Teta de cabeça marrom

O chapim é um pequeno pássaro que se parece com um chapim. Masculino — pássaros pretos com cabeças marrons escuras. Os machos adultos são pretos brilhantes, enquanto os juvenis são pretos foscos. As fêmeas são muito menores e marrom sólido com uma garganta esbranquiçada e listras claras na parte inferior.

Origem e descrição da espécie

Foto : chapim-castanho

Foto: chapim-castanho

O chapim-marrom também é chamado de chapim, encontrado principalmente nas florestas da Ásia e da Europa. Essa visão foi descrita pela primeira vez pelo naturalista suíço Thomas Kornad von Baldenstein. Anteriormente, os chapins-de-cabeça-marrom eram considerados um gênero de chapins (Poecile), pertencente a um gênero maior de chapins (Parus).

Vídeo: Chapim-de-cabeça-marrom

O nome latino para esta espécie é Parus montanus em todo o mundo. Recentemente, no entanto, cientistas, com base em análises genéticas, descobriram que a ave é apenas distantemente relacionada com o restante dos chapins. Portanto, os ornitólogos americanos propõem devolver o antigo nome do pássaro, que em latim soa como Poecile montanus. A espécie de chapim-marrom é uma das mais comuns entre todo o gênero, sendo apenas ligeiramente inferior ao chapim-real.

Fato interessante: na natureza, esse pássaro vive de 2 a 3 anos. Segundo ornitólogos, muito raramente esta espécie de ave pode viver até 9 anos.

No chão, a marcha típica do chapim-marrom é descrita como um passo rápido — entre andar e pular. Os pássaros se movem apressadamente durante a alimentação, muitas vezes mudando de direção, às vezes em um único salto. Os pássaros também exibem “batendo” ou vibrações rápidas das patas durante a alimentação, o que pode ajudar a expulsar a presa e dar a impressão de marcha errática.

Aparência e características

Foto: como é o chapim marrom

Foto: como é o chapim marrom

Esta espécie de ave tem uma plumagem castanho-acinzentada indescritível. A cabeça grande está em um pescoço curto. O pássaro é pequeno em tamanho, mas de grande constituição. A parte superior da cabeça, assim como o dorso, tem plumagem preta. Essa cor da parte de trás da cabeça se estende até a frente das costas. O resto das costas, asas, ombros, região lombar e cauda são de cor cinza acastanhado. O chapim de cabeça marrom tem bochechas brancas.

As laterais do pescoço também são claras, mas com um toque de ocre. Há uma mancha preta distinta na frente da garganta. A parte inferior do chapim-castanho tem uma plumagem característica branco-acinzentada com uma mistura de ocre nas laterais e na região da cauda inferior. O bico característico dessas aves é marrom. As patas do pássaro são cinza escuro.

O chapim marrom é facilmente confundido com o chapim preto. Sua característica distintiva é um gorro preto, que é opaco em vez de brilhante, e uma grande mancha preta com uma faixa cinza ao redor das penas. Também é facilmente distinguido do chapim-de-cabeça-preta por seu andar.

Fato interessante: Uma importante característica distintiva de um pássaro é a vocalização. Ao contrário do chapim de cabeça preta, o chapim de cabeça marrom tem um repertório escasso. Esta ave tem apenas 3 tipos de canto.

Onde vive o chapim-de-cabeça-castanha?

Foto: passarinho de cabeça marrom

Foto: Chapim-de-cabeça-castanha

Uma característica distintiva dos chapins de cabeça marrom é sua preferência de habitat. Esta espécie de ave vive em florestas de coníferas. Nesse sentido, eles podem ser encontrados com frequência nas latitudes do norte. Para seu habitat, os pássaros escolhem florestas densas, margens de rios cobertas de mato e outros lugares distantes das pessoas. Apesar disso, eles se interessam muito por pessoas e preferem aproveitar restos de comida humana.

As fêmeas dormem no ninho e parecem alternar entre períodos de sono e vigilância, muitas vezes virando seus ovos durante os períodos de vigilância . Durante os últimos dias de nidificação, a fêmea não pode voltar ao ninho para dormir. Longe do ninho, os pássaros aparentemente passam a noite em um denso abrigo baixo acima do solo. Eles vivem em locais com arbustos densos, arbustos verdes e cavalinhas ao nível do solo.

Os chapins machos de cabeça marrom defendem territórios de outros machos durante a época de reprodução. O tipo e a qualidade do habitat, bem como a fase do ciclo reprodutivo, são provavelmente importantes determinantes do tamanho do território. Os limites do território com os vizinhos parecem ser relativamente estáticos durante a época de reprodução, mas as flutuações no ciclo de reprodução podem afetar a quantidade de território ou habitat que um macho usará.

Agora você sabe onde o chapim-de-cabeça-marrom é encontrado . Vamos ver o que esse pássaro come.

O que come o chapim-marrom?

Photo: Brown-headed tit

Foto: Brown teta cabeçuda

No inverno, a dieta do chapim-de-cabeça-marrom consiste em alimentos vegetais, como sementes de zimbro, abetos e pinheiros. Um quarto da dieta consiste em ração animal na forma de insetos adormecidos, que o chapim-de-cabeça-marrom extrai ativamente de esconderijos em árvores e agulhas.

Durante o verão, a dieta consiste em metade alimentos vegetais na forma de frutas e bagas e metade alimentos animais, como larvas e insetos. Os pássaros jovens se alimentam principalmente de aranhas, larvas de moscas, bem como pequenas lagartas de futuras borboletas. Mais tarde, eles adicionam alimentos vegetais à sua dieta.

Os adultos têm uma dieta mais variada e os alimentos de origem animal incluem:

  • borboletas em todos os estágios de desenvolvimento;
  • pequenas aranhas;
  • pequenos besouros, principalmente gorgulhos;
  • himenópteros, como vespas e abelhas;
  • < insetos li>dípteros – moscas, mosquitos, mosquitos;

  • insetos alados;
  • gafanhotos;
  • minhocas;
  • caracóis;
  • ácaros.

Alimentos vegetais incluem:

  • cereais como aveia e milho;
  • sementes, frutos de plantas como azeda , bardana, knapweed, etc.;
  • sementes, frutos de árvores, como bétula e amieiro;
  • bagas de arbustos, árvores, como mirtilos, freixo da montanha, cranberries, cranberries.

Os chapins de cabeça marrom se alimentam de bolas médias e baixas da floresta e, em casos raros, caem para o chão. Essas aves gostam de ficar penduradas de cabeça para baixo em galhos finos, nesse estado podem ser encontradas com frequência na floresta ou em outros habitats.

Características de caráter e estilo de vida

Photo: Brown tit in Russia

Foto: Brown peito na Rússia

Nozes de cabeça marrom — pássaros muito econômicos. Os pássaros começam a armazenar comida para o inverno no verão e no outono. Às vezes, eles escondem a comida que encontram mesmo no inverno. Os juvenis coletam estoques em julho. Os locais de armazenamento para esses estoques podem ser muito diferentes. Na maioria das vezes, eles escondem comida em troncos de árvores, arbustos e tocos. Para evitar que alguém o encontre, os chapins-de-cabeça-castanha cobrem a comida com pedaços de casca de árvore. Em apenas um dia, este passarinho pode coletar até 2.000 desses esconderijos de comida.

Os chapins de cabeça marrom às vezes esquecem os lugares onde a comida está escondida e a encontram acidentalmente. Alguns estoques são consumidos imediatamente após serem encontrados e alguns são escondidos novamente. Graças a essas ações, os alimentos são distribuídos uniformemente por todo o território. Juntamente com os chapins-de-cabeça-marrom, outras aves também usam esses estoques.

Durante a época de reprodução, os machos tendem a ser intolerantes com outras intrusões masculinas e os expulsam de seus territórios. As fêmeas geralmente não perseguem outras fêmeas, mas uma fêmea emparelhada constantemente se amontoa quando outra fêmea está perto dela e de seu companheiro por um curto período de tempo. As fêmeas às vezes acompanham seus parceiros durante as batalhas territoriais e costumam dar uma chamada animada. Outras vezes, eles são tolerantes com outras fêmeas.

Em alguns casos, a poligamia ocorre em chapins de cabeça marrom. Durante o namoro e a época de acasalamento, o casal passa a maior parte do dia forrageando a uma distância de 10 m um do outro, geralmente a menos de 1 m de distância.

Estrutura social e reprodução reprodutiva

Foto: Peito marrom

Foto: chapim marrom

A época de reprodução dos chapins-de-cabeça-marrom vai de abril a maio. Os pássaros prontos para voar nascem em julho. Essas aves encontram seu parceiro no primeiro ano de vida, principalmente durante o inverno, e vivem juntas até que um dos parceiros morra. Durante o namoro, você pode ver o macho correndo atrás da fêmea enquanto ambos os sexos fazem movimentos trêmulos com as asas e dobram o corpo. Antes do acasalamento, o macho apresenta comida à fêmea enquanto canta o seu canto murmurante.

Estas aves nidificam principalmente numa área protegida durante todo o ano. Os chapins de cabeça marrom nidificam em alturas de até 3 metros e constroem em troncos de árvores mortas ou tocos de árvores, como choupo, bétula ou larício. O próprio pássaro faz um recesso ou usa o acabado, que sobrou de outro pássaro. Às vezes, chapins de cabeça marrom usam esquilos ocos.

Fato interessante: A fêmea equipa e equipa o ninho. Este é um processo longo que dura de 4 dias a 2 semanas. Se as más condições o precederem, o processo de construção do ninho é atrasado até 24-25 dias.

O processo de eclosão dos ovos leva aproximadamente 2 semanas. Enquanto a fêmea prepara os ovos para chocar, o macho defende seu território próximo ao ninho e também cuida da alimentação. Em casos raros, a própria fêmea sai em busca de comida. As galinhas não aparecem ao mesmo tempo, mas uma de cada vez. Esse processo leva de 2 a 3 dias. As aves recém-nascidas são caracterizadas por uma penugem esparsa cinza-acastanhada que cobre pequenas áreas da cabeça e do dorso. Os filhotes também se distinguem por uma tonalidade marrom-amarelada ou amarela do bico.

A alimentação é feita por ambos os pais, que podem trazer comida até 300 vezes ao dia. À noite, assim como no frio, a fêmea aquece os filhotes com o corpo e não sai um minuto. Dentro de 17 a 20 dias após a eclosão, os filhotes podem voar, mas ainda não sabem como obter sua própria comida, então sua vida ainda depende completamente dos pais.

A partir de meados de julho, filhotes fortes , junto com seus pais, juntam-se a outras aves, formando bandos. Nesta composição, eles vagam de um lugar para outro até o final do inverno. No inverno, os bandos exibem poder hierárquico, em que os machos dominam as fêmeas e os pássaros velhos dominam os jovens. Esta espécie de ave vive frequentemente na mesma área, em casos raros mudando de localização num raio não superior a 5 km.

Inimigos naturais do chapim-pardo

Photo: Brown-headed chick

Foto: Brown chapim com cabeça

Predadores de chapins adultos de cabeça marrom são amplamente desconhecidos, embora evidências tenham sido encontradas de mortes de adultos em ninhos. Muitos predadores de ovos e juvenis foram registrados. As cobras-rato são um dos predadores mais comuns dos chapins-de-cabeça-marrom. Câmeras de vídeo em ninhos na Carolina do Norte identificaram um guaxinim, um rato dourado, um falcão ruivo e uma coruja oriental destruindo os ninhos dessas aves.

Câmeras de vídeo em ninhos no Arkansas mostraram o falcão-ruivo como um predador mais frequente e espécimes únicos de corujas, o gaio-azul, o falcão alado e a lagarta-do-cartucho como predadores de ovos ou indivíduos jovens. Essas câmeras também mostraram um cervo-de-cauda-branca e um urso-negro americano pisoteando ninhos, aparentemente por acidente.

Assustados com os predadores, os adultos congelam no ninho e permanecem imóveis por longos períodos. As fêmeas incubadas permanecem imóveis até que o perigo tenha passado, e os machos no ninho irão silenciosamente escapar quando o perigo passar. As fêmeas sentam-se bem no ninho, permitindo que os predadores se aproximem antes de voarem para longe; a plumagem dorsal marrom da fêmea incubada sem dúvida mascara os ovos brancos simples que seriam visíveis no forro escuro do ninho se a fêmea deixasse o ninho. As fêmeas incubadas geralmente permitem a aproximação de alguns centímetros.

Quando uma fêmea sai do ninho na presença de um predador em potencial, ela cai no chão e se agita como um pássaro aleijado, com o rabo e um ou ambos asas abaixadas, fazendo sons suaves. Isso é uma distração, provavelmente com a intenção de atrair predadores para fora do ninho.

População e status da espécie

Foto: Brownhead parece um chapim

Foto: O que parece um chapim

De acordo com pesquisas nas florestas da parte européia da Rússia, existem cerca de 20 a 25 milhões de chapins de cabeça marrom. Provavelmente existem 5 a 7 vezes mais deles na Rússia. É muito ou pouco? Incrível coincidência — Acontece que o número de chapins de cabeça marrom na Rússia é aproximadamente igual ao número de pessoas, e na parte europeia da Rússia há 4 vezes menos deles em comparação com as pessoas. Parece que deveria haver mais pássaros, especialmente os mais comuns, do que pessoas. Mas não é. Além disso, o número de invernadas na parte europeia da Rússia diminuiu mais de um quarto nas últimas três décadas.

Assim, nas décadas de 1980-1990, seu número estimado era de 26-28 milhões, na primeira década de 2000 -x – 21-26, no segundo – 19-20 milhões. As razões para esse declínio não são totalmente claras. Os principais provavelmente serão o desmatamento maciço e as mudanças climáticas. Para os chapins de cabeça marrom, os invernos úmidos com degelo são piores do que os de neve e gelo.

Os amantes de pássaros na Rússia prestam muita atenção às espécies raras, mas o exemplo do chapim de cabeça marrom prova que chegou a hora de pensar em espécies de pássaros em massa — na verdade, eles não são tão grandes. Especialmente se você levar em conta as “poupanças da natureza”: uma ave pesa cerca de 12 gramas; uma pessoa — diga — cerca de 60kg. Ou seja, a biomassa do chapim-marrom é 5 mil vezes menor que a biomassa das pessoas.

Embora o número de chapim-marrom e o número de pessoas seja aproximadamente o mesmo, pense em como muitas vezes mais as pessoas consomem recursos diferentes? Com tal carga, a sobrevivência até mesmo das espécies mais comuns, se elas não precisam de um habitat antropogênico, mas natural, torna-se difícil.

Vários séculos atrás, o chapim-de-cabeça-marrom provavelmente seguia rebanhos de bisões nas Grandes Planícies, alimentando-se de insetos. Hoje segue o gado e é encontrado em abundância de costa a costa. Sua disseminação foi uma má notícia para outros pássaros canoros: os chapins depositam seus ovos nos ninhos de outros pássaros. O parasitismo de chapins levou algumas espécies ao status de “ameaçadas”.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector