segunda ninhada no final do verão, há menos ovos nela do que na primeira, e já é feito em um novo ninho diferente.

Inimigos naturais do tentilhão

Foto: Tentilhão na primavera

Foto: Tentilhão na primavera Primavera

O tentilhão é um pássaro pequeno, por isso tem muitos inimigos. Tentilhões também sofrem com pássaros maiores: pegas, corvos, pica-paus, gaios. Freqüentemente, eles destroem filhotes pequenos e põem ovos de tentilhões. À noite, um tentilhão que vive em uma área de floresta pode se tornar um lanche para um predador de coruja, que não hesita em se banquetear com eles. Muitas vezes, ela executa uma técnica de susto ao uivar terrivelmente, expulsando assim pequenos pássaros de seus abrigos noturnos.

Os inimigos do tentilhão não são apenas pássaros, mas também esquilos, arminhos, martas, que se orientam perfeitamente na copa das árvores. Tentilhões que vivem em áreas de parques de assentamentos podem se tornar presas de gatos comuns, cujo instinto de caça está em seu sangue. O macho torna-se especialmente vulnerável quando executa suas baladas líricas, neste momento ele perde a cautela e a vigilância, não vê nada ao redor, então pode ser facilmente pego.

Os filhotes que fazem seus primeiros voos também podem morrer. As pessoas que invadem os ninhos dos tentilhões trazem-lhes enormes prejuízos, pois nesses casos os pais abandonam os filhotes, deixando-os morrer. Tentilhões também morrem de pesticidas com os quais uma pessoa processa campos e cinturões florestais. A situação ecológica desfavorável também reduz o tempo de vida dessas aves incrivelmente belas.

A destruição de áreas florestais também não é um bom presságio para os tentilhões. Apesar de sua vivacidade, destreza e resistência, muitos perigos diferentes aguardam esta pequena e, às vezes, indefesa ave.

População e situação da espécie

Photo: Finch macho

Foto: Tentilhão macho

O tentilhão é amplamente distribuído, A área de seu assentamento é extensa e a população é muito numerosa. Ainda assim, existem muitos fatores humanos que afetam negativamente o número desta pequena ave.

Estes incluem o seguinte:

  • desmatamento maciço;
  • degradação de locais de assentamento permanente de aves;
  • interferência na vida das aves;
  • a ruína dos seus locais de nidificação;
  • a escassez de alimentos;
  • a expansão das terras agrícolas;
  • >
  • a rápida atividade econômica das pessoas.

Há cada vez menos lugares para os tentilhões onde eles podem nidificar com segurança, então, em muitas áreas, sua reprodução é interrompida e o número de pássaros diminui. Os ninhos dessas aves são muito interessantes e perceptíveis, por isso muitas vezes são arruinados por simples curiosidade. Apesar de todas essas tendências negativas, há evidências de que cerca de cem milhões de pares de tentilhões vivem apenas na Europa. Além disso, um número bastante grande dessas aves também é observado nos territórios da Ásia. Aparentemente, isso é influenciado pela resistência deste pequeno pássaro.

Fato interessante: Então, hoje podemos dizer com confiança que, felizmente, nada ameaça a população de tentilhões, esta espécie de aves não está sob proteção especial e é bastante numerosa. Resta esperar que esta situação continue.

Para concluir, gostaria de acrescentar que a beleza do tentilhão, seu canto incrível e comovente inspiram, encantam e dão uma carga de vivacidade. Por todas as suas irresistíveis qualidades externas, o tentilhão também traz grandes benefícios, destruindo todo tipo de praga. Olhando para o tentilhão, é difícil acreditar que um pássaro tão pequeno contenha tanta energia, destreza, amor pela liberdade, pitoresco, beleza e um incrível talento para cantar.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector