Teta azul

O chapim-azul é uma ave pequena e muito vistosa, que é uma espécie de chapim-real. No povo também é chamado de “príncipe”. Em tamanho, o chapim azul é ligeiramente inferior ao seu parente, mas em todos os outros aspectos é muito semelhante a ele. Uma pessoa que não tenha conhecimento em ornitologia certamente não conseguirá distinguir essas duas aves uma da outra.

Origem da espécie e descrição

Foto: Lazorevka

Foto: Blue Tit

Pela primeira vez, o chapim-azul foi descrito por Carl Linnaeus no sistema da natureza (10ª edição) em 1758. Ele também deu à espécie o nome de Parus caeruleus, segundo o qual a ave era considerada apenas uma subespécie do chapim-real. No início dos anos 2000, com base em estudos genéticos de ornitólogos americanos, o chapim-azul foi separado em um gênero separado.

O chapim-azul comum pertence à ordem «Pardal-like» e a «família tit». Esta família é composta por 46 espécies encontradas nas florestas da Europa, Ásia e África. Na aparência, o chapim azul é muito semelhante a um pardal, mas com uma cor de plumagem muito brilhante. O comprimento do corpo de um adulto é de cerca de 13 cm e o peso não passa de 13 g.

Vídeo: Lazorevka

A diferença entre o chapim comum e seus parentes – seios grandes é apenas em um tamanho menor. O chapim-azul tem exatamente a mesma barriga e peito de cor amarela, coroa, dorso, cauda e asas de cor azul-azulada com um tom esverdeado. Também há penas brancas nas bochechas e na cabeça do pássaro mãe natureza & nº 171; pintado & nº 187; uma espécie de máscara preta, chegando até a nuca. As patas do chapim-azul são cinzentas, com garras muito tenazes.

Essas aves não apresentam diferenças radicais entre machos e fêmeas, exceto que os machos parecem um pouco mais brilhantes, principalmente na primavera, durante a época de acasalamento. Nos animais jovens, a cor também é um pouco mais opaca, não há gorro azul na cabeça, o topo da cabeça e as bochechas são marrom-acinzentadas e a testa e a nuca são amarelo claro. A parte superior da panturrilha é pintada em tons mais cinzas, com matizes de preto e azul escuro, mas não muito pronunciados. A parte inferior do corpo é amarelada ou branco-esverdeada.

Um fato interessante: em cativeiro, o chapim-azul pode viver até 15 anos, mas em condições naturais sua vida útil é muito menor – até 5 anos.

em>

Aparência e recursos

Foto: Como é um chapim azul

Foto: Como é um chapim azul

A característica distintiva mais importante do chapim azul de outras aves é o tom azul brilhante de sua plumagem. O chapim-azul é um pássaro bastante pequeno, com bico e cauda curtos, muito parecido com o chapim, mas muito menor em tamanho. A cor difere de outros tipos de mamas em uma cor azul mais brilhante e um tom esverdeado. Outra diferença é que além da máscara preta na cabeça, o chapim-azul possui uma faixa azul-escura, semelhante a uma gola, passando ao redor do pescoço.

Caso contrário, tudo é idêntico à cor dos grandes seios – testa e bochechas brancas, cauda e asas azuis brilhantes, dorso verde-oliva, abdômen amarelo-esverdeado, bico manso preto, pequenas pernas cinza-azuladas. Os chapins são pássaros muito móveis e ágeis, voam muito rápido, como ondas, costumam bater as asas. Eles voam constantemente de galho em galho, adoram sentar nas pontas de galhos finos, pendurados de cabeça para baixo.

Fato interessante: o peso e a estrutura de todo o corpo do chapim-azul o ajudam a ficar pendurado de cabeça para baixo não apenas em galhos finos, mas também em brincos pendurados.

Os lazorevkas gostam muito de chilrear e cantar, e nesse aspecto se distinguem por um repertório riquíssimo. Suas canções são chamadas de duas e três sílabas, trinados longos, que lembram um pouco o som de um sino de prata tocando. Ao se comunicarem, os pássaros emitem sons curtos semelhantes a “cit”, repetindo-os várias vezes seguidas em tons diferentes.

Agora você sabe como é um chapim-azul. Vamos ver onde ela mora.

Onde mora o chapim azul?

Foto: Lazorevka na Rússia

Foto: Lazorevka na Rússia

Na Europa, Lazorevka vive em quase todos os países, exceto Islândia, Escócia (norte), Alpes (terras altas), Balcãs, regiões do norte da Rússia e Península Escandinava.

Na Noruega, o chapim-azul pode ser encontrado no norte até o 67º par, na Finlândia e na Suécia – até o paralelo 65, nas fronteiras ocidentais da Rússia – até o 62º par, na Bashkiria – até o 58º par. No leste, o chapim-azul vive na zona das estepes florestais do sul da Sibéria, quase chegando ao rio Irtysh. No sul, pode ser encontrado nas Ilhas Canárias, no noroeste da África, no norte da Síria, Iraque e Sudão.

O habitat ideal do chapim-azul é um antigo carvalhal (floresta de carvalhos ), no entanto, tendo escolhido com muito sucesso uma área bastante extensa com diferentes paisagens, a ave conseguiu adaptar-se a uma grande variedade de condições, cuja característica comum é a presença obrigatória de árvores de folha caduca.

Na Europa, o chapim-azul prefere viver em florestas decíduas ou mistas, com predominância de bétula e carvalho. Ao mesmo tempo, eles podem ser encontrados tanto nas bordas quanto nas profundezas da floresta, bem como em parques, jardins, plantações, cinturões florestais e até mesmo em terrenos baldios. O chapim-azul também se sente bem nas cidades, formando numerosas populações, sem se afastar das pessoas.

No norte da África, o chapim-azul é encontrado no sopé das florestas de carvalhos de folhas largas, nas florestas de cedro no Marrocos e na Líbia e na os oásis do Saara. Nas Ilhas Canárias, a ave pode ser encontrada em moitas baixas de tamareiras e pentes.

O que come o chapim-azul?

Foto: blue tit

Foto: Blue tit

A dieta do chapim-azul é muito diversificada, como a de qualquer outra ave. Ao mesmo tempo, aproximadamente 80% de todos os alimentos são insetos, suas larvas e ovos, e os 20% restantes — várias bagas e frutas. No verão, o chapim-azul se alimenta de vários insetos, que são encontrados em grande número nas folhas e galhos de arbustos e árvores.

Fato interessante: no Reino Unido, o chapim-azul adora bicar creme direto de garrafas de leite cobertas com tampas de papel alumínio. Por causa disso, a antiquíssima tradição inglesa de leiteiros deixarem leite debaixo das portas dos clientes regulares' as casas finalmente desapareceram.

Menu de verão titmouse:

  • mariposa;
  • aranhas;
  • pulgões;
  • lagartas;
  • vermes;
  • besouros;
  • moscas;
  • libélulas;
  • mosquitos.

Durante a alimentação da prole, o número de insetos comidos aumenta dez vezes. Comendo muitas pragas, a ave traz benefícios consideráveis ​​ajudando os jardineiros a preservar a colheita das árvores frutíferas.

Fato interessante: os peitos não pegam insetos no ar, mas os procuram apenas pelos galhos, tronco e folhas, ao mesmo tempo, eles descem ao solo muito raramente.

Menu de outono de chapim azul:

  • sabugueiro preto;
  • viburno de bagas;
  • rosa mosqueta;
  • cedro e nozes de faia;
  • sementes de girassol;
  • sementes de papoula:
  • fruta avelã.

O cardápio de mamas de inverno praticamente não difere do de outono, mas como há cada vez menos comida perto da primavera, os pássaros procuram diligentemente os insetos que hibernam na casca das árvores no inverno. Nas cidades e outros povoados no inverno, os chapins têm um cardápio mais variado, devido à presença de aterros e lixeiras a céu aberto, onde sempre há o que lucrar, e também pelo fato de as pessoas alimentarem os pássaros.

Características de caráter e estilo de vida

Foto: chapim azul na floresta

Foto: chapim-azul na floresta

Nas partes sul e central de seus habitats, o chapim-azul é predominantemente sedentário , enquanto nas regiões do norte eles migram para o oeste ou sul durante o inverno. As migrações sazonais dessas aves são irregulares e dependem principalmente do clima e da disponibilidade de alimentos. Os pássaros jovens migram mais facilmente do que os mais velhos.

Durante a época de acasalamento, os chapins-azuis costumam ficar em pares, às vezes se juntando em bandos com outras espécies de chapins, pikas e reizinhos. Na primavera e no verão, os casais migram para florestas com árvores mais velhas, onde você pode encontrar uma cavidade adequada e construir um ninho nela. Os pares alimentam os filhotes juntos, os soltam do ninho e depois se separam até a próxima estação.

Como já mencionado, os chapins preferem viver em florestas decíduas e mistas e quase nunca aparecem em coníferas, pois ali há muito menos comida para eles. No outono e no inverno, os pássaros voam de um lugar para outro e podem ser encontrados tanto em florestas antigas ou jovens quanto na vegetação rasteira. No período outono-inverno, especialmente em geadas severas, os chapins se unem em grandes bandos comuns com outras subespécies de chapins, e juntos os pássaros vagam de um lugar para outro em busca de alimento adequado. Tal combinação em bandos mistos é bastante justificada do ponto de vista da sobrevivência em frio extremo e segurança.

Fato interessante: no inverno, quando há pouca comida na natureza, o chapim-azul literalmente invade os comedouros pendurados por compassivos amantes de pássaros aqui e ali. Por exemplo, em apenas um dia, pelo menos 200 peitos podem voar para um alimentador pendurado no jardim.

Estrutura social e reprodução

Foto: Blue tit bird

Foto: Chapim-azul

O chapim-azul macho atrai a atenção das fêmeas pela demonstração de suas habilidades de voo e cantos. Eles repentinamente e muito rapidamente voam para cima, depois caem bruscamente, executam danças agachadas, se vangloriam. O casal formado então canta longa e melodicamente.

Para o ninho de um casal de chapins, são escolhidas cavidades ou vazios em árvores velhas, localizadas no alto do solo. Tanto os machos quanto as fêmeas participam da construção do ninho. Se a cavidade estiver lotada, o chapim-azul pode expandi-la com a ajuda de um bico. Nos assentamentos, os chapins aprenderam a fazer seus ninhos em postes de iluminação, em fendas de alvenaria, em placas de trânsito.

Um fato interessante: para nidificar, os chapins costumam escolher cavidades, o diâmetro do buraco dos quais não é superior a 3,5 cm

A construção do ninho começa em abril e, dependendo do clima, pode levar até duas semanas. O ninho geralmente se parece com uma pequena tigela, cujo fundo é coberto com grama, musgo, penugem e lã. O lixo do ninho é coletado por toda a área.

Fato interessante: Acontece que o chapim, em busca de materiais para construir um ninho, voa para as janelas abertas das casas e arranca pedaços de papel de parede ou escolher massa de vidro com seus bicos.

O chapim adulto geralmente faz duas ninhadas em uma estação, e os pássaros jovens põem ovos apenas uma vez. A primeira postura cai no início de maio, a segunda – no final de junho. O número de ovos em uma ninhada pode ser diferente, dependendo da idade das fêmeas e varia de 5 a 12 ovos. Os ovos do chapim azul são brancos com uma mancha marrom. A fêmea geralmente incuba e o macho a alimenta. Ocasionalmente, a fêmea pode deixar o ninho por um curto período de tempo. O período de incubação geralmente dura 16 dias.

Os filhotes recém-nascidos são indefesos e muito vorazes. A fêmea senta no ninho, aquecendo-os, e o macho alimenta toda a família. Se de repente um hóspede inesperado se aproxima do ninho, o chapim-azul defende zelosamente sua casa, emitindo sons como assobios de cobras ou zumbidos de vespas. Uma semana depois, quando os filhotes ficam um pouco mais fortes, a fêmea também começa a alimentá-los. Após 21 dias, os filhotes estão prontos para deixar o ninho e cuidar de si mesmos.

Inimigos naturais do chapim

Foto: Como é o chapim azul

Foto : Como é o chapim-azul

Os inimigos naturais do chapim-azul podem ser grandes aves de rapina: corujas, falcões e menores: estorninhos, gaios. Se os primeiros pegam os peitos, os segundos destroem seus ninhos, comendo filhotes ou ovos.

Além disso, pequenos representantes da família das doninhas podem subir na cavidade até o chapim azul: as doninhas. Os membros maiores da família, devido ao seu tamanho, não conseguem subir na cavidade, mas adoram caçar filhotes que acabaram de sair do ninho e ainda não aprenderam a voar bem. Além disso, grandes roedores e esquilos destroem ninhos de chapim-azul, mas apenas se o buraco na cavidade for largo o suficiente.

O mau tempo também pode ser considerado inimigo das mamas. Por exemplo, se durante a alimentação dos filhotes (maio, julho) chove constantemente e a temperatura média diária é muito baixa, é difícil encontrar lagartas como alimento principal para os filhotes, porque elas simplesmente não eclodem dos ovos, esperando para calor. A falta de alimento vivo pode subseqüentemente ameaçar a morte de toda a ninhada.

Além disso, parasitas – pulgas – são freqüentemente encontrados em ninhos de pássaros. Depois que os filhotes deixam o ninho, o chapim adulto pode ser fortemente infestado por eles. Há tantas pulgas que esta circunstância é um sério obstáculo para a criação de uma segunda ninhada.

População e status da espécie

Foto: Lazorevka

Foto: Lazorevka

Atualmente, a população de chapim-azul em todos os habitats é muito numerosa. Os ornitólogos distinguem 14-16 subespécies dessas aves, que são convencionalmente divididas em dois grupos. O primeiro grupo é chamado caeruleus. Os habitats dessas subespécies estão na Europa e na Ásia. O segundo grupo, menos numeroso, chama-se teneriffae e inclui subespécies das Ilhas Canárias e do Norte de África.

Alguns ornitólogos acreditam que os chapins comuns nas Ilhas Canárias devem ser identificados como uma espécie separada — Cyanistes teneriffae. O principal argumento são algumas diferenças de comportamento e canto, bem como o fato de os pássaros da Eurásia não responderem de forma alguma aos chamados dos pássaros das Canárias. No entanto, um problema significativo para a separação final é a subespécie C. c. ultramarinus, que vive no norte do continente africano. Esta espécie tem características intermediárias entre as populações da Eurásia e das Canárias.

No leste da cordilheira, onde o chapim-branco é muito comum junto com o chapim-comum, houve casos de hibridização entre essas espécies e até cem anos atrás, os ornitólogos consideravam erroneamente os indivíduos híbridos como uma visão independente. Os ornitólogos avaliam o chapim-azul como uma espécie que tende a aumentar em número, que causa menos preocupação e não requer medidas de conservação.

O chapim é uma ave útil que é um bom ajudante para a agricultura e silvicultura , destruindo pragas (lagartas, pulgões, etc.). Além disso, ao contrário dos representantes do «Sparrow» o chapim não está empenhado em destruir – não bica bagas, girassóis, espigas de milho e espigas de grãos.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector