Tubarão babado

O tubarão-cobra da família Chlamydoselachidae ocupa um lugar de destaque no ranking dos peixes mais exclusivos. Esta criatura perigosa é considerada o rei das profundezas do mundo subaquático. Originário do período cretáceo, esse predador babado não mudou ao longo de sua existência e praticamente não evoluiu. Devido à anatomia e morfologia, as duas espécies sobreviventes são consideradas os tubarões mais antigos que existem. Por esse motivo, também são chamados de “fósseis vivos ou relíquias”. O nome genérico consiste nas palavras gregas χλαμύς/chlamys “casaco ou manto” e σέλαχος/selachos “peixe cartilaginoso”.

Ver origem e descrição

Photo: Frilled Shark

Foto: Tubarão Frilled

Pela primeira vez, o tubarão-encapuzado foi descrito do ponto de vista científico pelo ictiólogo alemão L. Doderlein, que visitou o Japão de 1879 a 1881 e entregou dois espécimes da espécie a Viena. Mas seu manuscrito descrevendo a espécie foi perdido. A primeira descrição que chegou até nós foi documentada pelo zoólogo americano S. Garman, que descobriu uma fêmea de 1,5 m de comprimento capturada na baía de Sagami. Seu relatório The Extraordinary Shark foi publicado em 1884. Garman classificou a nova espécie em seu gênero e família e a chamou de Chlamydoselachus anguineus.

Curiosidade: Alguns dos primeiros pesquisadores acreditavam que o tubarão-cobra era um membro vivo de um grupo extinto de peixes cartilaginosos elasmobrânquios, mas estudos mais recentes mostraram que as semelhanças entre o tubarão-cobra e grupos extintos são exageradas ou mal interpretadas, e esse tubarão tem vários de traços esqueléticos e musculares fortemente associados aos tubarões e raias modernos.

Fósseis de tubarões-cobra nas Ilhas Chatham, na Nova Zelândia, datados da fronteira Cretáceo-Paleogeno, foram encontrados junto com restos de pássaros e coníferas, indicando que esses tubarões viviam em águas rasas naquela época. Estudos anteriores de outras espécies de Chlamydoselachus mostraram que os indivíduos que vivem em águas mais rasas tinham dentes grandes e fortes para comer invertebrados de casca dura.

Vídeo: Tubarão Frilled

A esse respeito, foi sugerido que as aves com babados sobreviveram à extinção em massa, foram capazes de usar nichos livres em águas rasas e em plataformas continentais, estas últimas abrindo movimento para o habitats do fundo do mar em que vivem agora.

A mudança na disponibilidade de alimentos pode ser refletida em como a morfologia dos dentes mudou, tornando-se mais afiada e voltada para dentro para caçar animais de águas profundas de corpo mole. Desde o final do Paleoceno até os dias atuais, os tubarões-cobra são incomparáveis ​​em seus habitats e distribuição no fundo do mar.

Aparência e características

Foto: Como é um tubarão-cobra

Foto : Como é um tubarão-cobra

Os tubarões enguia com babados têm um corpo longo e esguio com uma barbatana caudal alongada, dando-lhes uma aparência de enguia. O corpo é uniformemente marrom chocolate ou cinza, com rugas proeminentes na barriga. Existe uma pequena barbatana dorsal localizada mais perto da cauda, ​​acima da grande barbatana anal e à frente da barbatana caudal altamente assimétrica. As barbatanas peitorais são curtas e arredondadas. Os tubarões-cobra fazem parte da ordem Hexanchiformes, que é considerada o grupo mais primitivo de tubarões.

Dentro do gênero, apenas as duas últimas espécies são distinguidas:

  • tubarão-cobra (C. anguineus);
  • Tubarão-cobra-sul-africano (C. africana).

A cabeça tem seis aberturas branquiais (a maioria dos tubarões tem cinco). As extremidades inferiores da primeira brânquia se estendem por toda a garganta, enquanto todas as outras brânquias são cercadas por bordas de pele com babados — daí o nome “tubarão com babados”. O focinho é muito curto e parece um corte, a boca é bastante expandida e finalmente presa à cabeça. A mandíbula inferior é longa.

Fato interessante: o tubarão-cobra C. anguineus difere do parente sul-africano C. africana por ter mais vértebras (165–171 versus 146) e mais bobinas no intestino da válvula espiral, bem como várias medidas proporcionais, como uma cabeça mais longa e fendas mais curtas nas brânquias.

Os dentes nas mandíbulas superior e inferior são uniformes, com três coroas fortes e afiadas e um par de coroas intermediárias. A barbatana anal é maior do que a barbatana dorsal única e a barbatana caudal não possui um sulco subterminal. O comprimento máximo conhecido do tubarão-cobra é de 1,7 m para machos e 2,0 m para fêmeas. Os machos tornam-se sexualmente maduros quando atingem apenas um metro de comprimento.

Onde vive o tubarão-cobra?

Foto: Tubarão Frilled in the Water

Foto: Tubarão Frilled na água

O tubarão bastante raro é encontrado em vários locais amplamente dispersos nos oceanos Atlântico e Pacífico. No Atlântico oriental, vive ao largo do norte da Noruega, norte da Escócia e oeste da Irlanda, ao longo da França até Marrocos, com a Mauritânia e a Madeira. No meio do Atlântico, o tubarão foi capturado em vários locais ao longo da Cordilheira do Meio-Atlântico, desde os Açores até a nascente do Rio Grande, no sul do Brasil, e na cordilheira Vavilov, na África Ocidental.

No oeste do Atlântico, ela foi vista nas águas da Nova Inglaterra, Suriname e Geórgia. No oeste do Oceano Pacífico, o alcance do tubarão-cobra cobre todo o sudeste ao redor da Nova Zelândia. No centro e leste do Oceano Pacífico, é encontrado no Havaí e na Califórnia nos EUA e no norte do Chile. O tubarão-cobra, encontrado ao largo da África Austral, foi descrito como uma espécie distinta em 2009. Este tubarão é encontrado na plataforma continental externa e nas encostas continentais superiores e médias. É encontrado a uma profundidade de até 1570 m, embora geralmente não seja encontrado a mais de 1000 m da superfície do oceano.

Na Baía de Suruga, o tubarão é mais comum a uma profundidade de 50 a 250 m, exceto de agosto a novembro, quando a temperatura da camada de água de 100 m excede 16 ° C e os tubarões se movem para águas mais profundas. Em raras ocasiões, esta espécie foi avistada na superfície. O tubarão-cobra é normalmente encontrado perto do fundo, em áreas de pequenas dunas de areia.

No entanto, a sua dieta sugere que faça incursões significativas em águas abertas. Esta espécie pode fazer subidas verticais, aproximando-se da superfície durante a noite para se alimentar. Há segregação espacial em tamanho e status reprodutivo.

Agora você sabe onde o tubarão-cobra é encontrado. Vamos ver o que esse homem de capa come.

O que o tubarão-cobra come?

Foto: Pré-histórico Frilled Tubarão

Foto: tubarão-cobra pré-histórico

As mandíbulas alongadas do tubarão-cobra são muito móveis, seus buracos podem se estender a tamanhos extraordinários, permitindo-lhes engolir qualquer presa que não exceda a metade do tamanho de um indivíduo. No entanto, o comprimento e a estrutura das mandíbulas mostram que o tubarão não pode dar uma mordida forte como as espécies comuns de tubarão. A maioria dos peixes capturados não tem conteúdo estomacal ou mal identificável, indicando uma taxa de digestão extremamente alta ou longos intervalos entre as refeições.

Os tubarões-cobra atacam cefalópodes, peixes ósseos e pequenos tubarões. Em um espécime de 1,6 m de comprimento capturado, foram encontrados 590 g de tubarão-gato-japonês (Apristurus japonicus). As lulas compõem cerca de 60% da dieta dos tubarões na Baía de Suruga, que inclui não apenas espécies de lulas de águas profundas, como Histioteuthis e Chiroteuthis, mas também nadadores grandes e poderosos, como Onychoteuthis, Todarodes e Sthenoteuthis.

O tubarão-cobra alimenta-se de:

  • moluscos;
  • detritos;
  • peixes;
  • carniça;
  • carniça; li>
  • crustáceos.

O método de captura de lulas em movimento ativo pelo tubarão-cobra de natação lenta é objeto de especulação. Talvez capture indivíduos já feridos ou aqueles que estão exaustos e morrerão após a desova. Além disso, ela pode capturar a vítima dobrando seu corpo como uma cobra e, apoiando-se nas costelas localizadas atrás, desfere um rápido golpe para frente.

Ele também pode fechar fendas em suas brânquias, criando pressão negativa para sugar a presa. Os muitos dentes pequenos e curvos de um tubarão com babados podem facilmente enganchar o corpo ou os tentáculos de uma lula. Eles também podem comer carniça que desce da superfície do oceano.

Características de caráter e estilo de vida

Foto: Frilled Shark from the Red Book

Foto: Tubarão Frilled do Livro Vermelho

O tubarão babado — um lento tubarão de águas profundas adaptado à vida no fundo arenoso. Esta é uma das espécies de tubarão mais lentas, altamente especializada para a vida no fundo do mar. Tem um esqueleto reduzido e pouco calcificado e um enorme fígado repleto de lípidos de baixa densidade, o que lhe permite manter a sua posição na coluna de água sem muito esforço.

Sua estrutura interna pode aumentar a sensibilidade aos menores movimentos da presa. Muitos indivíduos são encontrados sem a ponta da cauda, ​​provavelmente em decorrência de ataques de outras espécies de tubarões. O tubarão-cobra pode capturar presas dobrando seu corpo e avançando como uma cobra. Mandíbulas longas e bastante flexíveis permitem que ele engula a presa inteira. Esta espécie é vivípara: os embriões surgem de cápsulas de ovos dentro do útero da mãe.

Esses tubarões de profundidade também são sensíveis a sons ou vibrações à distância e a impulsos elétricos emitidos pelos músculos dos animais. Além disso, eles têm a capacidade de detectar mudanças na pressão da água. Há pouca informação sobre o tempo de vida da espécie, provavelmente o nível máximo está na faixa de 25 anos.

Estrutura Social e Reprodução

Foto: Tubarão com babados

Foto: Tubarão com babados

A fertilização ocorre internamente, nos tubos de ovo da fêmea ou ovidutos. Os tubarões machos devem agarrar a fêmea, manobrar seu corpo para inserir suas pinças e direcionar o esperma para o buraco. Os fetos em desenvolvimento são alimentados principalmente com a gema, mas a diferença de peso entre o recém-nascido e o ovo indica que a mãe fornece nutrição adicional de fontes desconhecidas.

As fêmeas adultas têm dois ovários funcionais e um útero à direita. A espécie não tem uma estação reprodutiva específica, já que o tubarão-cobra vive em profundidades onde não há influência sazonal. Possível população de acasalamento de 15 tubarões machos e 19 fêmeas. O tamanho da ninhada varia de dois a quinze filhotes, com uma média de seis. O crescimento de novos óvulos é interrompido durante a gravidez, possivelmente devido à falta de espaço dentro da cavidade corporal.

Ovos recém-ovulados e embriões em um estágio inicial de desenvolvimento são colocados em uma fina cápsula marrom-dourada elipsóide. Quando o embrião está com 3 cm de comprimento, sua cabeça fica pontiaguda, as mandíbulas quase não estão desenvolvidas, as brânquias externas começam a aparecer e todas as nadadeiras já estão visíveis. A cápsula do ovo é eliminada quando o embrião atinge 6–8 cm de comprimento e é removido do corpo da fêmea. Neste momento, as brânquias externas do embrião estão totalmente desenvolvidas.

O tamanho do saco vitelínico permanece constante até cerca de um comprimento embrionário de 40 cm, após o que começa a diminuir, desaparecendo quase ou completamente em um comprimento embrionário de 50 cm. A taxa média de crescimento embrionário é de 1,4 cm por mês, e todo o período de gestação dura três anos e meio, muito mais do que outros vertebrados. Os tubarões nascidos têm de 40 a 60 cm de comprimento. Os pais não cuidam de seus bebês após o nascimento.

Inimigos naturais dos tubarões-cobra

Foto: Tubarão Frilled na água

Foto: Tubarão Frilled na Água

Sim, vários predadores conhecidos que se alimentam desses tubarões. Além dos humanos, que matam a maioria dos tubarões capturados em redes como captura acessória, pequenos tubarões são regularmente predados principalmente por peixes grandes, raias e tubarões maiores.

Perto da costa, pequenos tubarões-cobra que se aproximam da superfície da água também são capturados por aves marinhas ou focas. Por ocuparem os bentos, às vezes são capturados em arrasto de fundo ou em redes quando se aventuram mais perto da superfície. Os grandes tubarões-cobra só podem ser capturados por orcas e outros grandes tubarões.

Fato interessante: os peixes-cobra vivem no fundo e podem ajudar a remover carcaças em decomposição. Carniça desce das águas abertas do oceano e para no fundo, onde tubarões e outras espécies bentônicas desempenham um papel importante no processamento de nutrientes.

Estes não são tubarões perigosos, mas seus dentes podem rasgar as mãos de um explorador ou pescador desavisado que os segura. Este tubarão é capturado regularmente na Baía de Suruga em redes de espera de fundo, bem como em redes de arrasto de camarão em águas cheias. Os pescadores japoneses consideram isso um incômodo, pois danifica as redes. Devido à baixa taxa reprodutiva e ao contínuo avanço da pesca comercial em seu habitat, há temores de sua existência.

População e status da espécie

Foto: Como é um tubarão-cobra

Foto : Como é um tubarão-cobra

O tubarão-cobra tem uma distribuição ampla, mas muito heterogênea, nos oceanos Atlântico e Pacífico. Não há informações confiáveis ​​sobre o número de populações e tendências no desenvolvimento da espécie no estágio atual. Pouco se sabe sobre sua história de vida, é provável que esta espécie tenha uma tolerância muito baixa a mudanças nas pressões externas. Este tubarão de águas profundas raramente é visto como captura incidental na pesca de arrasto de fundo, pesca de arrasto submarina média, pesca de espinhel de profundidade e pesca de rede de emalhar de profundidade.

Fato interessante: o valor comercial do tubarão-cobra é pequeno. Às vezes, eles são confundidos com cobras marinhas. Como captura acessória, esta espécie raramente é usada para carne, mais frequentemente para farinha de peixe ou totalmente descartada.

A pesca em alto mar se expandiu nas últimas décadas e há alguma preocupação de que a expansão contínua, tanto geograficamente quanto em profundidade de captura, aumentará os níveis de captura acessória da espécie. No entanto, com base em sua ampla distribuição e no fato de que muitos dos países onde a espécie foi capturada têm restrições efetivas de pesca e limites de profundidade (por exemplo, Austrália, Nova Zelândia e Europa), esta espécie é classificada como Menos Preocupante.

No entanto, sua aparente raridade e sensibilidade inerente à superexploração significa que as capturas na pesca devem ser monitoradas de perto, por meio da coleta e monitoramento de dados específicos da pesca, para garantir que a espécie não seja ameaçada em um futuro próximo.

Conservação do Tubarão Frito

wp-image-12190″ largura=”600″ altura=”350″ alt=”Foto: Tubarão Frilled do Livro Vermelho” />

Foto: Tubarão-cobra do Livro Vermelho

O tubarão-cobra é classificado como criticamente ameaçado na Lista Vermelha da IUCN. Existem iniciativas nacionais e regionais para reduzir a captura acidental de tubarões de profundidade que já estão começando a dar frutos.

Na União Europeia, com base nas recomendações do Conselho Internacional para a Exploração do Mar (CIEM) para parar a pesca de tubarões de profundidade, o Conselho de Pesca da União Europeia (UE) estabeleceu um limite zero para a captura total permitida para a maioria tubarões. Em 2012, o Conselho de Pesca da UE adicionou tubarões-cobra a esta medida e estabeleceu um nível de TAC de zero para esses tubarões de águas profundas.

Curiosidade: ao longo do último meio século, o mar profundo as pescas aumentaram para profundidades de até 62,5 m por década. Há alguma preocupação de que, se a pesca em alto mar continuar a se expandir, a captura acidental dessas espécies também possa aumentar. No entanto, em muitos países onde a espécie é encontrada, há restrições de manejo e profundidade eficazes para a pesca.

O tubarão-cobra é ocasionalmente mantido em aquários no Japão. No setor de arrasto da Commonwealth Fish and Salt Shark do sul e leste da Austrália, a maioria das áreas abaixo de 700 m está fechada para a pesca de arrasto, proporcionando um refúgio para esta espécie. Se as águas mais profundas forem reabertas para a pesca, os níveis de capturas acessórias para este e outros tubarões de profundidade devem ser monitorados. Os dados de monitoramento específicos de captura e espécie ajudarão você a entender como a captura acidental afeta as populações de peixes.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector