Tupaia

Nem todo mundo conhece um animal tão pequeno e exótico como o tupaya. Muitas pessoas ouvem o nome desse animal incomum pela primeira vez. Ao olhar para um tupaya, alguns o comparam a um esquilo, outros a um rato. Sem dúvida, uma coisa é uma criatura muito ativa e ágil. Vamos tentar entender seu modo de vida, descrever suas características externas, caracterizar seu temperamento, preferências alimentares e locais de residência permanente.

Origem da espécie e descrição

Foto: Tupaya

Tupaya é um animal mamífero pertencente à família tupai de mesmo nome e à ordem tupai. A confusão sobre a pertença dos tupaya a uma ou outra classe de animais durou mais de uma década. A princípio, o tupaya foi classificado como insetívoro, depois como primata. Por meio século, esse mamífero foi classificado como primata até que novos estudos detalhados fossem feitos. Como resultado, descobriu-se que o tupaya é um ramo evolutivo separado que possui características próprias apenas para esta espécie, por isso o animal foi atribuído à ordem tupai ou Scandentia.

Uma menção documental de tupai foi registrada em 1780 pelo Dr. William Ellis, que acompanhou Cook em uma viagem ao arquipélago malaio. O nome do animal vem da língua malaia, ou melhor, da palavra específica “tupei”, que se traduz como “esquilo”. A família Tupai é dividida em duas subfamílias, 6 gêneros e 18 variedades. Os cientistas estudaram com mais detalhes o tupaya comum, cuja aparência descreveremos um pouco mais tarde, e agora caracterizaremos outras espécies desses mamíferos.

Vídeo: Tupaya

O grande tupaya tem uma cor marrom-acinzentada, o comprimento do corpo chega a 20 cm, a cauda de um tom vermelho-dourado tem o mesmo comprimento. O animal se estabeleceu nas ilhas da Malásia (Sumatra, Kalimantan, Bornéu). Este tupaya se distingue pelas orelhas grandes e arredondadas, focinho pontiagudo e olhos profundos e expressivos.

O tupaya malaio em comprimento, junto com a cauda, ​​pode atingir de 12 a 18 cm. Contra o fundo marrom escuro geral do animal, um abdômen amarelado mais claro é claramente visível, todo o corpo é bastante gracioso e refinado. O animal escolheu a Tailândia e as ilhas indonésias. Os representantes malaios dos Tupai são monogâmicos e formam uma união familiar para toda a vida.

O tupaya indiano é semelhante ao comum, seu focinho também é encurtado. A diferença é perceptível nas orelhas, cobertas de lã, também se distingue pela estrutura dos dentes. O fundo predominante da crista é marrom com manchas vermelhas, amareladas e pretas. Listras claras são visíveis nos ombros. O comprimento do corpo do animal é de cerca de 20 cm, a cauda tem o mesmo comprimento. Tupaya vive na Península do Hindustão em sua parte norte.

O tupaya rabo-de-pena é pouco estudado, distingue-se por pequenas dimensões (comprimento 10 cm), orelhas impressionantes e pontiagudas e estilo de vida noturno. Sua principal característica é uma cauda coberta por escamas escuras com uma rara borla branca na ponta. A pelagem do animal é cinza com manchas acastanhadas e pretas. O comprimento da cauda varia de 11 a 16 cm, esses tupais vivem em Sumatra e na Península Malaia.

O tupaya de cauda lisa é considerado uma espécie rara que vive em Bornéu. Em seu focinho, listras escuras com um tom avermelhado são visíveis, a crista do animal é quase preta e o abdômen é claro. O tupaya filipino tem pelagem marrom brilhante no dorso, e o ventre e o peito são de um tom mais claro. O comprimento do corpo é de 20 cm e o peso é de cerca de 350 gramas. O animal se distingue por uma cauda curta.

Aparência e características

Foto: Árvore sem corte comum

Foto: stupa comum

Descreveremos os traços característicos do animal e seus traços externos distintivos a partir do exemplo do tupaya comum, o mais estudado pelos zoólogos. Este é um pequeno animal que se parece com um esquilo. O comprimento do corpo do tupaya varia de 15 a 22 cm, o peso do animal varia de 140 a 260 gramas.

Fato interessante: Zoólogos notaram que mais ao sul vive o tupaya comum, mais clara é a cor de sua pelagem.

O focinho do tupaya é alongado e pontiagudo. Os olhos do animal são de tamanho médio e de cor escura. Em um focinho pontiagudo, vibrissas curtas e finas são perceptíveis. As orelhas do tupaya são bem arredondadas. Em comparação com outras variedades desses animais, o tupaya comum tem pelagem menos densa. A parte dorsal do animal possui um esquema de coloração marrom escuro, sendo que na região do peito e abdômen, a coloração é mais clara, avermelhada. Nos ombros você pode ver listras mais claras, mas muito desbotadas.

Quanto às diferenças óbvias entre um macho e uma fêmea, praticamente não existem, portanto, apenas um especialista competente pode distinguir o sexo de um animal de forma puramente visual. As patas do tupaya têm cinco dedos, cada dedo é dotado de uma garra bastante longa e afiada, que ajuda no movimento na copa das árvores. Quanto à estrutura dos dentes, o tupaya é semelhante aos mamíferos insetívoros. Além disso, na região da garganta existe uma glândula cutânea, cuja presença é característica de alguns insetívoros. Deve-se notar que a fêmea pode ter de um a três pares de mamilos. Em geral, os cientistas distinguem cerca de 49 subespécies do tupaiá comum.

Onde vive o tupaiá?

Foto: Animal Tupai

Foto: Animal Tupaya

Em geral, a família Tupayev é bastante exótica, seus representantes habitam as florestas tropicais úmidas do sudeste da Ásia. Como já observado, diferentes espécies ocupam diferentes regiões e paisagens. O tupaya comum foi registrado nas ilhas indonésias, na China, no norte da Índia, sua distribuição cobria as partes sul e leste da Ásia.

Tupaya criou raízes perfeitamente em várias ilhas do arquipélago malaio, entre as quais:

p>

  • Java;
  • Sumatra;
  • Riau;
  • Kalimantan;
  • Lingu;
  • Anambas;
  • Bornéu.

Os Tupai escolheram os espaços da Tailândia, Singapura, Filipinas, Península do Hindustão. Os animais adoram e se sentem bem em áreas úmidas, tropicais e florestais. Os Tupai vivem tanto na copa das árvores quanto no chão. Os animais não contornam o terreno montanhoso, encontrando-se em altitudes de dois a três quilômetros. Os Tupai equipam suas tocas em ocos de árvores caídas, entre poderosas raízes de árvores, em cavidades de bambu. Cada animal tem seu lote separado.

Se falamos do tupaya comum, então a vastidão de sua distribuição pode ser representada pela área que ocupa, que é de mais de 273.000 quilômetros quadrados. A densidade de assentamento animal pode variar de 2 a 12 animais por hectare.

Fato interessante: os Tupai não se esquivam das pessoas e muitas vezes vivem ao lado delas, estabelecendo-se em plantações cultivadas, onde há muitos alimentos.

O que o tupaya come?

Foto: Tupaya na natureza

Foto: Tupaya na natureza natureza

A dieta do tupaya consiste em várias frutas e insetos, mas às vezes esses animais também podem comer pequenos vertebrados (ratos, filhotes, lagartos). Os Tupai comem várias sementes, grãos e bagas. Durante a refeição, os animais seguram a comida com as patas dianteiras tenazes. A reação dos animais é muito bem desenvolvida, então eles podem pegar insetos na mosca com a ajuda de seus membros anteriores.

A busca por larvas, todos os tipos de insetos, formigas, geralmente é realizada na superfície da terra em folhas caídas ou em rachaduras na casca das árvores. A superfície dos dentes do tupaya pode ser comparada a um ralador que tritura facilmente a casca dura de várias frutas ou as cascas quitinosas de insetos. Os tupai procuram suas presas com o auxílio de uma excelente visão e um olfato aguçado, não é à toa que as narinas do animal são semelhantes às de um cachorro.

Os Tupai, instalando-se em plantações cultivadas, causam danos às lavouras comendo frutos maduros e bagas. Às vezes, esses animais fazem ataques predatórios a ninhos de pássaros, de onde podem roubar ovos e filhotes recém-nascidos. Em busca de tupai comestível, eles torcem a cauda longa e movimentam curiosamente o nariz alongado, farejando um lanche. Os Tupai adoram se banquetear com nozes e suco de palma.

Fato interessante: Tupais espertos e ladrões já foram vistos em ataques predatórios a residências humanas, de onde roubavam comida, penetrando nas casas por aberturas janelas e respiradouros.

Agora você sabe como alimentar o tupaya. Vamos ver como o animal vive na natureza.

Características de caráter e estilo de vida

Foto: Animal Tupaya

Foto: Animal Tupaya

A maioria dos membros da família Tupayev é ativa, ou seja, durante o dia. Os animais passam períodos de tempo aproximadamente iguais tanto na copa das árvores quanto na superfície da terra, onde vasculham cuidadosamente a folhagem seca em busca de algo saboroso. À noite, os animais descansam em seus abrigos. Cada animal adulto tem à sua disposição seu próprio terreno, que é zelosamente e incansavelmente guardado.

Se é difícil distinguir o macho da fêmea externamente, pelo tamanho do terreno você pode entender imediatamente quem é pertence a. Os machos têm propriedades de terra mais extensas do que as fêmeas. Os limites do domínio são marcados com glândulas odoríferas, fezes e urina.

Curiosidade: O aroma específico das marcas é tão concentrado e forte que não desaparece imediatamente, durando vários dias. Após esse período, as tags são atualizadas.

Ao perceber um estranho em seu território, os tuppies imediatamente começam a agredir, então brigas e todos os tipos de escaramuças costumam ocorrer entre eles.

Os animais se comunicam usando vários sinais sonoros que se assemelham a:

  • guincho;
  • grito;
  • clique;
  • apito;
  • chilro.

Quando o animal é colocado de forma agressiva, ele emite um guincho característico. Embora os blunts sejam pequenos, eles são muito assustadores na raiva, então em uma luta feroz um dos oponentes pode morrer, o que geralmente acontece.

Os cientistas estão muito interessados ​​​​no vício da estupa de cauda de penas em beber seiva de palma fermentada, que contém álcool. A população indígena conhece essa propriedade da bebida e a utiliza com sucesso, como o tupai, mas o efeito da intoxicação nos animais não foi percebido, sua coordenação não sofre com a bebida, o que é simplesmente incrível.

Fato interessante: o tupaya-de-cauda-pluma decompõe o álcool no organismo de forma diferente dos humanos, por isso mesmo grandes doses de néctar de palma bebido não iniciam o processo de intoxicação dos animais.

Estrutura social e reprodução

Foto: Tupaya do Livro Vermelho

Foto: Tupaya do Livro Vermelho

Os Tupai preferem a solidão, mas alguns vivem em grupos familiares constituídos por pais e filhos, os machos jovens maduros abandonam a família e as fêmeas muitas vezes vivem na casa dos pais. Os animais adoram comer sozinhos. Tupai tornam-se sexualmente maduros aos três meses de idade. Em sua maioria, esses animais são monogâmicos, criando fortes uniões familiares.

Fato interessante: a poligamia entre os tupai é inerente aos indivíduos que vivem nos espaços abertos de Cingapura, onde o território de um macho se sobrepõe aos territórios de várias fêmeas ao mesmo tempo.

Os animais não têm um período especial de casamento, são capazes de se reproduzir o ano todo, mas mostram o maior zelo nesse sentido do início de fevereiro a junho. A gravidez da fêmea dura sete semanas. Na ninhada pode haver de um a três filhotes, cujo peso não ultrapassa 10 gramas. Os bebês são completamente cegos e indefesos ao nascer, não têm lã e seus canais auditivos estão fechados. Aos dez anos de idade, eles começam a ouvir e a ver claramente mais perto do período de três semanas.

Os Tupai não são pais muito atenciosos, ou melhor, podem ser chamados de indiferentes com os filhos. A mãe vive separada dos bebês e os trata com leite apenas uma vez a cada dois dias, reservando apenas cinco a dez minutos para a alimentação, de modo que os pobres bebês passam por momentos difíceis. As crianças não saem do ninho até um mês de idade, então começam a fazer saídas ativas, logo se mudam para o local de nidificação dos pais e, um pouco depois, ganham total independência, organizando sua própria vida.

Acrescente-se que o tupai comum vive em condições naturais apenas cerca de três anos. Em condições favoráveis ​​de cativeiro, seu tempo de vida aumenta várias vezes, chegando a nove e dez anos. Há casos em que o tupai domesticado superou o limite de vida de doze anos.

Inimigos naturais do tupai

Foto: Grande blunt

Foto: Grande estupa

Tupaevs de pequeno porte têm muitos inimigos em condições naturais adversas. Os predadores terrestres atacam os animais, os ataques são feitos aos animais e os ataques do ar, algumas cobras venenosas são de grande perigo. Os inimigos naturais do tupaya incluem: vários predadores de penas, o harza ou a marta-de-peito-amarelo, especialmente as cobras, a Kramov Kufiya e a Cobra Verde.

Claro, animais jovens inexperientes e, portanto, altamente vulneráveis ​​correm maior risco. Tupaya é frequentemente salva por sua agilidade, destreza e vivacidade, a habilidade de navegar perfeitamente na copa das árvores e se mover rapidamente nela.

Uma pessoa propositalmente não destrói esses animais incomuns, as pessoas não comem carne de tupaya para alimentação, consideram não comestível, mas pele de animal também não tem valor, portanto, como objeto de caça, o tupaya não é interessante. Se falamos dos danos que os animais causam às plantações cultivadas, então pode ser chamado de insignificante, por isso a pessoa também não persegue o tupay.

Ainda assim, uma pessoa pode ser classificada entre os inimigos dos tupayá, pois através de sua vigorosa atividade econômica exerce influência indireta sobre muitos animais, inclusive estes. Invadindo os locais de implantação constante de animais, derrubando florestas, expandindo e construindo cidades, abrindo novas rodovias, piorando a situação ecológica em geral, as pessoas estão expulsando o tupai de seus habitats favoráveis ​​habituais, o que afeta negativamente sua vida.

População e situação das espécies

Foto: Tupaya Comum

Foto: Tupaya Comum

Tal variedade de tupaya, como o tupaya comum, é considerada não apenas a mais estudada, mas também a mais numerosa. Embora o seu habitat seja muito limitado, o número deste animal mantém-se no nível adequado, não experimentando saltos bruscos no sentido de declínio ou aumento do gado, mas há ligeiras mudanças graduais destinadas a reduzir o número destes animais. A densidade de tupaya comum em diferentes áreas de habitat varia de 2 a 12 indivíduos por hectare.

O índio tupaya não pode ser chamado de numeroso, porque. é endêmico da Índia, sua área de distribuição é muito limitada. Os tupais de cauda lisa que vivem no norte da ilha de Bornéu são considerados uma espécie bastante rara desses animais, sua população é pequena. A maioria dos tupai pode ser chamada de pouco estudada, então não há informações claras sobre o número de suas populações.

Fato interessante: A cauda do tupai comum é comparável em comprimento a o comprimento de seu corpo, e às vezes pode até exceder ligeiramente.

Se falamos da família Tupaev como um todo, o número de seus representantes está diminuindo gradativamente. Isso acontece em decorrência do impacto humano no meio ambiente, as pessoas destroem os locais de residência permanente dos animais, o que os leva à morte e, consequentemente, aumenta o risco de extinção da espécie. Algumas espécies de tupaya preocupam as organizações conservacionistas.

Conservação do tupai

Foto: Tupaya do Livro Vermelho

Foto: Tupaya do Livro Vermelho

Conforme relatado anteriormente, a população tupaya está diminuindo lentamente, mas declinando. E algumas espécies são geralmente muito poucas em número, por isso requerem certas medidas de proteção. Há evidências de que de todas as variedades de tupaevs, 2 estão em perigo, porque. sua população foi muito reduzida. Estes incluem tupaya de cauda lisa e montanha. A primeira é considerada uma espécie rara que habita Bornéu. O segundo vive na ilha de Kalimantan e está listado na Lista Vermelha internacional da IUCN e no Apêndice II da Convenção CITES sobre o Comércio de Espécies da Fauna e Flora Selvagens.

Essa situação com o número dessas duas espécies se desenvolveu devido à atividade econômica humana. Uma pessoa não extermina o tupai diretamente, sua carne e pele não têm valor para ele, mas afeta os animais indiretamente, derrubando florestas e mudando as paisagens naturais que os tupai habitaram. Tudo isso leva ao fato de que animais indefesos morrem. Não se esqueça que sua expectativa de vida em condições naturais difíceis não é nada longa.

Quanto ao tupaya comum mais comum, esta espécie causa menos preocupação entre as organizações ambientais, portanto, medidas especiais de proteção não são necessárias , mas seus números, de qualquer forma, estão diminuindo lentamente, o que é muito triste e faz você pensar em todos os tipos de ações com antecedência para evitar consequências trágicas no futuro.

Em conclusão, resta acrescentar que Tupayas miniaturas, incomuns, exóticos e ágeis são de considerável interesse para os cientistas, porque as disputas sobre sua afiliação de espécies ainda não diminuíram, muitos não concordam que eles tenham sido identificados como uma família separada. Essas discussões não incomodam em nada os animais, os tupai continuam sua pacífica existência tropical, que depende muito da incansável atividade humana, então você deve pensar com mais frequência sobre suas consequências.

Rate article
WhatDoAnimalesEat
Add a comment

Adblock
detector