Tubarão preto

O tubarão preto, o dalatia, o tubarão americano de boca reta – isso é tudo, como um comum, não enorme, mas com algumas diferenças muito interessantes de outras espécies. A primeira é a sua aparência, e a segunda é a capacidade de se tornar invisível, como um “peixe fantasma”, manipulando a luz, um predador solitário, rápido, forte, às vezes atacando repentinamente animais maiores que ele e capaz de se esconder com maestria.

Esta é uma espécie da família Dalatiev, a única do gênero dos tubarões eretos. Os tubarões brilhantes brasileiros são considerados seus parentes mais próximos, semelhantes a eles na aparência, estrutura dos dentes e esqueleto. Eles vivem no planeta desde os tempos antigos, os paleontólogos encontraram seus restos fossilizados em depósitos de solo do Eoceno, Plioceno e Cretáceo, com mais de 400 milhões de anos.

O nome do gênero é traduzido do grego antigo como “tocha”, “marca flamejante”, que está associado à sua aparência e características. O comprimento médio dos indivíduos é de 1 a 1,5 metros, a cor varia do cinza claro ao preto, marrom, às vezes roxo com manchas pretas. Não muito grande, mas feio, mesmo entre os tubarões. Eles têm flutuabilidade neutra devido ao grande fígado desenvolvido e alto teor de gordura nele.

Com um corpo bastante longo e flexível, ela tem um focinho curto e rombudo, com olhos feios anormalmente grandes e lábios grossos que não possuem a função de sucção, eles só podem morder e rasgar. Ao mesmo tempo, seus dentes são completamente diferentes em forma e tamanho: na parte superior são longos e estreitos, como estiletes dispostos em várias fileiras, e na parte inferior são triangulares e largos, serrilhados, como os de outros tubarões.

Mas não é a aparência que os torna especiais – possuem órgãos especiais, fotóforos, com os quais absorvem e acumulam a luz solar no corpo. Como resultado, eles podem não apenas brilhar com a ajuda da bioluminescência, mas também controlar esse processo, às vezes tornando-se invisíveis, às vezes iluminando-se por dentro. Devido à sua habilidade, os dalatii podem se esconder dos inimigos e atacar repentinamente, atrair uma presa ou um parceiro durante a época de reprodução.

Esta espécie vive quase em todo o Oceano Mundial, em águas quentes e tropicais, ao largo da costa do Japão, Austrália, África do Sul, Nova Zelândia, Ingleses, Havai, Açores, Madeira, Brasil, Java, Moçambique, no Atlântico Norte e Sul . Eles não foram vistos apenas no norte dos oceanos Índico e Pacífico oriental. Além disso, suas populações individuais praticamente não se cruzam.

Por vezes foram encontrados e apanhados a grandes profundidades, superiores a 1800 m, e quase à superfície da água, mas são casos isolados. Basicamente, vivem perto do fundo, onde há oportunidade de se esconder, a uma profundidade de 200 a 600 metros. Devido ao fato de serem raros na superfície, eles não são considerados tão perigosos para os humanos quanto outras espécies, mas ainda assim houve ataques.

Os tubarões negros alimentam-se principalmente de espécies de peixes ósseos, bem como de pequenos tubarões, raias, crustáceos, moluscos e vermes. Devido ao fato de poderem se esconder e atacar repentinamente, às vezes nadam e mordem grandes pedaços de carne de animais maiores, tubarões e cetáceos. Além disso, houve casos em que os dalatians se alimentavam de carniça.

Os tubarões-negros, como outros representantes desta espécie, são predadores solitários, alheios ao medo, de caráter “mau”, demonstrando agressividade não só para com animais de outras espécies e humanos, mas também para com a sua própria espécie. Além disso, eles atacam não apenas animais pequenos e fracos, não, eles de repente nadam até indivíduos maiores e mais perigosos, mordem sua carne, arrancam pedaços e nadam

Como regra, tubarões negros, como outros representantes desta espécie animal, não podem existir em grupos, seus laços sociais não foram estudados e não foram observados pelos cientistas. Basicamente, eles vivem e caçam sozinhos, acasalando apenas para procriação, mas às vezes, raramente, pescadores e cientistas encontram pequenos grupos de vários indivíduos, mas não se sabe a que isso está relacionado.

Essa espécie é ovovivípara, ou seja, a fêmea põe os ovos dentro de si, onde eles se desenvolvem, deixam a casca no corpo da mãe e depois nascem. A gravidez dura cerca de 2 anos, e 10-15 tubarões nascem ao mesmo tempo, com tamanho não superior a 30 cm. Curiosamente, quanto maior a fêmea, mais filhotes ela tem na ninhada. Cerca de 12 meses se passam entre as gestações e o processo não depende da estação.

Os inimigos naturais da dalatia são peixes grandes, principalmente tubarões, da mesma ou de outras espécies, e cachalotes. Mas, pelo fato de os tubarões negros conseguirem se disfarçar, são praticamente invisíveis do fundo, são indistinguíveis na coluna d'água, muitas vezes permanecem invulneráveis ​​​​aos inimigos. O homem é mais perigoso para eles do que os inimigos naturais.

Os tubarões negros são objeto de pesca industrial comercial. Seu fígado grande é muito rico em gordura, dele são feitos remédios e suplementos nutricionais, a carne é usada para alimentação, bolsas, carteiras, sapatos e outras coisas são feitas de couro durável, muito valorizado por sua cor escura. A pesca comercial do tubarão-preto é especialmente desenvolvida no Japão e em Portugal.

Na década de 90, a população da espécie começou a diminuir devido à sua sobrepesca, bem como à baixa taxa reprodutiva da raça, pelo que a União Internacional para a Conservação da Natureza os colocou sob sua proteção, avaliando seu estado de conservação como “quase vulnerável”, exigindo captura e controle populacional. No total, esta lista contém cerca de 4.000 animais que podem desaparecer no futuro se o homem não parar de destruí-los.

Os tubarões são as criações mais incríveis da natureza que existem há milhões de anos e não foram totalmente estudado pelo homem. A natureza nos surpreende constantemente com a variedade de formas de seres vivos, e o tubarão-negro é mais uma confirmação disso. Sua capacidade de controlar e manipular a luz de seu corpo, combinar o brilho com a invisibilidade, ainda não foi bem estudada e utilizada pela humanidade

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector